Отношение Иисуса к традиционным семейным ценностям

Иисус, каким рисуют Его Евангелия, не был сторонником традиционных ценностей. Его отношение к семейным ценностям было во многом противоположным отношению иудаизма его времени.
В 30 лет , когда Иисус покинул родственников и начал общественную деятельность, Он был не женат и скорее всего,в таком состоянии оставался до своей гибели.
В еврейской традиции брак играет важную роль.Иудаизм не только не видит в безбрачии средство для достижения святости, но, наоборот, считает безбрачие помехой личному совершенствованию.Имеется также библейское указание на то, что первосвященник должен быть женат (Лев. 21:13).
Традиционный еврейский взгляд на брак нашёл своё наиболее отчётливое выражение в следующем положении: «Каждый человек обязан жениться, чтобы выполнить свой долг продолжения рода, и всякий, кто не участвует в продолжении рода, как бы проливает кровь, умаляет Божий образ и принуждает Шхину покидать Израиль»
Отсутствие детей и вообще физическая неполноценность в древности оценивались как признак проклятия или наказания Божия.
Иисус, видимо, эти взгляды современников не разделяет.
Причины, приводящие людей, как «скопцов», к безбрачной жизни, Христос разделил на три категории:
1) биологическая, когда люди «родились таковыми от чрева матери». Такой «род скопцов не может быть порицаем»; 2) влияние иного человека, что «порицается»; 3) решение человека посвятить себя Царству Божьему, т.е. сознательно сделаться «скопцом ради Царства Небесного», — это решение «заслуживает похвалы» (Мф 19:12-12)

Новозаветное отношение к браку, которого вероятно, придерживался и Иисус, выразил ап Павел. Он писал, что «в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше» (1Кор. 7:25, 26) ; что
«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене… кто непоколебимо твёрд в сердце своём и ... будучи властен в своей воле, решился в сердце своём соблюдать свою деву, тот хорошо поступает» (1Кор. 7:32, 36, 37); что
«...хорошо человеку не касаться женщины… Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я.. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я».( 1 Кор.7:1-9)

    Холодное, отчужденное отношение к семье у Иисуса проявилось еще в детстве. Когда Ему было двенадцать лет, пришли они по обычаю в Иерусалим на праздник Пасхи.Когда же возвращались, Иосиф и Мария вначале не заметили,что Иисуса нет с ними, но потом , не найдя Его между родственниками и знакомыми, обеспокоенные, возвратились в Иерусалим, ища Его, и через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей. Когда Мать сказала Ему: «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.», Он сказал им: «зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Но они не поняли сказанных Им слов. (Лк. 2:41-50).
    Совершенно удивительный и непонятный диалог! Немного отвлекаясь от темы, допустим, что еще будучи ребенком, Иисус знал( догадывался?) тайну своего сверхъестественного рождения, что Он — «Сын Божий» и что Он -«не от мира сего».
    НО как могли Иосиф и Мария не понять Его слов?! Ведь согласно тому же Луке, они оба должны были понимать, что Иисус — Существо неземное. Ведь сам архангел Гавриил «сообщил» Марии, что она зачнет от святого духа и родит Сына, которому даст «Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк.2:26-38) Также и Иосифу ангел сообщил, что Мария зачала от святого духа и родит Сына, который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:20-21). Т.е. и Мария и Иосиф должны были знать о предназначении Иисуса, но тем не менее, они не поняли сказанных Им слов! Таким образом одной фразой Лука доказывает неисторичность собственных фантазий и фантазий Матфея о благовещении Гавриила, об ангельском пении, поклонении пастухов и пр . Кроме того, отмеченный стих Луки полностью исключает возможность непорочного зачатия!
    Но продолжим тему об отношении Иисуса к традиционным библейским ценностям.

    Евангелия не скрывают довольно холодные отношения Иисуса и Матери.Мы не находим ни слова нежности или любви как материнской, так и сыновней .Даже на кресте Иисус сдержанно говорит с матерью, поручая любимому ученику заботу о ней:«Жено! се, сын Твой»….. (Иоан. 19, 26). Обращаясь к Матери, Он всегда называл ее словом « жено». Она была для него просто родительницей, «женщиной», как перевел это слово Лютер.
    Как видно из Писания, к кровнородственным связям Иисус относится если не всегда негативно, то всегда сдержанно-критически. Такое отношение кажется удивительным, если учесть, какую роль играло в еврейском обществе родоплеменное начало. А Иисус между тем отодвигает родовые связи на второй план. Он говорит о том, что Его родные — это Его ученики, т.е. те, кто исполняет волю Божию. Это иллюстрирует след евангельский эпизод:
    «Когда «пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои…» (Марк. 3, 31–34)
    Похоже, что позже непримиримость Иисуса по отношению к семье еще более усилилась.
    Иисус говорит о том, что Он пришел, чтобы принести разделение, и что враги человеку-домашние его:
    «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его»
    Своим ученикам Он обЪясняет: "Думаете ли вы, что я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери...»( (Лк 12:51–53; Мф 10:34–46 )
    Еще жестче описание Луки: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (14,26).

    Очевидно, что такая «антисемейная» позиция уходит корнями в апокалиптическое провозвестие Христа.Незадолго перед концом века сего, как утверждает Иисус, семейные конфликты еще более обострятся: «Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мк 13:12).
    Оппозиция Иисуса к семье ясно прослеживается в призывах оставить дом ради грядущего Царства. Те, кто так поступает, получат награду:
    «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли, ради меня и благой вести, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.».(Мк 10:29–31)
    Ученики Иисуса должны заботиться не о семье, а о грядущем Царстве. Никакие семейные узы не более важны, чем Царство: братья и сестры, жены и дети — все это не столь существенно.
    Один подобный случай просто поражает:
    «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21-22)
    Ученик хочет отдать отцу последний долг сыновней любви в окружении скорбящих родных…, но Христос отказывает ему в этом, да еще и называет мертвецами всю его родню!
    Этот запрет противоречит иудейским представлением о благочестии, его трудно, даже невозможно понять в свете Пятой заповеди :«Почитай отца своего и матерь свою». Эта заповедь настолько важна, что Писание приравняло ее к заповеди почитания Бога! Похоронить отца- долг сына!
    Но любовь к Иисусу стоит выше любви между родителями и детьми, и даже естественная забота о родителях не должна быть препятствием в следовании за Ним.
    У Луки после слов о похоронах отца приводится еще один диалог:
    «... Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. (Лк., 9:59-62).
    Единственное, что следует делать – возвещать Царствие здесь и сейчас, вне зависимости от событий семейной жизни

    Безусловно, Иисус имел в виду, что родство по вере должно быть сильнее кровного родства.
    Дело в самой сути кровнородственных связей. Они, безусловно, являются мощным связующим фактором между людьми , в этом их сила, — но только до тех пор, пока отношения в семье не изменят своего качества. Если же один из них -ученик Христа и он готов строить отношения с ближним по законам Царства,следуя за своим Учителем, а другие - нет, отношения между ними станут , по сути, невозможными. И тогда может оказаться, что ради Царства кровнородственные связи необходимо отодвинуть на второй план, а иногда и вовсе — разорвать.
    Иисус призывает своих последователей :«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Марк 8:34).
    Есть ли в этой жизни место для счастливой семьи и детей?
    Вокруг Иисуса образовался круг последователей, некоторые из которых по его призыву оставили жен и детей (Мф.19:29), как Симон Петр и иные апостолы. Прекратив рыбную ловлю, они оставили свои семьи в двусмысленной ситуации — без развода и без материального обеспечения...

    Т.о., можно заключить, что Иисус и его ученики не поддерживали традиционные ценности своего народа.
    Иисус не вступил в брак, не имел детей. Он не придерживался ветхозаветного табу про «неполноценных мужчин» — скопцов ( даже если это добровольные «скопцы» , посвятившие себя без остатка служению Царству).
    Он считал, что близок Конец, а значит, крепкие семейные узы и социальные институты мира сего уже не играют роли. Подлинно значимо лишь грядущее Царство. Но проповедовать это учение и сохранять прежнюю социальную структуру невозможно: это все равно, что наливать молодое вино в старые мехи или пытаться поставить заплату из новой ткани на старую одежду. Мехи лопнут, а ткань разорвется. Новому вину нужны новые мехи, а новой одежде — новая ткань (Мк 2:21–22)

Литература:
"Иисус .Все мировые исследования " 2023
Эд Сандерс "Иисус и иудаизм".2012
Барт Эрман "Иисус.Прерванное слово.Как на самом деле зарождалось христианство".2010
«А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда» 2017
Г.Г. Ястребов «Иисус как апокалиптический пророк (гипотеза Вайса-Швейцера): критическая оценка и перспективы"
 "Методология поиска "Исторического Иисуса".История вопроса, текущее положение и научные перспективы." 2019


Рецензии
Отличная статья! Судя по Новому Завету, Иисус не был безгрешен,
раз посмел отвернуться от семьи и даже от Матери, совращал людей
покинуть семьи, а точнее бросить их, и всё ради Него?!
И этот грех попы называют - гордыней!

И конечно же, Иисус не любил людей, Он был "выше" их, а иноверцев
вообще называл "псами"...

Виктор Гаврилов Степ   17.04.2024 04:16     Заявить о нарушении
Иисус проповедовал веру в Отца, и в Себя, как в Сына Бога!
Люди для него были, как овцы для пастуха, и Он не раз рассказывал притчи
про них! И обращался Он с людьми, как пастух с овцами.

А по сути, Иисус набирал рабов Божьих, в свою секту, обещая им за их веру,
всё что угодно и даже исполнение всех желаний, если у них будет веры
с горчичное зерно...

Иисус был показан, как обыкновенный проповедник новой религии, и его ученики стали тоже проповедниками, но в отличии от "учителя" они не воскресли...

И сейчас, миллионы "проповедников" агитируют в свои секты, как и 2000 лет назад!

Виктор Гаврилов Степ   17.04.2024 16:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Виктор!
Спасибо за отзыв, за высказанное мнение.
Хочу остановиться на одной Вашей фразе, которая, представляю, какой «праведный» гнев вызовет у многих христиан:
"конечно же, Иисус не любил людей, Он был "выше" их "

Вспомнилось, как один литературный персонаж говорил о себе:
«.... В мечтах я .. может быть, действительно
пошел бы на крест за людей, а между тем ... чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще... По-моему, Христова любовь к людям есть в своем роде невозможное на земле чудо.Правда, он был бог. Но мы-то не боги».
Но если Он не Бог, а харизматичная историческая личность, ЧЕЛОВЕК? В чем проявилась любовь этого Человека к людям?

С уважением,
И.Л.

Игорь Лощинин   24.04.2024 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.