Большая бомба

      БОЛЬШАЯ БОМБА
                (несмешно о невесёлом)

         На совсен недалёкой от солнца планете Иксзет есть две страны: Гаунюкия и Сеуруния. От самого начала веков ни гаунюкцы ни сеурунцы никак не хотят жить в мире; всю свою историю враждуют меж собою. И те и другие создали столько большого оружия, что однажды и самим боязно стало, страшно сделалось им. И решили они... Нет, не помириться, для начала разоружиться решили -- уничтожить большое оружие, вывезти его на ближайшую необитаемую планету Игрек. Так и сделали. Но гаунюкцы схитрили: самую большую бомбу утаили, припрятали. И, вот, крогда у сеурунцев уже ничего не осталось, гаунюкцы решили их разбомбить и послали в небо Сеурунии большой самолёт с самой большой бомбой. Прилетел тот самолёт и сбросил самую большую бомбу на самую большую и самую красивую площадь самого большого и самого красивого сеурунского города. Но большая бомба не взорвалась, а только воткнулась в асфальт и испортила вид. Тогда сеурунцы сказали гаунюкцам: "Вот что, господа! Коль уж не взорвалась ваша самая большая бомба, так вы пожалуйста заберите её нафиг -- зачем она нам тута! Она вид портит, а здеся туристы ходют..." На что сеурунский посол ответил: "Не могём забрать, потомушта на неизвлекаемость поставлена она; тронь её, она -- пук! и ваших нетути, а можа и наших тоже... Так что, нехай торчит... Вы её каштанами обсадите -- штоб красивше было..."
         А в Гаунюкии что творилось! О, что творилось там, как всполошились в ихнем генеральном штабе, как засуетились: как так, почему не взорвалась? хто виноват? Стали искать вредителя. Такового не нашлось, но причину отказа выяснили. Оказывается, перед тем, как бросить бомбу за борт, из какой-то дырочки бомбиле следовало вынуть некий шпунтик, пердохранитель, тойсь, а его и не вынули -- забыли! да так и сбросили... Вот большая бомба и того... ну, тойсь, не того.
         Долгенько неизвлекаемая торчала на главной площади главного города сеурунцев, пока не нашёлся смелый малый из другой, никому не ведомой страны. Малый пригнал бульдозер, столкнул бомбу в ближайший овраг и заявил, что на этом месте он откроет секондхенд и будет торговать подержаными идеями. И ведь открыл, и ведь торгует! Надысь и я присмотрел одну; разбогатею -- непременно куплю.

                Владимир ХОТИН
                15. 12. 2019


Рецензии