Цель номер два

Незамеченным перелететь через забор шахты невозможно. Рабы достойно охраняют свой дом и имущество хозяина. Они и самого хозяина рвутся охранять, но у него и без них охрана на высшем уровне. Помните, какие рабы живут на шахте туфа? Правильно: конфискованные. Их бывшие хозяева получили приличные сроки за казнокрадство и пополнили "славные" ряды преступников. Дальнейшая судьба рабов до недавнего времени зависела от города, а теперь зависит от одного горожанина и от самих рабов. Кстати, Зебор был в курсе конфискации "имущества". Бывший воротила от злости чуть не похудел. Ну, а чего вы хотите? Он как только представил себе финансовые возможности сего нового городского проекта, так сразу аппетит и потерял. Правда, ненадолго: переварил новость и жрёт дальше. Но, думаю, что скоро аппетит у него совсем исчезнет, и не потому, что он узнает подробности проекта, связанные с прошением рабов, а по более серьёзной причине.
О каком прошении идёт речь? Сейчас расскажу.
Обжившись на шахте и в полную спину оценив отсутствие воспитательного процесса, а так же прикинув всякие возможные и невозможные перемены, рабы всем скопом пришли к единому решению и подали на имя Хозяина города убедительный документ, в котором хором просили передать их всех в руки хозяина шахты туфа. Отметьте тут чисто для себя такую вещь, как пролонгированный подход. Власти свойственно неожиданно меняться и столь же неожиданно менять своё мнение по тому или иному вопросу, а вот Наг... Рабы верили, что бывший раб их не кинет и не подставит. Почему верили? По двум причинам: первая - больше некому было верить, вторая - они видели его спину. Просили они обоснованно, обосновывая свою просьбу мотивированными пунктами и подпунктами. Такое в Каракоме случилось впервые за всю историю города.
Кабинет Хозяина города находился в самом конце длиннющего коридора. Чем ближе подходил к нему Советник юстиции, тем сильнее двери кабинета хотелось вытянуться и отдать честь. Эй, я не о той чести, какую дверь готова была отдать сероглазому Аллари, если бы была женщиной, я о воинском приветствии тут говорю. Почему я о нём говорю? А потому что дверь почувствовала себя не королевой Шантеклера, а старым Воином на ответственном и почётном посту.
Голубоглазый Советник юстиции шёл к своему наставнику так, как будто собирался доложить Суворову о взятии Измаила - жёстко чеканя шаг, гордо подняв голову. При этом всегда сдержанный Советник абсолютно не замечал, что голубое море вот-вот выплеснется из его горящих глаз и обнимет мир.
Дверь он открыл резко, но вякнуть любимое словечко Его Светлости она постеснялась, ограничившись чётким: "Эх!", сильно смахивающим на "Есть!". Думаю, немного погодя, дверь освоит язык силовиков, не забывая народного диалекта, усиливающего посыл сказанного.
Разомлевший графин вздрогнул, но не рискнул звякнуть своей серебряной пробкой, а только на всякий случай покачал воду, проверяя её наличие в своём чреве. Всё верно: а вдруг понадобится?
Хм... Мне думается, что уважаемая посудина стоит того, чтобы сказать о ней пару фраз. Итак, о графине.
Как хороший интендант знает количество и срок годности суточного сухого пайка, так и графин знал и блюл содержимое пайка мокрого. Не побоюсь отметить, что служить графину было намного тяжелее, чем интенданту, учитывая тот факт, что Его Светлость мог так накалить рабочую атмосферу кабинета, что вода билась в тонкий хрусталь интенданта, то есть графина, норовя испариться добровольно.
Ну вот и всё, помчали дальше.
В интригующую звень хорошо поставленного баритона Лат окунулся с головой, точнее он окунулся в смысл документа, который протянул ему Светлокрылый Топ.
- Ваша Светлость, думаю, что с этим Вам нужно ознакомиться в первую очередь.
Вчитавшись, Лат положил бумагу на стол, прихлопнул ладонью и откинулся на спинку кресла. Пока он читал, кабинет накрыло полное безмолвие.
Графин млел, сияя бликами. Он, конечно же, не понимал, чему рад Хозяин города, но чувствовал ту радость всем своим хрустальным великолепием. А Вы? Вы понимаете? Нет, ребята, Лат не халяве радовался, какая по собственному желанию рвалась влиться в его имущество, а по стоимости была очень и очень внушительной. Лат радовался тому, что тогда, в день, тщательно стираемый им из памяти Нага, он не остался в гостях. То, что готовящийся проект закона о незаконнорождённых получал яркую, незапланированную подпитку - это ещё один повод для того, чтобы зелёный омут полыхал, щедро рассыпая золотые искры. К тому же, дальновидный Лат не сбрасывал со счетов и такой факт: сдержанный, волевой, а местами и суровый, Наг в будущем не позволит, пусть и относительной, свободе опьянить людей, не знавших её. Как и хорошее вино, свобода может расслабить до последствий, какие будут одинаково опасными и для принявшего на грудь, и для наполнившего бокал. Рабы - это люди, а люди бывают разные.
И всё бы хорошо, но существовал нюанс, о котором Лат знал, а Топ догадывался: Наг не прошёл и половины пути к самому себе. Да, качества лидера проявляли себя всё более осмысленно, но, разбитые на осколки, они только-только начинали ощущать себя единым целым. Чувствуя это интуитивно, Лат сомневался и тут же надеялся.
Вздрогнули шторы. Ветер прокрался в кабинет.
Стихия привязалась к Лату - человеку, чьё имя она произнесла вторым. Какое было первым помните? Даже не сомневаюсь, что помните.
- Лат...
Золотокрылый её не слышал, хотя ни с того ни с сего насторожился, но перевёл взгляд на Советника юстиции.
Встретившись с сияющим голубым морем, зелёный омут золотисто вспыхнул в ответ.
- Да, Топ... Да, это первый выбор бесправных, и его надо поддержать, но..., -  Его Светлость с сомнением покачал головой, - боюсь, что Наг будет против. Он и так-то психует, когда они называет его "хозяином". Я его понимаю.
- Я тоже, - кивнул Топ, - Разрешите мне поговорить с ним? Думаю, что смогу пояснить ему важность решения.
- Дерзай, - согласился Лат.
Топ умел быть убедительным. Приоткрыв младшему Сиятельству завесу тайны, пока что плотно окутывающей новый закон, Советник юстиции пробил мощное отрицание и Наг принял под свою опеку конфискованное "имущество".
Вот вам и все нюансы: рабы довольны, Наг озадачен выше всех трёх крыш Каракомских башен, фанатики притихли и в "День чистой веры" не повесили ни одного раба, что неизменно практиковалось ими раньше. А это уже результат. Хороший результат!
Заболтались мы с вами, однако, а события на месте не стоят. Нагу тоже стоять некогда, да и поваляться дома в тени каро у него не получается. Некогда ему и ножи с братом покидать. У обоих братьев не получается ни поваляться, ни посоревноваться. Хорошо, что на танцы время находится. Само собой, что танцуют каракомские Сиятельства на разных танцевальных площадках. Лат в кровати Светлокрылой Мары, а Наг в доме учительницы, где чаще выплясывает под полом, а не на полу. Добытчик фосфора-туфа (как его Нар представил) такие там па выдаёт, что Лани сильно удивляется: добытчик ещё и плиточником оказался. Почему Наг - плиточник? Потому что он стулаки под скрипучим полом сам поставил, решив, что это надёжнее будет - раз, и есть повод заработать ванильные булочки - два. А булочки Лани печёт просто божественные. Хм... Я вас там иронией не завалил по макушку? Нет? Тогда вы должны догадаться, что в маленький домик у железного дерева Нага тянет не только булки трескать. Догадываетесь? Молодцы.
Сегодня, закончив выплясывать и на и под полом, Наг вышел из дома учительницы танцев с двумя ванильными булками в руках. Одну он протянул Нару.
- Помчали домой, а по пути в Ратушу заглянем, - синева тревожно потемнела, - с утра душа не на месте.
Поволока небрежности затянула миндалевидные глаза охранника, тщательно прикрывая всё ту же тревогу, но по иному поводу. Ему было приказано увести младшее Сиятельство подальше от дома и Ратуши хотя бы до первой вспышки Леи.
Теперь поясняю вам, зачем это надо сделать. Вот уже несколько дней кряду тайные силы по ликвидации гнезда заговорщиков находятся в полной боевой готовности. Они получили точные сведения: "гнездо" активно зашевелилось.
Нару показали всего лишь верхушку айсберга, на пике которого был Наг - будущая цель заговорщиков. Какая цель? Снова поясняю: любыми способами и методами "выдоить" наследника до последней монеты. Если после того он будет способен дышать, то поставить его во главе движения сопротивления рабов, подчинив себе таким образом то движение. Естественно, что поставить на условии "направлять и управлять", а на "нет" есть "без суда и следствия". Чуете размах заговорщиков? Вот именно - дух захватывает и кулаки чешутся. Ну, у меня, по крайней мере, чешутся, а у вас - не знаю.
У Нара тоже чешутся кулаки. Охранник и представить себе не мог, насколько сильно прикипит к младшему Сиятельству. Получив приказ "Уводить!", Нар понял, что любыми путями увёл бы "цель №2" и без приказа, опираясь чисто на интуицию.
Откусив половину ароматной ванильной булочки, охранник небрежно пожал плечами:
- И у меня не на месте: теперь у Зеды молоко убежало, а в Ратуше Его Светлость либо дверь вынес, либо кому-то челюсть.
В синеву прорвалось солнце и она стала напоминать лагуну, полную золотых рыбок.
На железном дереве листва шумно вздохнула. Это неугомонная Стихия, оставив друга с Бергом и парой доверенных силовиков уточнять детали ликвидации, примчала к домику у железного дерева. Слёту панибратски растрепав шевелюру охранника, она куда более осторожно коснулась пепельной седины.
Вдохнув запах пыльного туфа, какой Стихия интуитивно прихватила с собой, Наг решительно кивнул в сторону шахты.
- Помчали на шахту, Нар. Сегодня обязательно нужно разобраться, откуда в рабочем шурфе вода. Её чересчур  много, чего быть не должно.
- Дайте хоть булку доесть..., - проворчал охранник, сильно сожалея, что от той булки осталось всего ничего. Наг протянул ему вторую.
- Держи, оголодавший. И помчали, говорю! На шахте пообедаешь.
Железное дерево перебирало листья, настраиваясь в самое ближайшее время расстаться с ними. Запах ванили - самый приятный из всех тех, какие будоражили тесную улочку, пропитал даже их.


Рецензии