Колоритная личность. Гл 3. Арнольд

 

              Приезд дочери не в августе, как ожидал Углов, а в июне, да ещё вместе с мужем, удивил его и даже слегка встревожил: "Не случилось ли чего?"


В первый же вечер за ужином Арнольд открыл тестю карты.

- Афанасий Захарович, мы к вам заявились по делу и пробудем всего несколько дней. Дело в том, что я, вместе с вашей Антониной, собираемся открыть в Москве цех по производству маринованной продукции, и нам очень пригодились бы ваши уникальные рецептуры закваски, засолки овощей... И сама технология этого дела тоже... в мельчайших деталях, желательно.


Арнольд нервничал, говорил неразборчиво, и временами так резко приближал своё лицо к бородатому лицу тестя, что тот невольно отстранялся.


            Пару дней зять вился вокруг Углова, как вьётся вокруг кинозвезды назойливый корреспондент бульварной газеты. С той разницей, что Арнольду нужны были не пикантные подробности из жизни тестя, а информация: нюансы засолки,  метод обработки сырья, температурный режим и влажность воздуха в хранилище, и другие важные детали.


Афанасий Захарович своими словами, доходчиво рассказал зятьку, как он делает заготовки на зиму. А тот снова спрашивает о том же самом. Повторно. А потом и в третий раз. Углов даже рассердился и подумал: "Какой же непонятливый муж у моей дочки, а на вид и не скажешь!"


            "Похоже - Антонина была права, - начал падать духом Арнольд. - Её папаша явно не оригинал! Вся его информация по засолке - это предсказуемый гул, который издаёт пустая бочка , если по ней стучать палкой. Вероятно, секрет вкусных солений тестя в чём-то ином. Он точно - есть, но дремучий старик его в упор не замечает. Так бывает. Люди перестают обращать внимание на то, что у них постоянно перед глазами. И только свежий, неутомлённый взгляд может обнаружить невидимую для других важную деталь".


Взбодрив себя такой догадкой, Арнольд продолжил поиски.


           Своей прыгающей походкой он расхаживал по огороду тестя, разминал пальцами и пробовал на вкус, скрипящий на зубах песчаный грунт. Затем долго и внимательно рассматривал кучу навоза, которым тесть удобрял свою плантацию. Арнольд сосредоточенно, как собака ищейка, принюхивался к нему, стараясь уловить и расшифровать весь букет исходящих от него испарений. Но ничего необычного он не учуял: от навоза исходил лишь всё перебивающий резкий запах аммиака.


Неисследованным остался только погреб-землянка, где обычно хранились корнеплоды и созревали, набирая силу мочёные яблоки, квашенная капуста, солёные помидоры и огурцы тестя. Копанка располагалась в ближайшем от избы углу сада. Издали она выглядела как продолговатый холмик, заросший бурьяном.


Такие ледники-хранилища имелись в каждом хозяйстве Капитоновки. Сооружали их по одному типичному проекту. В земле выкапывался достаточно широкий, метровой глубины, окоп. Его стены по всему периметру наращивали деревянными брусками или каменной кладкой, а вместо потолка накатывался плотный ряд из нетолстых брёвен. После чего, с боков и сверху это сооружение засыпалось землёй. Входную дверь делали небольшой: чердачного типа.

 
Ближе к весне, с реки привозили крупно наколотый лёд, раскладывали его внутри хранилища по углам, и присыпали древесными опилками.


Даже в самые жаркие летние дни, температура в таких погребах не поднималась выше плюс пяти градусов по Цельсию.

           ...Арнольд отодвинул щеколду на двери копанки и приоткрыл низкую дверь. Из глубины повеяло холодом, сыростью и воздухом с каким-то кисловатым привкусом. Овощехранилище было практически пустым: время консерваций и закладки корнеплодов ещё не наступило.


Распахнув пошире скрипучую дверь, чтобы свет погожего солнечного дня проникал во внутрь, Арнольд осторожно спустился по трём глиняным ступенькам вниз и огляделся. На кирпичах стояли три пустые дубовые кадушки. На полке выстроился редкий ряд закатанных банок с несъеденными за зиму вареньем и грибами. На земляном полу валялись остатки прошлогодней проросшей картошки и несколько полусгнивших буряков и морковок... И больше ничего.


Разочарованный Арнольд собрался уже уходить, но что-то его удержало... В погребе присутствовало нечто нейтральное, не имеющее отношение к находящимся там аксессуарам. Он присел на корточки и замер, к чему-то прислушиваясь. Затем медленно поднял глаза вверх и вздрогнул... Все щели между потолочными брёвнами были покрыты розоватым, пушистым как снег, мхом. Присмотревшись повнимательнее, Арнольд обнаружил подобную растительность на стенах погребка и на дубовых кадках.


            "А что если именно этот мох и есть тот самый чудесный ингредиент, изменяющий вкус солений тестя в лучшую сторону?" - подумал он, волнуясь словно учёный на пороге долгожданного открытия.


Продолжение следует.


Рецензии