Рецензия на фильм Великий гипнотизёр

«Великий гипнотизёр», 2014. Реж. Лэсте Чэнь, Китай.
Актёры: София Ху, Люй Чжун, Карен Мок, Дэвид Ван, Сюй Чжэн

Что такое подсознание?
Модно ли в полной мере познать его сложность и глубину?
Куда могут привести игры с ним?

«Великий гипнотизер» - это удивительный фильм о блестящем психологе, который сталкивается с проблемной пациенткой. Встречи с ней даются непросто, да и методы, которые использует психолог в своей практике, начинают работать против него. Человек, который многие годы своей деятельности, погружая людей в глубокий гипноз, исцелял их от травм прошлой жизни, сам оказывается заложником своих прошлых поступков, за которые не может себя простить.

Казалось бы, обычный сюжет, с подобным сюжетом можно назвать и такие картины, как «Игры разума». «Бойцовский клуб», «Иллюзия обмана», «Остров проклятых», «Шестое чувство» и другие. Однако каждый из этих фильмов имеет свою изюминку. Так, «Великий гипнотизёр» - это фильм о сложности человеческого подсознания, о его невероятной силе и глубине.

Удивительно, как режиссер, предпочитающий обычно работать в жанрах драмы, мелодрамы и комедии, смог снять поистине мистический, интригующий триллер, достойный первого места в рейтингах. Однако почему-то фильм остался без должного внимания, и совершенно зря. Ни одна деталь не упущена в этом фильме, каждая по-своему красива, грациозна, эстетична. Даже слова подобраны так изящно, что фразы героини (пациентки) напоминают японское хокку, где природный образ соотнесён с жизнью человека, где сказано многое при минимуме слов: «В комнате начался дождь. Возможно, он смоет паука, притворяющегося люстрой?»

Очень потрясает игра актеров. Настолько чувственны, натуральны, подвижны, и вместе с тем благородно спокойны их лица и жесты. Даже палец, совершающий круговые движения по стенкам стакана с водой и опрокидывающий его (жест, открывающий кульминационную часть фильма), поражает своей легкостью и тонкостью.

«Великий гипнотизер» - фильм, достойный просмотра. Он мотивирует проникнуть в собственную память, подумать, есть ли в ней такое, от чего больно избавиться.
«Вы не боитесь, что однажды, посмотрев в зеркало, увидите там чужое отражение?»

2019, студенческое...


Рецензии