Рассказ без названия. Гл. 4

  От автора.

   Во времена моего босоногого детства, существовало такое явление как детский фольклор.
    Целый пласт фольклора принадлежал к тому, что теперь именуют жанром "хоррор", а тогда это называлось страшилками, страшными историями или почему-то "случаями".
     Истории ниже принадлежат к ним, но не являются прямым пересказом, а написаны по мотивам, или полностью п мною придуманы.

   Чёрный дембель.

    Был такой случай...

   В одной военной части служил Дембель.
   Чёрным он не был. А как им стал, я сейчас расскажу!
   Служил Дембель хорошо и все пацаны, в смысле - солдаты, очень Дембеля уважали.
   Ненавидел Дембеля только один старшина, потому, что он, дембель, был в авторитете. Сидел до службы в тюрьме, имел красивые наколки и фиксу, пел блатные песни.

   Серёга вновь харкнул. В этот раз целью его плевка послужил костёр. Плевок зашипел на углях, а Серёга затянул :

По пыльной дороге ,
под солнцем палящим,
Закованный в цепи
Парнишка шагал.
Он очень устал, онемели так ноги
И что-то конвою
Он тихо шептал.

    "Послушай братишка
Давай-ка закурим.
Сверни папироску,
А я докурю
Тебе расскажу я,
За что Так страдаю,
За что так позорно
Я цепи ношу."

   Сергей запыхался, харкнул и продолжил:

"У графа есть дочь,
Звать её Валентина,
Красивая дама из знатной семьи.
Она на рояле играла и пела,
И кто-то на скрипке
В саду подыграл.

На звук этой скрипки она поспешила
И в чаще алеи лакея нашла,
И губы слились в устах поцелуя
И шею лакея она обвила!

На утро лакея в тюрьму посадили
За то что не граф он, а просто лакей.
Жестокие судьи понять не хотели,
Что чувство любви есть у каждых людей!"

   Песня пробрала меня аж до кишок. На глазах выступили слёзы. Очень стало жалко этого лакея-скрипача.

   Закончив петь Серёга вновь харкнул, закурил и продолжил.

    - А старшину никто не уважал потому, что на тюрьме он не сидел, фиксы и наколок у него не было, а петь он мог только гимн Советского Союза, да и то плохо.
    Солдаты этого старшину просто на... посылали, вот и всё.
   И Старшина Дембеля просто ненавидел и мечтал наказать.
   И вот пришло Дембелю время собираться домой. Написал он письмо мать-старушке, так мол и так, еду завтра домой, жди солдата с подарками! Написал девушке своей, которая его ждала, что приедет. Лёг Дембель спать.
   А Старшина, гад, пришёл в часть и попросил у дежурного штык-нож.
   - А зачем тебе штык-нож?
   Спросил дежурный.
   - Жрать хочу. Тушёнку открою.
   А сам, с этим ножом, пошёл к койке Дембеля и воткнул его прямо в его сердце. А потом и глаза ему выколол. И ушёл. И в часть больше не вернулся.
   Его потом искали-искали, да не нашли.
   А солдаты утром проснулись, смотрят, а Дембель не встаёт. И весь чёрный. И мёртвый. И без глаз.
    Они его тогда в гроб положили и домой в гробу отправили.
    Вот только гроб туда пришёл пустой.
    Чёрный Дембель с тех пор по ночам ходит по всей земле. Старшину ищет. Но он же слепой, ничего не видит и поэтому кого встретит, - того и убивает!

   Серёга снова харкнул и умолк.

  Рассказывал и пел Серёга замечательно. С выражением, богатой мимикой и жестикуляцией.
   С таким талантом он  если и не тянул на сцену столичного театра, то уж в каком-нибудь клубе семафорного завода, легко собирал бы аншлаг.
   Стало страшно. И я, чтоб этот страх пересилить, обратился к притихшим товарищам.

   - А я тоже один случай знаю. Правда без песен, но страшный. Хотите расскажу?

   - Давай, Микроб, трави свою историю!
   
   Воскликнул Косой.
   Серёга харкнул и согласно кивнул головой.
    Попробовав харкнуть (не вышло), я начал  рассказ.

   Продолжение следует.
   


Рецензии