Как Павел Дыбенко Белгород спас. От Украины

Как «герой революции» Павел Дыбенко Белгород спас. От Украины   
К 70-летию образования Белгородской области

В ноябре 1924 года легендарный «матрос революции» Дыбенко спасает Белгород с уездом от передачи Украине, претензии на которые высказывала Советская Украина после заключения Союзного договора  об образовании СССР в 1922 году (смотри статью «Как «герой революции» Павел Дыбенко Белгород спас»).

В противном случае, у Белгорода была бы совсем другая история в ХХ веке, а сегодня он находился бы в очень тяжёлой ситуации, как Донбасс. Когда-нибудь в Белгороде поставят памятник Павлу Дыбенко, однако, о чём говорят события ноября 1924 года в уездном Белгороде Курской губернии?

Пленум Курского губкома РКП (б) 1 ноября 1924 года своим постановлением отвергает территориальные  претензии Украины на «почти половину Курской губернии», в связи с чем?  Специальная Комиссия во главе с председателем ЦИК Белоруссии Червяковым в это время занимается уточнением межреспубликанских границ.

Неожиданно фракция РКП(б) Белгородского уездного исполкома во главе с руководителем Синяевым, выступает против вышестоящего партийного органа и выдвигает проект резолюции «о целесообразности присоединения региона к УССР на правах округа», к этому времени на Украине от старых «губерний» перешли к «округам». О чём говорит эта партийная «коллизия», которую можно назвать и провокацией?  Для межреспубликанской комиссии Червякова эта резолюция Белгородской РКП(б) может послужить решающим доводом для включение Белгорода с уездом Украине. 

Дело принимает серьёзный оборот, и в Белгород из Курска срочно направляется оказавшийся там в это время Павел Дыбенко.  Заметим, не руководитель Курского РКП(б), а «герой революции» с огромным авторитетом.  О чём говорят сами по себе все эти факты?   
 
В Белгороде были сепаратистские настроения, причём в самой верхушке уездной РКП(б) во главе с её руководителем. Очевидно, коммунисты-сепаратисты предполагали негативную реакцию Курска, но рассчитывали, что им удастся её преодолеть. Как?

Видимо, они полагались на поддержку Харькова, который был тогда столицей Украины, видимо, у белгородских коммунистов были какие-то контакты с высшим украинским руководством, заманчивые предложения и гарантии поддержки, иначе Синяев и его компания не пошли бы на такой «ошеломляющий шаг» для местной партийной организации.  То есть за Синяевым и К стояла Украина, она провоцировала «присоединение к УССР» Белгорода  «ввиду тесной транспортной связи и культурной притягательности» Харькова. 

Это вполне естественно предположить в такой экстремальной ситуации, возможно, Курск имел какие-то сведения о подстрекательстве эмиссаров из Харькова, или предполагал их,  но предупредить, во всяком случае, не смог. Расчёт Синяева был, по-видимому, на внезапность, что она ошеломит и парализует Курский губком. Однако, сепаратисты не могли предвидеть, что «спасать ситуацию» в Белгород приедет легендарный «матрос Дыбенко».

Павел Дыбенко воевал на Украине в Гражданскую войну, одно время с батькой Махно, хорошо знал тамошние настроения во власти. Он понимал, что будет с Белгородом и уездом, если они войдут в состав Украины. История не сообщает нам, какой разговор состоялся у Дыбенко с Синяевым перед тем, как последний полностью отказался от своей прежней позиции и превратился из украинофила в патриота России. 

Видимо, Дыбенко сказал Синяеву о последствиях, и сказал так, что на тут же проведённой уездной партконференции проводится голосование, и соотношением голосов 54:20 принимается решение о сохранении Белгорода в составе России.  Причём Синяев в своём выступлении вспоминает «о преимущественно русском составе населения уезда, которое невозможно украинизировать». Выходит, стоял вопрос об украинизации Белгорода, и Синяев его вдруг осознал, когда с ним поговорил Дыбенко.

Фактически, Павел Дыбенко своим авторитетом подавил сепаратное выступление в белгородской РКП(б), но никаких мер против сепаратистов принято не было, они как бы капитулировали, и их помиловали. Курскому РКП(б) были не нужны последствия этого демарша, они тоже могли повлиять на работу комиссии Червякова.  Дальнейшая судьба Синяева с исторической точки зрения интересна, но неизвестна.   

Имел ли этот эксцесс в белгородской РКП(б) какие-то последствия в комиссии Червякова? Мы знаем, что там были «острые дискуссии», но какие — не знаем. Украина могла заявить о подавлении в Белгороде своих сторонников, Россия могла предъявить встречные обвинения в подстрекательстве, во вмешательстве во внутренние дела РСФСР,  но могла ещё и опереться на авторитет «героя революции» Павла Дыбенко, который лично разобрался с ситуацией в Белгороде.

23 января 1925 года Комиссия Червякова по межреспубликанским границах заканчивает свою работу, Белгород с уездом остаются в составе России, Украине переходят только небольшие пограничные участки территории Курской губернии.

...Вообще же, Синяев был явно напуган легендарным «матросом Дыбенко», так, что резко меняет свою позицию на прямо противоположную, «сепаратный бунт» в белгородской РКП(б) удалось ликвидировать тихо, без каких-либо тяжёлых «оргвыводов», благодаря авторитету Павла Дыбенко.

В биографии Павла Дыбенко в энциклопедиях не нашлось места белгородскому эпизоду его деятельности: он был участником столь многих и куда более ярких и значительных событий Октябрьской революции и Гражданской войны.

Для Дыбенко, подавлявшего Кронштадтское восстание моряков, подавление «сепаратизма» белгородской РКП(б) было, наверное, проходным делом, он спас Белгород как бы мимоходом, но это его деяние имеет огромное значение для России, как мы понимаем сегодня.      

Ё моё
30.01.2024
Виктор Каменев


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.