Снится мне деревня

Я родилась и всю жизнь прожила в городе. Привыкла к удобствам и была далека от деревенской жизни с её повседневными заботами, сенокосами, пастбищами, километровыми огородами.


Моя подруга Нина, окончив институт, уехала с мужем в деревню. По распределению (тогда ещё была такая система). Для семьи молодых специалистов быстро построили добротный дом, работу предоставили, помогли обжиться, обзавестись хозяйством: корова, куры, утки. Ребята трудолюбивые. Трудности их не пугали. Родились детки - появились помощники.


Прошло время, зовут нас в гости. Нагрянули мы большой толпой, с друзьями и своими детьми. Поначалу неудобно было: думали, что отрываем их от дел и создаём дополнительные проблемы. Но увидев, как нам искренне рады, успокоились. И стали наведываться всё чаще.

Дети подрастали. Целыми днями носились на свежем воздухе. У каждого была своя компания по интересам. Нина суетилась на кухне (прокормить такую ораву - тот ещё квест!), между делом успевала подоить корову, прибиралась в доме. Глава семьи давал корм свиньям, курочкам, уткам, выполнял различные указания жены (накопай картошки, принеси банки из погреба, почисть у свиней в загоне). Мы пытались предлагать свою помощь, но она не принималась - гости должны отдыхать!


Как можно отдыхать, когда вокруг столько нового и интересного? Попросилась подоить корову. Почти получилось... Граммов пятьдесят. Зато потом наблюдала, как худенькие руки подруги быстро надоили целое ведро молока. Яйца у курочек собирала. Узнала новое для себя слово "крупорушка". Долго не могла понять, что оно означает. К поросятам заходила, давала им комбикорм.


Потом все ходили на речку, благо, что протекала совсем рядом от дома. Купались там. Рыбу ловили. Местные жители навезли песка, и берег получился удобный для отдыха.



Рядом пасутся кони. Хотим их погладить - не каждый день в городе увидишь шелковистые гривы и хвосты. "Этого не трогайте! Он кусается, хозяину палец откусил." Зато другой дал себя погладить и принял угощение из рук.



Вечером взрослые и дети разделялись на группы по интересам. Более молодое поколение, немного вышедшее из подросткового возраста, наводило марафет и собиралось в клуб на дискотеку. Или просто потусить с друзьями.


А их родители разжигали у дома костёр, жарили шашлыки, наслаждаясь ночной прохладой. А потом Нина выносила одеяла, стелила их прямо на траву во дворе. Мы ложились и смотрели на звёзды... Звёздное небо в деревне необычное... Перед тобой расстилалась целая Галактика... Легко можно увидеть созвездия Большой и Малой Медведицы, Млечный Путь. Звёзды мерцали так ярко, что казалось - протяни руку и схватишь одну из них. Дымок от тлеющего костра, причудливо извиваясь, стелился по земле, придавая особую таинственность нашим вечерним сборищам.


Приезжали мы всегда в одно и то же время - в августе. А август - время звездопада. Наблюдая несколько часов за ночным небом, каждый из нас видел много падающих звёзд. И, конечно же, никто не успевал загадать желание... Быстро очень падали они. Но звук падающих звезд я слышала и запомнила навсегда...

Много времени прошло. Многое поменялось в нашей жизни. Так иногда хочется всё вернуть назад: наши поездки в деревню, ночные посиделки у костра, купание в реке. И взглянуть на звёзды, которые срываются с небосклона и падают в бездну...


Рецензии