Благое дело

Однажды я заглянул в гости на журфикс к своему товарищу. Аслан жил в Нальчике на улице Балкарской. Его особняк красиво выглядывал из-за высокой ограды. Я нажал кнопку звонка и в двери щелкнул замок. Открылся, подумал я, и толкнул вперёд калитку. На пороге маячил Аслан, широко улыбаясь мне. Он был человек гостеприимный и добродушный, как большинство уроженцев Терека.

На улице стояла прелестная зимняя погода и мы зашли в дом, хотя в летние месяцы пьем чай или по крепче на крыльце. Аслан предложил на выбор чай, лимонад, минеральную воду или водочку. Так как на дворе стоял мороз, я "нехотя" согласился на беленькую. Стол был накрыт с кабардинской щедростью - лакумы, сыр, котлеты, соленая капустка, варенная индейка с чесночным соусом щипс, ну и водочка. Застолье наше было в разгаре и традиционно рассказывались смешные истории из жизни знакомых и родственников. Аслан был родом из Терского района Кабардино-Балкарии и поэтому часть историй всегда посвящалась Малой Кабарде.

В городе Тереке зимой умер уважаемый человек Хасан, который был главным бухгалтером колхоза при советах и родственники покойного работали прямо в крепкий мороз, копая могилу на кладбище. Они выполняли тяжелую, но необходимую работу, готовили место для погребения. На Кавказе безвозмездное копание могилы считается благим делом. В холодные зимние дни, когда ветер свистел, а снег покрывал собой землю, копальщики иногда брали небольшой перерыв, чтобы согреться. Вот и на этот раз, воспользовавшись мобильным телефоном, они попросили  родственников привезти им бутылку водки.

Джигиты мигом доставили на кладбище водку и работа пошла бодрее и быстрее. Они шустро смастерили могильную яму и с чувством выполненного долга решили согреться. Благо вместе с беленькой привезена была и закуска. Работяги пили, ели и говорили о своей собственной и неизбежной кончине, о том, как важно жить полной жизнью, что она  коротка и надо наслаждаться каждым моментом. Вспоминали покойного Хасана.

Первый тост, следом второй и ребята не заметили, как подоспела траурная процессия. Когда мужчины поднесли покойника, завернутого в бурку к месту последнего пристанища, копальщики как раз подняли стаканы с водкой и произносили тост в честь умершего, чье гробовище было их временным приютом от стужи.

Один из подошедших родственников, обращаясь к ним, сказал: «Поднимайтесь наверх, уже принесли тело Хасана, пора хоронить».
На что тостующий Мухаб, будучи уже хорошо подвыпившим, ответил: «Подожди, подожди, ты что не видишь - я же тост говорю в честь покойного нашего Хасана».

И смех и грех, вроде и смешно, но это все-таки похороны, траурное мероприятие. Приличия же надо соблюдать, когда хоронят человека. Тут все родственники набросились уже на копальщиков и с проклятиями выгнали их из могилы. А мулла после обряда погребения объявил всем сельчанам, чтобы этих дураков больше не отправляли копать могилу уважаемым людям и запретил при любых обстоятельствах привозить спиртное на кладбище, пригрозив небесными санкциями. 


Рецензии