Чужой сосед

Шовинизм - хроническое заболевание или чума?
Идеология национального превосходства, ставящая целью обоснование права на дискриминацию, эксплуатацию и угнетение других народов мира.
Шовинизм способствует возникновению и распространению неприязни или ненависти к чужакам, иноземцам, иноверцам, по принципу «не такой — чужой — чужак — враг».  Википедия
***
К чужой собственности, к чужой жене нет ненависти? Странно.
Напротив, хочется отнять и присвоить. А вот чужих детей или чужие идеи не хочется.
Как бы пройти по лезвию бритвы Оккама и уцелеть: не расТРОИТЬСЯ.
"Ты - то что ты ешь". Может, ты - то, что ты оставил после себя? И тут мнения расходятся.
Не всякий след, оставленный нами - тропа к счастью.
- Я умру, а ДОМ-то как же?!  - воскликнула свекровь?
Да ничего с ним. Стоит. Дочка на дачу приезжает с внуками. А память оставила мне хорошую. Хоть я и не дочка.
***
Природоподобное накопление капитала - аналог ожирению.
Медведь запасает жир на зиму, белочки - орехи, человек попроще - овощи, соль, спички. Самые умные жир нарисовали на бумаге и запасли навеки. А он, жир, прогорк. Натуральный можно сжечь, погреться. А бумажный и виртуальный  спрятан в банках и зарыт. Поди - проверь! Горький он или его там "до того" съели.
И в технике такая же проблема: электричество не копится!
Бог, "которого нет", решил эту проблему: круговорот воды в природе. Отменить не получается. А как хочется быть Красным солнышком! Светить, и никакими гвоздями не прибъешь. Закатиться и взойти в нужное время в нужном месте. И смотреть вниз на то, как день и ночь люди прячут свой жир от чужаков, от жены, от соседа, от себя.


Рецензии