В мире шпионажа. Рейхсбюргеры

Контрразведка ФРГ признала своего бывшего главу Ханса-Георга Маассена как правого экстремиста. Об этом сообщила газета Bild.

По данным издания, это означает, что Маассен является объектом наблюдения контрразведки. У ведомства имеется обширная информация о его деятельности в области правого экстремизма. Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ не стало комментировать эту информацию, сославшись на право на неприкосновенность частной жизни.

В свою очередь Маассен отверг обвинения в свой адрес. Он считает, что ведомство злоупотребляет своими полномочиями для борьбы с политическими оппонентами. Ранее сообщалось, что Маассен возглавит новую политическую партию WerteUnion ("Союз ценностей"), которая может появиться в ФРГ.

Информация к размышлению

Рейхсбюргеры (нем. Reichsb;rgerbewegung) — националистическое движение в Германии, участники которого не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Участники имеют собственные «удостоверения личности граждан Рейха». Движение возникло в 1980-е годы, активную деятельность рейхсбюргеры начали вести в 2010-х годах. В официальном немецком источнике рейхсбюргеры описаны как «некоторые группы правых экстремистов и конспирологов, имеющие сектантскую направленность».

В 2016 году движение рейхсбюргеров особенно обеспокоило общественность и обратило на себя внимание СМИ после того, как один из его участников П. Вольфганг 19 октября открыл огонь по четырём полицейским, прибывшим к нему домой, чтобы изъять оружие, которое он приобрёл законным образом. Один из полицейских скончался на следующий день в больнице. Также резонировала новость о том, что другой «гражданин Рейха» в том же месяце отказался покинуть здание городской администрации в сопровождении полицейского и вступил с ним в стычку.

Предполагается, что идеология рейхсбюргеров возникла тогда же, когда возникла ФРГ. Родоначальником движения традиционно считается житель Западного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель, в 1985 году создавший Комиссарское правительство немецкого рейха (KRR). С 1965 по 1980 годы Эбель работал на государственную железнодорожную компанию ГДР, название которой дословно можно перевести как «Железные дороги немецкого рейха», что в определённой степени повлияло на убеждённость Эбеля в существовании такого государства. После забастовки рабочих железной дороги в 1980 году, в которой участвовал и Эбель, он был уволен. С этого момента он стал называть себя государственным служащим рейха, а спустя пять лет создал и возглавил KRR. На своей новой должности главным образом он занимался толкованием юридических документов. Он продолжает свою деятельность в качестве «канцлера немецкого Рейха» и после пережитого в 2013 году инсульта.

Аргументация
В качестве главного аргумента в пользу существования немецкого Рейха рейхсбюргеры приводят фактически не упразднённую Антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне Веймарскую конституцию. Исходя из этого рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей оккупационной властью — или фирмой (ООО «ФРГ»). В связи с этим рейхсбюргеры в том числе отказываются платить налоги, штрафы.

После нескольких случаев единичных стычек рейхсбюргеров с полицией в августе 2016 года Ведомство по охране Конституции ФРГ усилило контроль за движением рейхсбюргеров. В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев. Лидером этого движения является Буркхард Б., по его словам, инстинкт самосохранения говорит ему, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили его род и его семью.

В апреле 2022 года были арестованы рейхсбюргеры-ковид-диссиденты по обвинению в том, что они готовились похитить Карла Лаутербаха, министра здравоохранения Германии, а также повредить объекты энергетики.

7 декабря 2022 года немецкие правоохранительные органы задержали граждан ФРГ, подозреваемых в подготовке государственного переворота, включающего нападение на парламент и взятие в заложники депутатов Бундестага. По данным властей, были задержаны 25 человек, одним из них был Генрих XIII Принц Рейсс, член Дома Рейсс.

Генрих XIII, принц Рейсс (нем. Heinrich XIII. Prinz Reu;; род. 4 декабря 1951 года в Бюдингене) — немецкий предприниматель в сфере недвижимости и член дома Рейсс. Инженер по образованию, живёт во Франкфурте-на-Майне и является владельцем охотничьего домика Вайдманншайль недалеко от Бад-Лобенштайна. Будучи приверженцем движения рейхсбюргеров, в 2022 году был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти.
Генрих XIII Принц Рейсс — сын принца Генриха I (Гарри) Рейсса и Войцлавы-Феодоры, герцогини Мекленбургской. Большой порядковый номер в его имени является результатом семейной традиции давать всем потомкам мужского пола имя Генрих.
В течение многих лет Генрих XIII выступал за восстановление семейного склепа с саркофагами, который когда-то находился в церкви Святого Иоанна, сгоревшей в 1780 году. В то же время на историческом месте был запланирован информационный центр. В 1998 году Генрих XIII предпринял попытку вернуть в частную собственность бывшие владения своей семьи, такие как Рейсский театр Гера.
В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров, которые отрицают законность существования ФРГ. По словам Кристиана Фукса, Астрид Гейслер, Хольгера Старка и Мартина Штайнхагена (Zeit Online), речи, которые он произносил во время публичных выступлений, перемежались «антисемитскими, антидемократическими и конспирологическими заявлениями».
Весной 2021 года у него были плакаты с гербом Дома Рейссов в Бад-Лобенштайне, призывающие так называемую «Государственную избирательную комиссию Рейсса» открыть избирательные списки для «фервезера» (уполномоченного представителя Дома Рейссов).

Генрих XIII был арестован во время рейда утром 7 декабря 2022 года вместе с ещё 24 людьми. Весной 2022 года о нём стало известно Гессенскому государственному управлению по защите конституции. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии считает его центральной фигурой в группе, которая, как утверждается, планировала государственный переворот. По этому плану в случае успеха планировалось назначить Генриха XIII регентом. Группа детально планировала штурм Рейхстага и нарушение энергоснабжения госучреждений. По данным Федеральной прокуратуры, уже был сформирован теневой кабинет, в который вошла судья и политик Биргит Мальзак-Винкеман в качестве министра юстиции. Помимо его квартиры во франкфуртском Вестенде, спецназ также обыскивал замок Вайдманншайль.

Биргит Мальзак-Винкеман (нем. Birgit Malsack-Winkemann; род. 12 августа 1964, Дармштадт) — немецкий юрист и крайне правый политик. Была депутатом Бундестага с 2017 по 2021 год от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Мальзак-Винкеман родилась 12 августа 1964 года в Дармштадте и изучала юриспруденцию в Гейдельбергском университете имени Рупрехта-Карла. С 2003 по 2017 год Мальзак-Винкеман была судьей по правовым вопросам в Берлине. В 2013 году вошла в недавно созданную АдГ, а в 2017 году стала депутатом бундестага. В июне 2021 года, проиграв Георгу Паздерски, не вошла в список кандидатов от АдГ на выборах в бундестаг.
Утром 7 декабря 2022 года Мальзак-Винкеман была арестована за предполагаемую причастность к группе правых экстремистов, связанных с движением «Рейхсбюргер», которые планировали государственный переворот против правительства Германии. Она могла стать министром юстиции правительства, которое сформировали бы правые экстремисты, если бы им удалось осуществить свой план.

Рейсс (Ройс, нем. Reu;, букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.
Reuss (со ср.-верхннем. — «русский») — прозвище, которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Особенностью дома Рейсс являлась система именования и нумерования своих представителей: согласно семейной традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих. Таким образом род чтил память императора Генриха VI, который в XII веке назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками. Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Рейсс нумеровал всех мужчин, при этом мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста (то есть за Генрихом C шёл Генрих I), в младшей нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.
Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств. В конечном итоге на Рейсских землях образовалось два княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Германская империя — государство, созданное по итогам объединения Германии по малогерманскому пути под началом Пруссии по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка и императора Вильгельма I Гогенцоллерна, и существовавшее в период с 18 января 1871 года до 9 ноября 1918 года.
Кайзеровская Германия прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.
Отречение кайзера Вильгельма II от престола (нем. Abdankung Wilhelms II.) — отречение от престола германского императора и короля Пруссии Вильгельма II 9 ноября 1918 года. 29 октября Вильгельм отправился из Берлина в Генеральный штаб в Бельгию в город Спа: он хотел уйти от давления. 9 ноября 1918 года рейхсканцлер принц Максимилиан Баденский в ходе Ноябрьской революции объявил об отречении императора, не предупредив того об этом и не сообщив ему об этом. В результате Вильгельм при вынужденных обстоятельствах бежал в Нидерланды и попросил политического убежища у Вильгельмины.

В БЕРЛИНЕ

Немецкий спецназ провёл операцию по захвату двух боевиков «Фракции Красной армии» (RAF) в Фридрихсхайне, расположенном в восточной части Берлина, сообщило управление уголовной полиции земли Нижней Саксонии.

Операция началась в 7:30 утра, силовики искали 69-летнего Эрнста-Фолькера Штауба и 55-летнего Буркхарда Гарвега. Двое мужчин задержаны, их личности устанавливаются.

Операция не обошлась без выстрелов, сообщили в берлинской полиции. Bild отметил, что использовались светошумовые гранаты.

В начале недели в Берлине арестовали другого члена RAF, 65-летнюю Даниэлу Клетте, которую разыскивали 30 лет. Она жила под вымышленным именем. При обыске у неё дома нашли взрывчатку, боеприпасы, автомат Калашникова, пистолет, пистолет-пулемёт и другое «тяжёлое оружие». Немецкие спецслужбы сообщили, что существует «потенциальная опасность для населения».

RAF как боевая группировка появилась из радикального студенческого движения, её члены ставили целью разрушение капитализма в Западной Германии. Движение наладило связи с властями ГДР и группировками с Ближнего Востока.

На счету боевиков RAF более 30 убийств. Среди их жертв были политики и видные предприниматели, в том числе генеральный прокурор Зигфрид Бубак и председатель правления Deutsche Bank Альфред Херрхаузен, еще более 200 человек были ранены.

Подробнее на РБК

Из тг канала
Бриф

Полиция Берлина не обнаружила бывших участников левацкой террористической группировки «Фракция Красной армии» в ходе проводившейся утром спецоперации (https://t.me/rusbrief/205949). Подозреваемые отпущены, бывших членов Фракции среди них нет, отмечает Bild. Звуки выстрелов на самом деле оказались звуком выбивания дверей.

ДАНИЭЛА КЛЕТТЕ

Для Анны Шпиринг она была просто ещё одной дружелюбной выгульщицей собак, которая с улыбкой приветствовала ее всякий раз, когда их пути пересекались по соседству, но о чьей бойкой помеси Малайки её пес Гарри знал, что нужно держаться на безопасном расстоянии.

Так было до тех пор, пока она не увидела лицо Даниэлы Клетте по телевизору ранее на этой неделе. “Я сразу узнал её”, - сказал Спиринг, остановившись во время прогулки с Гарри по Себастьянштрассе, улице в берлинском районе Кройцберг, когда-то разделенной Берлинской стеной, рядом с бывшей полосой смерти, патрулируемой охраной. Она сказала, что “сейчас странно думать, что я обменивалась светской беседой” с предполагаемым террористом.

Клетте – последняя женщина–член террористической сети "Фракция Красной Армии" (RAF), которая всё ещё находилась в бегах до ареста в своей квартире в понедельник вечером - была известна многим выгульщикам собак в этом районе не по имени и не по своему печально известному прошлому, а как “владелица Малайки".

Лутц Нитет, бывший рабочий-металлург, живущий над квартирой Клетте, считает, что она переехала сюда примерно в 2007 году. Хотя между ними произошла стычка после того, как в его квартире прорвало ржавые трубы и причинило ущерб её съемной квартире, она обычно держалась особняком. Он вспомнил бойфренда, с которым она рассталась, но удивился, почему ее имени никогда не было на звонке. “Я видел, как люди приходили и уходили, живя здесь с 1974 года, и я часто спрашивал себя, кем она была на самом деле”, - сказал он.

Спиринг вспоминает инцидент, когда малайка укусила другую собаку, но Клетте отказалась передать её контактные данные владелице. “То, что тогда казалось странным, приобретает большой смысл теперь, когда мы знаем, кем она была на самом деле и что она пыталась сохранить свою личность в секрете”.

Клетте провела более трёх десятилетий, скрываясь средь бела дня. По словам соседей, она давала уроки математики и немецкого языка ученикам школы по соседству, бесплатно или за наличные, и помогала гражданам Турции писать письма властям. Один из них сказал, что однажды на Рождество она испекла для него печенье.

В течение нескольких лет она была увлечена бразильским культурным центром в округе, где практиковала капоэйру, афробразильское боевое искусство, сочетающее танец и борьбу. Есть фотографические свидетельства того, что она ездила в Бразилию со своей танцевальной труппой; у неё был фальшивый итальянский паспорт. Члены группы вспоминают дружелюбный, мягкий, но неразговорчивый характер.

Считается, что обнаружение фотографий, на которых она запечатлена со своей группой капоэйры на ежегодном карнавале культур в Берлине – улыбающаяся, разбрасывающая лепестки конфетти, с белой банданой на голове – привело к её опознанию и аресту.

Полиции ещё предстоит подтвердить связь между арестом и подкастом 2023 года, для которого журналист-расследователь с веб-сайта Bellingcat (организация признана иноагентом, деятельность признана нежелательной в РФ) разместил в Интернете объявление о розыске Клет с 1990-х годов с помощью инструмента поиска изображений искусственного интеллекта PimEyes, который обнаружил изображения ее более старой версии, ОНА ЖЕ Клаудия Ивоне, любительница капоэйры.

Группа распалась в 1998 году, а Клетте и двое её сообщников-мужчин ушли в подполье.

Терроргруппа Баадер-Майнхоф, названная в честь своих основателей Андреаса Баадера и Ульрике Майнхоф, стояли за кампанией террора в Западной Германии в 1970-х и 1980-х годах, включавшей нападения, похищения людей, взрывы и убийства.

Считается, что группировка ответственна за 30 убийств и 200 ранений.

Клетте была одной из самых разыскиваемых преступников Германии. Ее подозревали в совершении по меньшей мере 10 вооруженных ограблений и по меньшей мере одной попытки убийства в период с 1999 по 2016 год для финансирования подпольного существования трио. Полиция заявила, что продолжит поиски мужчин, которые все еще находятся в бегах, предлагая вознаграждение в размере 150 000 евро за информацию, которая может привести к их аресту.

88-летняя Криста Миссок, вышедшая на пенсию полировщица бриллиантов, которая живет на шестом этаже дома, где живет Клетт, сказала, что познакомилась с ней примерно за 12 лет. “Как я сказала полиции, она была моей соседкой, и мы ладили. Я никогда бы не подумала, что она такая, какой оказалась”. Она сказала, что, по ее мнению, Клетте внезапно постарела за последние месяцы.

“Однажды, когда прорвало трубы, она пригласила меня в свою квартиру. Там было довольно скудно, убого и неопрятно”, - сказала она. “Я предложила подарить ей куртку, так как знала, что у неё мало что есть, но она так и не приняла моё предложение”.


Рецензии