Кот-француз

Решилось однажды большое семейство перебраться из одного края нашей бескрайней Родины в другой: переехать с юга на запад, аж за две с половиной тысячи километров, туда - откуда родом был отец большого семейства. Как говорится в русской пословице: везде хорошо, где нас нет. Подумалось отцу большого семейства, что на малой Родине обязательно повезёт больше. Мебель решили не брать. "Зачем дрова через всю страну везти, там свои есть, обживёмся, снова купим", - решительно сказал глава. Жена еле уговорила хотя бы холодильник и стиральную машину не бросать, деньги-то немалые нужны на их приобретение. Так и поехали: постельное, одежда, книги, да игрушки, ну и холодильник со стиральной машиной, конечно. Хорошо родственники отца семейства, коих в этом крае было достаточно, на первых порах помогали. Там продали трёхкомнатную квартиру, а здесь решили дом купить, чтобы на земле жить и с неё кормиться. Вот только в городе дорого это - дом купить, вот и купили домик, больше на скворечник похожий, на вырученные деньги от продажи квартиры, да ещё и занять пришлось. Думали они, что ещё мать мужа на свою малую Родину вернётся, да добавит денег от проданного (ведь обещала помочь!), дом получше купим, в общем -  заживём...
              А пока поначалу - нищета. На нормальную работу сразу не устроишься, в детский сад - очередь на год вперёд. Какая там мебель, - на скромную еду еле денег хватало. Спали все на деревянных поддонах, что на улице подобрали, хорошо, что матрасы с собой взяли, вот их и бросили поверх поддонов. Укоряла, конечно, жена мужа, вспоминая брошенные удобные кровати, которые были сделаны по специальному заказу детям. Да и сам дом оказался худой: то крыша всё больше в разных местах протекает, то вода перемёрзнет или отопительный котёл отключиться посреди морозов.
               А ещё радости всем хотелось, горько как-то было, особенно детям постарше. Там друзья остались, большая и весёлая родня мамы, весёлая беззаботная жизнь...Вот и решили на семейном совете взять из приюта щенка и поискать объявление о передаче в добрые руки котёнка. Щенок в приюте сам подошёл к мужчинам этого семейства, важно понюхал ботинки, - всё, выбор сделан. Весело ехали домой, по очереди держали щенка на руках, придумывали ему кличку. Все клички придумывались по названиям машин, решили назвать Вайпер. В дальнейшем подросший щенок доказал, что кличка его идеальная: скорость Вайпер набирал мгновенно, большие расстояния преодолевал за минуты, несмотря на любые препятствия, из поля зрения мог исчезнуть за считанные секунды. Сложнее обстояло дело с котёнком. Сын сразу заявил, что котенок должен быть сиамский. Кто же в добрые руки породистого котёнка отдаст бесплатно?  Но поиски к удивлению, были недолгие. В одном из объявлений про добрые руки было написано, что мама – кошка с чёрно-белым окрасом - отличная мышеловка, родила четырёх котят, один из них сиамского окраса. Это была удача, когда ехали очень боялись не успеть – вдруг кто опередит и заберет. Так на радость всем членам семьи в большом семействе появился сиамский котёнок. Мама, учитель французского языка, настояла назвать кота Мишелем.
Мишель стал настоящим хозяином в доме. Мама на кухню – он пробу снимать с обеда, мама на грядках – Мишель рядом, поддерживает разговор и бодрость маминого духа. Сын за уроками – хорошо, Мишель рядом, тетрадки охраняет, чтобы ни одна двойка не проскочила. Малышка спит – кот и здесь, её сон охраняет, она проснулась – он играет с ней. Главе семейства кот тоже постоянно уделял своё внимание. Даже щенку его внимание перепадало. Пока Вайпер маленький был и жил в доме, котёнок часто засыпал рядом с ним, уткнувшись в него мордочкой, а их совместные игры с хвостами всегда всех веселили. К слову – весь дом с домочадцами был под чутким контролем Мишеля, ни одна вражеская мышь или крыса не могли пересечь его границы ни в подвале, ни на крыше. Любил себя баловать кот-француз и деликатесом - маленькими лягушатами, которые появлялись в большом количестве после обильных дождей в огороде.
      Чистоплотен был кот, ничем хозяйку дома не обременял, по нужде хаживал только на улицу. Многие завидовали – какой удобный и полезный кот. Но было одно но – кот не любил, когда всё большое семейство шло гулять в ближайший лесок вместе с ним и Вайпером, позволял себя спокойно унести ровно до дороги, потом всегда сильно вырывался и убегал домой, чем сильно огорчал детей. Однажды кота смогли удержать и донесли до леса, но на поляне кот всё-таки вырвался и убежал от всех, обидевшись. Дети хотели догнать, все звали его обратно, но тщетно. Расстроенные, что потеряли кота, все пошли обратно домой, но каково же было радостное удивление, когда увидели кота у порога дома – он своими окольными путями через лес нашёл дорогу домой.
         Шли годы, дети подросли, вот и малышка пошла в школу. Но дом не становился лучше: чинишь одно – ломается другое. Решили взрослые большого семейства заменить полностью крышу, обновить коммуникации, а деньги то немалые нужны. Начался ремонт и начались ссоры из-за ремонта и нехватки денег. К сожалению, через пару лет глава большого семейства самоупразднился, сказал, что в городе у бабушки он заработает больше – так и исчез от этого моря работы: ни папы, ни денег, ни нормальных условий жить с детьми в таком чахлом доме. Только Мишель да Вайпер так и оставались преданными детям и хозяйке, продолжали радовать их своим вниманием и следить за порядком в доме и на вверенной им прилегающей территории. Так прошло ещё несколько лет. Старшие дети совсем взрослые стали, на съёмные квартиры поразъехались. Немного с домом помогли хозяйке родной брат и сын, крышу заменили, теперь надо всё, что прогнило внутри дома менять, придётся теперь и оставшимся членам семейства съехать куда-нибудь. Младшая к старшей подалась, а мать недалеко с домом поселилась, чтобы живность свою родную кормить и приглядывать, куда ж их денешь. Кот к чужим квартирам не привыкший, он только своей территории предан, а собака всю взрослую жизнь в будке на улице жила – в квартиру тоже не потащишь. Думали, что через год с ремонтом закончат, но жизнь внесла свои планы: брат не успел до зимы, уехал, потом умер любимый отец и дедушка, и брат из-за этого перенёс инсульт – теперь бы ему самому выкарабкаться. Стоит полуразрушенный недостроенный холодный пустой дом несколько лет и неизменно только одно: хозяйка регулярно ходит кормить своих преданных животных, которые круглогодично остаются на своём посту. Вайпер уже  привык, главное –выгуливать его в любимый лес, где когда-то шумной весёлой толпой проводило время большое семейство. А вот кот поначалу хозяйку всегда выбегал встречать, а потом, когда она собиралась уходить садился перед ногами и не давал ей пройти. Через полгода кот обиделся окончательно: не приближался к хозяйке, когда она приходила, ждал, когда она уйдет и только потом ел. На зиму приходилось включать электрообогреватель для кота на кухне, как можно плотнее обтягивать стены кухни и дверной проём плёнкой, чтобы тепло хоть как-то сохранялось. Кот через крышу пролезал в дом, потом на кухню через дырку целлофана, которую ему оставляли для прохода, запрыгивал на одеяло, которое было на обогревателе и грелся.
   Прошло ещё пару лет и кот –француз стал появляться в доме всё реже. Хозяйка его не видела уже неделями, но когда они встречались, она отмечала в нём положительные перемены. Теперь он был такой же ласковый и нежный как и раньше. Он с удовольствием сидел у неё на коленях, а хозяйка, обливаясь слезами, гладила его и просила прощения, что всё так сложилось. Было видно, что кто-то из добродушных соседей хорошо приглядывает за котом, а может даже поселил его у себя. Хозяйка хоть и терялась в догадках, но радовалась за кота. А однажды, когда она в очередной раз приехала кормить свою   живность – её окликнул сосед с шестого дома. Он рассказал, что именно у него уже давно обосновался кот, что они с дочерью очень рады своему новому питомцу. Дочь-ветеринар регулярно следит за его здоровьем, они кормят его отборным кормом. Кот-молодец, он также удивляет их своей чистоплотностью, наведением порядка в подвалах и сараях. А недавно он спас их любимицу-кошку. Месяц назад она потерялась. Сосед успокаивал свою дочь: «Не переживай, наш Семён (так они назвали Мишеля, потому что он сиамского окраса) её обязательно найдёт и приведёт домой». Так и случилось. Через определённое время какими-то тайными тропами на радость новым хозяевам Мишель  привёл домой Потеряшку.
Бежит у людей жизнь, не каждый успевает жить по-человечески. И только наши животные в любой ситуации порой остаются более человечны, чем мы.
      


Рецензии