Музей Тальцы зимой 3

На снимке начало отделочных работ внутри помещения деревянной синагоги в Архитектурном музее «Тальцы».

В первом тексте о зимних Тальцах я не стал скрывать о том, что проник на строящийся объект и разглядел его изнутри. Оконные проёмы оказались затянуты полиэтилленом, а дверь в большую комнату занавешена синтетической «мешковиной» зелёного цвета. «Предбанник», через который осуществляется вход, вообще без окон, без дверей. Его приведение в божий вид отложено до лучших времён, которые наступят после облагораживания молельного помещения. Вход-выход в «предбанник» будет осуществляться через три тамбура – центральный с улицы, и два по бокам. Но, сейчас это не актуально – в тамбуре лежат мешки со строительными смесями и шилёвка, для обретения наружного шику. Но вернёмся в основное помещение – под окнами слева от входа столярный агрегат типа «разделочный стол» для механического обстругивания и продольной распиловки досок циркульной пилой. А от двери к противоположной стене тянуться несколько рядов досок идеального качества источающих пряный сосновый дух. Слева от двери, к стене прислонены три ряда разных по размеру и конфигурации рам. Свет с улицы тусклый и размытый блекло освещает большую комнату. Создаётся впечатление будто свет проходит через бычий пузырь году эдак в 1700-м. Доски лежат не на голом полу. а на синем полиэтилленовом полотне, междурядья присыпаны свежей стружкой. Всё указывает на бурную деятельность людей, будто-бы испарившихся перед моим приходом. Ну, может быть оно и к лучшему – я не мешаю работать им, они не мешают рассматривать воскрешение зиминской синагоги на новом месте мне. Делаю несколько фото-снимков зарождения жизни в голых стенах сруба, и иду «на свежий воздух» осмотреть здание со всех сторон. Кроме синагоги, в Тальцах есть ещё на что посмотреть. А погода просто удивляет – то тиха, бела и дружелюбна, то внезапная метель грозит сорвать с головы шапку, сметает с крыш снег и швыряет его в лицо. Порывы ветра крутит по всем Тальцам, сметает верхушки огромных сугробов, надвинутых тракторным отвалом подальше от зданий. Эти сугробы не успевает вывозить за границу музея деревянного зодчества огромный самосвал на базе КамАЗа, и метель спешит его разровнять по уже очищенной от снега территории. Метель не переспоришь. Спешу в местный «Трактир», буду греться чаем, дегустировать растягаи и делать вид, что метели нет, так ей быстрей надоест куражиться за окном. Сделаю ещё с десяток снимков исторических деревянных объектов Иркутской губернии. Эти снимки я выложу позже.


Рецензии