Позабытые незабудки

            ЗАБЫТЫЕ  НЕЗАБУДКИ
               
                Миниатюра

      Неля растерянно металась по квартире, не зная, за что  ухватиться. Только что умер Айвар,  её муж. Он лежал  исхудавший, измученный долгой болезнью.  Неля смотрела  на его мертвенно-бледное лицо и думала: «Господи, как он  мучился, перенося страдания свои. Что же теперь делать? Позвонить в полицию, в скорую помощь?».
      Мысли её путались, голова готова была расколоться, и  она побелевшими пальцами сжимала виски.   
С Айваром они  прожили семнадцать лет, прожили гражданским браком, но разве в этом суть?   Они доверяли друг другу во всём, и любовь их была взаимной до самого смертного часа.
    В уголке на стуле сидела притихшая и заплаканная Тамара, младшая сестра Айвара и сочувственно смотрела на метания Нели. Обе женщины были убиты горем и не услышали, как вошла Нурия, старшая сестра Айвара, краснощёкая, нервная, она зло посмотрела на Нелю и прошипела:
- А  ты  что здесь делаешь?  А ну, выметайся из квартиры, без тебя  управимся! Ты здесь  лишняя!
 Тамара  подняла голову, с осуждением посмотрела на старшую сестру и промолчала.
   Неля  печально вытерла слёзы и покорно  выскользнула за порог. Страшная тоска  навалилась на её  худенькие плечи. Она   с трудом добрела  до своей квартиры,  бросилась на диван и зашлась в  безутешных рыданиях… А тоска была такой,  что сердце, казалось, разрывается на кусочки. Перед глазами стояла  вчерашняя картина прощания с Айваром.
Она вместе с  его сестрой сидела возле  его постели,  и он, напрягая последние силы, попросил:
- Наклонись ко мне, Нелечка!
Она наклонилась, и Айвар  поцеловал её.  Это был его последний поцелуй. Как   сладок  он был для неё в тот последний миг!
 И вот теперь её вышвырнули,  даже недослушав…
«А  всё это Нурия, всё это её жадность… боится сестра, что  я в делёжку имущества вступлю...  Да ничего мне не нужно, лишь   бы жил Айвар, лишь бы  его любовь была», – зашлась в  горестных рыданиях   Неля, комкая в руках мокрую от слёз подушку.
Похоронили Айвара в тот же день. На похороны Нелю не позвали.  Она видела, как его выносили. Смотрела из палисадника и плакала, обнимая яблоню.
  Соседка  Люсия, узнав о том, как обошлись с Нелей,  гневно воскликнула:
- О, человеческая жадность! Как жестока она!..
С тех пор прошло полгода.
Младшая сестра посадила  на могиле   Айвара незабудки, на том и  перестала  навещать кладбище. Сёстры забыли могилу брата. Лишь Неля  приходит  на могильный камень  оплакивать своего  ненаглядного…
 Рядом с незабудками Неля посадила кустик алых роз. За цветами Неля старательно ухаживает, роняя  на них слёзы. 
Горечь утраты  безвременно состарила её.
 Проходя по кладбищенским рядам могил, частенько можно увидеть женщину в чёрном платке, одиноко   
сидящую возле    вечного приюта любимого…          
    Цветёт кустик пышных роз, а незабудки никнут на могильном холмике – они словно чувствуют, что  близкие  и родные   предали забвению память о брате.
 И только Неля пытается спасти позабытые незабудки.


Рецензии