Счастливый Человек Руслан Кдлян

Счастливый Человек!

Счастливым человеком считает себя Руслан Спиридонович Кдлян, все о чем мечтал в далеком детстве сбылось!
Родился Руслан Спиридонович в солнечной Абхазии весной, вся природа и семья  радовалась рождению  нового сына у Спиридона Хореновича и  Евгении Айказовне! Трое детей растут на радость родителям. Дом красивый на улице Школьной, а затем переименована улица стала называться улицей Есенина дом 12, построил отец,  вместе с детьми посадили большой и красивый фруктовый  сад. Отец так и говорил детям: «Эту виноградную лозу мы посадим со старшим сыном Хореном, в честь героического деда Хорена назвали родители своего первенца. Этот саженец персика мы посадим со вторым сынком Русланом, чтоб красивым нежным цветом и вкусными плодами радовал всех. 
  И саженец ранней яблоньки отец посадил с младшей дочкой Кариночкой.
«В большом саду за красивым гостеприимным домом растут мандарины, виноград, гранат, лимоны» – память моего далекого детства рассказывает о себе Руслан Спиридонович.

По маленькой дорожке
Шагали к школе ножки!
Учитель нас встречает
Нам Знания вручает
Мы в детстве все дружили,
И просто в мире жили!

В наших классах были дети разных национальностей– армяне, грузины, абхазы, мингрелы, русские, белорусы, украинцы. И мы никогда не делили друг друга по национальному признаку, мы все были равными, мы жили в дружбе.
В семье всегда гордились все своим дедом Хореном Мовсесовичем- ветераном Великой Отечественной войны. Он с первых дней начала войны по мобилизации военкомата призван в действующую армию. Храбро воевал в Закавказском военном округе, он – Защитник Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
В одном из боев был ранен, после госпиталя вернулся в солдатский строй, а в 1944 году получил сильную контузию и его, инвалида Великой Отечественной войны вернули домой с боевыми наградами!
Отец Руслана – с 1932 года рождения, старший в семье, еще 8 детей надо растить и поднимать, в годы войны – дети  войны работали на полях и фермах, заготовляли продукты питания, выращивали чай, табак и отправляли на фронт.
 Лозунг страны «Все для фронта- все для Победы!» стал главным смыслом жизни для Спиридона Хореновича Кдлян и всей его большой многодетной семьи.
 
 Уже в школьные годы помимо основной учебы Руслан стал заниматься спортом по боксу и получалось отлично! Он радовался  на свои успехи и защищал честь класса, школы на соревнованиях! А как школа гордилась своим спортсменом, как восторженно девочки класса смотрели на него – победителя соревнований школьных, районных, городских! Даже присвоено звание еще в школе спортсмену  Кдлян Руслану – он кандидат в мастера спорта!
 Почетные Грамоты и Кубки победителя соревнований долго хранятся в родительском доме на видном месте!
После окончания школы Руслан поступает в Саратовский Ордена «Знак Почета»
юридический институт имени Д,И.Курского на судебно-прокурорский факультет.
С детства мечтал стать следователем и даже прокурором, чтоб справедливо раскрывать, даже наказывать за зло, за преступления. В семье всегда говорили о несправедливом наказании отца за дорожную аварию не по его вине. В то время не было на дорогах камер видео наблюдений, доказать свою невиновность отец не смог, у хулиганов ДТП была хорошая поддержка во властных структурах. Приезжали домой и вымогали деньги у отца, хотя сами были виновниками аварии, приходилось отцу платить этим наглым вымогателям. А потом все равно через год подали в суд и осудили отца на 2 года поселения. Эта несправедливость и подтолкнула Руслана к выбору профессии.
И родной дядя стал примером для выбора профессии следователя- Тельман Хоренович Гдлян, это он вел Узбекское дело, которое потом назвали Кремлевским делом!Перестройка  и средства массовой информации, ТВ и все СМИ часто показывали и раскрывали преступления наших высших чинов власти. За честность и справедливость следователя Следственного Комитета Гдлян Т.Х народ избрал депутатом ГосДумы РФ.
      
И на службе в рядах Советской Армии, куда призвал военкомат Руслана Спиридоновича пригодилась его спортивный опыт. Руслан служит в 16 Приволжском Военном округе в СКА– Спортивном Клубе Армии.
Командируется на Дальний Восток, всю Россию увидел своими глазами, пока проходил службу в армии. На границе с Китаем служил в Пограничном районе села Бараново-Оренбургское, всего в 500 метрах была уже территория Китайского государства.
В Уссурийской тайге сколько интересного увидел!
Годы службы и солдатской дружбы не забудутся никогда!
Как часто он писал письма со службы домой, как часто вспоминал на границе мамину улыбку, мамины руки, мамины слова:"Старайся всегда, сынок!"
После окончания службы продолжил учебу в военном институте и там встретил свою самую главную любовь- Елену Левоновну, вместе учились, вместе прошли по жизни .  Работали следователями в Саратовском УВД. Куда только не бросала судьба Руслана он всегда приезжал в свой родительский дом, даже когда дом осиротел без родителей.

А мой дом сегодня одинокий,
Не молчит, слова его жестоки,
Я шепчу « Прости меня! Прости!
Как нелегко мне до тебя дойти!
Ты не поймешь, ты многое не знаешь,
Нелепо нас граница разделяет!
Тяжелый путь к тебе, родной ты мой,
Сквозь боль иду, хочу я быть с тобой!
Мой грустный дом немного постаревший,
Был полон сил, теперь ты опустевший,
А как зарос ты сорною травой
Очищу двор – ты станешь молодой!
Не думай, дом, что мы тебя забыли,
Твое тепло и для полета крылья
И я шепчу «Прости меня, прости!
Как нелегко мне до тебя дойти!
Пока жив мне тебя не забыть,
Ты учил, как надо любить,
Детей учил по жизни ходить
И крылья дал им по небу парить!"

Да, война в Абхазии разбросала моих одноклассников кого куда, но в памяти все остались мне друзьями. Жаль, что до сих пор разрушенные дома грузиннских семей, мингрельских моих друзей разлетелись по разным местам, как беженцы!
Стихи написал мой знакомый, Нодар Д.,полковник ФСБ в отставке по национальности мингрел, который вынужден был спешно уехать из родительского дома.

Хорошие крепкие патриотические корни в семье Кдляна Руслана Спиридоновича! Есть кем гордиться идя навстречу 80 летия победы советского народа над фашистской Германией!
Боевыми наградами деда и памятью отца, который в тылу приближал своим трудом Великую Победу!
 
В семье Руслана Спиридоновича и его жены Елены растут дети и внуки, все получили хорошее высшее образование – сын Андрей Русланович закончил два высших образования, работает достойно, дочь Аня –юрист переводчик, тоже нашла свое место в жизни, дочь Карина – врач, работает в больнице, зять Артур-тоже юрист.
Большую общественную патриотическую работу проводит Руслан Спиридонович Кдлян в Краснодарской Краевой общественной организации «Союз офицеров запаса», он заместитель председателя организации. Совмещает свою работу в ООО «Эдельвейс» с общественными делами. Благотворительно проводит патриотические  встречи в школах – Уроки Благодарности и Памяти о  ветеранах Великой Отечественной войны. Ему есть о чем рассказать новому поколению - юнармейцам и школьникам в школах или военнослужащим срочной службы в войсковых частях Сочинского гарнизона.

Счастливым человеком считает себя Руслан Спиридонович Кдлян – все в его жизни и среди детей и внуков складывается отлично!

Только в труде можно счастье найти
Гайдар шагает впереди!
- запомнилась навсегда эта простая песня о тимуровцах школьниках, где и он в молодые школьные годы так же, как его отец помогал после уроков в школе на полях выращивать урожай для нашей Родины!

Надежда Дмитриева- член Интернационального Союза Писателей, председатель комитета солдатских матерей города Сочи, член ККОО «Союз офицеров запаса».


Рецензии