Глава 8. Вылазка

Дежурившие вышли на площадку, расставили керосиновые лампы и устроились на ступеньках в подъезде.

Чусов достал из-за пазухи фляжку с коньяком с предложением выпить. Люк и кэп согласились. Сашка протянул фляжку Смоллетту.

— Кем вы были до эпидемии, — спросил кэп у Хмурого через Люка отхлебнув из баклажки.

— Я работал в сельхозавиации пилотом. До полётов, на местном аэродроме в наземных службах. Чистил взлётно-посадочную полосу. Потом отучился на пилота малой авиации. Три года назад получил травму, меня временно отстранили и я устроился водителем. Потом случилось заражение города. Я ушёл с остатками выживших на север. Недавно вернулся, здесь остались моя жена и дочка, которых я потерял. Вдруг они выжили? Вот и вся история. А вы кем? Судя по форме, моряком?

— Я рыбак. Имел свой небольшой сейнер, который разбился в крушении, когда мы пытались добраться до «Ковчега». «Ковчег», название скопления пассажирских судов выведенных в воды Ла-Манша, куда устремились беженцы со всей Британии. Остатки моего экипажа и выживших вынесло на необитаемый остров в Северном море. Там мы встретили странно одетых девушку и девочку. Потом спасание Люка с ребёнком, затем спасение немцев и французов. Побег на самолёте из заражённой Европы и вот я здесь.

— Содержательно, — усмехнулся Хмурый. Он отхлебнул из фляги и передал её Скайуокеру. — А вы? Лея упоминала о какой-то катастрофе.

— Было такое, — согласился Люк беря баклажку. — Наш космический корабль ударился о невидимую нашими приборами преграду. После столкновения экипаж в спасательных капсулах спустился на Землю, но не все вышли на связь. Есть вероятность их гибели. Лее повезло. Её спасательная капсула упала на необитаемый остров, на котором после крушения сейнера находилась команда Смоллетта. Потом вся эта компания спасла меня и мальчика. И вот я тоже здесь, — он улыбнулся и отхлебнул из фляжки.

Чусов забрав флягу сказал завинчивая крышку. — Сейчас около двух часов ночи. Чуть позже нужно засыпать по полведра угля в печи и можно идти спать. Кстати печки интересной конструкции, ведра хватает почти на сутки.

— Знакомые печки, — ответил Смоллетт. — Немецкая конструкция. У них перед вытяжной трубой стоят лабиринтовые каналы, тяга есть, но не сквозная. И два ряда колосников с крупными и мелкими ячейками. Уголь тлеет на двух уровнях отдавая жар, быстро не сгорая. У моей бывшей жены в загородном доме наподобие таких две стоят. Вполне двух вёдер угля на сутки хватает отапливать небольшой домик в сильные холода.

— Да, точно немецкие, — кивнул Хмурый выслушав перевод от Скайуокера. — Сейчас у нас только десять печек на пять квартир. По одной в спальнях и по одной на кухнях. Газ в газгольдере пока есть, для нас его хватит надолго. Я предлагаю оставить газ на весну и лето, а пока готовить на печах. С туалетами может возникнуть проблема, хотя дом кирпичный и сделан по проекту для крайнего севера, канализационные трубы вероятно прихватит морозом, потому-что не все квартиры отапливаются. Пока можно ходить, смыв работает, а вот дальше как быть, когда ударят настоящие морозы?

— Может выделить пустующую квартиру на нижнем этаже и делать всё в полиэтиленовые мешки и вёдра, а утром выносить? — предложил кэп.

— Можно и так, только нести придётся далеко, — ответил Хмурый. — Эти твари чуют за версту. И если выкидывать рядом, то скоро по соседству образуется их целое стадо.

— А если проливать специальными реагентами? — высказал идею Люк. — Есть же какие-нибудь жидкости для устранения намерзания? У нас на космической станции такие есть.

— И у нас есть, — кивнул Чусов. — Например в аэропорту должны быть. А что, идея хорошая. Я лично за.

— Я тоже, — ответил кэп. — Мне вот интересно, а куда кошка ходит?

— Вы же видели здесь вход на цокольный этаж. Его у нас называют подвалом. Там стоят три лотка с наполнителем, который я натаскал из рейдов, — пояснил Хмурый. — Раз в три четыре дня меняю наполнитель. Использованный вывожу во время вылазок в город.

— Вот что было в чёрных мешках, — произнёс кэп. — А я то думаю, зачем вы их в городе оставляете?

— Вот и выяснили, где кошкин туалет? Пойдём, засыпем угля в топки, — подложил Сашка поднимаясь со ступеньки. — Заодно и посмотрите, как это делать.

Они спустились на третий этаж, взяли несколько мешков угля для шашлыков и пошли с обходом по квартирам. По дороге Смоллетт заинтересовался цокольным этажом узнав от Хмурого, что там находятся кладовки уехавших жильцов.

— Может как-нибудь сходим туда, — предложил он.

— Обязательно, — ответил Хмурый. — Я же подвал только на наличие заражённых обследовал. В кладовках обычно хранится всякое старьё. Но иногда и соления в банках, — увидев удивлённые взгляды собеседников Чусов пояснил. — Домашние овощные и фруктовые консервы. Может даже и рыбные с мясными попадутся.

Обход закончен, уголь засыпан. Хмурый отправил отдыхать компаньонов вызвавшись дежурить первым.

— Смоллетт, смените меня через два часа, — распорядился Чусов. — Я вас разбужу.

* * *

На следующее утро Хмурый показал новым постояльцам, как пользоваться печками, как собирать золу и закладывать новую партию топлива. Золу собрали в мешки и Чусов с Люком и кэпом потащили их на помойку. Подойдя к пустым контейнерам (всё из них давно сожрали бешеные) зимовщики поставили рядом с баками зольные мешки.

— Что это за грязные тряпки, — спросил Скайуокер разглядывая лоскуты материи валяющиеся на снегу.

— Здесь недавно лежала убитая мной бешеная, моя соседка, — ответил Хмурый. — При жизни была молодая привлекательная женщина. Смотрите, даже костей не осталось. Эти твари сжирают всё подряд.

— Не удивительно, — сказал Люк. — Ведь среди заражённых много хищников.

— Но и не хищники тоже становятся плотоядными, — Ответил Чусов. — Я сам видел во время нашествия зомби на наш город, как белки напав толпой на пожилую женщину, пожирали её живьём.

— Бешеные что, жрут себе подобных? — задал резонный вопрос кэп толкнув носком ботинка лоскут ткани.

— Чтобы «живых» жрали я не видел. А вот «мёртвых» да, едят. Я в соседнем дворе недавно заражённую собаку застрелил, так от неё только брезентовый ошейник остался с клочками шерсти. Может нам прямо сейчас по быстрому смотаться на вылазку? — предложил Александр. — Оружие у всех с собой?

Люк перевёл сказанное, на что Смоллетт утвердительно кивнув ответил. — Мой друг всегда со мной, — и откинул край длинного бушлата демонстрируя кобуру на поясе, из которой торчала ручка револьвера.

— У меня нет оружия, — сказал Скайуокер.

— Держи. Пользоваться умеешь? — спросил Хмурый доставая из-за пояса «Берету» и протягивая её гибриду.

— Нет, — ответил Скайуокер беря оружие.

— Ничего сложного. Пистолет уже взведён. В случае опасности отводишь вот этот рычажок назад, он называется курок, снимаешь с предохранителя, вот эту планку вниз и нажимаешь на спусковой крючок. Только сначала приметиться надо, а потом нажимать. Запомнил?

— Конечно, — кивнул Люк. Он в точности повторил манипуляции Чусова. — Действительно ничего сложного. Это устройство даже похоже на наш ИПВ.

— ИПВ? — переспросил Хмурый.

— Да. Индивидуальный Прибор Выживания. Конечно прибор звучит на арго по другому, но начальные буквы и смысл совпадают с русским языком. Он тоже в виде согнутого бруска. Нас конечно не обучали стрелять из земного оружия, но у тех, кто прилетал с технической базы, у некоторых были похожие предметы.

— С какой? — удивился Хмурый. — У вас что, несколько баз?

— Да, — кивнул гибрид. — Биологическая и техническая. Если интересует я расскажу.

— Потом расскажешь. Пошли, — распорядился Хмурый.

В спонтанный рейд смотались без приключений набрав в нём дополнительно зимней обуви в виде валенок, одежды в виде овчинных полушубков с шапками-ушанками и шарфов с рукавицами. При забирании вещей со склада магазина, наших спасённых очень удивили валенки. Пока Хмурый пытался им объяснить из чего они сделаны, Люк с кэпом недоуменно их вертели в руках пытаясь определить, где левый, а где правый. Вернувшись домой они распределили недостающие вещи среди прибывших, а остатки сложили в пустующую квартиру.

* * *

На данный момент создавалась благоприятная ситуация для дальних рейдов. При разведке Хмурым на аэродром, по непонятным причинам практически все зомби Ледовска собрались в одном месте, у самолёта. Их было около пятидесяти. Что могло привлечь бешеных? Возможно работа аварийного маячка, который забыли выключить пилоты. Хмурый после разведки собрал людей на пятом этаже в квартире номер девяноста пять и предложил вылазку в старый район города, где были частные дома с подворьями.

— Сейчас можно сделать рейд на более дальнее расстояние, — сказал Чусов. — Нас теперь много, есть кому прикрыть спину. Я предлагаю сделать вылазку в частный сектор за топливом для наших печек. Там можно разжиться углём. Тут такое дело, эпидемия захлестнула Ледоск в начале осени, поэтому дров и угля не все успели на зиму заготовить. Зато у всех есть для бань и кухонь, правда в небольших объёмах. Придётся пройтись не по одному двору, чтобы набрать необходимое количество.

Решили идти в рейд незамедлительно. Вместе с Хмурым на вылазку отправились Скайуокер, Смоллетт и Ганс Фогель.

— Небольшая инструкция, — сказал Чусов спускаясь по ступенькам. — По прибытию на место машину глушить не будем. Около неё оставим одного дозорного, которому от автомобиля нельзя будет отходить.

— Далеко ли оттуда, куда мы поедем, аэропорт? — спросил Фогель.

— Нет, его даже будет видно, — ответил Хмурый.

— Так ведь это чрезвычайно опасно, — возразил Ганс через Люка. — И не глушить машину будет рискованно, ведь в аэропорту есть заражённые.

— Не знаю, как у вас в Европе ведут себя бешеные, наши пойдут на звук, если даже заглушить двигатель. Так что глуши не глуши, всё равно припрутся на шум подъехавшей машины, — ответил Хмурый мрачным голосом. — И вообще не факт, что бешеные ещё там. Кто знает, что у них в безмозглых головах.

— В принципе и наши себя также ведут, — ответил Ганс. — Идут на источник звука, даже если перестать шуметь.

— Сегодня сделаем только разведку, чтобы знать где, что и как,- продолжал инструктировать Хмурый. — Сейчас холодно и бешеные двигаются гораздо медленнее. Пока они дойдут от аэродрома, у нас будет минимум полчаса. Уголь обычно хранят в мешках, но не везде. Мешки можно будет выставить на улицу к заборам, чтобы позже сразу забирать их. Теперь пошли со мной, я вам выдам оружие.

Хмурый их провёл в одну из комнат своей квартиры, из которой сделал оружейку. Люку с Гансом он выдал по одностволке-переломке с перемотанными синей изолентой треснутыми прикладами. У кэпа хоть и был его мощный револьвер, но Смоллетт предусмотрительно попросил себе охотничье ружьё. Хмурый выдал всем по двадцать патронов, которых успел наделать аж триста штук. Боеприпасы были разного цвета и из различного материала, картонные, пластмассовые и даже латунные.

— Люк, может тебе мой пистолет дать? — спросил у гибрида Александр, посмотрев на Скайуокера неуклюже держащего охотничье ружьё.

— Лучше отдайте его кому-нибудь из остающихся. Одного ИПВ им может не хватить.

— А эта стоящая идея, — кивнул Хмурый. — Позови всех мужиков сюда. Я им тоже выдам оружие.

Вскоре почти всё мужское население маленькой колонии было вооружено ружьями-переломками, огнестрельного оружия на всех не хватило. Остальным Хмурый выдал по охотничьему ножу.

Группа рейдеров вышла на утренний мороз. Чусов дождался, когда закроют на засов и стукнул несколько раз по двери. С другой стороны послышался ответный стук, значит всё в порядке. Сашка сделал засов сравнительно недавно, найдя подходящую толстую доску в одну из вылазок. Потом Хмурый нашёл в хоз.товарах нужные скобы с раскрывающимися крепёжными концами. Но была проблема, скобы забивались в готовые отверстия. С помощью набора свёрл и молотка, прихваченных из того же отдела, в кирпичной кладке он довольно быстро пробил нужные отверстия. Потом поднялся к себе и стал наблюдать, не появится ли кто из заражённых. Через десять минут на стук прибежала частично обглоданная лиса. Она покрутилась возле подъезда и села рядом с дверью. Прошло сорок минут, но лиса уходить не собиралась. Тогда Хмурый решил действовать дальше. Взяв с собой кувалду он спустился вниз и вставив скобы в отверстия с силой ударил по одной из них. Бил он кувалдой очень быстро, наращивая темп, пока скобы не сели до осадочных шайб. Потом Хмурый быстро засунув доску в одну скобу, пропустил её через дверную ручку сделанную из арматуры, давно приваренную к металлу двери и задвинул во вторую скобу. Но остался люфт, небольшой просвет под ручкой. Что делать? Хмурый изготовил деревянный широкий клин и с помощью молотка забил его под арматуру. Его не отвлекали даже начавшие скрестись и стучать с улицы собравшиеся зомби. Сашка отошёл от двери, достал обрез, взвёл курки направив стволы на вход. Потом отвязал ремень от перил крикнув.

— Ну давайте черти! Заходите!

Да дверями началось что-то невообразимое. В неё стали колотить с удвоенной силой громко рыча и воя. Но конструкция держалась, несмотря на сотрясания. Хмурый довольно хмыкнул, на всякий случай привязал обратно ремень и спокойно поднялся к себе. Там он налил полстакана водки и выпив сел у окна наблюдать из-за шторки беснующуюся толпу заражённых. Через час бешеные успокоились. Люди встали около подъезда склонив головы, а животные сели возле них. Похоже уходить они никуда не собирались. Спасли ситуацию подвешенные на улице в разных местах будильники. Они начали поочерёдно пиликать, уводя заражённых вглубь районов.

Идея сделать отвлекающие ловушки возникла у Хмурого, когда он сидел дома почти неделю заблокированный бешеными, которые собрались у подъезда и не уходили. Он собрал по квартирам все будильники на батарейках. Конструкции были разные от домашних часов до наружных уличных. Естественно в дело пошли последние. из них Александр выбрал китайский механический будильник на батарейке с циферблатом на двадцать четыре часа, с шестерёнками из особого пластмасса не нуждающимися в смазке. Это была одна из моделей, которая могла работать на сильном холоде. Когда зомби разбрелись Сашка начал действовать. В соседнем доме с балкона второго этажа он на тонкой верёвке свесил тот самый будильник. Поменял в нём батарейку на новую литиевую, которых у него была целая упаковка. Остальные виды носителей энергии просто не работали в холоде. Идея была такая, перед вылазкой он опускал будильник, включал время сигнала, выставлял нужное, поднимал вверх, чтобы бешеные не дотянулись и привязывал конец верёвки к выступу отлива подоконника первого этажа. Сигнал пищал минут двадцать, пока стрелки не передвигались в новое положение.

Настало время испытаний. Хмурый выставил расчётное время и ушёл в рейд. Вскоре вернулся засев в квартире наблюдая из окна за пришедшими гостями. Вскоре сработал будильник и зомби как бы нехотя ушли от подъезда. Правда после нескольких срабатываний сигналов они стали собираться под балконом соседнего дома, а такой ход событий Хмурого не устраивал. Пришлось Чусову сделать ещё отвлекающих игрушек. Со временем заражённые просто запутались в данной локации двигаясь на звуки раздающиеся в разных уголках района. Сбитые с толку они уже не собирались возле пиликающих механизмов, да и по городу Хмурый наставил будильников в определённых местах, благо что заряда батареек хватало на месяц. Единственное неудобство, сигналы механических кварцевых будильников срабатывали каждые двадцать четыре часа, а электронные, на которых можно было выставить любой диапазон времени, даже при слабых заморозках не работали. Табло застывало, цифры не менялись и часы отключались.

* * *

Рейдеры подошли к внедорожнику и погрузились в джип. Хмурый завёл мотор, сдал назад, развернул автомобиль и поехал в сторону частного сектора. Благополучно добравшись до своих домов они остановились возле крайнего подворья. Люди вылезли из машины оставив возле джипа Ганса, а сами прошли в первый двор. Зайдя внутрь они первым делом заглянули в углярку. В ней стояло три мешка с углём и наполовину заполненный лоток.

— Может возьмём эти мешки и сразу загрузим? — предложил Скайуокер.

Хмурый кивнул и первым взвалил тюк на плечи. Довольно быстро уголь перенесли в машину погрузив в багажник. Исследовали двор дальше, в поленнице было заготовлено много дров, он их решили пока не трогать. Потом поднялись на крыльцо, Чусов подёргал входную дверь, она оказалась закрыта на замок. Прошли в следующий двор. Но там ничего не было, видимо хозяева покинули жильё задолго до эпидемии. Вошли в ещё один. В нём было немного дров и пара мешков с углём. Сашка предложил взять и их. Прикинув, что за прошедшее время никто из заражённых не появился, Хмурый решил задействовать Ганса. Перегнав машину они втроём вошли в следующий двор. В углярке оказалось семь мешков и два полных лотка. Решили забрать все мешки.

— Почему нам всем не переехать сюда, в эти дома? — спросил Ганс взваливая тюк на плечо.

— Потому что тогда отсюда мы не сможем выйти, — ответил Хмурый. — Бешеные будут постоянно толпиться возле забора придя на шум и запах. И не факт что они не смогут пробраться во двор и не разбить окна. Даже если мы закроем окна ставнями, что толку, выйти мы не сможем. А ведь надо будет ходить за водой, в туалет, а это всё на улице. Конечно хорошо бы здесь обосноваться, есть бани, погреба с запасами, но всё перечёркивает плохая защищённость по сравнению с городскими домами.

Они вышли на улицу. Загрузили мешки.

— Всё, места нет. Следующую партию грузим на верхний багажник, — сказал Хмурый.

Рейдеры вернулись в углярку. Взвалив на плечи очередную ношу они вышли на улицу и обомлели. К их тарахтящей машине двигалась небольшая группа бешеных состоящая из бурого медведя, волка, лисицы и двух человек-зомбаков. Шли они совсем не со стороны аэродрома. Ганс с Хмурым и Люком осторожно поставили мешки на землю, но снег под их тяжестью всё равно захрустел привлекая внимание заражённых. Зомби посмотрели в их сторону и как бы нехотя направились к застывшим от неожиданности людям.

— Всем обратно! — крикнул Чусов кинувшись во двор, остальные бросились за ним. Забегая через калитку Хмурый краем глаза увидел, как бешеные набирают скорость. Впереди зомбаков неслась с выпученными глазами оскалив пасть рыжая лисица. Точки её зрачков с яростью смотрели на убегающих. Люк бежавший последним захлопнул калитку перед самым носом подбежавшей первой лисицы.

— Помогите закрыть! — крикнул он. В калитку с той стороны тут же начали бить и скрестись издавая скулящие утробные звуки.

Хмурый с Гансом общими усилиями задвинули деревянный брус в металлическую скобу. В забор с другой стороны последовали мощные удары. Подбежавшие зомби начали долбиться в доски утробно рыкая и воя. Люди кинулись к крыльцу дома, забежав по нему они столпились возле входной двери, она оказалась заперта. Сашка выстрелом из обреза снёс врезной замок и толкнул дверь. Люди забежали в дом. Хмурый тут же накинул внутренний засов сделанный из берёзовой доски и заглянул на кухню находящуюся возле входа.

— Перегородим дверь вон тем буфетом! — крикнул он.

Люди кинулись в кухню и притолкали оттуда тяжёлый шкаф заблокировав дверь. Они прошли в комнату расположенную против входа и встали возле окна вытащив оружие. Вскоре раздался грохот, это рухнула часть забора под напором бешеных. Заражённые ворвались на подворье кинувшись к дверям дома.

— Долго наша баррикада не выдержит, — сказал Хмурый. — Будем уходить через окно.

Он взял табурет стоящий у печи и отошёл в центр комнаты. Остальные последовали за ним. На улице за дверями бушевали бешеные. Буфет трясся звеня посудой. Раздался хруст ломающегося дерева, это не выдержал засов. Буфет начал сдвигаться внутрь дома. Уже в образовавшуюся щель просунулась оскаленная пасть лисы.

— В окно! — крикнул Чусов.

Он выбил стекло табуреткой и кинулся на улицу. Почти одновременно со звоном падающего стекла на пол грохнулся буфет и в дом перепрыгивая рухнувший шкаф вломились зомби. Люди выскочили через окно. От страха они с лёгкостью перемахнули высокий забор и кинулись по улице. А бежать до её конца предстояло долго. Несясь на перегонки друг с другом Хмурый оглянулся и увидел, как через забор перепрыгнули волк с лисицей. Они прыжками кинулись за людьми. Через секунду рухнула деревянная преграда и по ней громко рыча быстрыми шагами прошёл косолапый, рядом с ним почти бежали два человека.

— Стреляйте! — крикнул Чусов доставая обрез.

Но бабахать из ружей на бегу в обратном направлении было совсем неудобно. Поэтому закинув стволы за спины рейдеры ускорились до околозвуковых скоростей. Если бы кто-то стрельнул им вслед, пуля бы их возможно и не догнала. Бешеные не отставали сокращая расстояние. Вот и конец улицы. Люди резко повернули чуть не попадав в снег и кинулись дальше. Ещё поворот. Вон и машина. Сзади на пятки уже наступали заражённые. Последний рывок. Вот и спасение. Рейдеры открыли двери машины быстренько забравшись в салон. Хмурый трясущимися руками взялся за баранку посмотрев в зеркало заднего вида. Бешеные подбегали к джипу. Вот они уже у окон автомобиля скалятся, пытаясь попасть внутрь салона, стучат руками и лапами в борта. Медведь громко издавая утробные звуки начал ворочать автомобиль, ухватившись за задний бампер машины. Чусов снял ручной тормоз, нажал на газ, но джип не тронулся с места. Это косолапый схватившийся за бампер держал автомобиль, не давая ему сдвинуться с места. Хмурый переключился на оба моста и вдавил педаль в пол. Внедорожник рванул с места забрасывая снегом заражённых. Бампер отломался оставшись в лапах косолапого. Медведь бросил деталь на снег взревев жутким рёвом. Потом он опустился на четыре лапы и кинулся следом за уезжающим автомобилем, за ним другие заражённые. Джип на приличной скорости въехал вглубь частного сектора.

— Мы от них не сможем далеко оторваться! — крикнул Хмурый крутя баранку и поглядывая в зеркало заднего вида. Зомби бежали за машиной практически не отставая. — Здесь не разгонишься! Улочки узкие! Много крутых поворотов! Бензина в баке маловато! Надолго не хватит здесь кружить!

— Я вызову Лею с ИПВ! — так же громко ответил Люк.

— А что толку! Город она не знает! Единственная дорога знакомая ей, в аэропорт! — крикнул в ответ Хмурый.

— Я могу дать навигацию по внутренней антенне! — громко ответил Скайуокер.

Хмурый не понял что такое внутренняя антенна, но уточнять не стал и кивнув крикнул. — Вызывай!

Рейдеры не осознавали, что они чуть ли не крича громко разговаривают друг с другом. От переизбытка адреналина от страха близкой, мучительной смерти им казалось, что машина едет слишком медленно, а бешеные бегут очень быстро. Что они попали как будто в другое измерение. Все их движения были быстрыми, но всё вокруг замедлилось.

В это время Лея с Евой и Андреем пришли в гости к Грэхаму с Алишей. Они сидели все на кухне и чинно пили чай с конфетами, которых неимоверное количество в своё время натаскал Хмурый. В печке успокаивающе потрескивал огонь. Было тепло, тихо и уютно. Вдруг Лея остановила кружку на пол пути и поставила её обратно на стол.

— Скайуокер просит о помощи. Грэхам поможешь? — попросила она.

— Конечно, — кивнул парень. — Что надо делать?

— Спускайся и заводи машину. Я за ИПВ и следом за тобой, — ответила Лея.

Через пять минут Грэхам с Леей на легковой автомашине неслись в частный сектор. Органа отслеживала по внутренней антенне сигнал запущенный Скайуокером. При приближении к объекту в голове слышалось усиление тонкого писка, при удалении его ослабление. Вскоре она попросила остановить автомобиль на обочине и вышла из машины. Через минуту из-за поворота появился джип, а следом почти не отставая бешеные.

— Смотри Лея, медведь. Скорее всего его мы видели около самолёта, — сказал Грэхам опустив стекло.

Девушка кивнула. — Наверное это он и есть, — «Люк, постарайтесь оторваться», — мысленно передала Лея.

Джип взревел мотором ускоряясь. Девушка подняла ИПВ застыв в ожидании. Через пять секунд внедорожник пронёсся мимо. Она направила прибор на бегущих зомби и сжала рукоять. Из линз вырвался ярко-синий сноп тонких лучей. Через мгновение бешеные буквально испарились, вспыхнув огненными шарами превратившись в облако пара, остался только овал оплавленного снега грязно-серого цвета и нижние дымящиеся конечности догонявших. Запах палёной шерсти вперемежку с тухлятиной повис в воздухе. Лея убрала ИПВ, запрыгнула в автомобиль к Грэхаму и они поехали следом за внедорожником. Выезжая из частного сектора Лея с Бакером увидели, как несколько десятков зомби шли по трассе от аэропорта на шум, поднятый рейдерами в частном секторе. Впереди идущий джип свернул в право и понёсся к центру города, Грэхам повернул за ним.

— Зачем они повернули? — спросил парень пытаясь не отставать от внедорожника.

— Я думаю, они таким образом запутывают идущих из аэропорта бешеных, — ответила Лея. — Поезжай джипом.

Через полчаса блужданий по районам и коротких остановок с целью проверки преследования, машины подъехали к дому встав на углу. Люди быстренько покинули транспорт и подбежали к дверям подъезда. С той стороны послышался звук вытаскивания засова. Лея, держа наготове ИПВ, дёрнула за ручку и запустив всех внутрь заскочила следом. Вскоре все участвовавшие в вылазке собрались у Хмурого в квартире. Расселись на кухне, накрыли стол тем, что было ну и конечно Чусов выставил две бутылки водки. Он нашёл припрятанный кем-то алкоголь на складе торгово-вещевой базы, его там оказалось много. В магазинах почти всё растащили мародёры, а вот на базу, где хранился в основном текстиль, зайти не догадались. Сашка разлил водку по стопкам.

— Ну, за успешный рейд, — сказал он поднимая рюмку. Ганс с Грэхамом выслушав перевод согласно кивнули. Все чокнувшись дружно выпили.

— Скоро можно будет наведаться к самолёту, — сказал Хмурый закусывая килькой из банки. — Похоже, что бешеные оттуда свалили.

— Когда выдвинемся? — поинтересовался Люк хрустя квашенной капустой. Хмурый нашёл её целую деревянную бочку у соседей на балконе. Капуста была с мороза, ещё не успевшая оттаять, поэтому хрустела льдом на зубах, вызывая у Скайуокера неподдельный восторг.

— Завтра можно сделать разведку, — ответил Сашка. — Бешеные ушли на шум устроенный нами, но у самолёта могут остаться ещё зомби. У меня последнее время складывается впечатление, что они умнеют. Похоже на то, что заражённые оставляют своих у объектов, которые их заинтересовали, что-то типа дозоров.

— Так может завтра не стоит ехать? — предложил Люк.

— Почему же? — ответил Хмурый разливая водку по стопкам. — По моим наблюдениям «дозорные» долго на месте не остаются. Наверно у заражённых были знакомые ситуации. Допустим, из дома сбежали люди и туда пришли бешеные, но их отвлёк какой-то шум или движение. Они уходят, а когда уже ушли довольно далеко, видят, что в дом кто-то вернулся. Заражённые идут или бегут обратно, но не успевают. Потом зомби опять уходят, и снова кто-то возвращается. Вот после этого они действительно остаются ждать, причём не все. Может быть они запомнили ситуацию и теперь используют «дозор»?

— Интересная догадка, — сказал Люк. — Вообще-то так поступают некоторые пауки и насекомые. Ещё рыбы с пресмыкающимися. А ведь они с самым низким интеллектом.

— Тебе-то откуда знать? Ты же оттуда, — Хмурый указал пальцем вверх.

— Вообще-то я учёный, биолог по земным формам жизни. Так что знаю, что говорю, — ответил Люк. — Кстати к нам пять месяцев назад на космическую станцию доставили несколько заражённых. При обследовании у них в головном мозге обнаружились чужеродные существа, мы их условно назвали паразиты. Они были похожи на личинки жуков, но большие. От личинок по всему телу шли тонкие выросты и один толстый уходящий в спинной мозг. Из него тоже выходили волоски. Всё это врастало в мышцы, глаза, внутренние органы, в общем везде. При попытке извлечь личинку, мозг исследуемого превращался в твёрдую шарообразную структуру, которую невозможно было ничем разрушить. Но нам удалось это сделать при помощи хирургических лазеров и мощного пресса. Пресс мы применяем для спрессовывания лекарственных препаратов в специальные оболочки создавая взаимосвязанные слои на атомном уровне. Вот кстати одно из таких изделий, — Скайуокер отстегнул от пояса костюма пластинку показав её Чусову.

— Что это? — спросил Хмурый взяв предмет и рассматривая его.

— Это стимулятор. При истощении сил, пластину можно приложить к открытому участку кожи и через небольшой промежуток времени почувствуется прилив сил. Конечно часто использовать его не рекомендуется, но в экстренных ситуациях другого выбора просто не будет, — Люк забрал стимулятор убрав пластинку обратно в пояс. — Так вот, из личинки мы извлекли ДНК и сравнили с нашим. Я не являюсь полностью человеком, у меня есть гены не только людей, но и пришельцев. Так вот, изучив ДНК личинки, мы оказались в тупике. Её дезоксирибонуклеиновая кислота не принадлежала ни земному ни инопланетному. В общем в заражённых сидит непонятный паразит совсем из другого мира, а круги в небе скорее всего имеют прямую связь с этими паразитами.

— Какие круги? — не понял Хмурый.

— Шьёрт побьери, — стукнул себя по лбу Люк. Алкоголь явно спутал его мыслительный процесс, да ещё заставил не правильно произносить слова. — Ты же не в курсе огненных торов в небе.

— Что за огненные торы?

Скайуокер вкратце обрисовал ситуацию.

— Делаа. Похоже на вторжение, — заключил Хмурый подняв стопку. — Давайте выпьем за то, чтобы на нас никто не напал.

Все с этим согласились и стукнувшись выпили.

— У меня возникла мысль, что бешеные являются оружием. Так сказать авангард, ударная сила тех, кто собирается напасть, — сказал Люк закусывая с наслаждением квашеной капустой.

Ганс с Грэхамом сидели молча, хотя Лея им переводила сразу на два языка. Они не пытались вступать в разговор, они просто закусывали и ждали очередной порции водки. Пища для них была диковинной, например килька в томате или гречневая каша с тушёным мясом, вываленная из трёх консервных банок в глубокую металлическую миску. Туда же Хмурый вывалил пару банок тушёнки всё это перемешав. Миска, за время трапезы периодически ставилась на печь, для подогрева.

Обстановка вокруг для Фогеля с Бакером была более чем необычная. Они сидели в многоэтажном жилом доме нетипичной планировки с маленькими комнатами отапливаемыми печками-буржуйками. За окнами стенали пришедшие на шум автомобилей зомбаки. Да и приключение, в котором участвовал самый настоящий русский медведь, причём на стороне бешеных, им совсем порвали шаблоны. Из знакомой пищи была только водка, да и та через чур крепкая. Ещё тушёнка своеобразного вкуса, смешанная с непривычной кашей, и как отметили Грэхам с Гансом, насыщенного и ароматного. Конечно же в результате посиделок все нажрались и завалились спать прямо у Хмурого в хате, кроме Леи конечно. Она, когда все вырубились, ушла к себе.

Утром рейдеры пробудившись от звуковой ловушки пиликающей с улицы и опохмелившись, решили съездить в аэропорт. Кстати, Скайуокер всем, вместо водки предлагал приложить ко лбу стимулятор, но его никто не слушал и Люку не дали это сделать, уверив ,что сто грамм лучшее лекарство. Подъехав на безопасное расстояние рейдеры не выходя из машины попытались разглядеть, что же там происходит, но ничего толком не было видно. Кэп посмотрел во взятый с собой театральный бинокль, который нашёл в своей квартире и увидел под самолётом с десяток заражённых.

Хмурый вытащил пузырь прихваченный с собой, так на всякий случай. Выпивая прямо в салоне автомобиля из складного стакана и обсуждая сложившуюся вокруг аэродрома обстановку, они приняли трезвое решение, решив наведаться через пару дней. Посигналив заражённым привлекая на себя их внимание, компания медленно двинула в сторону города уводя за собой бешеных.

* * *

Вечером третьего дня, после отлёта следователя с приарктической базы, ребята решили погулять со станционной собакой по кличке Лайка, прихватив с собой теннисный мяч. Собака была породы суоменлапинкойра или финский лаппхунд и внешне походила на маленького лохматого медведя. Она жила на базе уже давно, лет девять. Когда-то её привёз ещё щенком заместитель начальника станции подполковник Серебрянкин. Ему подарили щенка полярники на встрече, приуроченной освоению Арктики. Ромеро с Хакером и Стрелком и Гульнара с Мариной вышли на морозный воздух. Между ними проскочила Лайка и понеслась вперёд. Кольцо в тёмном сверкающем звёздами небе горело чуть ярче обычного, переливаясь оттенками жёлтого и оранжевого отсвечивая на снег лилово-сиреневым пятном. Ребята разбежались в разные стороны и стали швырять теннисный мяч друг другу играя с Лайкой. Собака с весёлым лаем бегала за летающей игрушкой. Подростки перебрасываясь мячиком не заметили, как переместились к самой границе светящегося на снегу круга. Стрелок поймал брошенный Гульнарой спортивный снаряд и кинул его Хакеру. Мяч пролетая рядом с освещённой линией замедлил полёт и преодолев закруглённый световой участок снова ускорился.

— Вы видели? — спросил Хакер поймав мячик.

— То, что мяч медленнее летит? — поинтересовался Ромеро.

— Да, — кивнул Славка.

— Заметили, — ответил Стрелок. — Может это нам так кажется? Давайте ещё попробуем. Кидай!

— Лови! — крикнул Хакер швырнув мячик Стрелку. Ярко-жёлтая маленькая сфера действительно как-будто замедлила свой полёт, пока пролетала мимо границы круга.

В это время на улицу покурить вышли Виктор Громов с Доком. Они после утомительных составлений отчётов решили расслабиться немного выпив. Виктор достал сигарету, прикурил дав прикурить Доку. Они стали наблюдать, как ребята играют с Лайкой.

— Виктор, как выдумаете, почему снова появилось кольцо? — поинтересовался Александр Петрович.

— Моё мнение, это связано с исчезнувшими торами. Ведь после появления нашего круга, два новых начали проявляться под Псковым и Волгоградом. Вероятнее всего наш тор запускает или включает переместившиеся порталы, — ответил Громов.

— Почему же он снова не исчез? Ведь торы проявились полностью?

— Не знаю. Может пока переместившиеся круги не наберут активность, наш тор не пропадёт. Мне рассказывал Скрипка, что большинство кругов образовавшихся вдоль магнитного меридиана появились с западной стороны от него и они выстроены далеко не в линию, что тоже заставляет задуматься. Даже исчезнувший под Томском круг переместился в европейскую часть. Возможно со временем он всё равно бы исчез проявившись там, где сейчас находится. То же самое сейчас происходит на западном полушарии планеты.

— Да, есть над чем подумать. Попытаюсь дополнить картину ещё одним интересным фактом. Все торы разместились в северном полушарии, в южном нет ни одного. Даже сначала появившейся там полярный тор исчез бесследно. Обратите внимание на наших молодых. Мне кажется, что при бросании мячика, он замедляет свой полёт пролетая мимо светового пятна на снегу.

Виктор посмотрел на играющих ребят. Действительно мяч на определённом участке полёта как будто замедлялся.

Мне тоже так кажется, — ответил Громов. — Давайте подойдём к ним и выясним, что происходит, — предложил молодой профессор.

— Давайте, — согласился Ларин.

Докурив сигареты они подошли к ребятам.

— Дайте-ка мне кинуть, — попросил Виктор.

Хакер отдал ему мяч.

— Ваня, лови! — крикнул профессор Стрелку.

Мяч в полёте действительно замедлился, даже как будто сильнее. Стрелок поймал мячик и кинул его обратно. На этот раз мяч поймал Док, он на секунду задумался и кинул его в освещённую зону. То, что произошло дальше, вызвало недоумение у всех. Мячик перелетев границу света, пролетел замедляясь пару десятков метров, после чего завис в воздухе. Медленно прокрутившись вокруг своей оси он застыл на месте окончательно. Все переглянулись. Хакер неуверенно сделал несколько шагов, намереваясь зайти на освещённый участок.

— Стой! — одёрнул его Виктор.

Он подошёл к самой границе отсвета, зачерпнул руками снег и швырнул горсть перед собой. Снег стукнувшись о невидимую преграду осыпался вниз.

— Всем вернуться в помещение! — громко сказал он.

Ребята вместе с Лайкой благоразумно ретировались в здание.

— Как вы думаете Александр Петрович, что бы это значило? — поинтересовался Виктор у подошедшего Ларина.

— У меня нет никаких соображений, — ответил Док. — Если бы не ребята, которые тоже всё видели, я бы решил, что мы выпили какой-то суррогат, от которого у нас начались галлюцинации.

После этих слов Ларин тоже зачерпнул горсть снега и швырнул в световое пятно. Снег частично перелетел границу, а его остальная часть осыпалась.

— Ничего не понимаю, — тихо произнёс профессор. — Почему у вас часть снега попала под тор. — Виктор снова взял снежную пригоршню и швырнул перед собой. Снег полностью осыпался. — Наваждение какое-то, — пробормотал он. Виктор достал телефон и набрал номер Дмитрия Сергеевича.

Через пять минут около светового пятна собрались все учёные и офицеры базы. Следственная группа притащила видео и фотоаппаратуру со всевозможными измерительными приборами. Начали что-то мерить, фотографировать, швырять под кольцо снег и фиксировать всё это. Было выявлено интересное явление, снежинки попадали в круг только с рук Дока. Если Александр Петрович держал в руках снег дольше, больше снежинок проходило через невидимый барьер. Но скоро и они находясь в световом пятне начали зависать в воздухе очень медленно опускаясь на землю. При измерениях зависшего мячика так же выявили практически незаметное смещение. Учёные продолжали исследования, пытаясь вбросить в световое пятно разные предметы, но закинуть их за границу не получалось даже у Дока. Попутно замеряли активность тора. Она изменилась, стала динамичнее и поменяла практически все параметры. Через час наблюдений, мяч и снежинки зависшие в воздухе застыли окончательно. Приборы измеряющие параметры тора замерли, показывая устойчивость. Было решено вернуться на станцию и срочно отправить материал в московский центр.

* * *

Сделав утреннюю разведку в аэропорт и не найдя там бешеных на общем собрании решили сделать масштабный рейд к самолёту. Поехали практически все, взяв с собой всё оружие, в доме остались только дети и Кэтрин с Марусей. Хмурый строго-настрого запретил им шуметь и маячить перед окнами. Кэт выслушав перевод от Леи согласно закивала и поинтересовалась.

— *А если вы не вернётесь?

На что Хмурый задумавшись на секунду вытащил из-за пояса пистолет и протянув его девушке ответил. — Вернёмся обязательно. Пользоваться умеешь?

— *Да — кивнула Кэтрин.

Подъехав к А-триста восемьдесят, по надувному трапу вверх забрался Люк и скинул его вниз. Вилли тут же подогнал обычный трап, по которому в аэробус поднялись рейдеры. Вилли с Гансом прошли в кабину, чтобы включить приёмник. Вдруг кого-нибудь поймают?

Утром того же дня из штаба исследовательского центра позвонили следователю Скрипке и приказали срочно явиться. Через десять минут Сергей Иванович стоял в кабинете начальника.

— Собирайтесь, летите на «Полярную звезду», — приказал начальник. — Вылет через час. Все видеоматериалы вот в этом планшете, — он указал на гаджет лежащий рядом с ним на столе. — Возьмёте его с собой и посмотрите в дороге.

— На станции что-то случилось? — полюбопытствовал следователь.

— Странная активность тора. Под ним появилась невидимая преграда. В планшете есть видео и фото отчёты. Два переместившиеся круга пока не стабилизировались, а вот остальные тоже начали набирать мощность. Торопитесь, скоро вылет.

— Разрешите идти?

— Идите. И планшет не забудьте, — сказал начальник протягивая гаджет.

Ту-сто пятьдесят четыре гудя турбинами стремительно летел к приарктической станции. Следователь сидел впереди салона около иллюминатора и пытался понять, что же происходит с полярным кольцом. Если это переход в иной мир, то почему он закрылся? Или может он закрыт для землян? Односторонний проход? Тогда это подготовка к вторжению. Запиликал спутниковый телефон. Следователь нажал кнопку приёма.

— Слушаю, — сказал он в трубку.

— На доступных участках с торами пока невидимых барьеров нет, -доложили Скрипке.

— Выходит, что барьер появился только около северного полюса? — поинтересовался он.

— Так точно, — ответили в трубке.

— Что слышно по другим торам?

— Интенсивность всех колец медленно возрастает. Наблюдения продолжаются.

— Держите меня в курсе, — следователь отключил трубку. За иллюминаторами в тёмном небе появилось жёлтое зарево от висящего в небе круга. — «Подлетаем. Значит скоро будем на месте», — подумал Скрипка.

Вдруг двигатели самолёта начали работать с перебоями.

— Пропала связь с землёй, — доложил командир воздушного судна по громкой связи.

Следователь резко встал и быстро пройдя к кабине пилотов заглянул внутрь. Через лобовые стёкла уже отчётливо было видно в тёмном небе пылающее кольцо.

— Слышно что-нибудь в эфире, — спросил он.

— Связь идёт с перебоями,- ответил командир судна. — Говорят, что тор начал воздействовать на приёмо-передающие приборы.

— Поворачивайте обратно, — приказал Скрипка.

— Не дотянем. Топлива на час полёта максимум, — возразил первый пилот. — Если откажут двигатели, попробуем спланировать. Лететь осталось меньше десяти минут.

— Разворачивайте самолёт если не хотите, чтобы мы упали через минуту, — резко ответил следователь.

Ту-сто пятьдесят четыре лёг на крыло выполняя вираж и отлетая от кольца. Но тут турбины полностью заглохли, замигал свет в кабине и приборы навигации как будто сошли с ума. Лайнер качнулся носом вниз и начал падать. Пилоты отключив все приборы и взявшись за штурвалы пытались выровнять машину. Скрипка ухватившись за спинки кресел с ужасом смотрел через лобовое окно на приближающуюся землю поросшую тайгой. Но тут движки самолёта снова заработали в штатном режиме. Лётчики с силой продолжали тянуть штурвалы на себя выравнивая машину. Наконец авиалайнер выровнялся.

— Вы бы лучше сели на место, — произнёс взмокший от напряжения командир судна, обращаясь к следователю.

— Вы лучше связь проверьте, — сказал Скрипка.

— А смысл? Никого нет на десятки километров, — ответил командир. — Карантинная зона.

— Делайте запросы постоянно, — потребовал следователь.

Первый пилот покрутил ручки настроек. — Связи нет, — сказал командир воздушного судна. — Можно сесть в Ледовске. Во время крайнего полёта на станцию диспетчер базы туда перенаправил аэробус.

— Всё равно проверяйте связь. Возможно люди летевшие на аэробусе до сих пор находятся в самолёте. Если не ответят, то будем садиться сами, — сказал Скрипка.

— Если только на полосе не стоит авиалайнер. Да и наледь может сыграть с нами злую шутку, — ответил пилот. — Но выбора нет.

— Будем надеяться на лучшее, — сказал Скрипка.

Сергей Иванович прошёл обратно на своё место и только сел в кресло, как по громкой связи послышался радостный голос командира.

— Есть связь! Говорят, правда на немецком.

Скрипка снова кинулся в кабину пилотов. — Приём. Вы слышите меня, — раздалась из динамиков пилотской кабины немецкая речь.

— Приём, — ответил первый пилот на английском. — Это Ледовск?

— Да.

— Сможете нас принять?

— Сможем. Через сколько вы подлетите? — ответили на ломанном английском.

— Судя по навигатору минут через сорок, — ответил командир.

— Ждём. Будте на связи.

Хмурый стоял в кабине аэробуса сзади кресла пилота в котором сидел Ганс и слушал в переводе Люка, как Фогель вёл переговоры.

— Люк, ты же знаешь языки. Садись на место Ганса, будешь вести переговоры, — предложил Чусов. — Я думаю это русские, больше здесь быть некому. Хотя после вашего прилёта уверенным быть не могу.

Скайуокер поменялся местами с Фогелем.

— Надо расчистить ВПП, — сказал Хмурый. — После посадки аэробуса образовалось много наледи и подлетающий самолёт может съехать с полосы.

Ганс, стоящий за креслом пилота выслушав перевод от Скайуокера кивнул в ответ.

— У нас в аэропортах Германии есть специальные машины для таких работ, — сказал Фогель. — Я видел здесь похожие. Но на полосе всё же большой слой наледи и её убрать, надо много времени. А вон что за странная машина под навесом? — он указал через окно кабины на колёсный трактор с цистерной и интересной конструкцией закреплённой спереди капота. — Я подобные видел на Аляске. Ими очень быстро можно очистить полосу. Американцы использовали старые списанные реактивные двигатели от истребителей. Правда для такой работы нужно много топлива.

— Так это и есть такая же конструкция, — ответил Хмурый. — Впереди двигатель от истребителя, а сзади цистерна с горючим для него, и с помощью реактивного движка действительно можно очень быстро очистить взлётку от льда. Я когда-то работал в этом аэропорту в наземных службах и мне приходилось управлять этим агрегатом. Конечно я работал и на других машинах, но этот самый, по моему лучший, правда действительно не экономичный. Ну что, приступим!

Все спустились вниз оставив в самолёте Люка, потому что он знал языки и мог вести переговоры и девушку бортпроводницу из Франции, она умела пользоваться рацией. Хмурый побежал к трактору сильно надеясь, что баки полные. Да и куда тратить топливо, если последний самолёт улетел ещё в конце лета, а заправка зимних обслуживающих машин была сделана заблаговременно. Подбежав к трактору и забравшись в него Чусов завёл мотор, движок заработал. Сашка с облегчением вздохнул. Он подогнал трактор к началу полосы и включил самолётный движок.

Оглушительный рёв разнёсся по округе. Раскалённые струи газа ударили в полосу моментально испаряя снег и лёд, высушивая при этом покрытие. Машина медленно поползла по взлётке. Скоро пожаловали первые гости. Из близ растущего леса вышла стая волков. Они бежали на шум крупными прыжками к работающей машине. Лея находящаяся недалеко от начала полосы вскинула ИПВ сжав ручку устройства. Шесть ярких вспышек по количеству волков и всё, только большой клуб пара на месте стаи. Но из города к аэродрому потянулись другие заражённые. Их было пока не много, всего с пару десятков и они шли не скопом, а разрозненно. Люди выстроились вдоль полосы, приготовившись отразить нападение. Вот бешеные совсем близко, они уже почти бежали спотыкаясь и поскальзываясь. Люди вскинули оружие открыв огонь, стараясь попасть в головы бегущим. Первые с размозжёнными черепами рухнули в снег. Некоторые раненые в грудь приостановились, но очень скоро опять пошли вперёд. Снова выстрелы. И снова бешеные падали на снег разбрызгивая вокруг себя зеленовато-жёлтую слизь. Со стороны леса появились с пару десятков заражённых вместе с животными. Лея оглянулась. Полоса почти вся очищена. Девушка повернулась обратно и быстро перезарядила ИПВ поменяв севший элемент. Бешеные неумолимо приближались. Уже были видны их страшные глаза с оскаленными зубами. Сноп синих лучей ударил импульсом по бегущим. Ещё один импульс, ещё. Заражённые испарились в адских лучах инопланетного устройства. Атака зомби была отбита. Послышался приближающийся гул. Вскоре в небе появился крестик самолёта. Летательный аппарат быстро приближался. Вот он уже заходит на посадку. Ту-сто пятьдесят четыре коснулся колёсами взлётки и побежал по ней остановившись недалеко от А-триста восемьдесят. Но со стороны леса между деревьями замелькали новые силуэты и их было много.

— По машинам! — крикнул Хмурый спрыгивая со ступенек остановленного трактора. Лея крикнула то же самое на разных языках. Люди кинулись к легковушкам забираясь внутрь. Взревели движки и автомобили на ходу выстраиваясь в колонну помчались к городу. Совсем скоро из леса вышло много заражённых, они прошли мимо самолётов и двинулись за колонной, но некоторые остались под Ту-сто пятьдесят четыре излучающем тепло и гудящем останавливающимися турбинами. Колонна подъезжая к Ледовску разделилась на две части. Машины разъехались в разные стороны. Гудя клаксонами автомобили начали разъезжаться по улицам путая следы уже бегущим следом за ними зомбакам.

— Не выходите, — предупредил Люк по связи соседний авиалайнер. — Придётся переждать в самолёте, пока заражённые не разбредутся. И не включайте в салоне и кабине свет.

— Хорошо. Сделаем так, как вы сказали, — ответили с Тушки.

Вскоре Землю накрыла морозная звёздная ночь. На взлётке застыли два воздушных судна, в которых притаились люди, а под самолётами бродили бешеные, нюхая воздух и недовольно рыкая.


Рецензии