Предновогодняя история

 И снова история "из чулана". И ей уже много лет. Лежала, ждала, когда же про неё вспомнят. :)

   На опушке глухого леса в один прекрасный зимний день появилось нечто, что насторожило местных жителей.
 Старый гном, не один день проживший в добром соседстве в норе с барсуком, кряхтя, выбрался из своего жилища. Неподалёку  от него это нечто и топталось.
– Эка невидаль! – удивился гном, разглядывая диковинку.
А диковинка “дребезжала” на морозе, покряхтывая и озираясь вокруг. Но тут заметила гнома и проскрипела:
– Не могли бы Вы сказать, где здесь можно обогреться?
Гном был поражён. Сплошные ветки, веточки, коряги на корнях-раскоряках, а разговор уважительный.
– Это как же угораздило такую чуду очутиться здесь невзначай, да ещё и уметь разговаривать?
– И вовсе я не чудо! И вовсе я леший! И угораздило меня заблудиться, а не очутиться. Потому как нездешний я.
– Ах ты боже ж мой!– раздалось откуда-то сверху, с лохматой сосны,– бедняжка уже и говорить не может, а этот вредный гном даже и не думает ему помочь!
Это была белка Болтушка. Она всегда всё знала. И это было хорошо. Но не всегда умела держать язык за зубами. А вот это было плохо.
– Ах ты, трещётка хвостатая! Я хоть и тугодум, но в помощи ещё никому не отказывал.
С этими словами он попытался провести бедолагу-лешего в своё жильё. Однако из этой затеи ничего не вышло. Леший цеплялся своими ветками, веточками и корягами за всё, что можно. Наконец, он споткнулся и завалился внутрь, захватив с собой и гнома, и белку, успевшую спуститься с дерева, и, вдобавок, изрядную кучу снега. Почти целый сугроб.   
Где-то рядом раздалось сопение, и в их компании очутился разозлённый барсук.
– Будет мне в этом лесу когда-нибудь покой? И что это ты, соседушка, за чучело притащил?
– Ах, как тебе не совестно! – тут же протрещала белка, отряхнув от снега свою зимнюю шубку,– ведь это леший, и он не здешний, и он совсем замёрз!
– Ну-ну-ну! – барсук не очень-то любил ссоры, тем более по зиме, когда хочется спать, а потому тут же успокоился,– ишь ты, какая скорая на расправу! А вот мы послушаем самого лешего.
И он уселся в ближний угол, подперев пухлую щёку лапкой. Гном устроился к нему под бочок, кивнув неожиданному гостю, мол, располагайся, где нравится. Белка сидеть на месте не могла и не умела, а потому мельтесила туда-сюда, наводя суету.
– А послали меня мои лесные друзья в ваш лес к вам же на поклон. Правда, дорогой я заблудился. А и нужна-то мне всего-навсего небольшая ёлочка, чтобы встретить Новый год. Наши-то ёлочки люди уж давно повырубили. Вот мы и остались без праздника.
Гном покачал головой. Беда…
– Ну что с ним делать?– сочувственно закивал он головой,– друзья, нет ли где у вас на примете хорошенькой  ёлочки? Выручать надо тамошних жителей!
– Да как же нету? Как нету?– затрещала чуть примолкшая Болтушка,– а на той поляне, ты забыл? А ведь и какая красавица! Да и какая пушистая! Да и…
– Ну хватит!– рявкнул гном, обрывая белкино трещание,– помню. Сейчас вот посланец оклемается, да и пойдём.
 Немного погодя, когда леший чуток согрелся и перестал трястись от холода, гном глянул на него  вприщур, вздохнул и, покопавшись где-то у себя в углу, достал лохматый шарф.
Прикинув, куда бы так половчее его пристроить, намотал шарф на предполагаемую шею лешего, чем крайне того засмущал.
– Ничего,– подмигнул гном,– прошлой весной вон, с барсука надёргал шерсти, вот и вышел шарф. А барсучья шерсть она теплющая! Не так холодно будет в обратной дороге.
И они все вместе отправились на дальнюю поляну. Как увидел леший ёлочку, обрадовался, запрыгал на своих корягах, затрещал всеми веточками.
 Гном, дождавшись, пока тот подуспокоится, прокашлялся.
– Об одном вот только хочу попросить. А нельзя ли и нам прийти к вам на праздник? Мы ж теперь и спать не сможем. Какой тут сон?
– Да конечно же! Все наши вас об этом просят: и заяц-беляк, и медведушко. Он ради новогодней ночки сон свой зимний на короткое время прервал. И лисичка-хитрушка к ним присоединяется. Да мало ли кто ещё.
 На том и порешили.

 То-то весёлая новогодняя ночка  была в лесу! Ведь до этого Нового года здесь росли только молодые лиственные деревца, совсем не подходящие для зимнего праздника.
 А ёлочка радовала всех своими хвоинками, украшенными пушистым инеем. Они чудес-но-празднично искрились под светом луны.

– Ничего-о,– усталый гном уселся на один из пеньков, оставшихся от прежних елей,– в этом году урожай шишек богатый! Чуть снег сойдёт, всю вырубку семенами засеем.
Болтушка согласно зацокала и снова пустилась в пляс, прихватив с собой зайца-беляка. 


Рецензии