Фенина роща

Фенина роща.

По деревне быстро расходятся новости-соседка-соседке. Та-подруге, родным, вот и облетела новость деревню, никакого радио не надо. Вчера все обсуждали новость-Вовка Пряхин привез себе жену. Вернулся из армии, месяц, как и положено, погулял.
Вся деревня активно обсуждала-какую девушку Вовка вчера провожал, с кем у калитки стоял…Матери волновались-Вовка, парень по деревенским меркам, на все сто процентов: -и не балованный, и непьющий, и один у матери… А он, всем незамужним, душу растревожил, и уехал… Мать, тётя Феня, молчит, будто не знает, куда…Дней десять не было, а вчера, приехал, а не один- с невестой.
Маленькая, тоненькая... Глазищи огромные… Катей звать. И красоты большой нет. А вот, поди ж ты! Видно, армейская любовь.
Затаили обиду на него несостоявшиеся невесты. Все приглядываются да присматриваются-как   молодая жена себя покажет…А Володька со своей Дюймовочкой, через девять месяцев сына родили-Толика. Володька дом строит. В совхозе работает-на хорошем счету у бригадира. А Катя, через год-еще сына принесла!
Живут хорошо. Не жалуются. Катюша, всем деревенским модницам, наряды шьет. Хозяйка она отменная-и чистоту в новом доме поддерживает, и пироги, величиной с лапоть, стряпает. Все успевает! Но не то удивительно, что пироги печет, а то, что за десять лет-восемь сыновей родила!
Такие крепыши!  Тетя Феня,с малышами нянчится, держит их в строгости, чтоб  не озорничали, друг другу помогали… братья же! А -матери одной, с этой оравой, не справиться, если нигде помощи не будет!  Никогда старая Феня не говорит ни одного худого слова про невестку.  На деревенские шутки только смеется, отшучивается.
-Вот вырастут наши ребятишки, завидовать будете! Сейчас я их ношу на руках, а подрастут-меня понесут!  Вот я Володьку одного
родила. Когда маленький был, все обижался, что нет у него братьев. Некому в беде помочь…Зато у ребятишек наших-всегда родное плечо будет!
Любит своих внуков бабушка Феня-где поругает, где пожалеет. Носы вытрет, штаны подтянет…Выведет ребятишек на огород, картошку копать- каждому, ведерочко даст. Всем в ведерочки, картошки положит-кому-пять картошек, кому три, кому-одна…  Похвалит за помощь. Вечером, за ужином, хвалит -
-Ох какую вкусную, да рассыпчатую-картошку Толя, Миша, Саша, Сережа, Митя, принесли!  Ай да, помощники! Без вас бы-не выкопали!
 Посадила как-то  с  ребятишками за огородом, дубки. Целую семейку. Слабенькие, тоненькие, и объясняет внукам-
-Вот сейчас они слабые, и то друг друга поддерживают! А как вырастут-никакой ураган им не страшен будет! Сейчас они полива, помощи требуют, а вырастут-от ветров наш огород спасут!
Хочется Кате девочку родить-маме помощницу…Старшенькие, в школу ходят, малыши-в садике, все хорошо и ладно. Только в магазинах полки опустели.
Спички, и те по норме выдают! Как этакую ораву прокормить! Вот в такое- то время, дал Бог им девочку-доченьку-Анфисой назвали.
Огород да скотина- хорошая помощь…Только детям, и фрукты, и лакомства нужны…Стала старая Феня ездить в райцентр, а то и в Свердловск, чтобы что-то на стол поставить. С каждой своей пенсии-едет за продуктами…Ребятишки же-все лето траву рвут, заготовляют для коровы. С отцом-на рыбалку ходят, огород вскапывают. Только младшеньким-Юрочке да Анфисе, нет дела до взрослых забот. Ещё не выросли.
 А тут и совхоз развалился-остался отец большого семейства, без дела. Пытался Володька халтурить-кому дрова расколет, кому-огород вскопает, да люди-сами нищие!  Надежда только на бабушкину пенсию да хозяйство.
С огородом да коровой, хорошо. Не голодали. Картошка с молоком, всегда на столе. Когда и кусочек мяса, перепадет ребятишкам! Но их еще и одевать надо! На мальчишках- все рвется в лоскуты! Катя каждый вечер латает да перешивает одежду-младшим, всего хуже…Не одной рубашки новой, не видели, одни обноски. Так же и с обувью…
И надумал Владимир идти вахтами работать. А что, профессия тракториста-Надежная и нужная. Устроился в какой –то «Дострой» Три месяца получал исправно. Накупили детям одежды, два мешка муки, мешок сахару… В деревне его, днём с огнем, или по великому блату, купишь, а в городе, по коммерческим ценам, можно.! Ожила семья. Катя вышла на работу-уборщицей в школу.
Все поближе к ребятишкам! Где приглядит, где поддержит, поможет. В садике одна Анфиса. Вот только заболела бабушка Феня.
Долго никому не говорила. Не хотела беспокоить. Когда не в моготу стало-в больницу пошла, да поздно. Врачи сказали-не операбельна.
Перед смертью наказывала она старшим ребятишкам-
Вы всегда друг друга держитесь! Живите дружно.  Хлеб-соль делите пополам. Когда брат рядом-то и беду, и радость напополам разделит…Вы же-семья…
Не дождалась бабушка что внуки на руках носить ее будут.
Умерла , и с ее смертью, начались несчастья.
Весной- умерла корова-какой-то проводок проглотила.
В деревне без коровы да с такой семьей, никак нельзя! Что делать?  Заняли деньги, купили нетель. Надеялись, что часть долга молоком отдадут.
В тот год-вода большая была, - коров в лесу пасли. Забралась корова в бурелом, да ногу сломала. Пришлось доколоть. Мясо продали, часть денег отдали. Остались еще должны и коровы нет! А у Владимира, тоже задержки зарплаты, а ребятишки, каждый день есть хотят. Приехал Владимир с вахты. Погода хорошая. Говорят, хорошо карась ловится.
А что, ребята! Может, на рыбалку съездим?
Вы уж большие, научитесь, одни ездить будете.
И невод, и сети, и лодка, и мотор есть. Еще в хорошие времена куплены.
А они-рады стараться! С отцом то редко видятся!
Старший-за мотором. Отец с двумя сыновьями-в лодке. На ногах большие рыбацкие сапоги. Погода отличная. Солнышко такое, что глазам слепко! И мальчишки довольны-в кои веки с отцом на рыбалку! Выехали на средину реки, вдруг мотор зачихал и заглох. Толик растерянно посмотрел на отца. -
-Заглох…Пап, я не знаю, почему он заглох!
-да свечи надо прочистить! Бензин плохой. Дай, я сам.
 Владимир перебрался на корму лодки, а Толик, перешел к братьям.
Мальчишки беспечно болтали, смеялись, веселились.
Владимир поколдовал над мотором. Продул и прочистил свечи, поставил их на место и дернул шнур стартера, не обратив внимания, что мотор находится на скорости. Мотор взревел и рванул вперед. От неожиданности, Владимир свалился за борт. Сапоги его вмиг наполнились водой, и тяжелым грузом потащили на дно. Толик тут же прыгнул за борт, чтобы спасти отца, но найти его не мог, сколько не нырял…
Только на другой день мужики нашли тело отца.
Катя осталась вдовой с девятью детьми. Может, и нашелся бы мужчина для Кати, но не нашлось молодца, который бы рискнул жениться на женщине с девятью детьми, и дети сами стали опорой матери.
Толик мечтал поступить в летное училище, готовился к нему. Но жизнь порушила его мечты.  Очень он винил себя, что отец утонул! Закончив автошколу, стал главным помощником матери. За ним следом, пошли работать еще два брата. Они подняли и вырастили своих братьев, дали им всем высшее образование. Сестренка Анфиса- хороший педагог. Сейчас Катя, уже баба Катя. Маленькая, сухонькая старушка. В ее доме всегда полно внуков. Для всех она находит доброе слово. У нее пока семь внуков, которых она помогает воспитывать невесткам.   Катя напоминает старую Феню –напоминает мудростью, самопожертвованием, добротой.
Братья крепко держатся друг за друга, гордятся своей семьей, которая год от года становится все больше, а, значит, сильнее.
А за огородом зеленеет целая роща молодых красавцев дубов,
которую в деревне называют –Фенина роща.


Рецензии
Очень трогательная история.

С уважением.

Светлана Зимина 2   20.02.2024 20:09     Заявить о нарушении