Встречи под мухомором или Ромао и Юльетта

Рома и Юля впервые встретились на детской площадке в шесть лет. В песочнице, где играли дети самых разных возрастов. В середине обширной широкой песочницы стоял громадный гриб, создающий тень, чтобы никто не запекся на солнце. Это был величественный, грациозный мухомор.
Под ним Юля раньше сидела одна, подальше от остальных ребят и девчат в песочнице. С ней редко кто-то играл, больше она играла с другими. А другие ещё и могли задираться: случайно и неслучайно ломать её пирожки из мокрого песка, сыпать сухим песком в её сторону. И было непонятно, нарочно ли они это делали, или просто не замечали кудрявую девочку.
Юля от этого было не легче, но и не сложнее: ей казалось что так и должно быть, пока в песочнице под мухомором не появился один её сверстник. Такой же неповоротливый шестилетний ребёнок, как она, только мальчик. Его звали Рома. Он первый подсел к ней на корточках и спросил, что она лепит. Юлю никто никогда раньше об этом не спрашивал, вот она и ответила честно, что лепит пирожки. Рома едва ли не собрался съесть один из них. Но Юля второпях остановила его и объяснила, что пирожки - из песка и их можно есть только понарошку. В ответ на это Рома вдруг заинтересовался, как можно сделать их съедобными.
Так они долго просидели вдвоём в тени высокого мухомора: в начале размышляли, как можно превратить несъедобные пирожки из песка в съедобные, потом просто стали спрашивать друг друга кому какая еда нравится. Этот разговор сам по-себе был таким вкусным, как будто обсуждая зефирки, мандарины, грушевые леденцы, барбариски, мороженное и какао, они сами всё это ели прямо в этот момент, хотя кругом был только песок, фигурки, лопатки да, разве что, ещё один большой не съедобный мухомор.
Все дети уже ушли из песочницы, а Рома с Юлей остались там совсем одни. И так и могли бы оставаться вдвоём под мухомором и болтать о чём угодно бесконечно, не только о еде, но мама Ромы позвала его домой.
Стоит отметить, что она звала его ещё задолго до этого, но мальчик отмахивался, повторяя в ответ «Сейчас. Ещё пять минут!» примерно пять часов, пять минут и пять секунд подряд. Может быть, прошло гораздо меньше времени, но а может быть даже и побольше. Однако Рома с Юлей не расстроились, хотя и вынуждены были попрощаться. Они обещали друг другу принести с собой сахар и шоколад, чтобы попробовать сделать песок съедобным и встретиться завтра под этим же мухомором.
И так и случилось. Они действительно втретились в этот раз уже со съедобными вещами: Юля принесла кубики сахара, а Рома стащил шоколад, который впрочем быстро растапливался. Колдуя над комочками из мокрого песка в перемешку с шоколадом и сахаром, ребята не заметили, как стали посмешищем для других детей. Все то и дело хихикали, а кто-то даже возмущался, прикрикивая: «Вы посмотрите, что они наделали, они испортили песок!». Роме и Юле было не до них. Они были слишком увлечены готовкой и попутными разговорами уже не только о еде, но и о любимых мультиках, любимых героях. Так Юля узнала, что любимый мультик Ромы - «Человек-паук», а любимый герой, даже не герой, а героиня - Чёрная кошка, потому что она очень умная . Юля очень удивилась и порадовлась. Удивился и Рома, когда узнал, что любимый мультик Юли - тоже «Человек-паук»  , а её любимый герой -  сам Питер Паркер. Пока ребята так болтали, они успели напечь уже кучу шоколадно-сахарно-песочных пирожков. И они вместе решили их попробовать. Попробовали.
И после этого у них так сильно разболелись животы, что они были вынуждены разойтись по-домам, и лишь успели разбегаясь друг-другу пообещать, что встретится снова под тем же мухомором, только пирожки больше не будут печь.
Так, с больными животами ребята пробыли дома день-два. И им почему-то казалось, что время тянется как длинная скликая улитка и не даёт им встретится снова. Но как только животы перестали болеть, они тут же выбежали на площадку, встретились и сели снова под мухомор. В начале они пробовали лепить из песка замки, которые не надо есть. Но позже они поняли, что им интереснее просто общаться, чем параллельно лепить что-то из сыпучего песка. В конце, концов, не обязательно же в песочнице только лепить! Можно и другими делами заниматься.
И так, из-за дня в день Рома с Юлей продолжали встречаться и общаться, приносить с собой игрушки, тетрадки, карандаши - заниматься в песочнице всем, чем угодно, кроме лепки из песка. И садились всё под тем же гордым мухомором. Другие дети поначалу пытались аккуратно и не очень аккуратно выгнать Рому с Юлей из песочницы за то, что они там ничего не лепят. Но Юле с Ромой было слишком всё равно на них, они были слишком увлеченны друг дружкой, и получилось так, что другие дети хотели выгнать наших ребят из песочницы, а в итоге выгнались сами. Теперь под широким мухомором остались только наши двое и сидеть они там стали постоянно. Даже не взирая на погоду и времена года.
Зимой они так же встречались под мухомором, охраняющим их заветную песочницу.
Так, Юле с Ромой уже стало не по шесть, а по семь лет, затем не по семь, а по восемь лет… И они всё продолжали и продолжали встречаться под этим мухомором: даже своё девятилетие в марте Юля отпраздновала с Ромой в тени прекрасного мухомора!
Встречи под этим грибом стали для них обоих сокровенной традицией. Однако с годами они росли и становились выше и упитаннее. А мухомор, в связи с этим, уже будто и не был таким уж большим, как им казалось в шесть лет…  Хотя что Юля, что Рома, упорно закрывали на это глаза и продолжали ютится под ним, как исстари.
Но всё же и Рома, и Юля, становились всё больше и больше, всё старше и выше, а мухомор всё заметнее уменьшался… и становился всё ниже и теснее. Рома с Юлей даже уже с трудом помещались под ним. Настолько высокими и крупными выросли.
Им было тогда уже по 26 лет. И за это время Юля уже научилась печь настоящие пирожки. И приносила их с собой, что постепенно и переросло в основную причину встречи: поесть Юлины пирожки и вспомнить детство. Больше Роме и Юле, как будто, стало незачем встречаться.
Рома уже давно не смотрел «Человека-паука», как впрочем, и Юля, хоть Юля и продолжала им увлекаться, когда вспоминала о нём и о своём любимом герое - Питере Паркере. А Рома же за 20 лет уже успел познакомиться с другими людьми, увлечься инженерией и даже найти булочною, где пекут пирожки вкуснее и лучше, чем Юля… Хотя он боялся ей в этом признаться.
Юля, однако, догадывалась, но не хотела признаваться в этом самой себе. У неё у самой появились другие увлечения: вышивка, дизайн… Но воспоминания из детства, связанные с Ромой и их совместными посиделками под мухомором казались ей слишком дорогими, чтобы прекращать эту старую далёкую традицию. Именно она продолжала настаивать на встречах под тем же прохудившимся мухомором. И они с Ромой действительно под ним в встречались. Хотя им уже и было по 36 лет, хотя им уже было почти не о чем разговаривать, кроме как о детстве, хотя они уже и упирались спинами прямо в шляпку потрескавшегося деревянного мухомора.
И так они втречались ровно до того момента, пока шляпка старого мухомора под напором их взрослых тяжёлых спин не сломалась и не отвалилась.
Она упала пряма на них и отдавила Юле плечо, а Роме затылок.
И Рома, и Юля пострадали сильно, хоть и не умерли.
С тех пор они перестали встречаться под этим мухомором. Им было тогда уже по 39 лет.





28 января 2024


Рецензии