Летняя творческая смена...

     Эпизоды сценария то ли игрового, то ли художественно-публицистического, но желательно - семейного фильма.

   Встретил знакомого. А он директор детского летнего оздоровительного центра. С творческими сменами.

     Всё занимаешься? Ага, занимаюсь. Не хочешь с детьми попробовать?  У меня сейчас творческая смена начинается. Хочу!

     У тебя детская пьеса есть на примете? Чтобы поставить. Надо, чтобы за три дня представил.

     И пьеса есть. Детская. И идея получше.

      Какая идея - творческая? Ага, творческая. Учу детишек тому,  как пьесы писать, а в конце смены они собой написанное показывают. И сравнить можно. Тех, кто готовую пьесу ставили, и тех, кто поставят пьесу собственного сочинения.

      Давай,  попробуем? Давай -  попробуем!

     Дети! Любая пьеса состоит из реплик, монологов и ремарок. Реплики и монологи - это то,  что говорят персонажи или действующие лица пьесы.

      Ремарки - это пояснения или указания для актёров, постановщиков и читателей. Понятно? Ага, понятно.

     Первое занятие. Тема. Это то, что высвечивается, выясняется. Что заставляет или  улыбаться-смеяться, или задуматься. Есть темы, рассмотрение которых  заставляет внутренние миры очиститься. Не рано ли вам, дети? Не знаю! Сами увидите.

     На втором занятии - персонажи. Есть идеи? Чтобы не отталкивали, а привлекали. И такие, с которыми не стыдно было бы бороться герою. Или героине.

     Сюжет пьесы. Третье занятие. С чего начать надо. Какими сценами продолжить. Придуманные вами персонажи участвуют. Кульминация! В этой сцене всё становится гораздо яснее, чем в начале. Завершающая сцена. Её ещё финалом называют.

     Четвёртое занятие. Пишем сначала кульминационную сцену. Что это такое? Не только самая решающая сцена. А такая, чтобы зрители просто обалдевали  от накала этой сцены. Что накаливать будем? Действия и чувства героя, героини и других персонажей, конечно.

     О, уже пятое занятие. Не заметили, как быстро подбежали к нему. Дорабатываем начало, продолжения, кульминацию, так соединяем, чтобы не заметно было грубых соединений. Чтобы сцены легко перетекали одна в другую. Без  раздражающих стыков.

     Шестое? Ага! Шестое занятие
 Ничего себе. Соединяем все сцены в единую пьесу. Репетируем? Ну, конечно, репетируем. Ведь покажем зрителям. Каждый продумывает, как будет выглядеть исполняемый им персонаж. 

     Седьмое занятие? Не волнуемся больше, чем надо. Ага! Генеральная репетиция. И ещё надо придумать окончательное название нашей пьесы. А теперь уже и спектакля. Какие будут предложения? "Таинственная дружба". Так, кто за это название. Ага! "Бурлёж". Сам предложил, сам проголосовал. Логично. Но только один человек. "Высший пилотаж"? Сколько. О, большинство за "Высший  пилотаж"!

      Родители даже приехали. Начальство. Посмотрели. Стали сравнивать."Во дворе - дружба". И "Высший пилотаж". "Дружбу" только ставили дети. А "Высший пилотаж" ещё и сами сочиняли. Оба спектакля - хороши.

      Начальство ещё и ворчало, а родители - только хвалили. Вот и с таким результатом прошла. В детском оздоровительном центре.  Летняя смена. Творческая! 
 



   


Рецензии