Господи, какое утро! - Мариан Андерсон

---Из истории исполнительского искусства-—


"Господи, какое утро!" - это название песни-спиричуэл выбрала и в качестве названия для своей автобиографической книги МАРИАН АНДЕРСОН, обладательница неповторимого контральто, которой суждено было стать уникальным явлением в истории вокального искусства 20-го века.

Точно неизвестно, когда она родилась. В разных источниках указываются разные даты: 27 февраля 1897г., 17 февраля 1902г...
Она прожила долгую и прекрасную жизнь и в своей книге написала: "Я была счастлива. Счастлива во многих, очень многих отношениях".
Хотя горькую цену этому счастью ей пришлось узнать очень рано.

Её одарённость стала ярко проявляться примерно в тринадцатилетнем возрасте, когда она пела в церковном хоре. Причём исполняя обычно партию альта, по мере надобности, Мариан иногда пела и партии сопрано и тенора, а случалось, что заменяла даже баса и баритона(правда, пела тогда на октаву выше).
Однажды она отправилась в одну из музыкальных школ, где был объявлен набор учеников и встала в очередь, чтобы подать заявление о приёме. Когда подошёл черёд Мариан, то девушка, выдававшая бланки посмотрела мимо неё и вызвала следующего. Так продолжалось, пока не кончилась очередь. Наконец её спросили: "Что вам угодно?" Когда она сказала, что хотела бы получить сведения о приёме в школу, её смерили презрительным взглядом и ответили: "Мы не принимаем цветных!" "Моё сердце сжала ужасная холодная рука. - вспоминала Мариан Андерсон - Я повернулась и вышла... Это было моё первое столкновение с тупыми и жестокими словами, и музыкальная школа была тем местом, где я меньше всего ожидала их услышать".

Она ещё не раз их услышит. Горечью обид, унижений и несправедливости она будет долго платить за свой дар и за своё право быть в музыке.
Но Мариан встретит настоящих педагогов, получит первую премию на конкурсе вокалистов в 1925 году и начнёт карьеру камерно-концертной певицы, которая продлится 40 лет. Её талантом будут восхищаться Тосканини и Артур Рубинштейн, она объедет с концертами всю Европу, посетит в середине 1930-х Советский Союз, где произведёт ошеломляющее впечатление на публику и музыкантов.
Самым долгим был путь к признанию в Америке, но пройдя через бойкоты и срывы выступлений, в конце концов, она победила: Мариан Андерсон стала первой чернокожей певицей, вышедшей на сцену нью-йоркского Метрополитэн в 1955 году, практически открыв дорогу на эту сцену следующим поколениям артистов своей расы. А в известном зале "Конститьюшен холл", где в 1939 году ей не дали выступить, сорвав концерт, четверть века спустя публика восторженно внимала голосу певицы на одном из концертов её прощального турне.

Пройти этот путь было непросто, но её вёл по нему дар, который был послушен одной любви - благоговейной любви к музыке.
Она была великим художником, но так и не стала "примадонной". О её скромности, ответственности и требовательности к себе ходили легенды, почти анекдоты.
Её благородная душа растворялась в музыке Баха, Генделя, Мендельсона, песнях Шумана и Брамса, Рахманинова и Сибелиуса. Но, конечно, самым любимым и самым близким ей был Шуберт. Её интерпретации таких песен, как "Лесной царь" или "Девушка и Смерть" до сих пор для многих остаются непревзойдёнными исполнительскими шедеврами.
А уж когда она поёт свои спиричуэлс, звучание этого голоса, особенно его низких нот, ни с чем не сравнимо - порой кажется, что это какой-то вечный горестный, тёмный стон, просачивающийся из солёных трещин земли африканских пустынь или доносящийся оттуда, куда Харон многие века правил свою ладью...

Записи певицы продолжают издаваться. И несмотря на то, что сегодня "стандарты" изменились, а самобытность звучания и трактовок, которые раньше почитались как главные свидетельства таланта, сейчас порой не приветствуются и даже вызывают раздражение, что в век "студийных карьер" кому-то её тембр может показаться слишком специфическим, а вибрато иногда слишком интенсивным, тем не менее, по-прежнему находится много людей, которые восхищаются неповторимостью этого голоса и чтут в Мариан Андерсон удивительного художника-интерпретатора.



/Музыкальные фрагменты - в материале
"QUI la VOCE" во "ВК"
27 фев 2022/


Рецензии