Жирицкий ПА Польша скаут

   Павел Жирицкий - Основатель и Руководитель детско-юношеских национально-русских
Организаций в Польше в 1939-1944 годах.
На этом фото 1942 года мы видим прекрасное, умное лицо 30-летнего Павла Жирицкого.
ЖИРИЦКИЙ Павел Семенович – родился примерно в 1911/1912 году в Польше; умер в 1982 или чуть позднее в Бразилии. Основатель и первый руководитель детско-юношеской организации «Русские Разведчики» (ОРР) в 1939/1940 в Варшаве во время 2-ой мировой войны, которая быстро расширилась и он дал ей имя «Организация Русских Юных Разведчиков» (ОРЮР).
=
Эта красивая и звучная аббревиатура была использована в 1945-46 году на организационном Съезде руководителей скаут-разведчиков в Мюнхене для наименования уже другой организации-наследницы: «Организация РОССИЙСКИХ Юных Разведчиков» (ОРЮР).
=
Маленькое отличие всего в одном слове, но оно многое значит!
В своей организации Жирицкий подчеркивал в названии чисто национальный – русский – характер; поэтому правильным будет ей дать приставку «Ж»: ОРЮР-Ж. В конце и после войны был разгромлен нацизм и национализм как идеология. Поэтому новая организация ОРЮР и второе слово в её названии подчеркивало «имперский», «многонациональный» - всероссийский –характер. Другие сокращения фраз и названий в нашей статье: НОРМ – Национальная Организация Русской Молодежи; НОРР – Национальная Организация Русских Разведчиков; НТС – Народно-Трудовой Союз (политическая организация).

Источники:
1. Ботов Н.Г. группа «Русские Скаут-Разведчики»: - Фейсбук, 2011 – 2016. – (альбомы, фотографии и тексты).
2. Кашникова Таня (зам. Татьяна Николаевна Юнг), - несколько интервью с ней в 2009- 2012 годах, Нью-Йорк. – Архив автора статьи.
3. Кондрашов Ю. Российское скаутское движение. – Архангельск, 2005. – см. стр. 266
4. Полчанинов Р.В. Справочник по истории ОРЮР. - /Е-книга/: Нью-Йорк, 2014/15.
5. Рошковская Н.Г. (урожд. Надя Ерогина) – статья (стр. 239-240) в сборнике к 60-летия русского скаутизма: «1909 – 1969: Русские скауты». – США, 1969.
Примечание:::
Моя тяжелая и большая коробка с моими материалами по русским скаутам, по личностям и фотографиям, была направлена в общем контейнере  в Дом=музей Русского Зарубежья , Москва, и была полдучена музеем.
30 летний Павел Жирицкий влюбился и ухаживал за 17 летней Таней Кашниковой.
"Химия" влюленности между ними продолжалась долгие десятилетия, вплоть до его ухода из жизни в 80-е годы.


Рецензии
30 летний Павел Жирицкий влюбился и ухаживал за 17 летней Таней Кашниковой.
"Химия" влюленности между ними продолжалась долгие десятилетия, вплоть до его ухода из жизни в 80-е годы.

Николай Ботов   31.01.2024 23:21     Заявить о нарушении