Глава 4. Проникновение индийской традиции в Грецию
Второй период знакомства античного мира с Индией связан с походом Александра Македонского (IV в. до н.э.). Участники похода оставили сочинения, но они дошли до нашего времени лишь в отрывках, представленных в работах более поздних авторов (Страбона, Диодора, Арриана, Плутарха и др.), которые использовали в основном описание военных операций греко-македонской армии и диспут Александра с индийскими мудрецами. Александр, узнав о брахманах (софистах), направил к ним Онексикрита, который беседовал с Каланом. По некоторым данным Калан держал себя надменно, но Манданий – “старейший и мудрейший из софистов” – проявил уважение к царю и с помощью трех переводчиков изложил учение брахманов.
Но есть и другая версия. Калан был личным наставником и другом Александра и по его просьбе сопровождал греческую армию на обратном пути. Утомленный переходом Калан (ему тогда было 73 года) попросил разрешения у Александра уйти из жизни по индийской традиции – самосожжением. В Сузах ему соорудили костер. Взойдя на него, как пишет Плутарх, Калан попрощался с присутствующими и сказал Александру, что вскоре увидит его в Вавилоне. А через год, в 323 г. до н.э. Александр Великий действительно умер в Вавилоне.
Можно полагать, что интерес к индийским мудрецам у Александра Македонского был неслучаен. Когда юноше было 14 лет, для его обучения отец призвал Аристотеля, как пишет Плутарх “самого знаменитого и ученого из всех греческих философов, от которого Александр усвоил не только учение о нравственности и государстве, но и приобщился к тайным, более глубоким учениям, которые философы называли устными и скрытыми”. Когда, уже находясь в Азии, Александр узнал, что некоторые из этих учений Аристотель обнародовал в своей книге, он написал Аристотелю письмо: “Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знанием о высших предметах”. Александр говорил, что отцу он обязан тем, что живет, а Аристотелю тем, что живет достойно. Возможно, именно Аристотель зародил в Александре Македонском желание познать мудрость Индии. Всю Индию Александр никогда не планировал покорять. Южная часть Индостана его совсем не интересовала. Александра манила только долина реки Инд, которая досталась его армии с большим трудом, и долина Ганги, которую он так и не покорил.
Первым человеком западного мира, оставившим детальное описание Индии, был путешественник Мегасфен, который по поручению Селевка (правителя Селевкидского царства) выполнял роль посла при дворе маурийского царя Чандрагупты (322-298 гг. до н.э.). В течение ряда лет Мегасфен жил в Паталипутре, где глубоко изучил государственный строй, религию, социальные отношения Маурьев. Есть ряд прямых указаний на то, что Мегасфен копировал древнеиндийские термины и тексты в своих записях. В отличие от Александра Македонского и его спутников, увидевших лишь Северо-Западную Индию, Мегасфен находился в самой развитой части страны – долине реки Ганги. В свой труд “Индика” Мегасфен включил впечатления и сведения, полученные им непосредственно от местного населения.
Еще один селевкинский посол Деймах, но уже при маурийском царе Биндусаре (сыне Чандрагупты) писал об Индии, но от его “Индики” до нас практически ничего не дошло. Известно только, что его сочинение называлось “О благочестии” и было посвящено, судя по названию, верованиям индийцев. В греческой версии эдиктов Ашоки термин “эусебиа” (благочестие) является синонимом пракритского “дхамма” (дхарма). Дхарма – это универсальный закон, основополагающий принцип бытия, совокупность норм и правил как у индусов, так и у буддистов. “Богу угодно, чтобы люди следовали путем дхармы” – говорят индусы.
Есть еще один труд об Индии – “Индика” Флавия Арриана (II век н.э.), географа, историка. Трудно понять, почему все перечисленные выше античные авторы называли Индию “Индикой”. Однако, как это созвучно с названием страны синдов Синдикой.
Ученые считают, что изначально термин “Индика” пошёл от Ктесия из Книда. Ктесий был древнегреческим историком, а также личным врачом персидского царя Артаксеркса. Он попал в плен к персам и прожил там 17 лет. Как пишет о нем Лукиан: «Ктесий в Индии никогда не бывал и не слышал о ней ни одного правдивого рассказа». Но его “Индика” написанная в начале IV в. до н.э. была очень популярна как в древние времена, так и в средневековье, а Арриан, создавая свою “Индику” на ионийском диалекте, желал превзойти сочинения Ктесия. Ктесий первый взглянул на Индию, как на “страну чудес” с загадочным и мистическим мировоззрением. Безусловно, Александр Македонский знал труды Ктесия. Как его “Персику” из 23 томов, описывающую историю Азии от Семирамиды до 397 г. до н.э., так и полную чудес “Индику”. Поэтому Индия так манила к себе Александра Великого.
Греки обладали удивительной способностью у всех всему учиться. Материальную культуру (строительство дворцов, укреплений и т.д.) они переняли у жителей Крита. Пантеон богов у пеласгов и египтян. Но откуда появились у греков гимны, прославляющие богов, которые иногда называют греческими Ригведами, и эти эпические поэмы “Илиада” и “Одиссея”, которые по затронутым в них проблемам так напоминают индийский эпос “Махабхарату” и “Рамаяну”? С Ригведы начинается индийская литература (1700-1100 гг. до н.э.), а начало греческой литературы связывают с появлением гомеровских поэм (VIII-VII века до н.э.). Именно тогда они приобрели форму, в какой дошли до наших дней. Греческие гимны отстают на два поколения от создания Илиады, длинные гимны датируют VII веком до н.э., а короткие гимны могут относиться и к более позднему периоду, вплоть до эллинизма и даже Римской империи. Одно это наталкивает на мысль, что Гомеровские поэмы в какой-то степени подражают индийскому эпосу.
Илиада отражает реальные исторические события, войну Греции с Троей. Она продолжалась десять лет и закончилась в 1184 году до н.э. Однако в поэме описан только последний, пятьдесят первый день сражения. В Махабхарате в битве на Курукшетре сошлись два родственных клана: Пандавы (численность войска 1530900 человек, из которых выжило 8 человек) и их двоюродные братья Кауравы (численность войска 2405700 человек – выжило лишь 3 человека). Сражение продолжалось 18 дней, но ему предшествовало противостояние между Пандавами и Кауравами длившееся не один десяток лет. С самого детства Пандавы во всем старались следовать дхарме. Кауравы пренебрегали дхармой ради своих корыстных интересов. По сути, это была борьба добра со злом, и добро победило.
Конечно, масштабы Троянской войны меркнут перед такой глобальной битвой. И по размерам индийская Махабхарата в десятки раз превосходит Илиаду и Одиссею вместе взятые. В “Рамаяне” также описано грандиозное сражение между Рамой и Раваной, который похитил Ситу (жену Рамы) и увез ее на Ланку. Нельзя исключить, что подобная сюжетная линия легла в основу Илиады.
Рассказы об этих событиях, а тем более положенные на стихи и спетые под музыку не могли никого оставить равнодушными. От окончания троянской войны до появления поэм Гомера прошло более двух столетий. Но память потомков сохранила легенды, рассказы об этих событиях, которые и использовал Гомер при создании своих поэм. Удивительно, что как в индийском эпосе, так и в греческом, боги принимают активную роль в жизни людей. Геродот в своей “Истории” (кн.2, п.53) пишет: “Ведь Гесиод и Гомер, по моему мнению, жили не раньше, как лет за 400 до меня. Они-то впервые и установили для эллинов родословную богов, дали имена и прозвища, разделили между ними почести и круг деятельности и описали их образы”.
Поэтическая форма стихов Гомера настолько покорила и увлекла греков, что она прочно вошла в их обиход. Солон даже все свои законы хотел записать в стихах. Количество стихов у греков определялось по количеству строк. По приведенным Диогеном Лаэртским данным: у Солона написано 5000 строк, у Эпименида – более 7000, у Питтака – 600, у Фалеса и Бианта по 200 строк. Трудно переоценить ту роль, какую сыграли поэмы Гомера в жизни греков. Они как бы пробудили их от спячки темных веков (XI – IX века до н.э.).
Гомер, будучи одним из аэдов (странствующих певцов-импровизаторов), прославился как самый мудрый из эллинов. Платон утверждал, что Гомер – “поэт, который воспитал Элладу”. На примере своих героев он помогал грекам постигать жизнь. Его герои, на протяжении всей эпохи античности были образцами для подражания. Александр Македонский расценивал Илиаду как средство для достижения военной доблести. Ее список, исправленный Аристотелем и известный под названием “Илиада из шкатулки”, Александр всегда имел при себе, храня его под подушкой вместе с кинжалом, как об этом сообщает Оносикрит.
Как пишет Диоген Лаэртский, Солон, будучи первым архонтом, “предписал читать перед народом песни Гомера по порядку, где останавливается один чтец, там начинает другой; и этим Солон больше прояснил Гомера, чем Писистрат”. Дело в том, что запись полного и связного текста поэм Гомера приписывают Писистрату. Это афинское издание подготовил живший при дворе тирана Ономакрит, орфический теолог и поэт.
Греки во всем стали стараться подражать героям Гомера. И вот уже Солон завещает близким отвезти его останки на Саламин (его родину) и пеплом развеять по всему краю. Со времен античности греки стали считать кремацию очищением, но ведь у всех европейских племен была развита культура погребения, а сжигание трупов по религиозной традиции было всегда прерогативой индуизма. Может быть появление новой традиции вызвано влиянием Илиады, ведь две последние главы посвящены захоронению главных героев Ахилла и Гектора.
И в Махабхарате и в Рамаяне есть упоминание о синдах, об этом уже было сказано в первой главе. Можно предположить, что поселившиеся в Северном Причерноморье синды были знакомы с этими сказаниями и явились их распространителями. От них сказания Махабхараты и Рамаяны перекочевали в гомеровский эпос. Первые гимны, появившиеся в Греции, получили название гомеровских, хотя их создал не Гомер, а неизвестные авторы и в разное время. Гимны предназначались для открытия праздников в честь того божества, которому посвящался праздник. Нередко сказитель (рапсод) завершал гимн словами: “ныне же Тебя помяну, я к песне другой приступаю”. Такие слова могли быть и прелюдией к повествованию поэм Гомера.
Гимны, прославляющие богов, были в Египте и Месопотамии задолго до появления греческих гимнов. Интересно, что шумерские гимны были записаны в Ассирии во времена царствования первой династии Исина (2003-1794 гг. до н.э.). Именно в это время появились такие знаменитые шумерские гимны как “Энки и устройство мира”, “Человек и его Бог”, а также мифы о потопе и гимны-восхваления царям Исина. Нет ли в имени этой царской династии отзвука от синдов? В первой главе мы писали, что сказание о потопе было у синдов со времен архаики.
Гимны были практически у всех народов Востока. Но в Древней Греции гимны, как единство поэтической и музыкальной форм, получили наиболее широкое распространение. Исполнение гимнов хором, часто сопровождавшееся танцами, очень сближает греческую и индийскую традиции.
Из огромного наследия гимнов Античной Греции до настоящего времени сохранилось лишь 33 гимна Гомера и 88 орфических гимнов. Гимны Орфея по форме очень напоминают гимны индийской Ригведы, которых к настоящему времени насчитывается 1028. Основное сходство в том, что в этих гимнах прославляли Великого Единого, познаваемого в его различных аспектах.
Первые орфические гимны появились в Древней Греции и Фракии приблизительно в VII веке до н.э. вместе с мистическим учением – орфизмом и были написаны специально для проведения мистерий. Авторство их приписывают Орфею и Ономакриту. Ономакрит – реальное историческое лицо, упоминаемое Геродотом, когда “прибыли в Сузы некоторые Писистратиды, они-то и привезли с собой афинянина Ономакрита – толкователя оракулов, который собрал и (обнародовал) изречения Мусея”. Ономакрит (530-480 годы до н.э.) жил при тиране Писистрате. Согласно Павсания он был первым орфическим теологом и поэтом. Именно он подготовил первое афинское издание поэм Гомера.
Орфей – легендарная личность, хотя существуют версии и о его реальном происхождении. Так теософы считают его выходцем из Индии, певцом, великим посвященным, распространяющим на Западе древнеиндийское учение о реинкарнации. Другая версия, эпос по аргонавтам Апполония Родосского указывает на место рождения Орфея – Фракию. Геродот (кн.2, п.81) упоминает лишь “орфиков, с вакхическими таинствами, происходящими из Египта, и с учениями пифагорейцев”, которым не дозволено, как и египтянам, вступать в храмы и погребать в шерстяных одеждах. Орфики – это члены закрытого мистического союза. Они должны были отказаться от любых продуктов, имеющих животное происхождение, приносить в жертву богам только бескровные жертвы (злаки и плоды), вести аскетический образ жизни, не рассказывать о тайнах общества и проходить мистические очищающие обряды. Обряды проводил Ономакрит, возможно, он являлся автором некоторых орфических гимнов. С его “легкой руки” орфические гимны “как считают некоторые авторы, стали принимать за гимны Гомера”. Есть версия, что именно Ономакрит является Орфеем, создателем учения.
Орфические гимны рассматривают как источник знания для многих известных философов, включая Платона, Сократа, Аристотеля. Но когда в этот перечень вносят и Пифагора, то невольно возникает вопрос: «Что же было раньше, Пифагоризм или Орфизм?» Но об этом пойдет речь в следующей главе.
Немногие согласятся с приведенными в этой главе рассуждениями, ведь проникновение индийских идей в Грецию связывают с походами Александра Македонского. Но все произошло на несколько столетий раньше, как бы, не казалось это неправдоподобным, и явилось толчком к великому культурному греческому перевороту.
Свидетельство о публикации №224013101641