Ах, это всё о них!.. О мужчинах

ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА БАБЬЮ РАДОСТЬ - ЗА НАС, МУЖИКОВ!..

 На днях, презрев новомодную, порядком надоевшую болячку и стосковавшись по живому общению, собрались мы, тётеньки элегантного возраста, на дружеские посиделки в уютном ресторанчике.

Было нас больше десяти человек. Компания довольно разношёрстная – технари и гуманитарии; замужние, разведённые и вдовы; москвички, коренные москвички и живущие в Москве сорок и пятнадцать лет; привитые и переболевшие; бывшие спортсменки, комсомолки и просто красавицы.

Объединяло нас общее посещение языковых и спортивных курсов и взаимная симпатия. Собственно, и встречу мы приурочили к трёхлетней дате начала наших занятий и, соответственно, знакомства. Уже почти два года, как занятия переместились из привычных помещений в виртуальную реальность посредством ZOOM. Спасибо нашим организаторам, что они частенько не сразу закрывают конференцию, дают нам возможность поболтать после занятия о своём, о девичьем. Но всё равно, не то. Живое общение ничем не заменишь. И вот мы собрались. Днём, за большим столом, уютно отгороженным от общего зала.

Долго и обстоятельно, советуясь друг с другом и официантом, подшучивая, отвлекаясь и смеясь, делали заказ.

Один официант, интересный мужчина лет сорока, улыбаясь глазами, с пониманием и симпатией терпеливо принимал наши разнообразные, на ходу меняющиеся пожелания, сохраняя на лице серьёзность и любезно отвечая на наши вопросы, и тактично разрешая наши сомнения по поводу еды и напитков.

Другой, мелкий молодой азиат, нетерпеливо переминался с ноги на ногу, на вопросы отвечал невнятно и всё взглядывал на своего старшего коллегу, как бы ища у него поддержки своего мнения, что «во дуры старые пришли, сами не знают, чего хотят».

Старший, не дрогнув ни единым мускулом очень приятного лица, осадил его холодным, жёстким взглядом и услал с каким-то поручением. Больше тот возле нашего стола не появлялся. Старший явно испытывал к нам определённую симпатию. Возможно, мы напоминали ему подружек его матушки, а возможно, просто он увидел профессионально намётанным глазом, что компания пожилых дам просидит долго, съест и выпьет много и хорошо даст на «чай».

Так или иначе, стол наш обильно украсился разнообразными блюдами и напитками, мы, наконец, радостно приступили к долгожданному общению под угощения, и, не задерживаясь надолго на надоевшей всем теме пандемии, прививок и связанных с этим неудобных ограничений, наш разговор вскоре плавно съехал на мужчин.

Каким, по мнению каждой, должен быть мужчина, чтобы она обратила на него внимание и более того – захотела связать с ним свою жизнь?

Как говорил один мой знакомый: так выпьем же за бабью радость – за нас, мужиков!

Тема, интересная всем женщинам, независимо от возраста и статуса. Тем более, в тёплой компании, в приятной обстановке, под рюмочку, бокальчик, фужерчик с чем-то дамским, разной степени крепости, но неизменно доставляющим удовольствие той, что его смакует.

- Ой, девочки, я люблю мужчин в форме! Военных или из силовых структур. Мужчину так красит форма! И чтобы высокий и с усами!

- Душка военный…

- Ну да. То есть, душка только для меня. Дисциплинированный, чёткий, аккуратный! Силой и мужественностью от него так и веет! А ко мне снисходительный! Я ж легкомысленная, безалаберная где-то даже… местами. Порядок наводить, убираться терпеть не могу. Мне бы по выставкам, по концертам бегать, в отпуск, в гости, на экскурсии разные. Никогда не упрекал. Только посмеивался: ну, попрыгунья!.. Сам, бывало, порядок наведёт, а то и приготовит, потом оденется - весь с иголочки, меня под ручку – и в театр, в музей, на какое-нибудь мероприятие. Я иду с ним рядом – платье летит, локоны из-под шляпки развеваются, каблуки, перчатки, сумочка… Он для меня ничего не жалел. Как за каменной стеной с ним была. В буквальном смысле. Это мой второй муж.

- А сейчас он…

- Умер. Инфаркт. Сорок два года с ним прожили душа в душу...

- Ну, не знаю. У меня тоже муж военный, подводник. Тоже форма, усы, красавец. Но педантичный до абсурда. Дисциплина, аккуратность – прямо пунктик. Мы в военном городке под Мурманском жили, двое детей маленьких, погодки, родители далеко, удобства вроде есть, но всё с отключениями, с перебоями. Он со службы вернётся, ботинки снимет и ходит по полу в белых носках. Потом посмотрит на подошву, а там крошки прилипли, песчинки, пыль, нитки какие-то. Он мне под нос: это что??. Или вытащит из кармана белый носовой платок, мною же откипячённый, обернёт палец и полезет за телевизор, на книжную полку, на верх кухонного шкафчика, в плафон люстры. И опять мне под нос. Я сначала оправдывалась, кидалась мыть, вытирать. А потом осмелела, стала говорить: Миш, надень тапочки. Миш, ты не на корабле! Он вроде притих. А я так устала, думаю, возьму детей и вернусь к родителям в Подмосковье. А он тут пусть сам, как хочет. Сказала маме, а она: ты что, с ума сошла, такого мужа бросать?.. Сама приехала, помогать. Так муж её через неделю обратно отправил.

- Почему?

- Баловала детей: не соблюдала до минуты их режим, много носила на руках, тетешкалась. А им было полтора и два с половиной года! Борщ сварила не так: не положила томатную пасту. У нас в семье никогда не добавляли в борщ томатную пасту, а он любил. Я не уследила. И вообще, считал, что с ней рядом я расслабилась, порядка ещё меньше стало. А самое страшное: обнаружил на кухонном столе её волос. И вежливо выставил.

- А сейчас?..

- Вырастили дочек, выдали замуж, вернулись в Подмосковье, потом получили квартиру в Москве, он вышел на пенсию. Тоже мне пенсионер - молодой совсем, здоровый. Устроился в институт, преподавателем. Ни дня без работы не сидел, хоть и времена были тяжёлые. Говорил: канавы рыть пойду, но деньги заработаю. И одно время, действительно, какие-то кабели прокладывал. Но не долго. Внук родился, души в нём не чаял. А потом оказалось, что у него параллельно с нами любовница была, штукатур, которая у нас ремонт делала. А я-то и знать не знала, даже не догадывалась! А у них и ребёнок родился, младше нашего внука!

- Ой!.. И как же вы теперь? Развелись?

- Развелись. Дочкам он помогает, с внуком общается, покупает ему всё, со мной так, постольку-поскольку. Но на той он не женился, ребёнку отцом не вписан, она мать-одиночка считается. А может, и обманывает, может, и не его ребёнок. В общем, живёт вроде у неё, а по сути, болтается между двумя семьями. Там и там ему надо контролировать.

- А у меня папа военный, я его больше всех любила, вообще, папина дочка. И мужчин всю жизнь люблю таких, как он: высоких, плотных, основательных, немногословных. Но за военного замуж не хотела,чтобы опять, как в детстве, по гарнизонам мотаться. Вышла за конструктора, сама инженер, мы много лет вместе работали. Потом я на пенсию вышла, а он до сих пор работает. И мама моя его сыночком считала, и с отцом они не разлей вода были, понимали друг друга с полуслова. Сейчас смотрю на него: выглядит лет на десять моложе своих лет, не располнел, не обрюзг, не облысел, за собой следит, бреется каждый день. Терпеть не могу никакой растительности на лице, ни усов, ни бороды!

- И я не люблю. У меня второй муж был красивый, высокий, голубоглазый, волосы русые, волной. Нет, взял потом и отпустил усы, да какие! Как у солиста «Песняров» - длинные, густые, висят вниз подковой. Фу-у-у!.. Сколько просила: сбрей! Нет, ни в какую. Холил их. А мне объяснял, что я ничего не понимаю, все женщины любят, когда их усами щекочут. Бр-р-р!.. Я говорю: что ты мне рассказываешь? Я сама женщина, и я терпеть не могу! Сбрей! Ходишь, как Тарас Бульба. А он мне: значит, ты неправильная женщина, раз тебе не нравится.

- Ничего себе! А потом что?

- А потом он себе правильную нашёл. И ушёл к ней. А я, когда в третий раз замуж выходила, сразу этот вопрос обговорила: никаких усов и бороды! Вот с ним сейчас и живём, тридцать лет скоро. Чисто выбритый всегда, лосьончиком хорошим пахнет – красота! Полысел, правда, со лба, но по бокам и на затылке ещё густо. И брови густые, и ресницы. В общем, колоритный такой дядечка!

- Тебе под стать!

- А говорят, кто лысеет со лба, тот умный!

- А кто с затылка, тот гулящий!

- На чужих подушках волосы растерял!

- А кто и с затылка, и со лба, тот, значит, гуляет с умом!..

- О, это мой! Лысый, как коленка, только над ушами два пучка торчат! И ведь, правда, умный! Доктор наук, биофизик. Интересно только, когда ему гулять было? Весь в работе, в гости не вытащишь. Он уж, точно, если что делает, так всё с умом. Так что, если и гулял когда, то я ни сном, ни духом. Живу с ним счастливо всю жизнь. А поженились-то ещё студентами!

- А я как раз, наоборот, люблю длинноволосых, с усами, с бородкой…

- Хиппи, что ли?

- Нет, зачем хиппи? Художники, музыканты, писатели. Творческие люди. У меня был роман с одним художником, довольно известным в то время. У него была мастерская на Сущёвском валу. Я с ума от него сходила. Вот буквально: смотрю на него и не могу наглядеться, слушаю его, и в висках стучит. А что-нибудь спросит, не соображаю, что ответить. Он был похож на Христа. Высокий, худой, волосы до плеч волнистые, узкая кожаная полоска на лбу. Взгляд… Всё бросишь и пойдёшь на этот взгляд. Он меня рисовал. Называл своею музою младою…

- А замуж звал?

- Нет. Замуж не звал. Женатый был. И таких, как я, у него несколько было. А всё равно не жалею. Он потом в Америку уехал. А я замуж вышла тоже за длинноволосого, с усиками. Полиграфический закончил. Сейчас волосы редкие, седые, а всё равно длинные, в хвостик завязывает. Не бреется, только седую щетину свою подравнивает. Выглядит, как плесень на щеках. А я до сих пор, как увижу хоть мельком кого-то, похожего на моего художника, аж сердце заходится.

- Нет, я бы не смогла жить с творческим человеком. Тем более, с известным. Не моё.

- И не моё. Я ещё за спортсмена бы замуж не вышла. Вот за такого, профессионального. Будь он хоть какой прекрасный. Мне большой спорт не интересен вообще. О чём нам разговаривать?

- А я люблю, чтобы мужчина был красивый, солидный, импозантный, в костюме, в рубашке с галстуком. А не такие, что до седых волос в джинсах бегают.

- А я, наоборот, люблю, чтобы в джинсах, в свитере, в шортах, летом на велосипеде, зимой на лыжах, на коньках, худой, лёгкий на подъём, живчик такой.

- Ой, девочки, а я всю жизнь не люблю красавчиков. Мама говорила: красивый муж – чужой муж. Только и думай, как его удержать. Вон сколько вокруг хорошеньких, и все на него заглядываются. Спокойной жизни не будет. Да я бы и сама рядом с красавцем себя неуверенно чувствовала. Лучше всего обычный, работящий, чтобы всё в семью. А главное, чтобы не пил. Как мой говорит: мужик должен быть чуть красивше обезьяны. И правильно, чтобы не зарился никто. Пусть хоть и невзрачный, да свой.

- А я люблю, чтобы мужчина был высокий, широкоплечий, видный, симпатичный…

- Это же внешность. А главное-то не это. Главное, какой характер, воспитание, образование, отношение к жизни.

- Это конечно. Но только, если он не высокий, не широкоплечий, не видный, не симпатичный, то я и внимания не обращу, и разговор не завяжется, и не узнаю я, какой у него золотой характер и богатый внутренний мир. Всё-таки, внешность – это первое, что мы предъявляем людям, и от неё зависит, будет ли общение. Мне вот, будь даже мужчина образован, талантлив, богат, но если он мелкий, внешне не мужественный, то мне это всё уже не интересно и не нужно.

- Ну, и зря. Мне нравятся маленькие. Я сама женщина богатырская. Зачем мне второй лось в семье? Чтобы мы всю жизнь выясняли, кто в доме хозяин? Чтобы он, не дай Бог, руку на меня поднимал? Не надо! У нас матриархат. Я его люблю и уважаю, как специалиста, как отца, но последнее слово за мной. А если выпьет лишку или болтать начнёт что не надо – так об стенку приложу, что и не пикнет. Неделю потом хвостом метёт, не знает, как вину загладить. И кстати, он хоть и мелкий, но очень даже симпатичный.

- Да, нет в доме вещи полезнее, чем виноватый муж!..

- А ты что улыбаешься так загадочно?

- Вас слушаю.

- Мы вон уже сколько наговорили. Твоя очередь. Вот для тебя каким должен быть мужчина?

- Большой, сильный, мужественный, умный, добрый, интеллектуал, интересный собеседник, ответственный, снисходительный к женщинам, детям, старикам, животным, профессионал в своём деле, разносторонне развитый. Причём, не в такой последовательности, а все эти качества должны присутствовать одновременно и в равной мере.

- И что, ты таких встречала?

-Увы. То есть, конечно, казалось, что встречала. Но потом оказывалось, чего-то не хватает, а что-то лишнее. Мне говорили: не ищи готового, не найдёшь, выбери того, кто сердцу люб, и воспитывай всю жизнь, создавай свой идеал. Три раза пыталась. Казалось, вот оно! Но нет, не то.

- Так идеала не существует. Была в ком-то из них хоть половина этих качеств?

- Больше половины было.

- Ну, и чего тебе не жилось?

- Характер дурацкий. Перфекционистка и идеалистка. Или всё, или ничего. Пусть всего одного-двух качеств не хватало, но для меня они так же важны, как и те, что были в наличии. И их отсутствие – как увечье. Как будто руки нет или ноги.

- Да, тяжело тебе…

- Да ладно, девочки, дело прошлое. Теперь я могу себе позволить наслаждаться отдельными качествами отдельных личностей и мысленно собирать их в одно целое.

- «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча»...

- Во-во!..

- Ну, и что, так вся жизнь и прошла в поисках идеала?

- Да нет, конечно. И мужья у меня были прекрасные. Три мужа. И дети замечательные, все от одного. И внуки теперь.

- «Были» мужья?

- Были. Сейчас я счастливая, свободная женщина. Всё у меня прекрасно. И всё у меня есть. И сердечный друг!

- Ну, ты даёшь!..

- Ой, девчонки, слушаю я вас, всё вы не о том! Талант, внешность, образование… Не это главное. Зачем это всё, если он по мужскому делу слаб? Смысл какой держать в доме мужика, если им нельзя пользоваться по прямому назначению?

- Так одно другому не мешает!

- Это само собой!

- Кстати, чем у мужчины выше уровень интеллекта, тем он интереснее как сексуальный партнёр.

- Вот это правда, девочки!

- Точно!

- Не знаю, девчонки… Вот мой Петрович… Нет, он, конечно, не герой-любовник… А вот был у меня в молодости один… На курорте, аспирант. То ли физик, то ли математик, не помню. Стихи писал. Два языка знал. За границей по обмену учился. Это тогда-то!.. Рассказывает что-нибудь – заслушаешься! А танцевал как! Ночью в море голышом купались. А уж затейник был!.. До сих пор, как вспомню, так в жар бросает. А Петрович что? Петрович – скала. Верный, надёжный, работящий. Скучный, правда. Зато до сих пор в строю. Раз-два!.. А тот!.. Небо в алмазах!..

- И бабочки в животе?

- И бабочки… Нет, ну неужели у кого-то так всю жизнь? Мне того отпуска на всю жизнь хватит вспоминать. А у кого-то это в порядке вещей? Разве так бывает?

- Бывает.

- Бывает, ещё как!..

- Бывает.

- Только так и должно быть! Я всегда говорю, сексом надо заниматься так, чтобы с потолка штукатурка сыпалась!

- Ты меня прости, но из нас ты самая старшая. А муж твой тебя старше. Он же у тебя профессор, преподаватель.

- Ну да. И автор учебников.

- И вы с ним до сих пор?..

- Обязательно! Девочки, старости на самом деле нет! Поверьте мне!

- Верю. Вот смотрю на тебя и верю. Счастливые вы!

- Это правда, девочки, очень счастливые. Он у меня наполовину серб, из семьи музыкантов. Высокий брюнет, кудри падают на глаза, он их пятернёй так наверх откинет… Профиль орлиный, плечи широченные. Руки красивые, пальцы длинные, на рояле играет. Зубы белые, до сих пор свои. У них в роду крепкая порода, все долгожители. Его отец в восемьдесят два года на тридцатипятилетней женился и ребёночка родил.

- Да ты и сама… Фигурка вон, как у девочки.

- Ну да, сзади пионерка, спереди пенсионерка…

- А я не люблю смуглых, чернявых. Я люблю, чтоб глаза серые или голубые, волосы светлые. И на руках, на ногах, на груди волосы чтоб такие золотистые… И чтобы длинноногий. Терпеть не могу коротконогих.

- А я люблю, чтобы отлично умел водить машину, мотоцикл, трактор, снегоход, моторную лодку, катер – всё, что движется, и на горных лыжах чтобы катался. И всё так уверенно, небрежно. Одна рука на руле, машина мощная, скорость!.. Или на катере – нос кверху, из воды чуть не выпрыгивает, сзади бурун, брызги в лицо! Или с горы летит зигзагом, снег из-под лыж веером! Обожаю!..

- А мне ещё очень важно, чтобы была правильная, грамотная речь. Это второе после внешности, что мы предъявляем окружающим. Для меня речь – самый главный показатель всего: происхождения, воспитания, образования, уровня культуры, даже черты характера можно определить по речи. А то бывает, смотришь: всем хорош, и рост, и стать, а рот открыл – всё, тушите свет! Речь безграмотная, замусоренная, ударения ставит неправильно, слова употребляет какие-то местечковые. Для меня это конец. Всё остальное уже не имеет значения.

- Да, я согласна. Чистая, грамотная речь – первый показатель интеллигентного, образованного человека.

- Ой, а мы со вторым поженились, когда у нас уж дети женатые были. Такой мужик видный, бравый, руки золотые, внимательный, заботливый, работает, не пьёт. Ну, всё хорошо. Нет, слышу, говорит: «прихожка», «мусорка», «садить». Откуда это у него? Стала отучать. Слышать не могу, так и режет ухо. И стыдно – вдруг при родных или знакомых ляпнет? Хорошо ещё, мужик покладистый и всегда готов над собой поработать. Стал следить за собой. И то, только ради меня. Сам не видел ничего «такого», слова и слова. Не матерные же. Постепенно отвык. А если бы упёрся, разошлась бы с ним, честное слово! Не смогла бы терпеть.

- Понимаю, сама такая. Это такое наслаждение – разговаривать с человеком, у которого богатая, чистая, правильная, литературная речь!

- Да. Как мелодия на два голоса. И ни одной фальшивой ноты.

- А мне всё равно, как ударения ставит. Вообще не суть. Мне главное, чтобы животных любил. У меня всю жизнь кошечки, собачки. А сейчас, когда дети своими семьями живут, я и потеряшек с улицы подбираю, лечу. Кого-то удаётся хозяевам вернуть или в добрые руки пристроить, а кого-то себе оставляю. Не на улицу же обратно выгонять! У меня сейчас четыре кошечки и три собачки. Первый муж всё ворчал, что я зверинец развожу, что вонь от них, шерсть кругом. Чистюля был.

- Обожаю, когда мужчина чистюля!

- И я тоже! И чтобы пахло от него хорошим парфюмом!

- Нет, я не люблю парфюм, никакой. Я люблю, чтобы от мужчины пахло чисто вымытым мужчиной. Это самый лучший запах!

- М-м-м!..

- ... Так и развелись. Он шерсти и кошачьих лотков терпеть не хотел, а я своих любимцев куда дену? Он говорил: когда женился, одна кошка была, ладно, нормально. Но зачем ты ещё одну притащила, да ещё беременную, да щенка в придачу? Так и расстались. А теперь у меня мужчина, единомышленник, тоже мимо замерзающего котёнка или собачки не пройдёт. Недавно ворону с подбитым крылом принёс, выхаживает. И не важно мне, как он говорит и какая у него внешность. И секс мне давно не нужен. И ему тоже. Мне главное, что он добрый, братьев наших меньших любит, заботится о них, гулять выводит.

- Ох, девчонки, а я бы познакомилась с мужичком, чтобы сильный, руки чтоб из нужного места росли, непьющий, строительное дело чтобы знал, на огороде любил работать, в баньке париться, ну, и по этому делу тоже чтобы мог, после баньки-то!.. Мужа семь лет как схоронила, дом остался недостроенный, участок большой. До ума его довести, да и жить на старости лет на природе. Пусть бы и деревенский, главное, чтобы крепкий, здоровый. Можно, кстати, и помоложе.

- Ой, я не люблю, чтобы мужчина был моложе.

- Я тоже. Вообще не воспринимаю.

- И я люблю только, чтобы мужчина был старше.

- И я. Муж был на четыре месяца младше. Пустяк, но меня это всё время напрягало. И он при каждом случае напоминал. Двадцать лет прожили и разошлись. Не из-за этого, конечно. Но у меня прямо камень с души упал. Сейчас у меня муж на три года старше. Это для меня просто идеально.

- И я всегда любила мужчин постарше.

- И я.

- Да ладно вам, чем моложе-то, тем слаще! В качестве мужа, конечно, не стоит, мы ж не Аллы Пугачёвы, а в качестве любовника очень даже приятственно!..

Под такой увлекательный разговор девушки деликатного возраста несколько раз подзывали симпатичного официанта, дабы пополнить стол напитками и закусками, а также блюдами «мне, пожалуйста, такое же, как у неё!», фирменными десертами и ликёрами к кофе.

Расстались, весьма довольные друг другом. Официант получил хорошие чаевые, дамы славно угостились и душевно пообщались, всколыхнув у самого берега бескрайнюю, вечную тему: за что мы любим мужчин.

А продолжать её можно до бесконечности.

                06.12.2021


               


Рецензии