Японские рукава - эпилог

                Начало в Прологе – http://proza.ru/2024/01/28/1777       

               
                Коротенький  эпилог

           (про куртку импортную «made in Japan» с русскими (!) рукавами)


     Носил ту куртку Женька долго. А она всё как новая казалась! Чувствовалось качество и ткани, и фирменного пошива зарубежного производителя. Отечественный «поДшив» тоже сыграл свою роль. Это жена постаралась: «рукава японские» удлинила.
 
     А потом старший лейтенант Коляшин сам дважды побывал в служебных командировках за границей в Восточной Германии, то есть в ГДР, как она тогда называлась. В составе приёмных экипажей от немецких судостроителей принимал два новых корабля для нашего Военно-Морского Флота. В те годы Варшавский Договор был ещё крепок! Да и СЭВ – Совет экономической взаимопомощи, хоть и «со скрипом» (в начале 80-х развитие мировой социалистической системы пошло на спад), но ещё функционировал.

     Возвращался из командировок Евгений всегда с подарками для своих родных домочадцев. Одних только курток сыну три штуки (на вырост) привёз. Но его «японочка» висела и красовалась в гардеробе отдельно, радовала владельца.

     Правда, нет-нет, да и жена её тоже надевала. Супруг был не против. А потом Коляшины из Прибалтики перебрались в Санкт-Петербург – так город Ленинград стал называться. К тому времени СССР уже не было… Даже всесоюзный референдум по его сохранению не помог Горбачёву – первому и последнему президенту (слово не наше; импортное, как в торговле) Советского Союза. В истории России уже бывали «смутные времена». В начале 90-х они к нам вернулись.

     Цены были отпущены, в стране шла «шоковая терапия», включая приватизацию государственных предприятий.

     Тогда же заглянул к нам и «забугорный» секонд-хенд! «Благоухал» он всё тем же нафталином и хлоркой «загнивающего капитализма». Только и наша страна двигалась в ту – западную сторону. «Верной дорогой идете, товарищи!»… Да нет, уже не товарищи, а «господами» мы стали. Куда так хотели, той дорогой нас и послали в…  В то самое место! Выживали в 90-е все, как только могли.
 
     Сын Коляшиных (Виктор) вырос, с седьмого класса тоже начал носить отцовскую куртку. К тому времени в семье уже состоялось пополнение и дочке Кирочке вскоре перешли в пользование славные ГДР-овские  курточки от брата. А когда и она подросла, не раз и не два, а частенько в папкиной модной куртке гулять выходила. Только рукава немножко внутрь подворачивала. Каждому – своя длина!

     Очень надёжная и прочная вещь оказалась! Только политическая и экономическая обстановка тогда в новой России была не прочная и не надёжная. «Лихими 90-ми» те годы войдут в историю нашей многострадальной страны…

     Но куртка, купленная давным-давно в калининградском магазине «Альбатрос», своё дело сделала. Всех (и взрослых и детей) согревала, защищая от ветра и дождя. Оно и понятно: качество! Скажете – японское? Может и так… Но рукава-то были уже почти наши. «Выросли» до нужной длины, ещё в Советском Союзе!

     На всю жизнь запомнилась в семье Коляшиных эта история про японскую куртку с «русскими» рукавами. Кстати, надо будет поинтересоваться: куда она потом делась?

     Точно не выбросили, отдали кому-то: какой-нибудь «тёте Саре». На «вечное» пользование...


         январь, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Всё так и было, только Горбачёв никогда не был президентом. Может неправильно поняла, извините.Вы написали:-Даже всесоюзный референдум по его сохранению не помог Горбачёву – первому и последнему президенту.

Лариса Гулимова   05.04.2024 09:42     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю за прочтение всей этой "японской истории" с курткой, которую успели поносить все (и взрослые, и дети) в семье Коляшиных. Что было, то было. Просто вспомнилось, как мы жили в то время. А что касается Михаила Сергеевича, то президентом он был. Первым и последним ПРЕЗИДЕНТОМ СССР. Но, это тоже уже история. История нашей великой страны! Доброго Вам дня. Что посоветуете почитать у Вас? С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   05.04.2024 11:24   Заявить о нарушении
Предлагать что-то почитать не могу, у меня почти всё на реальных историях, кроме "Перст судьбы" и "Камень сказочный Алатырь".Но это то, что мне в какой-то степени бабушка староверка поведала. Имена изменены.Я люблю "Амурский полоз-3", мой последний сезон в экспедиции.Он небольшой.

Лариса Гулимова   05.04.2024 12:21   Заявить о нарушении
Прошу извинить,не поленилась найти, и правда, у СССР был оказывается президент, пусть и недолго. Век живи, век учись. Ещё раз извините.

Лариса Гулимова   05.04.2024 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.