Ветеран

Овраг, словно глубокая рана, прорезал землю, оставив на одном берегу пашни соседнего района, а на другом – улицу села Чукалы Краснослободского района Республики Мордовия. А у улицы очень интересное и нежное название – Новенькая. Возможно, дома здесь появились позже, чем на основной территории села, поэтому и название такое появилось. Когда-то улица была оживлённой, теперь же здесь шумно тогда, когда прилетают грачи. Со дна оврага поднялись огромные вётлы, а на каждом дереве – десятки грачиных гнёзд. Новинские, так называют себя жители улицы, грачей любят, ждут, потом ругают за выдернутые тыквы и не замечают их оголтелого карканья – привыкли.
 
Сейчас на улице всего пять жилых домов. И в одном из них живёт замечательный человек – Парамонов Василий Михайлович. С 05.01.2024 года пошёл Василию Михайловичу 89-ый годок. Немалый возраст! Василий Михайлович – старейшина села.
Родился Парамонов Василий Михайлович в далёком 1935 году в Чукалах, здесь прошли его детство и юность, здесь – вся его жизнь.

Отец его ушёл на фронт, как и многие односельчане, поэтому парнишке пришлось очень рано повзрослеть. А в 1943 году семья Парамоновых получила страшное известие о том, что их муж и отец пропал без вести во время боёв на Курской дуге. Гораздо позже Василий Михайлович узнает, что его отец был ранен в плечо, но эшелон, на котором он вместе с другими ранеными отправлялся для лечения в тыл, подвергся налёту фашистской авиации и был разбит. Оставшись за старшего мужчину в доме, Василий не только помогал по хозяйству, но и начал работать в колхозе. Пахал на лошадях, бороновал. Был плугарём. «Куда пошлют, туда и шёл работать», - рассказывает Василий Михайлович. А потом вызвал его в правление председатель колхоза Александр Павлович Рогачёв и объявил о решении послать Василия на курсы трактористов. «Надо – поеду!» - ответил молодой человек. Известное дело, что в то время тракторист – первый человек на селе, да и нравилась Василию техника. Четыре месяца продолжалась учёба в МСО. А потом началась серьёзная работа в поле. Сначала работал на колёсном тракторе «Беларусь», потом пересел на гусеничный трактор. Василий Михайлович и сейчас с гордостью говорит о том, что ему доверяли новую технику. «Человек я был трезвый, к работе относился добросовестно», - говорит он.

Интересно, что во время разговора с Василием Михайловичем, я ни разу не услышала, чтобы он кому-то «перемыл косточки», кого-то осудил, а, рассказывая о человеке, в первую очередь судил о нём по отношению к делу. Так и говорит: « Добросовестный, деловой, трудолюбивый, ответственный». Словно и не знает он слов, отрицательно характеризующих человека! Я спросила его, кто был самым лучшим председателем колхоза в Чукалах? А он ответил: «Все хорошие были. Они мне что? Я работал. Честно работал!»

И, действительно, Василий Михайлович – очень добрый человек. Об этом скажешь, даже ещё не говоря с ним. Невысокого роста, коренастый, он сразу располагает к себе. Такое доброе у него лицо! Так ласково и приветливо смотрят голубые, словно февральское небо, глаза этого человека! Такие лучистые морщинки разбегаются от его умных глаз!

А жизнь не баловала Василия Михайловича. Основой жизни была работа, часто – без выходных. Весной, после посевной в колхозе, трактористам давали несколько дней для того, чтобы вспахать огороды сельчан. Василий Михайлович говорит, что приходилось и ночью пахать при свете фар.

Повезло Василию Михайловичу с женой. Его Анастасия Васильевна была женщиной умной, справедливой, работящей. Двое детей родились у них: дочка и сыночек. Только вот пришлось сына, ещё мальчонку, похоронить. Утонул мальчик в колодце... Что страшнее может быть для родителей? Сколько лет прошло, а рана всё кровоточит… А Надежда, дочка, выросла замечательным человеком, подарила родителям внучек. А теперь уж и правнуки радуют деда. Не так давно Василий Михайлович похоронил супругу. Но он не сдаётся, не покидает родной дом, хотя дочь упрашивает его переехать к ней. Всё по дому справляет мужчина сам – такова трудовая закалка.

Труд Парамонова Василия Михайловича не остался не замеченным. Орден Трудовой Славы III степени и орден Трудового Красного Знамени украшают грудь ветерана. Но главная награда для Парамонова В.М. – это уважение односельчан.

А я считаю, что нынешнее подрастающее поколение должно знать о таких людях, как Василий Михайлович. Знать и брать с них пример.


Рецензии