1. Замок Броуди

Помните чудесную сказочную историю, рассказанную нам Александром Грином "Алые паруса"? Удивительно, но очень похожая история произошла с нашей Анной.

Посудите сами! Случилось это в лихие 90-е годы, когда СССР уже развалился и сама Россия была на грани издыхания; когда жизнь простого люда становилась все тяжелее, все непереносимее; когда муж от нее отвернулся и билась она в нужде и заботах с двумя маленькими детишками на руках! И вот тогда нежданно-негаданно случилось в ее жизни это чудо. Как будто луч солнечного света внезапно пробился сквозь тучи и осветил ее темную жизнь!

В эти тяжкие годы вынуждена она была подрабатывать дома, давая уроки английского языка. Ведь младшей дочке еще не было и годика, а ее научно-исследовательский институт практически развалился. Как-то пригласили ее знакомые помочь им принять группу шведов, помочь общению с ними, послужить переводчицей. Согласилась, завязалось знакомство с одним из иностранцев, которое стало развиваться столь стремительно, что вскоре закончилось предложением руки и сердца.

Ее поклонник был готов на все, ради того, чтобы быть вместе: обещал быть любящим мужем, хорошим отцом ее детям, всегда находиться на ее стороне. Это звучало как волшебная сказка, ведь горько было сознавать, что ее прекрасные детишки не нужны были даже их родному отцу, как и она сама. Однако уехать жить в чужую страну все-таки была не готова, несмотря на лихие годы, она очень любила свою Родину.

Но вот в октябре 1993 года произошло в России ужасное событие, которое убедило ее в том, что к власти в стране пришли бандиты, способные на любое преступление. Гарант Конституции и порядка президент Ельцин разогнал съезд народных депутатов, ввел танки в Москву и расстрелял собственный парламент! А заодно и тысячи людей, которые съехались в столицу, и встали лагерем у Белого дома, чтобы защитить законодательную власть.

Стало страшно оставаться в этой стране, пришло понятие, что захватили власть подлецы и предатели, которые распродают Россию оптом и в розницу. И ради достижения своих целей они ни перед каким преступлением не остановятся. Только тут поняла она, что хоть родилась и выросла в этой стране и всегда ее любила, но теперь выбора не оставалось! Надо уезжать, ведь превратилась ее матушка-Родина в злую мачеху по отношению к собственному народу!

Она дала согласие. И вот через некоторое время из далекой Швеции приплыл корабль, на котором прибыл ее Принц. Правда, звали его не Грэй, а Вильям, но как и Грэй, приплыл он, чтобы забрать ее с детьми и увезти в свой волшебный мир, где будут они жить в любви и согласии. Хоть и не было на этом корабле алых парусов, но в остальном все совпало, и случилось с ней все тоже, что когда-то с юной Ассоль! Принц был высоким, сильным, светловолосым и прекрасным, и играла на этом корабле дивная музыка. Чаще всего исполняли певцы популярную тогда песню "Lady in red" или "Женщина в красном". На Анне было действительно шелковое красное платье, и эта песня стала для нее и Вильяма их собственной, личной песней! Они под нее танцевали, плавно кружились, их сердца таяли от нежности и любви. Это была сказка Александра Грина, претворившаяся в реальность! И все вокруг восхищались и поражались их невероятному счастью!

***
Вильям привез их в свой дом, который находился на склоне горы, в глухой шведской деревушке. Когда Анна увидела этот большой, мрачный, каменный дом - серый, невзрачный, окруженный скудной растительностью, то невольно всплыло из прочитанного: "Да это же настоящий "замок Броуди"! Правда в миниатюре. Но такой же мрачный, угрюмый!"

Вошла и еще больше удивилась его внутреннему убожеству- полупустое, неухоженное жилище. Построен дом был неудачно - на склоне горы, и нижний этаж часто затоплялся стекающими сверху водными потоками. На стенах этого этажа были следы от протечек и стоял тяжелый запах плесени. А верхний этаж казался пустым, но  люди там все-таки жили - навстречу Анне вышли отец Вильяма и его сын. Впечатление было тягостное, однако Анюта себя успокаивала: "Все будет хорошо! Мы наведем здесь уют и порядок. В этом мрачном доме наступит новая жизнь! Ведь мы с Вильямом любим друг друга, и это самое главное, а все остальное приложится! Терпение и труд все перетрут!"

Со стареньким, интеллигентным отцом Вильяма она очень скоро подружилась: они оба были книголюбами и им всегда было о чем поговорить. Да и с сыном Джонасом постепенно сблизилась- помогала подростку решать задачки, математика тому не давалась.

С первого же дня Анна впряглась в домашнюю работу - убирала, украшала, и делала все это с неподдельной радостью. Ведь этот заброшенный дом был их семейным гнездышком, и хотелось сделать его уютным. Она старалась не только для своего Грэя-Вильяма, но для своих еще маленьких детишек, да и для остальных, здесь живущих. Хотелось, чтобы все они, наконец, почувствовали атмосферу счастливого семейного дома.

Мебели в доме почти не было, бывшая жена Вильяма при разводе ее вывезла. Вильям уезжал на курсы, а Анна передвигала туда-сюда оставшуюся мебель, стремилась заполнить пустующее пространство и создать иллюзию жилого помещения. В секонд-ханде купили они с Вильямом 2 потрепанных дивана. Анна из найденных в шкафу кусков ткани сшила на них чехлы, и они стали выглядеть довольно прилично. На окна сшила и повесила занавески. Швейной машинки в доме не было, приходилось прокладывать стежки вручную. Хоть дело это было не быстрое, но при должном упорстве - продвигалось! Расставила яркие цветы на окнах, а в углу гостиной поместила горшок с высоким зеленым бенжамин-фикусом. И мрачный дом вскоре преобразился, стал уютным и привлекательным.

Однако, удивительное дело, но атмосфера счастливого дома никак не возникала. Продолжало чувствоваться в этом доме какое-то внутреннее напряжение, как будто был он населен грозными призраками, или злыми духами. Возвращаться в дом не хотелось, Анна чувствовала это и часто останавливалась на пороге, но затем превозмогала себя и заставляла войти. Ведь надо было за свое счастье бороться. 

С деньгами у них была напряженка, жили на пенсию отца, на мизерную зарплату Вильяма, да на детские пособия. Сама Анна пока работать не могла, для устройства на работу в Швеции требовалось знание языка, подтвержденное свидетельством. Для этого надо было закончить государственные курсы, которых в их захолустье и в помине не было.

К своему изумлению, узнала она, что до ее приезда Вильям нигде не работал. Он и его бывшая жена были "хиппи", жили коммуной в Стокгольме, а значит выступали против мещанского быта, против работы, за свободную жизнь без всяких оков! Когда партнерша забеременела, то Вильям вынужден был жениться и переехал жить к отцу, в этот замок Броуди. Иногда он подрабатывал, то там, то здесь - подвозил инвалидов, развозил почту, чинил компьютеры. Но постоянной работы у него никогда не было. Вильям с семьей жили, в основном, на зарплату его основательного, образованного и хорошо зарабатывающего отца. А последнее время доходы отца значительно уменьшились - он вышел на пенсию.

А перед приездом Анны с детьми совершил Вильям поистине героический поступок: он отправился в бюро занятости, чтобы найти работу и обеспечить для новой семьи постоянный доход. Его направили на обучение, на компьютерные курсы, теперь он стал получать ежемесячное небольшое пособие. Характер был у него порывистый и благородный, хотя очень властный и даже деспотичный.

То есть, материальная база у них оказалась слабой и ненадежной. Но Анна денежного недостатка не боялась, она и в России, хоть всегда работала, но с трудом сводила концы с концами. Она была идеалисткой, верила, что главное это любовь, вера друг в друга и надежда на счастливое будущее. Жила по принципу "с милым рай и в шалаше". И теперь в ее силах позаботиться, чтобы их шалаш стал уютным семейным гнездышком.   

А как она научилась готовить! Кулинарная книга стала ее настольной библией, она выискивала изысканные рецепты и пекла, варила, парила, запекала. Хотелось, чтобы усталый муж пришел с работы и обрадовался, отдохнул и расслабился. Торты и пироги получались у нее такие пышные и вкусные, во рту таяли! Домашние и гости дивились и говорили, что такого никогда не ели! Спрашивали Вильяма, может его новая жена профессиональная повариха? Но она была просто любящей женщиной.

Муж вначале отвечал ей тем же: он вставал рано и каждый день перед отъездом на курсы писал ей любовные записочки. Оставлял их на столе, чтобы когда она проснулась, то день ее начинался с ощущения счастья. А еще он часто мечтал о том, что они будут долго жить, состарятся рядом друг с другом и тогда будут ковылять с палочками и поддерживать друг друга. И так до самой гробовой доски.

***
Продолжалась такая благополучная жизнь около двух лет. Но тут случилось непредвиденное и трагичное - внезапно скончался отец Вильяма. И их домашняя идиллия быстро стала сходить на нет. У Вильяма даже денег, чтобы похоронить отца не было, и его прах после кремирования еще долгое время хранился в местной церкви.

К этому времени Вильям получил все-таки работу, но предприятие находилось очень далеко от дома, в большом городе. Добираться туда было сложно, машина его была совсем старая и все время барахлила, а в конце и совсем сломалась. Да тут и предприятие прикрыли - перевели за границу, и Вильям совсем потерял работу. А ведь за "замок Броуди" был долг в банке, который надо было ежемесячно гасить, да к тому же выплачивать проценты. Их и без того скудные средства совсем иссякли. Вильям стал нервничать, занимать деньги то тут, то там, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Хватался за соломинку!

Он даже стал отсылать Анну к соседям: "Иди, займи у них денег! Нам нечем платить за дом! Мне они не дадут, а тебе, возможно, что не откажут!" 
И правда, ее соседи уважали, и деньги, хоть и под расписку, но давали.

Анна все терпела и стремилась разрулить тяжелую домашнюю ситуацию своими ласковыми словами, вкусной едой и уютом. Ее муж, такой казалось бы сильный, явно не выдерживал этого постоянного давления и менялся на глазах. Он стал раздражителен, груб, нетерпим, деспотичен.

Часто он становился агрессивным и тогда начинал вдруг неистово кричать. Или же, напротив, впадал в депрессию и лежал целыми днями в постели. Они с детьми ходили на цыпочках, боялись ненароком зашуметь или громкое слово сказать. Боялись очередной вспышки гнева. И Анна не понимала, как мужу помочь. Стала ездить на курсы в другой город, чтобы выучить поскорее язык и получить, наконец, работу. А потом сорвалась в Россию, надо продать свое питерское имущество, может удастся получить хоть какие-то деньги!

Вернулась через месяц, однако положение в доме стало еще тяжелее. Скудные деньги, которые она привезла, ничему уже не могли помочь. Муж все отдалялся, теперь у него в советниках стала бывшая жена, которая убеждала его, что все его беды от "этой русской", от которой надо поскорее избавиться. И он действительно начал винить во всех своих проблемах Анну и ее детей, это они вогнали его в безвыходное положение.

В их доме, в обустройство которого она вложила столько душевных и физических сил, обстановка становилась все напряженнее. Казалось, что муж Анну больше не любит, считая ее виновницей всех экономических бед. До рукоприкладства еще не доходило, но было впечатление, что оно уже в воздухе витает. Анна теперь даже спать с мужем ложиться боялась, вдруг заснет, а ее вспыльчивый, непредсказуемый Вильям что-нибудь страшное выкинет! Всю ночь лежала и думала, как, если что, то к окну подбежит и на улицу выпрыгнет. Выскочит прочь, наконец, из этого когда-то любимого, но такого грозного и теперь даже страшного дома!

Как-то, когда она прибиралась в комнате умершего свекра, а рядом с ней бегала маленькая дочка, то тяжелый пружинный матрас, который Вильям поставил у стены, вдруг закачался и рухнул ей на голову. Ударил прямо в висок. Она с трудом поднялась, на виске образовался кровоподтек. Из носа полилась сукровица. Долго после этого мучилась головными болями и тогда, впервые, поняла:
- Нет не любит меня этот дом, не мой он! Как бы я не старалась и не ухаживала за ним, как бы не пыталась его приукрасить и приручить, но сам дом против меня! Живут в нем чужие, злые, враждебные духи! Видно не моя это судьба! Да и муж уже не тот, ради которого хочется жить..

Горько ей было! Как ни старалась, но не смогла она ничего изменить. Жили в стенах этого "замка Броуди" такие странности и запечатлелась такая память, которую одной добротой и заботой никак не перебороть. Видно был это несчастный дом, собрал он в себе негативную энергию от изначально неудачного строительства, несчастливой хипповой семьи, его населявшей, от их скандалов, взаимной ненависти, развода.   

К тому же любовь их разбилась о безденежье, об экономические трудности, о психическую неустойчивость Вильяма. "Любовная лодка разбилась о быт". Жаль было Анне их чувств, и надежд на долгую совместную жизнь. Жаль было мужа, ведь он всерьез надеялся, что справится, но не одолел всех трудностей. Но в чем же их вина? А как же их "Алые паруса"?

***
И все-таки Вильям сорвался, видимо это был единственный способ снять внутреннее напряжение. Анне с детьми помогли соседи - они вывезли их в безопасное место, во временное жилище в соседнем городке. И с этого времени началась ее собственная жизнь в Швеции. Она уже служила не Вильяму, хотя бывший муж еще долго просил ее вернуться. Теперь она служила только своим детям - стремилась ради них вырваться из экономических тисков и обустроиться в чужой стране.

Все ей удалось, она подтвердила диплом, нашла хорошо оплачиваемую работу, купила квартиру, машину, получила водительские права. Путь ее был нелегким, но она с детьми приплыла в спокойную и благополучную гавань. Анна могла гордиться, что смогла дать своим детям достойный старт в жизни. Но счастлива ли она?

Их с Вильямом дом банк продал за долги. Вильям так и не смог устроиться на работу, ведь никакого базового образования у него не было. Да и стимула бороться теперь не было. Много ли ему одному надо. Живет на социальное пособие на окраине Стокгольма, в малюсенькой съемной квартирке. Нет у него средств ни на телефон, ни на машину. Доживает в нужде и одиночестве свой век.

Иногда Анна проезжает на машине мимо их бывшего особняка, "замка Броуди", где давно живет другая семья. А думает, что в этом доме похоронены ее надежды. Только тогда удалось ей ухватить немного женского счастья - посвятить себя дому, любимому мужу, готовке еды, уходу за детьми. И ничего в жизни нет лучше этого. Но счастье это оказалось зыбким, призрачным, ненадежным. Чтобы быть Женщиной, Берегиней домашнего очага, надо было встретить Мужчину, готового взять на себя ответственность за материальное благосостояние. Хотя бы относительное, и хотя бы временно. А у них этого не случилось.

Ничего плохого, что произошло в их с Вильямом жизни она уже не помнит, в памяти осталось только самое хорошее. И иногда ей хочется снова его встретить, и подставить ему плечо, как когда-то помог ей он. Она взглянула бы в его любимые глаза, взяла его за руку и пошли они по жизни вместе.. Как когда-то мечтали..


Рецензии
Добрый вечер, Полина!
Начало повести обещает интересное её продолжение!Читаю с огромным удовольствием!
"Жили в стенах этого "замка Броуди" такие странности и запечатлелась такая память, которую одной добротой и заботой никак не перебороть."
С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   19.03.2024 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! Очень рада доставить вам удовольствие. Ведь и я вашими произведениями зачитываюсь!

Полина Ребенина   20.03.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.