Эпидемия психический заболеваний

Американцы всерьез озаботились этой проблемой и начали обсуждать ее. Возможно ли такое и если «да», то можно ли не допустить возникновения эпидемии психических заболеваний? Уже сейчас мир стремительно тупеет, а чем человек неразвитей, тем больше он подвержен психическим заболеваниям, поскольку у него нет целостного восприятия мира. Количество поступающей в мозг человека информации нарастает в геометрической прогрессии, и чтобы избежать перегрузок нервной системы, человек начинает мыслить поверхностно, из-за чего при столкновении с реальными проблемами, он не в силах с ними справиться. Это травмирует, и чтобы избежать травмирования, человек убегает от реальности в иллюзорный мир, в котором «все хорошо». Но самообман еще больше запутывает, так как он не соответствует реальности. Разрыв между желаемым и действительным возрастает, это приводит к внутренним и внешним конфликтам, от которых страдает психика.

Ради прибыли (бизнес на страхе), человека постоянно запугивают, в результате чего всю поступающую информацию он пропускает через страх. А когда нет противовеса страху в виде любви, человечности, устойчиво нарушается равновесие, что приводит к возникновению психических заболеваний. В Советском Союзе пропаганда насилия была запрещена законом. Была уверенность в завтрашнем дне, потому в основе своей общество было доброжелательным и не стояла проблема психических заболеваний. В Германии агрессивное поведение преследуется законом, потому страна хорошо развивается и люди в ней доброжелательные. Иногда хочется проявить агрессию, но в такой обстановке она не получает развития.

Во многих странах люди работают на износ. Считается, что чем больше и интенсивней работники будут вкалывать, тем большую пользу это принесет работодателям и стране. Но это не так. На местечковом, примитивном уровне от пахоты можно извлечь пользу, но тупой интенсивный труд закрывает путь к творчеству и люди не уделяют должного внимания семье, детям, не успевают полноценно восстанавливаться. Теряется смысл жизни. Отсюда – депрессия, искаженное сознание, неправильный вектор развития.

Если создать для человека нормальные условия жизни, при которых он сможет не перегружаться на работе, уделять время семье, заниматься творчеством, то вопрос об эпидемии психических заболеваний отпадет сам собой. И государство от этого выиграет, так как получит развитие наука, являющаяся движителем прогресса. Но до понимания всего этого надо еще дорасти.

Беседа с молодым аграрием на сельскохозяйственной выставке. Он возбужденно ходил взад – вперед и приговаривал: «Сейчас посевная, надо работать, а я здесь, на выставке, время зря теряю.» «Что, ты, так суетишься? Раз оказался здесь, извлеки из этого пользу.» А он все свое: «Надо работать, работать и работать.» Резонный вопрос ввел его в ступор: «А жить когда? Ведь ты работаешь не ради работы, а ради того, чтобы нормально жить.» «А как же тогда посевная? «Понимаешь, можно схватить мотыгу и яростно долбить ей землю. Но это будет «Артель – напрасный труд», в которой много не наработаешь и не заработаешь. Можно чуть успокоиться и тогда другие мысли начнут приходить на ум.» «Может, купить мини трактор и тогда можно будет обрабатывать больше земли и с меньшими усилиями.» Если еще больше успокоиться (снизить возбудимость), то появятся еще более здравые и рациональные мысли. «Может, взять ссуду в банке, закупить или взять в аренду сельхоз технику, нанять рабочих и поставить бизнес на широкую ногу.» Чем вы спокойней, уравновешенней, тем большие возможности вам открываются, тем легче вы оперируете все большими объемами информации, меньше устаете и выгадывает время за счет высокой самоорганизации на семью и на личный досуг. То есть, под воздействием раздражителей надо не ускоряться (повышать возбудимость), а успокаиваться.

Снижение возбудимости способствует развитию разума, который удерживает чувства под контролем и препятствует искажениям в психике. Чтобы избежать эпидемии психических заболеваний, надо очеловечивать общество. Других способов не существует. Любовь – единственная сила, способная противостоять страху, агрессии, жестокости, бездуховности. Сила не в агрессии, жестокости, а в равновесии, при котором ЭГО и альтруизм взаимно уравновешивают и дополняют друг друга. Равновесное мышление позволяет сделать любую информацию нейтральной, а нейтральную информацию можно хранить в себе в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, придавая эмоциональную окраску нейтральной информации в зависимости от ситуации.

ЭГО первично, оно основано на «Я хочу». Но желаемое должно сочетаться с действительным и выискивать для себя «золотую середину». Когда же «Я хочу» не желает видеть «как есть», он вступает в неразрешимое противоречие с реальностью, от чего возникают психические заболевания.

У женщины было счастливое детство. Ее все любил, все делали для нее. Любимый муж сдувал с нее пылинки. Она утвердилась в мысли, что так будет всегда и что она - королева. На всех она смотрела свысока, с чувством превосходства… Внезапно умер муж. Потом – война. Все ее имущество было уничтожено, она потеряла все, но осталась в привычном образе и жила прошлыми воспоминаниями. Не хотелось верить, что реальность изменилась, что с ней перестали считаться, даже ее собственная дочь и у нее нарушилась психика. Психушка, в которую ее периодически помещала дочь, приносила лишь кратковременное облегчение. Она стала агрессивной, злой, ненавидящей весь мир. От нее отвернулись ее прежние друзья, так как в разговоре с ними ее постоянно «несло» в русле негатива. Подпитывалась скандалами, которые она выдавала за «борьбу за справедливость». В то же время, при нормальном, человеческом общении с ней, у нее с глаз начинали сниматься шоры. То есть, стоит поменять окружение на более человечное, неравнодушное, как даже человек с поврежденной психикой начинает меняться в положительную сторону. К сожалению, из-за постоянного стресса, люди стали более черствыми, равнодушными, озабоченными только своими проблемами.

Никакими силовыми методами, никакими лекарствами эпидемию психических заболеваний не остановить. Только очеловечивание общества способно справиться с этой задачей. Тогда появятся смыслы, и вся энергия направится на созидание, на решение проблем, а не на убегание от них. И у большинства людей с психикой будет все в порядке.
31.01.2024 г.


Рецензии