Донские рассказы. Бедный Йорик

                Бедный Йорик.
                (Современный Святой)


Довелось мне несколько лет подряд батрачить на панов на Нижнем Дону.
 Вносил удобрения, сеял пашеничку ранней весной и обрабатывал ее, и убирал, обливаясь горьким потом жарким летом. Лен убирал и семечку подсолнечника. Словом, и пахал, и сеял - как бык.Зарабатывал трудовую копеечку.

Пан хозяин был беглый олигарх-невозвращенец, а  душеприказчиком на его обширных угодьях начальствовала дюже скандальная баба, ни черта не понимающая в сельском хозяйстве.
Забегая на перед скажу - забрал эту земельку у невозращенца - другой пан. Вор у вора, дубинку украл.
 Впрочем, это уже норма в современной России – и в космонавтике, и в авиации, и во всей промышленности. Родственники, кумовья, единоверцы.
 Норма, поэтому, наверно, и живем так плохо – что руководят не специалисты-инженеры, а банкиры да юристы, гробят землю-матушку. Им лишь бы миллион лишний урвать, да народ трудовой обидеть.....

 Так  я и познакомился с будущим героем  моего печального рассказа.
Небольшого роста, худой, с вечно блуждающей улыбкой, всегда с грязными от масла руками и лицом – тракторист, одним словом.
 В армии не служил, так как учился по слабоумию в коррекционной спецшколе – в дурке, выражаясь народным языком. Да так его и звали – дурак, Юрка-дурак. Или презрительно – Юрец-огурец. Дома, в старой саманнухе - мать-старушка, жена домохозяйкой, шесть душ малолетних детей.

Я всегда отличался справедливостью и злым, ехидным языком. Меткие прозвища, которые я давал людям, прилипали к ним на всю жизнь. Тут же – наоборот. Ну и что, что дурак? Человек добрый, не злой. А то, что с чудинкой трошки – так мы все странные, надо только приглядеться внимательно. Так и назвал его – бедный Йорик.
 Раз встретил его в Сбербанке. Сидит на крыльце и плачет. Я как раз пенсию приехал получать через банкомат, снять наличку.
- Пошто, Юрик, плачешь так горько?
- Так кредит не дают, детей не во что к школе одеть. Кредитная история плохая.
И дальше рыдает, как дитя малое. Да и по годам он мне в сыновья годится.
- Сколько тебе надо?
- Двадцать тысяч на три месяца. Двух маленьких одеть надо, остальные обойдутся. А старшего сына сестра поможет одеть.У нее от детей старших  одежка приличная осталась.

Задумался?
 Как так, сельский пролетарий с кровавыми мозолями и не может семью одеть и прокормить? Что-то не ладно в Датском королевстве… Не ладно. Отсчитал четыре банкноты по пять тысяч, отдал Юрику.
- Вернешь через три месяца.

Таким он мне и запомнился – с радостной улыбкой на лице, утирая слезы.


                Глава 1.
                (Единственная - печальная).

                Работник Балда.

В тот день  бедному Йорику повезло – его день. Снегу навалило по колено.
 Он со старшими детьми чистил снег всю вторую половину дня. Юрик подрабатывал по случаю еще и работником у одного ростовчанина-дачника.
 Тот его так и называл – работник Балда.
 А снег это лишняя копеечка, вот дачник и раскошелился – щедро прибавил к еженедельной тысяче целых пятьсот целковых премии.
 Юрик с радостей – в магазин.
 И долг отдал, и хлеба пару кирпичиков купил и конфет подешевле, и три ржавых селедки.
 И еще осталось от премиальных пятьсот целковых – полторашку самогона у бабы Зины купить. Пусть и дюже поганого и с карбитом.Но с ног валит....
 Вот и праздник дома. Жена картофель отварит, капустки соленой положит на тарелочку, огурцы, помидоры… Можно и отдохнуть после трудовой недели.

Бабка Зинка, по паспорту гражданка Самыкина Зинаида Григорьевна, была главной станичной самогонщицей. Маленькая, толстая, как бочонок, с кривыми ногами и большой бородавкой на носу.
 Жила она с дочкой, инвалидом детства. Понесла ее по пьяни от здорового рыжего прапорщика – военные рядом учения проводили. Вот от него по пьяной лавочке… Герой-любовник и облагодетельствовал. По трезвости не получилось бы ничего, дюже бабка страшная… А ей того и надо – чей бы бычок не прыгал, теленочек-то наш. Людкой девочку нарекли. Высокая, статная с густой, рыжей, толщиной с руку косой. На гутаре такая – как на атаманца* сделана. Но алкоголь и здесь наделал горьких дел – трошки на голову ударенная она. Спецшкола и «Дура»,- вслед. Так и росла сорняком на чужом огороде жизни. Бедный ребенок.
 
А самогон в тот вечер Юрик у бабки Зинки так и не купил.
 Забился перепускной клапан на молочном бидоне, используемый Зинкой в качестве самогонного аппарата, громыхнул первый взрыв, а следом и газовый баллон взорвался.
 Крышу разметало и огонь до неба. В доме сама хозяйка была, внучка старшей дочери да Людка с новорожденным сыном болдырем**.

Юрий сразу зевак растолкал и нырнул в сени.
 Сразу ушел на четвереньках в горящий дом.
 Наткнулся на ноги в галошах – бабка Зинка без сознания валяется. Попытался вытащить – никак, тяжела бабка, икряная дюже. И телевизор старый, ламповый, намертво руками сжала. Еле хватило сил ее на крыльцо вытащить. Там народ помог.
 
Тут уже люди воду ведрами носить начали, пытаются тушить. Вылил на себя ведро воды и опять в стену огня. Вынес девочку внучку, отдал людям и опять в огонь. Кричит:
- Там! Там!
Мол, наверно еще люди есть, народ подумал.
 Через несколько минут вновь вынырнул из огня и выбросил какой-то сверток большой с детским одеялом. Сверток упал и шевелится. Люди думали что это ребенок Людкин – распахнули – думали Людка родила и там ребенок, а там с диким мяуканьем кошка вырвалась. Жизнью рисковал, чтобы скотинку божию спасти… Вот и пойми его, касатика. Вновь в огонь.

- Там! Там! – руками машет,  - под кроватью кто-то.

Больше живым Юрия никто не видел.
 Видели издалека, как он пытался вытащить из огня кого-то, прижимая к груди. От огня рухнула балка и похоронила его заживо.
Только и осталось, что от него - растоптаная толпой авоська с кирпичиками черного хлеба и ржавыми селедками. И просыпанными дешевыми конфетами пополам с древесным углем от пожарища.....

Утром пожарные разбирали завал,  нашли Юрия.
 Упал, и что-то намертво прижимает к груди уже не оторвать. Кое-как ослабили хватку и отшатнулись – в детском одеяле была большая кукла Зинкиной внучки.
Людки не было ни среди живых, ни среди мертвых.

Выручил участковый:
- Да я ее видел вчера днем, с ребенком в Зерноград поехала отца ребенка искать. Ей Зинка плешь проела, мол, нагуляла, паразитка. А ее газовики снасильничали, когда газовую трубу к дому олигарха Попова тянули по улице-Новостройке.
 У него деньжищ то богато, сразу и магистраль протянули. Хозяин жизни.
 А бабки и дедки и дровами потопят..... У нас же в стране - все для народа..... Газ же у нас - народное достояние.... Или у Них- достояние?

Только прошлись по газовщикам, и про деньги, как они вымогают за работу – и со стариков, и с семей мобилизованных – и даже с бесплатной проводки газа до границы участка по Путинской программе газификации деньги вымогают – полный беспредел. Одних документов нужно - целая куча, и за каждый копеечку платить.
То пенсионеру на восьмом десятке газ захотят отключить- мол не платит. А там бабка сослепу не ту цифру внесла. Нонче то платежки мудренные - поди разберись на старости.....
 Пошумели-пошумели и разошлись.
Пока разошлись. Русский народ медленно запрягает.....Только потом всему Миру тошно, от его - езды.

                Эпилог.

Александр Яковлевич, глава сельской администрации станицы, с тоской смотрел на заснеженные поля из казенной машины.
 Уже обед скоро, голова трещит, да и мысли страшные в голову лезут. Ехал с так называемого «неформального» общения с главой района.
 А потом тупо пили всю ночь..... Жалились друг друг на новые проблемы.....  Не было ни стриптиза ни дорогих проституток, как обычно. Притихли пока чиновники...... Пока притихли....

 Собрал Глава района, всех глав всех сельских администраций в дружеской обстановке на заимке хутора Абрамово-Шамшино якобы собак охотничьих натаскать на лису. А на самом деле деньги собирали на подкуп, на подгон бывшему Главе администрации. Сидит он в местах, не столь отдаленных, на четыре долгих года посадили. Не за Правду пострадал- детей-сирот обкрадывал. Хотя сам из бывших учителей.Но скурвился он быстро..... Значит был из поганой породы......
Вот деньги и собирали..... И кабанчика подогнать и на УДО подмазать....

 А неделю назад и районного прокурора с должности попросили – в ростовском ресторане в пьяном виде избил офицера Росгвардии. Он, видите ли, ему замечание сделал.
 Что делать? И народ вольности стал позволять – грубит, хамит, деньги в общак отказывается платить.
 А война закончится? Фронтовики придут… Им так не поугрожаешь, как бабкам. В лучшем случае морду набьют… Или на штыки поднимут.....
 Да тяжелые времена наступают.....
 Даже врать опасно становится.......Когда деньги собирал, так один фермерок в морду пытался дать. Еле успел убежать...... Вообще народ сволочь - распустился.....
Его бы прижать как в лихие-90-стые года. Бандиты с автоматами и убивать всех недовольных смутьянов....

Тут еще собака соседская бесится  в машине…  Веста - терьер.На встречу с чиновниками  брал для маскировки.Погрызла все, что можно.
Сука, извела своим тявканьем, на улицу рвется.
 Дал команду водителю:
- Останови на обочине, вон красные тряпки из сугроба торчат.Да и по нужде малой схожу.
Собака, как очумелая, бросилась копать что-то возле тряпок. Ба! Женская рука в красной куртке.
 Перевернули тело замерзшей женщины – Людка.Клубочком свернулась.
 Замерзла ночью, возвращаясь  домой.
 Перекрестились со страха. Тем временем Веста выкопала из-под живота женщины пакет с ребенком, рванула его.
 Заснеженную солнечную степь огласил громкий крик ребенка.
Спасенного мальчика назвали Юрием…

 *На атаманца - значит, высокая, крупная женщина.
** Болдырем. (гутар) - значит понести от неизвестно кого. Дословно - от чужого.


Рецензии
Вечер добрый,Игорь!Прекрасный рассказ!Талантливо написано.Правдиво до жути!И-кощунственную мысль выскажу-больно,но приятно было читать о бедном Йорике.Даже о страшной,на взгляд тупого обывателя-нелепой смерти его.Но такие,как он,возможно будут встречать у Престола Божьего таких,как мы.
И ещё вопрос-примет-ли нас Господь в Царствие Своё,если будет сравнивать дела наши с делами "дурачков",типа бедного Юрика.
Здравия и всех благ Вам!С грядущей Пасхой!Храни Вас Господь!
С уважением...

Павел Козырев   04.05.2024 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо Павел за такой отзыв. Мудрый и выстраданный..... И такой необходимый в конце Страстной недели... Нонче быть совестливым человеком на Руси и страшно и больно..... Особенно если узнаешь все новости не из телеящика, а привязан к земле.
Так уж получилось, что я один пишу про Дон. Мою боль, радость и печаль. Писателей гламурных много и писательские организации есть и Новый Дон - журнал запустили..... А писателя из народа, с талантом и заступничеством как Шолохов - нет. я про его внука псевдоагронома и депутата Госдумы - молчу.....
Вот и пишу как могу, часто сердцем и душой, а не по писательскому умению - Донские рассказы. Пишу и про мой народ и про себя грешного.
А на юродивых дурачках и бабе русской, труженице - Русь, всегда и держалась.....
С уважением, Игорь. Будем жить.

Игорь Донской   04.05.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.