Медицина на Кубе

      Как мы все знаем, Куба - бедная страна. Америка  её  притесняла.  А Советский Союз всегда помогал Кубе. Поэтому США не смогли задушить Кубу и сделать эту страну своей колонией.

       Этот маленький остров на юге Америки – на Севере Атлантический океан, а на Юге – Карибское море.

      Кубинцы очень свободолюбивые гордые люди. А также очень весёлые, жизнерадостные  и улыбчивые.

      Прежде чем я расскажу  о  медицине на Кубе, небольшой экскурс в  медицину Египта.  Египет, конечно, тоже бедная страна, как и Куба. И Египту мы тоже помогали. Один египтянин с благодарностью рассказывал мне об этом.
 
      Впрочем, кому только мы не помогали и кого только  не спасали. Видимо, это записано у  нас  на генетическом уровне  - помогать всем, кому нужна помощь.
 
      Как это бывает в  жизни,  в  Египте я познакомилась с народной артисткой Татарстана  Люцией  Исмагиловой. Мы с ней жили в одном городе, в Казани, но я её не знала. 

     Она отдыхала со своей приятельницей. И вот эту её приятельницу угораздило встать на морского ежа.

     Все, кто отдыхал в Египте,  на Красном море, конечно, видели этих ежей с длинными иглами. А в воде они кажутся еще длиннее.

     И самое, как говорится, неприятное с этими ежами состоит в том,  что когда человек наступает на ежа, иголка ломается и кусочек остаётся в ноге.
 
      Вот вызвали подруги врача. Он пришёл, не помыл руки, уселся на подушку и стал безо всякой анестезии выковыривать иголку из ступни.
               
    Он, конечно, её выковырял. Но что пришлось вытерпеть бедной женщине, осталось, как говорится,  за кадром.

     Сама Люция обгорела на солнце и тоже хотела обратиться за врачебной помощью.  Но увидев этого египетского эскулапа, желание обращаться за помощью у неё пропало.  Этой нашей русской женщине ещё повезло.

     Один подвыпивший наш русский мужик встал на ежа своей огромной ногой. Видимо, он вообще никуда не смотрел. Вода ведь прозрачная, и ежей видно. И ему в ногу воткнулось сразу 16 иголок.  С ума сойти! Конечно,  очень жаль бедолагу. Но что поделаешь?

       У всех туристов, выезжающих за границу, есть страховка.  Одну девушку  в океане на Кубе  ужалила медуза. И какую помощь оказали ей кубинцы? Они сказали ей:
   -Терпи! Что значит: терпи?

     Я отдыхала в отеле Varadero.  То есть,  в нашем отеле помощь не была оказана. А в другом кубинцы всё-таки помогли. Это мне рассказали   пассажиры, когда мы   в очереди стояли  на регистрацию. Сначала они протёрли руку песком, потом промыли холодной водой.
   
    Я никогда не могла понять, для чего протирать руку песком.  Но мне объяснили это так, что песком, видимо, из пор убирается яд медузы. Конечно, весь яд убрать нельзя.   Кубинцы из другого отеля оказали хотя бы  такую помощь.

     Так что можно сделать вывод, что  медицина в  Египте и на Кубе очень похожа.               
                Радует то, что никто не погиб.


Рецензии