Остров Уа

         ... Есть голоса, подобные проблескам  хорошей погоды за деревьями,
далям голубого неба...
    Анри Тома *


   У южного побережья Бретани, в департаменте Морбиан,  расположен небольшой остров Уа, история которого уходит корнями в далекое прошлое.
В настоящее время на острове живут всего
несколько  сотен человек , которые занимаются в основном ловлей рыбы, омаров и устриц. С мая по октябрь между островом Уа и  близлежащими  городами Бретани курсируют пассажирские суда, перевозящие туристов. В это время остров немного оживает,  открываются два-три ресторанчика,  сувенирная лавка, пара отелей и даже  магазин одежды.

   Уединенный остров, почти полностью покрытый заросшей папоротниками и дроком пустошью,  и дюнами на восточных пляжах, привлекает туристов своей суровой красотой. Здесь почти нет деревьев, но встречаются редкие виды морского нарцисса или песчаной лилии, этого нежного цветка, противостоящего штормам и бурям. Кое-где можно увидеть чертополох, символ Шотландии, и дикий шиповник.

   Оставшийся, вероятно, со времен друидов, таинственный менгир**** и небольшая церковь середины XVIII века, освященная в честь Гильды Премудрого, историка бриттов и бретонского святого, да еще монумет погибшим воинам и построенный в XIX веке форт - вот, пожалуй, и все достопримечательности  острова Уа.

  Песчаные тропинки поднимаются в деревню, где путешественник может полюбоваться домиками  с синими ставнями, ничуть не похожими на сине-белые домики  Греции или Марокко. Здесь все другое. Морской климат, частые ветра, пустоши (хоть и не вересковые )  парадоксальным образом  переносят вас на одинокий хутор, где жили герои "Грозового перевала". Кажется, что именно такой пейзаж и должен был вдохновлять Эмили Бронте, жившую, впрочем, вдали от моря.
 
   И мало кто вспоминает о том, что здесь , на уединенном  острове, провел несколько  лет  Анри Тома,  одна из самых загадочных фигур французской литературы. Несмотря на  значимость своей поэзии и прозы, он остается почти неизвестен  широкому кругу читателей  даже у себя на родине.

   Море, дюны, одинокие прогулки вдоль берега, глубокие размышления о жизни и творчестве вдали от суеты и шума городов  - вот чем наполнены дни  Анри Тома в преклонном возрасте.  " Этим утром я думал ... о словах одной из книг Библии: "И я увидел новое небо и новую землю". Бывают моменты, когда я говорю себе, что истинная задача  художника - это как раз создать или заставить увидеть свои новые небеса и свою новую землю..."

   Независимый и свободный, Анри Тома был, по словам знавших и ценивших его друзей, словно "выходцем из другого пейзажа или с другой планеты". Он не нуждался в признании, был равнодушен к славе. Жан Грожан писал о нем: "Анри Тома опасен, он ищет истину... Он почти одинок, но это ему почти безразлично".

   На пустынном острове Тома написал книгу "Радость этой жизни" -  размышления, воспоминания , короткие заметки, зарисовки. Тонкость  наблюдений,  смелость мысли и  неторопливая, отрешенная от суеты  интонация привлекают внимание читателя.

"Человек, которому жизнь преподносит множество подарков, неожиданных, необъяснимых, против всякого ожидания, удивительных, как внезапно сбывшееся предсказание провидца, - этот человек может начать верить в судьбу, но лучше бы ему не думать об этом... " - пишет Тома.

   Судьба самого писателя, происходящего  из крестьянской семьи, тоже необычна, хоть и не очень богата событиями. Более десяти лет он живет в Лондоне, работает переводчиком в  B.B.C. , а вернувшись на родину, переводит для издательства  Gallimard  в основном немецких авторов. В 1965  году, после потери любимой жены,  переживает творческий кризис и почти ничего не пишет и не публикует. И лишь в 1981 году , встретив и полюбив молодую женщину,  вновь оживает и начинает писать. 

   Вдвоем они живут вначале на том же острове.  И наверное, поэтому Тома пишет , что нет ничего приятнее, чем сидеть на террасе вечером, когда уже стемнело, и слушать шум моря, не видя его. Именно в эти минуты, по словам писателя, присутствие моря наиболее ощутимо и значимо, как и присутствие  близкого человека даже тогда, когда его нет рядом.

   Море, бескрайнее, холодное, столь  любимое писателем, не только  вызывает  эмоции, но и подталкивает  к размышлениям:
"Невидимый путь вдоль  длинных пляжей, мгновенно стертый, возвращает время. Идя против ветра, не думая, вы понемногу возвращаетесь в детство, у вас  удивительные спутники: временами это длинная волна, птицы,  балансирующие на воде , которая поднимается и опускается, горизонт, который следует за горизонтом, мириады обломков, свидетели, остановленные на годы..."

   Выбрав в попутчики волны, горизонт, птиц, писатель совершенно искренен. Но Тома вовсе не мизантроп. Он радуется случайным встречам, редким визитам друзей, письмам от них, приезду дочери Натали:  " Грядущие дни, .. приезд Натали, радость этой жизни..."

   Подводя итоги, Тома пишет:
"Для человека по-настоящему существует только прошлое, и по мере того как прошлое удаляется , оно приобретает все большую глубину" .
И будучи честен с самим собой, добавляет тут же: "Прошлое - это кот, который больше не узнаёт тебя. Смотри на него,  не двигаясь, но не пытайся его потрогать... "
  Так он и делает, глядя на свое  прошлое с маленького острова Уа, сквозь призму вечно меняющегося  моря.

P.S.
  Так как произведения Анри Тома почти не переведены на русский, цитаты даны в моем переводе.


----------------
*Анри Тома - французский писатель и поэт, переводчик и литературный критик..

**Бретань - регион на северо-западе Франции, расположен на полуострове, который омывается водами Атлантического океана.

***Морбиан - один из департаментов региона Бретань.

****
Менгир - простейший мегалит, грубо обработанный человеком камень, вертикальные размеры которого превышают горизонтальные. Назначение менгиров и по сей день остается загадкой.

*****
Gallimard - крупнейший французский издательский дом и одно из крупнейших в мире  издательств художественной литературы.


Рецензии
Добрый вечер, Вера!
Весьма и весьма профессиональный очерк о Тома. Молодчина! У Вас все время тема Бретани. Уже целый цикл! Причем очень органичный.
Поймал себя на мысли, что мы все немножко Тома :-). А кто из нас не любит уединение ради размышлений и работы? Доживая 8-й десяток лет, готов сто раз подписаться под словами: "Для человека по-настоящему существует только прошлое, и по мере того как прошлое удаляется , оно приобретает все большую глубину". Поэтому не чувствую себя гражданином 21 века.
Люди гоняются за славой... Зачем? Многие ведь потом, даже обретя ее, начинают ее же ненавидеть. Всё суета сует, как сказал Екклесиаст. Вот и Тома она была не нужна. Ведь это же счастье, когда любимая женщина рядом и есть возможность думать наедине. Что же еще нужно?
Я не читал книг этого писателя, но Вы склонили меня полюбить его.
Спасибо!
С уважением,

Виктор Кутковой   19.07.2025 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.