Андрей Фурсов о кризисе 15 февраля

Андрей Ильич Фурсов очень грамотный аналитик и историк, я всегда с большим интересом слушаю его выступление по ТВ и подписан на его канал в интернете.  Недавно познакомился с его мнение о предстоящий в России важных событиях – выборах президента России.

Известно, что Путина во главе России поставила либеральная элита, которая предложила его кандидатуру президенту Ельцину. Как известно, по действующей Конституции президент отвечает за внешнюю политику государства, а премьер-министр – за внутреннюю, т.е. за экономику в первую очередь. Все годы мы наблюдали, что если на международной арене у нашей страны есть положительные моменты, то в экономике, особенно на фоне санкций, введенных против России коллективных Западом, положительного мало. Мы по-прежнему ориентируемся на торговлю нефтью, газом, углем, т.е. невозобновляемыми ресурсами. А вот обеспечение безопасности в условиях войны всеми необходимыми товарами очень слабое. О чем говорить, если Россия не выпускает гвоздей. И это в стране, в которой самые большие запасы леса.

Капиталистическая система хозяйствования, целью которой всегда было получение максимальной прибыли, в настоящее время переживает кризис. Тот же Фурсов говорит о пост-капиталистической модели экономики. И в этих условиях обеспечение всем необходимым ложится на плечи российской власти. А готова ли она к этому – большой вопрос.

Два дня назад я опубликовал заметку с мнением генерала КГБ в отставке Леонова, который по полочками разложил все допущенные ошибки в последние годы советской власти Горбачевым, а затем Ельциным и Путиным.  И что нашу страну ждет не очень светлое будущее.

Всё дело в том, что, какую бы большую пользу российскому государству не приносили рыночные механизмы и капиталистический способ хозяйствования, обойтись без внедрения элементов плановой экономики в условиях сильнейшего внешнего давления просто на просто невозможно. Для того, чтобы понять этот достаточно простой тезис, достаточно вспомнить самые сложные периоды существования СССР. Не нужно быть профессором экономики для того, чтобы понять, что, если бы в Советском Союзе были бы развитые капиталистические отношения и, в частности, не существовало бы Госплана, то наша стране абсолютно точно не справилась бы ни с одним из многочисленных вызовов, которые выпали на её долю в течение середины и первой части второй половины двадцатого века. Не все знают, что президент Рузвельт победил Великую Депрессию 30-х годов введением элементов планового развития экономики.

Если вам в качестве руководителя государства необходимо, чтобы в вашей стране появились миллионы нужных технических изделий или же товаров народного потребления и все они выпускались без перебоев и с привлечением к ответственности тех, кто срывает план, то никакое количество частных предприятий с якобы эффективными собственниками и менеджерами не заменят вам централизованной системы заводов и фабрик, которые строго подчиняются единому заказу и за которыми установлен народный контроль. В такой ситуации вы будете просто вынуждены либо полностью перейти на социалистический способ хозяйствования, либо внедрить большую часть его элементов. Никакой альтернативы здесь не существует. Иначе, если этого не сделать, может оказаться так, что в нужный момент у вас под рукой просто на просто не окажется тех самых необходимых миллионов изделий, без которых у вас не получится справится с давлением объединения других государств. Это просто элементарная логика. Так вот, известный российский философ Андрей Фурсов рассказал о том, что сегодня Россия оказалась именно в таком положении, в котором в своё время жил СССР.

При этом, как объяснил эксперт, наше текущее положение дел осложняется ещё и тем весьма важным обстоятельством, что нашей экономикой и финансовой системой, в отличие от советского периода нашей истории, управляют агенты влияния Запада. Это значит, что, как рассказал Фурсов, Путин на самом деле находится в своеобразной ловушке, когда он, с одной стороны, действительно не может уволить скопом всех либералов и по причине наличие у него к ним лояльности за то, что они, как ни крути, но спасли российскую экономику в 2022 и 2023 годах от катастрофы, и по причине того, что их массовое увольнение грозит разрушением системы администрирования и поддержки рыночных механизмов. Иными словами, существует ненулевая вероятность того, что, если президент отставит нынешних руководителей Центрального банка, министерства финансов и ряда других важнейших финансовых институций страны, положение дел в экономике резко начнёт ухудшаться. Но ловушка, в которой оказался президент, этим не ограничивается.

Ещё одним важным аспектом здесь является то, что и продолжение нынешней либеральной политики в России грозит катастрофой. Это достаточно просто спрогнозировать, исходя из того, что экономика не может развиваться и расти при ключевой ставке в 16% годовых. Это просто невозможно. Агенты экономической деятельности не будет брать кредиты на развитие своих бизнесов и предприятий при столь высоком проценте. А это значит, что, пока ставка не будет понижена, ни о каком стремительном рывке российской экономики не может быть речи. Вместе с тем, если начать опускать ставку рефинансирования, то начнёт падать рубль и расти инфляция. В этом заключается ловушка, в которой находится президент. Это ситуация пата. При таком положении дел, любой следующий шаг может только ухудшить обстановку.

И, наконец, ещё один, третий фактор, на который указывает Фурсов и который существенным образом осложняет ситуацию — это приближение президентских выборов. Примерно за месяц до того, как начнётся голосование, то есть — до 15 февраля, Путину необходимо представить народу свою экономическую программу. Это некий план, из которого людям будет понятно, каким образом руководство страны будет выводить эту самую страну из тех экономических обстоятельств, в которых мы оказались. Проще говоря, президент должен будет объяснить гражданам, когда начнёт понижаться ключевая ставка, когда курс рубля станет стабильным и перестанет «прыгать» вниз и вверх каждый месяц, и когда в магазинах перестанут постоянно дорожать продукты. Это основной комплекс вопросов, в разрешение которых глава государства должен внести ясность.

И представить свою новую экономическую программу он должен будет не позже 15 февраля, для того, чтобы у людей было время спокойно ознакомиться с этим документов, всесторонне его обсудить, высказать своё мнение по этому поводу и увидеть первые шаги президента на пути реализации его плана. Всё это должно произойти ещё до выборов.

Только при том условии, что это будет им сделано, граждане смогут пойти на избирательные участки в день голосования со спокойной душой и с полным пониманием того, что, во-первых, у руководства страны есть понимание того, как справится с проблемами в экономике, во-вторых, оно уже приступило к осуществлению своих предложений. Вот это вселит в людей оптимизм.

В любом другом случае, если у граждан не будет ясности по этим вопросам или, если люди увидят, что положение дел в экономике продолжает ухудшаться, например, начнёт падать курс рубля или Центральный банк ещё больше повысит ключевую ставку, то у россиян может сложиться впечатление, что руководство страны теряет контроль над экономической сферой, а это не пойдёт на пользу электоральным настроениям. Так что показать людям выход из сложившейся ситуации, нашему высшему политическому руководству, стоит заблаговременно. Месяц на всё про всё — будет достаточно. Но сделать это нужно обязательно, чтобы люди не терялись в догадках и не строили необоснованных домыслов. Это в интересах нашей власти.

Так что, самое позднее — 15 февраля, Путина ждёт своеобразный тест или проверка на его готовность честно и открыто предъявить населению свою новую экономическую программу. Люди очень сильно ждут этого от президента и хотят, чтобы руководство страны успокоило их тем, что все нынешние неурядицы в экономике будут уже в скором времени преодолены. Народ обязательно поддержит Путина во всех его начинаниях, если поймёт, что они действительно направлены на улучшение качества жизни подавляющего большинства россиян. Подобные выступления президента наши люди всегда встречают и воспринимают на ура, так что это действительно стоит сделать.


Рецензии