Дружба вместо смерти

      Только что успокоился ветер, позёмка перестала играть, эта встреча случилась на рассвете, а теперь их было не разнять.

    — Нуу, этт... ну, тты не в ообиде? — пьяно пробормотал волосатыми губами Лось, чувствуя задницей всю холодность родной земли.

    — Да шо ты! Всё ддушевно... всё добрэ, всё пучком! — Кузьмич грустно глянул
в центр звериных глаз, и, нисколечко не пожалел о недавней осечке своего старенького ружья.

    — Нуу, как…. без мяса ж пойдёшь ддомой! Баба макушку в дырку проест!

    — Да и ху... с ней! Я ж такого дрру... я такого шерстяного кореша заимел! Бляя... не поверят мужики на кузнице...

    — А ничоо, што я с рогами!

    — Да ху... с ними! Уддобно... вешалка... забодать... облокотиться... задуматься о жизни... — охотник снял с уставшего плеча ружьё, повесил другу на заснеженные ветви.

   — Нуу, ты… этто, следующ раз литруху бери, а ллучша две, с полвиной. Вишь... одной ммалловато! — зверь скосил печально красивые глаза на пустую уже тару, с этикеткой "Московская", добавил: — И ещё... новый анекдот, и тюк душистого сена... тты обещал!

    — Ннда! Помню, помню… ссено, водка, сало, анекдот. Слышь, Лось Сохатыч, давай, на посошок... ммою, душевную потянем. Чуешь, вечер какой… хоррошо слышно ббудет… до звёзд долетит! — икает, лесному великану рукавом вытирает пьяные слюни, целует зверя в лоб. Сохатый умилённо подобрел взглядом и коленями, хмельно и утробно выдохнул:
    — Ладд... ты первым!

Рогач и мужик, обнявшись, затягивают русскую народную песню, начинают двигаться к худеющей деревне, к зарастающим полям, брошенной ферме, пустому зернохранилищу, туда, где уже давно остывала полезная и счастливая жизнь...

    Медленно наползал холодеющий мрак, сонная тишина. Огромный зверь, тяжело отрывая пятую точку от каменистой пашни, уж в темноту, в спину друга, громко прохрипел:
   — Кузьмич!.. Дружище!.. Ты ружо забыл! — (подаёт) добавляет: — Не забудь... я ббуду ждать у сломанной берёзы... жопой к стогам, рогами к деревне!(подумал: где ты меня хотел убить) — И ещё сено... не забудь ссено... — сглотнул голодный ком, грустно затих.

Кузьмич, окончательно растворяясь в чернеющем мраке, ничего не ответил. Согласительно отмахнулся рукой, подумал:
   — Бля! Какой душевный Лось… а как из горла хлыщет, словно в деревне родился! Плохо… мужики опять не поверят, сызнова засмеют… — охотник в их адрес солоновато выругался, глубже застегнул фуфайку, ускорил кривой шаг.


                31 января 2024 год.

               


Рецензии