Дочки-матери
Лиле было 14 лет, когда она впервые стала задумываться о взрослой жизни. «Какая она будет моя взрослая жизнь? Что я буду делать?». Лиля закрыла глаза, и первое, что ей пришло в душу – это девочка - маленькая малышка. Взрослая Лиля носит её на руках, обнимает её, шьёт ей платьишки, покупает игрушки. Они вместе гуляют в парке… От материнской радости четырнадцатилетняя девочка испытала настоящее счастье. Теперь каждый раз, когда девочке хотелось помечтать, она мечтала именно о ней, о своей малышке, это доставляло ей огромное удовольствие.
Шли годы. Наступала взрослая жизнь. Ещё в старших классах Лиля на каникулах не отдыхала, а шла работать на фабрику, очень хотелось себе что-нибудь купить, а карманных денег никогда не было, семья большая, поэтому детей не баловали. Всё реже появлялась возможность просто посидеть и помечтать. Мечты заменялись стремлениями. Надо было обязательно получить любимую, но денежную профессию, чтобы как можно быстрей стать независимой от родителей. Поэтому между худграфом и инфаком 17 -летняя Лиля выбрала инфак. «Профессия художника не даст нормальных доходов», - думалось девушке. Были ещё варианты поступить в технический институт, тогда от женихов не было бы отбоя, потому что Бог красотой Лилю не обидел, но вот уверенности, что она встретит раз и навсегда своего единственного, который бы её любил, и ей бы он был в самое сердце, - такой надежды девушка никогда не питала. Как-то низковато сидела у неё самооценка в голове. «Поэтому в этом вопросе главное, - чтобы тебя любили», - успокаивала сама себя Лиля,- «учиться ради этого на нелюбимую профессию не стоит». Поэтому всё-таки любимый инфак возобладал, а рисовать всегда можно, это профессии переводчика мешать не будет.
На 4 курсе Лиля вышла замуж. Жених её любил, хоть и характером был не очень. Со свадьбы до самого дома нёс на руках, аж пару километров. После свадебного путешествия новоиспечённая жена поняла, что забеременела. Это было удивительно и восхитительно, мечта о малышке начинала сбываться. Будущая бабушка встретила новость не очень: «…а как же последний год института? Как же ты сможешь закончить, вся учёба коту под хвост?».
Бабушка, к счастью, оказалась не права. Лиля не просто закончила институт, а закончила на одни пятёрки. Малышка родилась как раз перед государственным экзаменом. Так что после выписки из роддома пришлось сразу ехать в институт на экзамен. Пока новоиспечённая мама сдавала Гос в экзаменационном классе, голодная девочка на руках неумелого отца истошно орала в соседней аудитории. Этот крик магически действовал на экзаменаторов: счастливую маму долго не мучили, поэтому всё быстро закончилось в пользу голодного ребёнка со счётом 5.0. Красный диплом был подтверждён. Так вместе с рождением той самой малышки, о которой мечтала девочка Лиля, открылся неиссякаемый источник поддержки Лили её новорождённой феей, названной Авророй – зарёй новой счастливой жизни.
По правде сказать, семейная жизнь у Лили была счастливой, но с горчинкой. Муж любил её, но ревновал и постоянно брюзжал. Его скверный характер часто провоцировал вспыльчивость у Лили, из-за чего бывали нешуточные скандалы. С рождением дочери мира в семье стало больше, Лиля всё чаще ощущала нежность мужа к себе и дочери, и взаимная любовь к нему давала свои ростки. Лиля как и мечтала в детстве – шила платьишки, покупала игрушки, развивала маленькую Аврору по всем направлениям. Увлекшись развитием маленького вундеркинда и видя плоды своих усилий, Лиля всю свою энергию решила направить на создание школы вундеркиндов с пелёнок. С этого момента скандалов в доме стало больше. Страшно, что маленькая Аврора была свидетелем их. Сердце Лили разрывалось от того как напуганный плачущий двухлетний ребенок, несмотря на свой страх, вставал на защиту мамы. Сердце Лили вновь стало терять взаимность любви и не заметило попыток мужа восстановить отношения. Как результат её глухоты и слепоты муж стал всё чаще ездить в командировки, а через полгода, предпринял попытку в последний раз: позвал переехать с ним в Москву, что Лиля даже себе представить не могла. Так и осталась Лиля без мужа, маленькую Аврору папа часто забирал к себе в новую семью в гости, деньги на её содержание давал исправно. Увлечённая своей школой, Лиля смогла пережить развод, вспоминая, что с юности чувствовала, что не дано ей встретить раз и навсегда своего единственного, который бы её любил, а ей бы он был в самое сердце.
Шли годы. Дочке Авроре исполнилось шесть лет, когда Лиля встретила своего второго гражданского мужа. Они не были расписаны, когда влюблённая по уши Лиля узнала, что у них будет ребёнок. К её удивлению возлюбленный не воспринял эту новость с той же радостью, какая была у неё. Так Лиля продолжила свой путь матери – одиночки, но уже с шестилетней Авророй и новорождённым Антонием. Тяготы воспитания малыша помогала делить старшенькая, не по годам мудрая дочка. Надеясь на какое-то чудо, Лиле приходилось часто отправлять шестилетнюю Аврору в магазин за продуктами. Вера в людей и уверенность в том, что старшая дочь справится, и что никто её не обидит, не отберёт деньги, помогала. Иногда, наоборот, Аврора оставалась с братиком, а мама бежала в магазин. С большим замиранием сердца Лиля утром дочку одну отправляла в детский сад через две остановки с перекрёстками, когда новорождённый малыш болел и его нельзя было вывозить на прогулку. В такие моменты взволнованная мать звонила воспитателям, чтобы узнать добралась ли старшенькая успешно до детского сада.
Шли годы, благодаря заботам мамы и сестрёнки малыш рос добрым и умным. Их маленькая семья жила себе вполне счастливо. Антонию было уже пять, когда его папа решил вернуться в семью. Непотухшая любовь Лили воспламенилась с ещё большей силой. Папа был прощён и пущен в семью. Не прошло и месяца как Лиля поняла, что отец Антония уже глубокий алкоголик. Не стали они из-за этого жить вместе, но отношения Лиля сохранила, из-за чего сильно страдала. Потому что частыми ночами он пьяный названивал ей и говорил, что ему очень плохо без неё и он сейчас жизнь покончит самоубийством. Истерзанная душа Лили устремлялась к нему на помощь. Глубокой ночью, разрывая своё сердце, оставляя спящих детей одних дома, она бежала по тёмным улицам глухими кварталами к своему несчастному возлюбленному утереть его сопли, по дороге боясь встретиться с преступниками. И ещё до восхода солнца Лиля бегом возвращалась обратно к детям. Иногда, когда старшая дочь просыпалась и видела зарёванную мать, она по-взрослому пыталась вразумить её, обезумевшую от манипуляций бабника-алкоголика. Несмотря на свои 11 лет, Аврора могла найти нужные слова, чтобы привести мать в чувства и на время утешить её. Конечно ребёнку было не под силу изменить ситуацию, излечить израненную душу матери. Горе нещадно надвигалось над их маленькой некогда счастливой семьёй. Мысли о самоубийстве всё чаще стали прокрадываться в истерзанную душу бедной женщины, жить сил оставалось всё меньше. В голове был хаос, в душе пустота, между ними предательски пульсировала мысль, что детям без неё будет лучше. Провидением Господним Лиля встретила прекрасного профессионала – психолога. Вовремя оказанная профессиональная помощь остановила это безумие. Психолог не только убедила Лилю прекратить все отношения с отцом Антония, но и научила снова радоваться жизни и помогла вернуть счастье в их маленькую семью.
Прошло три года после той беды, когда выздоровевшая счастливая мать-одиночка двоих любимых детей, вновь встретила человека, который влюбился в неё по уши и сделал ей предложение. Лиля не торопилась, слишком большая ответственность - привести в дом, к детям, отчима. Но на таком повороте событий настаивала даже мудрая не по годам, старшенькая. Сынок тоже был рад этому человеку, тем более, что настоящего отца в доме никогда не было. Это было очень заманчивое предложение.
Лиля под натиском любящих её людей сдалась. Сыграли свадьбу, через год родилась младшая доченька. Юная принцесса, как все её называли, росла не по годам, а по часам. Росла умненькой, красивой, любознательной, вся в старшенькую сестрёнку. Все её любили: и мама, и папа, и сестрёнка с братиком, и бабушки. В большой уже семье царила долгожданная радость и семейный покой. Но тринадцать лет счастливой семейной жизни пролетели как будто их и не было. Глупость взрослых людей разрушила и эту большую дружную семью.
И вновь, как и раньше старшенькая Аврора, но теперь уже вместе со своим братом Антонием встали на страже прерванного детства ещё не окрепшей младшенькой сестрёнки. Братик оберегал её дома и на улице, когда мама уходила на работу. Старшая дочь, будучи уже взрослой, часто брала принцессу с собой в путешествия по разным городам, морям и странам, даря ей радость жизни от познания этого необъятного мира. И вот уже третий бутончик цвета жизни Лили, её младшенькая доченька, несмотря на все их жизненные перипетии, встречает свой счастливый ветер перемен, дующий взрослой жизнью. И сердце Лили наполняется радостью, счастьем и благодарностью: «Спасибо старшенькая…Дай Бог тебе таких же прекрасных детей!».
Свидетельство о публикации №224013101863