Мурзя, Васян и Фенька. Истории про кошек и собак

-Мурзя, проснись скорее! У нас тут такое, епта! Такое! Просыпайся уже, екарный кот! –выдернул из сна громкий вопль Васяна.
Мурзя открыл глаза и сонным взглядом взглянул на Ваську раздумывая врезать ему лапой или укусить, но увидев выражение его морды встал и потянулся всем телом.
-Чо ты орешь, как будто тебя снова кастрируют? Что случилось то? – спросил Мурзик.
Васян, обычный рыжий кот с легкими полосками, выгнул спину потом мявкнул и неопределенно помахал лапами пытаясь показать то ли уши на голове, то ли не понятно что.
-Да там такое, епта! Хозяйка притащила маленького этого, как его…. Да ешкин кот, забыл уже с этой домашней жизнью как они называются! – промяукал Васька. – Пошли скорее сам увидишь! Я в шоке! А вдруг оно нас съест?
Мурзик вздохнул и сначала,  будучи воспитанным котом породы русская голубая, неспеша вылизал лапки, умыл мордочку и видя что Васян уже сейчас лопнет от нетерпения спокойным мягким шагом двинулся за ним.
Когда они оба пришли в кухню там на стуле сидела хозяйка. Добрая женщина  немного за 60 лет, полноватая, но без излишеств, с крашенными в темный цвет волосами. Она еще одетая в одежду в которой обычно выходит из дома зимой, держала на коленях вислоухого щеночка темного цвета и  не понятной породы, и гладила его. Щенок тихо повизгивал и дрожал словно от холода или от страха. А еще он был в некоторых местах словно бы немного обоженный. Раны были смазаны какой-то мазью и уже фактически зажили.
-Да ты моя заинька. Успокойся. Это же всего лишь Васька кот был. Испугался котика. – нежно приговаривала она поглаживая щенка. – Ну подумаешь зашипел и спину выгнул. Он на самом деле сам еще тот трусишка.
Мурзик внимательно рассмотрел того кто лежал на коленях у хозяйки и повернувшись к Васяну слегка куснул его за ухо со словами:
-Это собака, идиот. Хватит тараканов есть, а то совсем мозги откажут.
Васька мявкнул от укуса и ответил:
-Точно, епта! Собака! А зачем нам собака? Мы же, епта, лучше собаки! Она же наш корм весь сожрет! Ой мать моя кошка!
Мурзя подошел ближе и усевшись долгим внимательным взглядом уставился в глаза хозяйке.
И когда она тоже посмотрела в ответ он перевл взгляд на щенка, а потом снова на нее и вопросительно мяукнул:
-Ну и зачем он нам тут? – означало это мяуканье на кошачьем диалекте.
Подошедший Васька тоже сел рядом и так же мявкнул поддакивая своему другу.
Хозяйка улыбнулась подобному собранию членов квартиры и ответила:
-Мурзик, Вася, познакомьтесь -  это Феникс или Феня.
………………………………………………………………………………………………………………………………
В этот день хозяйка куда-то ушла и ее уже несколько часов не было дома.
Мурзя и Васян из-за угла наблюдали как на кухне Феня с аппетитом ест из плошки свою еду.
-Уууу смотри как жрет, епта. Чавкает, хлюпает. Проглот, епта. – процедил сквозь зубы Васян.
-Да ты себя бы видел как ты ешь. Корм во все стороны летит и слюни тоже и рычишь так словно у тебя еду отбирают. – ответил Мурзик и шлепнул своего кореша лапой. – Главное чтобы он наш корм не ел. Пошли пообщаемся с нашим соседом.
Они вышли из-за угла и грациозной, красивой и уверенной походкой направились в кухню. Точнее грациозной, красивой больше Мурзя, а Васька пытаясь подражать своему другу ковылял, как будто только что научился ходить. К тому же из-за полугодичной травмы задней правой лапы он еще и прихрамывал.
Два кота вошли в кухню и медленно стали подходить к щенку, не спуская с него глаз. Феня поднял мордочку от миски, всю перемазанную в крошках и фыркнул отряхиваясь.
Васян сорвавшись с места дал стрекоча с кухни и забежав за угол с заносом на повороте опомнился, и выглянув из-за угла увидел, что Мурзя сидит на кухне и повернув голову укоризненно смотрит в его сторону. «Ты чо такое ссыкло то?» - читалось во взгляде очень отчетливо.
Васька опустив голову и из подлобья виновато глядя на своего товарища вернулся обратно в кухню и уселся рядом.
Феня сидел и высунув язык смотрел на котов внимательными карими глазами.
-Кхм!- прочистил горло Мурзик и произнес . –Вкусная у тебя еда? Я надеюсь что ты нашу е…
Он еще хотел что-то добавить, но Фенька вдруг слегка повизгивая поднялся и виляя хвостиком решил приблизиться  и понюхать их. Мурзя не успел вовремя среагировать  и мокрый нос щенка ткнулся в его носик. Щенок быстро дышал и сопел обнюхивая мордочку кота. Мурзя от неожиданности скосил глаза к носу и потом обеими лапками попытался оттолкнуть от себя морду щенка, но тот вывернулся и лизнул ухо котика. Потом глаз, потом нос, потом повизгивая он принялся вылизывать Мурзика везде куда доставал. Кот сидел слегка прибалдевший и видно было что ему это и нравилось и не нравилось. (Интересно у котов бывает когнитивный диссонанс?) Васян сидел рядом и ошарашенно наблюдал эту слюнявую процедуру.
Опомнившись Мурзя  прервал вылизывание себя отскочив в сторону.
-Эээээй! Ты чего делаешь, блохастый? – зашипел Мурзя. –Я тебе не разрешал себя вылизывать!
Щенок что-то тявкнул и перенес свое внимание на Ваську решив и его тоже обнюхачить и причесать языком. Тот истошно мявкнув поспешно отпрыгнул и спрятался за спину Мурзика.
-Ты вообще разговаривать на зверином-то умеешь?- спросил Мурз глядя в умные глаза Фени.
Щенок протявкал в ответ:
-Я! Конечно! Говорить! Вы друзья!
Мурзик усмехнулся и усевшись пару раз лизнул свой хвостик, а потом снова спросил:
-Какой упрощеный диалект. Ты откуда такой глупый взялся?
Вася успокоившись тоже присел рядом с интересом разглядывая щенка.
-Я!Родился! Приют!Было много! Огонь! Человек! Спас! – проскулил в ответ Феня и при слове «Огонь» его глаза наполнились страхом.
Васька повернулся к Мурзе и с грустью сказал:
-Я знаю что такое этот Огонь. Это жуть. Смерть. Кошмар. Сам будучи уличным один раз чуть не погиб. Тоже люди спасли.
Когда Васька говорил это у него в глазах тоже были видны нотки страха или скорее даже ужаса и боли.
Мурзик решил успокоить своего товарища и лизнул ему бок. Тот благодарно ткнулся носом в ответ.
Они дружат уже почти шесть лет поэтому такие вот проявления чувств были обычным делом, а поначалу кстати тоже шипели друг на друга. Ведь Васька был младше  и когда его принесли маленького и облезлого Мурзик его не принимал несколько недель, но потом успокоился и привык. Такие вот они кошки что ж поделаешь.
Мурзя нахмурился и прошептал своему другу на ухо:
-Он все равно ведь собака. Он чужой нам. У меня идея есть как сделать так чтобы хозяйка его сама выгнала. Ты только мне подыграй и не тупи.
Васян готовый всецело поддержать Мурзика согласно кивнул.
Щенок все это время спокойно сидел, смотрел на них своими карими глазами и быстро дышал высунув язык.
-Слушай, у меня для тебя есть очень полезный совет о том как сделать так чтобы хозяйка тебя еще больше стала любить. – честно глядя в глаза Фене проговорил Мурзя.
-И что! Мне! Делать!Нужно! –протявкал Фенька облизнувшись и приняв позу для внимательного выслушивания совета. Это было поза лежа на животе сложив лапы.
Мурзик переглянулся с Васькой и ответил:
-Короче, идешь в комнату где ковер на полу и справляешь там нужду. И желательно прямо посередине. И тогда хозяйка обрадуется и купит тебе самый вкусный корм и ошейник для блох.
Феня взвизгнул от радости и ответил:
-У меня! Нет блох! А вот от самого! Вкусного корма! Я бы не отказался! Пойду! И сделаю так! Как ты сказал! А то что-то долго! Хозяйки нет! А я уже! Не могу терпеть!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
-Нет ты смотри, Васян как не справедливо! – проговорил Мурзя глядя на то как хозяйка убрала кучку сделанную щенком и вместо того чтобы потыкать того мордой она просто скрутила ковер и поставила его в коридоре.-А нас бы она уже тапком по всей квартире гоняла.
-Ага, епта. –ответил Васька, наблюдая за тем как хозяйка гладит Феню извиняясь за то что вовремя не вернулась чтобы вывести того гулять на улицу. –Ох уж эти кожаные! Я вот на прошлой неделе просто увидел что обои наклеены не встык и лапкой в том месте царапнул так мне веником прилетело! А за что? Я же хочу чтоб все красиво было!
-Точно!-кивнул Мурзя. – Я три дня назад когда она убиралась решил ей помочь и начал носки поближе к шкафу лапами загонять. Я же не виноват что они плохо контролируемы в полете и разлетались не в те стороны. А мне за это тапком досталось. Ну почти. Я увернулся.
Мурзя и Васян с певностью и завистью смотрели как хозяйка и Феня собравшись вышли за дверь.
-Ну что нагулялся, блохастый?-прищурившись спросил Мурзя у Феньки. –Ну что купила тебе хозяйка самого вкусного корма?
Феня, который в этот момент хрумкал поглощая свою еду отвлекся и облизнувшись ответил:
-Для меня! Любой корм! От хозяйки! Самый! Вкусный!
Мурзик сморщился и проговорил хитро щуря глаза:
-А хочешь чтобы хозяйка никогда не уходила от тебя и всегда была рядом чтобы ты мог лизать ее руки?
Феня заскулил и жалобно ответил:
-Хочу!Хочу! Хозяйка! Люблю!
«Идиот!»-подумал Мурзя, а вслух сказал:
-Ну тогда тебе нужно хорошенько погрызть диван и тогда она точно всегда ьудет рядом с тобой!
Феня уселся и задумчиво склонив на бок голову посмотрел на кота. Потом он молча встал радостно побежал в комнату где стоял диван.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
-Мурзя, епта! Уже два месяца прошло, а у нас никак не получается сделать так чтобы хозяйка от него избавилась. –сказал Васян. – Может успокоимся уже? Я как-то уже даже привык к Феньке. Однажды даже я ночью подошел к нему тихонько, а он взял и приобнял меня своей теплой лапой от чего я лег с ним рядом и проспал до утра.
Мурзя с укором уставился на друга.
-Эх ты, предатель! Но я тебя прощаю потому что ты глупый и доверчивый! – проговорил Мурзик.
Васян обиженно глянул на него и ответил:
-Я не глупый.
Мурзя вздохнув успокаивающе промурчал:
-Да ладно чо ты? Не обижайся, друг. Я не хотел тебя обидеть. У меня есть последний способ, но он требует максимального взаимодействия нас обоих. Ты же поможешь мне? Ты еще со мной?
Васька мурлыкнул и согласно кивнул:
-Ага, епта. Конечно! Мы команда!
Мурзя склонился к уху друга и зашептал:
-Короче, план такой …
…………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Два кота как и всегда воровато выглянув из-за угла наблюдали за тем как Феня, который уже хорошо так подрос и увеличился в размерах, ест свой корм из своей миски.
-Ууууу, ты посмотри как вымахал, орясина! Скоро в кухне места не будет! – прошипел Васька. – Хорошо он хоть наш корм не ест. Я кстати его корм попробовал. Такая гадость и меня потом живот мучил долго.
Мурзя шлепнул лапой по уху своего товарища и сказал:
-Дебил, у нас корма разные и нам не подходят корма собачьи, а им наши. Кожанные специально так сделали чтобы можно было нормально продавать. Чтобы хозяева не покупали корма только одни, а им приходилось тратится на разные типы еды. Я это в ноутбуке у хозяйки видел случайно. Она тогда какое-то видео на тему кормов смотрела и там это сказали. Это вроде как муркетинг называется.
Васька почесал ухо задней лапой и чихнул.
-Понятно, Мурзя, а что мы сейчас будем делать?
Мурзик взглянул на своего тупого друга и вздохнул.
-Я ж тебе говорил уже. Сейчас лето. Окно приоткрыто. На окне сетка. Наша задача заставить этого блохастого залезть на подоконник, выдавить сетку от насекомых и упасть из квартиры наружу. Пока хозяйки нет он испугается, куда-нибудь убежит, потеряется и вуаля мы снова тут короли!
Вася кивнул и они вдвоем подошли к чавкающему Феньке.
-Кхм.- кашлянул Мурзя привлекая внимание и когда Феня поднял морду от миски и посмотрел в его сторону сказал: - Привет, Фенечка. Ты любишь приключения?
Щенок, который уже был по виду почти песик подумав пару секунд ответил:
-Приключения!Люблю! Бегать! Искать!Интересные запахи!
Мурзя вздохнул подумав «Интересно он все таки научится нормально разговаривать или это собачья доля такая?»
-Хочешь отправится в путешествие, искать, бегать, всякие интересные запахи и так далее? Я могу тебе помочь в этом. – хитро улыбнувшись проговорил Мурзик.
Фенька уселся на пол и облизнувшись уставился на кота внимательным взглядом.
-Говори! Что! Делать! – протявкал он. Его щенячье тявканье при этом иногда срывалось на более грубый звук. Все таки Феня постепенно взрослел.
-Ну короче.-сказал Мурзик. – Залезаешь на подоконник. Приподнимаешься на задние лапы.Снимаешь вон ту штучку на окне. Потом выталкиваешь сетку и прыгаешь вниз. Тут не высоко не разобъешься, но зато твои приключения сразу же начнутся.
Феня тявкнул согласно поднялся вильнул хвостом и подойдя к Мурзе в благодарность лизнул его в нос. Кот решил стоически стерпеть это действие ради дальнейшего результата.
(Хотя где-то в глубине его кошачьей души ему понравилось это проявление дружеских чувств от Фени.)
Щенок вскочил на подоконник и встав на задние лапы сбросил крючок держащий окно в полузакрытом состоянии. Окна у хозяйки были обычные, не пластиковые,  поэтому фиксатор был простой.
Открыв окошко толчком головы Феня встал снова на задние лапы и уперся передними в сетку от насекомых, которая была закреплена просто на обычные гвозди. Поэтому через пару мгновения сетка не выдержала и с треском сорвалась вниз. Феня с визгом кувыркнулся следом за ней и приземлился прямо на газон под окнами дома.
Мурзя и Васька запрынули на подоконник и высунув мордочки в окно стали наблюдать за тем что делает Фенька.
Тот осмотрелся и сначала заскулил от испуга. Ведь с этой стороны дома он еще никогда не гулял, но вдруг он оживился и увидев чкловека выгуливающего своего питомца.  Это был очень странный пес с вытянутой мордой и словно бы сумасшедшими глазами. Хозяин выгуливал его без поводка и без намордника. В данный момент пес злобно бросался на дерево рядом, на которое он загнал кошку. Брызгая слюной и выкатывая глаза пес с тупой периодичностью прыгал в безуспешной попытке достать искомую цель.
Феня не замечая ничего странного в своем собрате с радостным визгом и виляя хвостом бросился знакомиться. Он ведь всегда в парке где они гуляли с хозяйкой вот так же общался с каждой собакой.
Мурзя напрягся.
Васян сглотнул слюну и мяукнув спросил:
-Мурзя, епта, это же Бармалей! Он же его сейчас порвет!
У Мурзи и Васяна был опыт уличной жизни и они прекрасно знали этого пса по кличке, Бармалей.
Мурзик даже один раз чуть без задних лап не остался, но благодаря рывку хозяина пса за поводок он до сих пор жив. А тут этот пес и без намордника и без поводка.
-Ешкин кот!- мяукнули в унисон оба кота и прыгнули вниз на газон.
Феня с радостным тявканьем бежал к Бармалею.
Бармалей услышал Феню и поняв что у него есть новая цель для растерзания, оскалив пасть бросился навстречу.
Феня и Бармалей сблизились и челюсти бультерьера сомкнулись на щенке.
Два шипящих и визжащих, словно бесы, комка шерсти врезались в пса сбив того прочь с щенка и каким-то чудом заставив разжать челюсти. Этому способствовало то что Мурзя запустил когти глубоко  в глаз Бармалею, от чего тот расслабил хватку. Клубок из мяукающего и рычащего вихря покатился по зеленой траве. Потом он распался на три составляющих. Два вздыбивших спину озлобенных кота и оскаленного бультерьера. С челюсти злобного пса капала слюна, а глаза выкатились из орбит от переполняющей его жажды убийства. Один из глаз сильно кровоточил и было понятно, что он сильно поврежден.
Мурзик  мяукая и шипя начал обходить  Бармалея слева слегка прихрамывая, но все же готовый к атаке.  Рыжий Васян припав к земле и оскалив зубы заходил со стороны покалеченного глаза, готовый прыгнуть на врага в любой момент.
-Васян, наша тактика. Надеюсь ты не забыл –проговорил Муря на кошачьем диалекте, который был не известен собакам.
-Я помню, Мурз.- не сводя взгляда с бультерьера ответил Васька.
Феня поскуливая лежал на траве, пытаясь подняться, но его правая лапка покрылась красным.
Бармалей вдруг прокашлялся и прогавкал на обшем зверином:
-Аааа это ты, сука, серая! Помню тебя! Тогда тебе повезло что меня хозяин дернул за поводок, но сейчас я вас обоих порву!
Мурзя взглянув на скулящего Феню и потом обратно на Бармалея ответил:
-Ты только что обидел моего  друга! Это я тебя сейчас порву!
-Да, епта! На лоскуты, епта! –мяукнул Васян.
Бармалей  взрыкнув бросился вперед на Мурзика, но Васька сразу же атаковал его и псу пришлось изменить направление и отвлечься на рыжего кота. Использовав этот шанс Мурз сразу же вцепился бультерьеру в спину и вонзил зубы ему в загривок, а задними принялся царапать с силой и злостью. В то же время Васян изловчившись увернулся от мощных челюстей пса,  проскользнул ему под брюхо и пару раз полоснул когтями по животу, и сразу же отскочил гладя на то как Бармалей скачет и крутится по газону, а у него на спине сидит Мурзя и шипя и мяукая как черт работает зубами и когтями. Васька бросился помогать другу и мешал Бармалею сбросить Мурзю тем что то с одной то с другой стороны кусал или бил лапой.
Раз по заднице, раз по раненому боку, раз по лапе сбивая пса с устойчивой позиции. Бультерьер дергая остервенело головой и клацая зубами в конце-концов упал на бок пытаясь перевернуться на спину и прижать Мурзю своим весом, но Васян воспользовался этим моментом и подскочив к псу еще пару раз сильно полоснул своими когтями по уже сильно израненному животу. И вовремя отпрыгнул избежав взмаха собачьей лапы, а потом изловчившись вцепил псу зубами прямо в нос. Бармалей громко и жалобно заскулил, скорее даже завизжал.
Послышались вопли. Это прибежал хозяин, который попытался согнать разозленного кота со спины своего пса. Васька видя как  его товарищ отмахнулся от человека продолжая грызть и царапать уже утихшего пса, вдруг зашипел и как бешенный метеор бросился на хозяина пса. Тот в испуге и с криком отскочил прочь с газона и со стороны наблюдал как два кота с остервенением работая когтями и зубами калечат его «бедненького»  Бармалея.
Наконец Мурзик и Васян оставили бультерьера в покое и удостоверившись, что тот не шевелясь лежит на траве,  отплевываясь от его крови подошли к скулящему Феньке.
Тот поскуливая пытался подняться на все четыре лапы. Но рана не давала этого. Видимо было больно.
Мурзик вздохнув подошел к щенку и начала вылизывать сначала его мордочку, а потом и рану на лапе. К этому процессу присоединился и Васька, который все таки иногда оглядывался чтобы посмотреть не встанет ли Бармалей.
-Ну давай, Феня. Ты выздоровешь. Ты же Феникс. – мявкнул Мурзик вылизывая щенку раненный бок. Как оказалось и туда тоже попали зубы Бармалея.
Послышался знакомый голос. Хозяйка подбежала охая и причитая к ним и принялась осматривать раны щенка. Выхватив телефон из кармана она куда-то позвонила и через несколько минут приехал человек с большой сумкой и прямо тут на газоне осмотрел их всех.
-Коты немного подранены, но все нормально, а вот песика придется сейчас же забрать к нам в вет-клинику. Нужно зашивать раны. Я сейчас для начала замаотаю бинтами чтобы до клиники довести. – сообщил он результат своего осмотра.
-Я поеду с вами. – сказала хозяйка. –Но сначала я котов обратно в квартиру занесу, хорошо?
-Конечно. Я вас жду в машине.-улыбнувшись ответил врач.
Подскочил хозяин Бармалея и попросил ветеринара тоже осмотреть своего пса. Врач подошел ближе к тихо лежащему на траве изорванному бультерьеру и осмотрев его со вздохом сказал:
-Тут уже ничем не помочь. Могу только сделать укол чтоб не мучался долго.
Хозяин пса возмущенно начал орать брызгая слюной прямо как его Бармалей:
-Да как вы смеете? Я на вас в суд подам!
Ветеринар повернулся к нему и серьезно глядя ему в глаза проговорил сухим и уверенным тоном:
-Это на вас уже жители близлежащих домов иск составили за то что вы своего бешенного пса выгуливаете без намордника и поводка и позволяете ему рвать других собак и кошек. Уже много доказательств собрано в видео и фото. Я только трех собачек зашивал в прошлом месяце. А двух не смог спасти. Вам сильно повезло, что ваш пес на пороге смерти. Мой вам совет- заведите себе нормальную собаку и воспитайте ее доброй, но прежде сами  сходите к психологу, а лучше к психотерапевту.
Хозяин словно язык проглотил не зная. Что ответить  и стоял молча выпучив глаза.
Ветеринар отвернулся  от него и осторожно подняв  на руках уже завернутого в простыню раненного щенка, понес его к машине.
Мурзик и Васька сидящие на обеих руках у хозяйки мяукали и цепко держались за нее.
-Глупые да чего вы орете! Не бойтесь так! Как же вы выпали то? Не нужно оставлять мне окна приоткрытые когда ухожу.
На самом деле мяукающие коты кричали Фене:
-Поскорее выздоравливай, дружбан! Я тебе покажу как обои правильно обдирать! – кричал Васька.
-Ты это там не умирай! Думаю что у тебя здорово получится открывать холодильник!
Конец.


Рецензии