Топонимика Пресногорьковского округа

Топонимика Пресногорьковского округа
Ойконимы:
Село Пресногорьковка – название села, расположенного между двух озер Пресным и Горьким (1 - м Соленым) на расстоянии 400 метров одно от другого. Основано как военное укрепление, крепость, 13 июля (ст.ст) 1752 года по Указу Сената Российской империи. Название села дано по наименованию двух озер. Казахи в XIX  веке называли станицу Стап, так как в ней располагался штаб 3-го полка(см. Сабит Муканов "Школа жизни", "Промелькнувший метеор").
Поселок Волна – расположен на берегу озера  с пресной водой, основан в 20-е годы прошлого века.
Поселок Пещаный – в 22 км от Пресногорьковки, название дано по названию одноименного озера с широкой песчаной отмелью. Редут Пещаный был основан летом 1752 года.
Поселок Крутоярка – в 12 км от Пресногорьковки, стоит в дефиле озер  Хохловатое и Серебряково, на крутом обрыве. Основан как редутное укрепление в 1798 году.
Поселок Богоявленский – основан на православный праздник Богоявления в 1846 году. В советское время поселок носил название «Октябрьский», в честь главного праздника - Великой Октябрьской революции.
Поселок Первомайка – в 20 км от Пресногорьковки, основан после гражданской войны переселенцами из Пермского края. На карте Стрельбицкого 1919 года поселок не обозначен.
Поселок Гренадерка, основан в 20-е годы прошлого века на дачах сотника Макара Едрилова и полковника Семёна Елгаштина (см: карта 1872 года)на берегу озера с одноименным названием.
Гидронимы – лимнонимы: Набоково озеро – названо по имени полковника Федора Набокова(1768 – 1831). В начале XIX века здесь стоял пикет казаков 1-го полка. Поселок Набоково не существует.
Озера Волгарево, Шавалдышево, Колпаково, Шумково, Кырчиково, Калабаево, Ситниково, Иванушкино, Федосово, Столарево, Коробейниково, Кожевное, Ситниково, Саматово, Игнашкино, Стариково, Александрово, Мамоново, Попово, Безносово, Коровино, Рытово - все озёра названы по фамилиям казаков, которые имели у озёр пахотные и сенокосные земли.
Озеро Шашмурино( на картах XVIII века – Шамшуркино, Шамшурино).
Озеро Рассольное – расположено вправо от дороги Пресногорьковка-Курган. Солёное, в XIX  - XX веках местное население добывало соль.
Озеро Долгое – вправо от казачьего тракта на восток от Пресногорьковки, узкое и длинное.
Озеро Каняево – названо по имени Николая Каняева, драгуна Азовского полка.
Озеро Скопино названо по наименованию водоплавающей птицы (скопа).
Озеро Лабзоватое – название означает плавучий травяной болотный островок.
Озеро Сагай - тюркский этноним (татарск.: "настороженный", "сторожевой").
 Пятивёрстное, Семивёрстное – озера расположены на трактах в 5 и 7 верстах от Пресногорьковки
Озеро Табакеркино -  название происходит от «табакерка», в которой хранили табак.
Озеро Гранькино- по озеру когда-то проходила грань , делившая земли нескольких хозяев- землепашцев. Диванчик – уютное озеро у Крутоярки.
 Канонерское – названо по названию «канонир», входивший в обслугу пушки.
Озеро Курортное( иначе Мыльное) – место отдыха пресногорьковчан. Имеет целебную грязь.
Озеро Орлово – название дано по имени крестьянина, имевшего надел земли
Гелонимы: болота Усово, Репинское, Чукреево, Мерчино, Дедово, Черепаново, Грибаново, Реброво, Рататово, Голиково, Жуково, Шибаево, Кырчиково, Ульево – наименования даны по фамилиям местных казаков.
Крестовое болото  и лес – рядом в XVIII веке стоял молельный дом староверов.
Чёртово болото -   с местностью связаны мистические истории, передаваемые из поколения в поколение.
Моховое болото – богато мхами, которые использовались при строительстве домов.
 Пригонное болото  - рядом большие пастбища.
Дримонимы: Колки Бухменевы, Толчины, Карчажкины, Федоровы, Снесаревы , Будановы, Коровины, Селезнев колок, Тихонов колок, Губин колок, Щеглов колок, Тарыкин колок, Волгаревский колок – березовые леса названы по фамилиям местных казаков.
Маячная роща – расположена на тракте на Петропавловск, название получила в XVIII веке по расположенному за рощей по тракту маяка.
Татарский колок – в урочище Татарском, на берегу озера Татарского в середине XVIII века(1761 -1799) по указу императрицы Екатерины Великой располагалась башкирская сотня, проходящая годичную службу на линии. Озеро носит одноименное название. 2-е Татарское расположено у дороги на Шибаево (Воскресенское), возможно, стоял башкирский пикет.
Семиверстный колок – расположен в 7 верстах от Пресногорьковки к северу.
Хоронимы: Урочище Большая Ляга  - «ляга»( яма, заполненная водой), урочище Гусиное, Урочище Долгое.
Дромонимы: «царская дорога»  - от бывшего поселка Камышловского до Пресногорьковки, по тракту в июне 1891 года проезжал будущий император России Николай Второй(Романов).


Рецензии