Группа Крови

1
(Все имена вымышлены, любое совпадение случайно)

Шура Круглов с трудом оторвал голову от подушки о очумело огляделся. Уй...как башка то болит..Что же они такое пили вчера забористое? Судя по уверениям его друга, музыканта по прозвищу Сидор, коньяк..
Круглов страдальчески схватился за голову, готовую развалиться на две равные половинки. Хорош коньяк! Да это не коньяк, а тормозная жидкость, слитая в сорокоградустный мороз по лому в бутылку! Шура выбрался из постели и поплёлся в ванную. Вообще-то он не считал себя сильно пьющим, но вчера Сидор уговорил его отметить трёхлетие их творческой деятельности.
Круглов и Сидор знали друг друга с музыкальной школы и были уличными музыкантами. Пели они в основном в переходах и парках. Но именно сегодня у них предстояло редкое для них, а потому важное, вступление на корпоративе.
Круглов умылся и почистив зубы, уставился на себя в зеркало. На него смотрел парень лет тридцати, с насмешливо прищуренными глазами и чёрной щетиной на щеках, которую Ильф и Петров называли разбойничьей.
Шура показал себе язык и принялся скрести своё лицо, ибо сегодняшнее выступление должно было пройти без сучка , но с задоринкой.
Позавтракав, Шура почувствовал себя значительно лучше. Эх, сколько великих музыкантов сгубил алкоголь и наркотики! Нужно быть осторожным! Круглов вдруг фыркнул . Великих музыкантов! Ты то тут при чём?
Шура знал цену и себе и своему другу. Конечно, звёзд с неба они не хватают, но..Людям нравится. Люди бросают в их кофр мелочь, сигареты, а иногда даже купюры. Одно плохо, часто приходится петь то, что терпеть не можешь. Блатняк или как его называют в России, шансон! От одного этого слова Шуре снова стало нехорошо. Завывания о неволе, о злых мусорах и том, как лирический герой очень любит свою несчастную маму..
Шура вздохнул и с завистью посмотрел на кота, который беззаботно хрумкал сухим кормом. Вот кто поёт только то, что сам захочет. Кот, почувствовал, что на него смотрят и повернув голову посмотрел на хозяина своими желтыми презрительными глазами.
-ряшка, говорю, у тебя Гаврош, гладкая- сказал Шура- пора тебя обратно на помойку уносить, чтобы похудел малость.
Год назад, возвращаясь ночью из гостей, Круглов услышал из мусорного стонущий писк. Шура не поленился и подойдя к мусорке, посмотрел, внутрь. В коробке из под обуви было шесть маленьких пушистых комочков, пять из которых уже не подавали признаков жизни. Шестой, чёрный, с белыми лапами, пищал, норовя выбраться из коробки.
С тех пор прошел год. Котофей, которого Круглов совершенно логично назвал Гаврош, вырос , заматерел и прекрасно усвоил, что ни на какую помойку его не унесут потому, как и положено, любят и почитают его, не хуже чем в древнем Египте.
Запиликал телефон. Звонил Сидор.
- Саньтьяго, ты готов?
-ты чем таким вчера угощал, что я чуть не сдох?- вместо ответа неласково спросил "Саньтьяго".
-армянский. Три звезды- отозвался Сидор- правда мне чёт тоже него неважнецки было утром. Ты готов?
- как договаривались. В пять.
Через три часа раздался звонок в дверь и в квартиру Шуры ввалился его друг Николай Лютаев, которого все называли Сидор Лютый. В руках у него был чехол с гитарой , а в рюкзаке за спиной тихонько позвякивал ножной бубен и шейкеры.
-что хоть за организация-то?- спросил Шура
-туристическая фирма Урал Тревел- отозвался Сидор- им, видите ли, захотелось, чтобы всё как в походе было, включая песни под гитару. Так что, вспоминаем репертуар бардов.
Милая моя, солнышко лесное и всё, такое.
Шура тем временем собрался и тоже затолкал в потёртый чехол видавшую виды гитару с остатками ещё советской наклейки с какой -то красоткой из ГДР.
-посидим на дорожку- предложил Сидор.
Оба друга , по старинной русской традиции замерли, сидя в коридоре. И лишь Гаврош тёрся о ноги то одного , то другого.
-ну с богом- сказал наконец Лютаев- верю, ребятушки, ждёт нас удача.
Круглов рассмеялся и они вышли на улицу.
Помещение арендованное фирмой с громким названием Урал Тревел оказалось старой столовкой с отвратительным запахом подгоревшего всего. Музыкантов встретил уже изрядно подвыпивший директор. Раскрасневшееся лицо его расплылось в довольной улыбке:
-о, мужики, ждём, ждём, проходите. Выпейте для храбрости, и начинайте.
Сидор увидев скривившееся лицо Шуры, незаметно толкнул его локтем:
-пошли, неприлично отказываться.
На кухне они выпили по рюмке водки и прошли в полутёмный зал. Лица у друзей удивлённо вытянулись. Такой корпоратив они видели впервые. В зале не было столов , еды, зато были натянуты палатки, возле которых сидели люди в резиновых сапогах и шерстяных свитерах. В середине зала горело нечто электронное, напоминающее костёр.
К Шуре и Лютаеву подбежала девушка лет двадцати в тельняшке и пиратской шляпе.
-прошу вас , сыграйте скорее, душа простит!
-что это у вас тут такое?- удивлённо протянул Шура
-а это у нас вечеринка в стиле грушинского фестиваля.
-нет, конечно меня предупреждали- развёл руками Сидор, но такое, честно говоря, я впервые вижу. Не проще ли было поехать в настоящий лес и развести настоящий костёр?
-не проще- вздохнула девушка- наш шеф до одури боится клещей.
Круглов не сдержался и прыснул в кулак:
-это похоже на капитана корабля , который боится воды.
Сидор снова ткнул своего друга в бок:
-Саньтьяго, ты не очень -то. Нам заплатили. Так что будем играть..
Все "туристы" тем временем повылазили из палаток и собрались у электронного костра
-мужики, зажгите, давай!
Круглов пожал плечами. Они с Сидором уселись на складные стульчики , ударили по струнам и запели древний олегмитяевский гимн "как здорово что все мы здесь сегодня собрались"
Собравшиеся встретили его одобрительным гулом. Многие подпевали, некоторые разливали в железные кружки водку.
Музыканты нем временем освоились и перешли на репертуар Высоцкого и Розенбаума. Директор-турист, боящийся клещей, радушно благодари своих сотрудников за прекрасный вечер, который был в самом разгаре.
Дуэт гитаристов Шура- Лютый решили не сбавлять накал и медленно и пафосно затянули "Батарейку"
Туристы повскаивали с мест , приглашая друг друга на белый танец, а Шура, улучив момент, шепнул товарищу:
-они все тут какие-то ненормальные, включая директора
Присутствующие подпевали так громко, что Сидор крикнул, не боясь быть услышаным:
-да это фигня! За такой гонорар я готов и в психушке петь.
"Батарейка" кончилась, и Шура, не пережидая восторженный гвалт, залихватски крикнул:
-хорошо тут у вас! Комары, кстати, не кусают, не говоря уж о клещах! А сейчас мы споём песню..

2

Слушатели восторженно, перебивая друг друга загалдели- "Поворот"! "Гоп-стоп"! Кто -то даже выкрикнул -И Ленин такой молодой!
Вместо ответа, Шура забренчал гитарой и запел низким голосом:

Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней —
Город в дорожной петле.

Сидор Лютаев тем временем достал бубен и стал добросовестно подстукивать песне.
Шура любил петь песни Цоя, хотя и знал их наизусть достаточно немного. И везде, где бы они с другом не играли, композиции группы "Кино", воспринимали на "ура". Но только не сейчас.
Все сотрудники "Урал Тревел" , затаив дыхание, молча слушали "Звезду по имени Солнце" Круглов пел, и одновременно лихорадочно соображал, что он делает не так? Зрители не подпевают , как обычно, а молчат.
Шура закончил:

И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце…

Прозвенел последний аккорд гитары, Сидор завершающе прозвенел бубном и наступила гробовая тишина.
Зрители какое то время молчали, но потом разразился гвалт аплодисментов.
Боящийся клещей директор в порыве чувств даже обнял Шуру и выдохнул -это гениально! Сам сочинил?
Круглов так удивился, что не нашелся , что ответить, а между тем, остальные слушатели шумели: ещё, ещё спой эту песню!
Дуэт Сидора и Шуры исполнил ещё несколько песен Цоя, встреченных сначала молчанием, а потом бурными аплодисментами. Снова послышались вопросы -это ваши? Кто сочинил? Ты?
-да вы чего, ребята- это же "Кино"- криво улыбаясь сказал Шура, догадываясь, что его, вероятно, разыгрывают.
-какое кино? При чём тут кино?- тоже удивился директор- я говорю, кто такие замечательные песни написал? Ты? Или друг твой?
-Цой написал- наконец сказал Шура- ещё скажите , что первый раз слышите.
Все присутствующие недоумённо переглянулись, будто на самом деле первый раз слышали и "Группу Крови" и "Звезду"
Улучив момент, Шура подмигнул Сидору, дескать, или перепели или это развод простокваши.
Они снова ударили по струнам и продолжили свой концерт.
Благодарные слушатели ещё долго не отпускали их, прося в десятый раз спеть "Восьмиклассницу". Многие достали телефоны и затаив дыхание, снимали.
Вечеринка закончилась и директор , рассчитавшись, сказал музыкантам:
-парни, это было круто. В следующий раз тоже приходите.
Шура и Сидор пожали ему руку и вышли на улицу.
-ну что, бабки в шапке- довольно сказал Лютый- если столько будем зарабатывать каждый день, то попадём на первую строчку журнала "Крокодил"
Но Шура пропустил мимо ушей юмор своего друга.
-а тебе не показалось странным, что вся эта компания туристов на минималках не знает песен "Кино"?
-так они все выпивши были- беспечно- отозвался Сидор- к тому же молодые. Кто сейчас из молодых помнит старый добрый русский рок?
Но Круглов не согласился.
-ну во первых, не сильно они и пьяные были, во вторых, кто-то всё равно должен быть помнить, в третьих- клещефобу директору точно за полтос и не знать кто такой Виктор Цой он не мог, если конечно он не провёл всю жизнь в одиночной камере в Антарктиде..
-и что получается?- перебил его Лютый- что мы только что имели дело с компанией людей, кто понятия не имеет, кто такой Цой и не разу не слышал его песен? Ну бред какой-то..Девчонки!- Сидор игриво догнал двух что-то весело обсуждающих девушек в легких платьицах - скажите, какая песня Виктора Цоя у вас если не любимая, то знакомая? "Перемен"? "Группа крови"? А может быть "Скоро кончиться лето"
Девушки кокетливо посмотрели на музыкантов
-не слышали про такого- сказала одна из них
-Цой..мы китайскую музыку не слушаем- поддержала вторая и обе они рассмеялись, игриво посматривая на друзей, приглашая их к дальнейшему знакомству.
Но Шуре и Лютому было не до смеха.
-а вы случайно не из "Урал Тревел"?- на всякий случай спросил Шура
-нет- захихикали девушки
Лютый жалобно сказал:
-девчонки , харэ прикалываться, скажите что вы шутите. Но хоть одну-то песню "Кино" вы должны же знать..Ну по радио то их гоняют же!
Он быстро расчехлил гитару и энергично запел:

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен. Перемен!
Мы ждем перемен.

Девушки , перестав смеяться, слушали, а когда Лютый закончил, восторженно захлопали в ладошки:
-ой, как здорово! Это вы написали?
-ээ..мм- промычал Сидор, а Шура тем временем быстро зачехлил его гитару и схватив за руку , поволок в ближайший сквер, бросив на прощание- пока , девчонки!
-ты чего?- удивился Лютый- нормальные же тёлки- у меня секса уже месяц не было.
- у тебя только секс на уме- разозлился Круглов- ты понимаешь, что вот они тоже не слышали про "Кино"?!
-ой, да они, наверное, специально , чтобы познакомиться- объяснил Сидор- видно же было что они на меня запали.
Вместо ответа Круглов достал свой телефон и зайдя в приложение кликнул один из плей- листов, где у него , помимо других, было несколько песен Цоя.
Удивлению Шуры не было предела. Все песни, кроме композиций группы "Кино" были на месте.
-так , спокойно- сам себе сказал Шура- "Вика" знает, "Вика" помнит!
Он перешел в Википедию, нетерпеливо набрав сначала -группа "Кино", а потом Виктор Цой.
Сидор тоже заинтересовался поисками и вытащил свой гаджет. Друзья оторопело смотрели результаты поиска.
Никакой группы "Кино"не существовало. Ни в Википедии, ни во всём рунете не было упоминаний про команду с таким названием.
Цой был только один. И это был какой-то футболист Спартака, Иван Цой, умерший ещё в 60-е годы.
-ну и как прикажешь это понимать?- спросил Шура- если верить тебе, то весь мир прикалывается, да?
-может мы плохо ищем?- задумчиво спросил Лютый- ну не бывает так..Подожди -ка.
Он нашел в телефоне номер своего приятеля и ткнул в кнопку вызова.
-алё! Седой! Привет! Да я хорошо! Как сам? Подожди. Скажи- ка мне, Седенький, помнишь, я у тебя переписывал все альбомы "Кино"? Ну мы ещё тогда на как раз "Восьмиклассницу" учились играть на гитаре? Как не помнишь? И кто такой Виктор Цой, ты тоже , естественно, не помнишь?
Лютый вытер вспотевший лоб и мольбой продолжил:
-Седой, скажи , что ты шутишь. Мы же с тобой на стене писали "Цой жив"! Что? Да трезвый я! Это вы все с ума посходили!
Раздосадованный Лютый отключил связь и разразился длинной матерной тирадой. Пока он ругался, Шура старательно лопатил Интернет в поисках хоть какой-то зацепки.. Нет. Тщетно. Не было ни памятников Виктору Цою, ни записей, ни хоть каких то упоминаний о группе "Кино"

3

Друзья откинулись на скамейки и переглянулись. Остатки хмеля окончательно вылетели у них из голов. Но упрямый Шура всё ещё не терял надежды.
-так. Мы попробуем по другому.
Он снова стал терзать свой андроид, бормоча- так..щас... Лютый молча сидел и наблюдал за поисками.
Круглов набрал в поисковике -"фильм Асса". Яндекс добросовестно выдал ссылку на кинокартину 1987-года.
-ну там-то точно должен Цой быть- уверенно сказал Шура.
Но его уверенность испарилась, как выпитый ими пару часов назад алкоголь. В финале фильма "Асса" пел не Виктор Цой, а Борис Гребенщиков* . И пел он своим задушевно- блеющим голоском не "Перемен", а "Поезд в огне"
-Сидор, видимо мы сбрендили, причём оба- уныло сказал Круглов- ну что это, вообще, такое? Получается, во всём мире Витю помним только мы с тобой?!
-блин, но ещё вчера я слушал песни "Кино" по радио!- поддержал его Лютый,- а сегодня ..
Он вытащил из сумки чёрный маркер и написал на скамейке "Цой жив"
-ага- саркастически засмеялся Шура- вот после этого заклинания всё встанет на свои места, верно?
-хорошо бы- отозвался Сидор.
Он достал телефон и набрал номер "Нашего радио"
-здравствуйте, а куда делись все песни "Кино" и Виктора Цоя?
На том конце вежливо переспросили- простите, кого?
-сука, Виктора! Цоя!!- рассвирепел наконец Лютый- он погиб в 90-м, а вы уроды, его забыли! Но мы то помним! Помним!!
Гнев Сидора был так велик, что он в сердцах хватил свой телефон об асфальт, да так, что проходящие мимо мужчина с маленькой собачкой, шарахнулись в сторону.
Круглов достал из сумки бутылку воды и набрав в рот окатил Лютого. Тот потряс головой и постепенно стал приходить в себя.
-так это что теперь получается- неуверенно сказал он- песни "Кино" знаем только мы?
-угу- пробулькал Шура, пьющий воду.
-и что нам теперь с этим делать? Доказывать всем , что мы знаем какого-то неведомого Виктора Цоя? Так нас рано или поздно в психушку упекут.
- Сидор, давай по домам и спать сегодня- устало сказал Шура- завтра будет день и будет пища. Вдруг нам это всё сниться? Или это какой-то сбой в Матрице и завтра всё будет как обычно.. Мне отец всегда говорил- не можешь решить проблему- ложись спать, решение придёт само.
-вот в кого ты такой, блин, философ- буркнул Лютый- ладно, на созвоне. Пока.
Он закинул за плечи рюкзак, взял чехол с гитарой и прыгнув в подошедший троллейбус, на прощание махнув рукой Шуре.
Круглов тоже встал со скамейки и поплёлся домой. Голова снова сделалась ватной, видимо начались "отходняки", но покупать пива, которое бы пробежало по жилам живительной прохладной волной, как ни странно , не хотелось.
Он привычно ввалился в свою квартиру и небрежно бросив в коридоре куртку и башмаки, прошел в комнату. Гаврош, как обычно, развалившись, спал на спинке дивана, нелепо вывернув своё пушистое пузо к верху.
Разбив над сковородкой несколько яиц, Круглов задумался. Получается, от всего наследия "Кино" теперь осталось с десяток песен, которые помнят только они с Лютым? Но ведь так не бывает, чтобы кумира нескольких поколений просто взяли и стёрли из памяти людей, как какую-нибудь карандашную закорючку ластиком.. Б.Г..кто там его ещё знал..Кинчев, соратники Вити по группе..Хоть кто-то должен же помнить..Родственники, в конце концов!
Он вдруг вспомнил, что существует даже памятная монета с Цоем, но сайт Сбербанка не подтвердил эту информацию.
От размышлений его отвлекла подгоревшая яичница и проснувшийся Гаврош, бесшумно лакающий молоко. Без аппетита поев, Круглов рухнул на диван и провалился в тяжелый сон. Ему снилось, что он, в чёрной, блестящей рубашке, с белой гитарой, выпятив вперёд челюсть, поёт на стадионе "Лужники", а восторженно ревущие фанаты, скандируют ему- "Ки-но, Ки-но, Ви-тя, Ви-тя!"
Но пение ему давалось очень тяжело. Какая-то неведомая сила давила на грудь, норовя раздавить. Круглов замычал, проснулся и огляделся по сторонам. На его давила лохматая тушка Гавроша , невозмутимо разлёгшаяся на Шуриной груди.
Умывшись, Круглов на всякий случай проверил все поисковики и музыкальные сервисы. Группа "Кино" по прежнему отсутствовала в них.
Значит вчерашний день нам не приснился- подумал Круглов, отхлёбывая из кружки крепкий сладкий чай.
В дверь позвонили. На пороге стоял его друг Лютаев.
-ну что скажешь, брат- музыкант?- спросил Шура, тоже наливая Сидору чай.
-а то и скажу, что нужно жить дальше и поиметь со сложившейся ситуации кое- какой профит- отозвался Лютый, чуть не целиком заглатывая бутерброд- в конце концов, это несправедливо, что песни Вити знаем только мы. Нужно донести их до слушателей.
- а спросят тебя слушатели- кто автор?- что ответишь?
-правду. Скажем, что автор- Цой. Может вспомнят. Может удастся ухватить ниточку..
Сидор откинулся на стуле, заложив за голову руки.
-предлагаю сегодня поиграть в сквере Гоголя. Там и проходимость хорошая, конкурентов почти нет и шума мало. Да и вообще, пока лето, нужно рубить бабло. Тем более с нашим уникальным репертуаром.
Друзья допили чай и засобирались. Через полчаса они уже заняли привычное место в сквере, недалеко от памятника Гоголю, который больше напоминал кардинала Ришелье из фильма "Три мушкетёра".
Шура решил не торопиться. Он спел несколько песен Высоцкого, пару композиций из советской эстрады. Народ реагировал на знакомые песни как обычно. Кто-то останавливался и слушал, кто-то бросал мелочь и купюры в открытый кофр, кто-то равнодушно проходил мимо.
Всё изменилось , когда друзья снова затянули "Звезду по имени солнце", а потом ещё несколько хитов "Кино"
Народу становилось всё больше и больше. Люди заворожено слушали, хлопали, а многие достав телефоны, снимали их дуэт. Чехол от гитары быстро наполнялся.
- слушай, ещё с десяток таких выступлений..- улучив момент , пережидая овации, сказал Сидор, и мы..
Они спели все песни Цоя , которые знали и сели перекурить на нагретый солнцем бордюрчик.
-парни, это всё вы сочинили или кто-то другой?- спросил подошедший к ним мужчина в майке с группой "Ария"
-да не..-начал было Шура, но Лютый неожиданно перебил:
-так мы, конечно. А точнее я.
Круглов ошалело посмотрел на друга, а Сидор, видимо совсем потерявший чувство меры, вдохновенно врал:
-я , понимаете, давно сочиняю, у меня много таких песен. Сам пишу и стихи и музыку..Вот мой напарник мне подыгрывает чуть-чуть.
-слушай, друг, хочу сказать тебе, что ты гений- спокойно сказал "ариец", пожимая руку Лютому- поэт! Как ты спел?- "Смерть стоит того чтобы жить"?
-да, а любовь стоит того, чтобы ждать- скромно добавил Лютый
Мужчина сказал:
-парни, у нас завтра в клубе небольшой концерт. Будет хорошие коллективы. Я поговорю с директором, вы выступите там? Как вас звать? Есть у вас название?
-да , есть- поспешно сказал Сидор- группа "Кино"
-"Кино"?- удивился мужик- как то очень уж просто, прямо не вяжется с твоими песнями.
-ну вот такое название- скромно сказал Лютый- простое но весь изюм в песнях, как вы понимаете. А назваться как угодно можно.
Мужчина тем временем достал из бумажника тысячную купюру и бросил в чехол со словами - завтра жду вас в клубе "Амальгама" на Есенина 18.

* Борис Гребенщиков- иностранный агент.

4

Когда мужчина удалился, Шура молча закурил, а Лютый, чувствуя, что виноват начал оправдываться:
-ну Шурик, ну ладно тебе. В конце концов, нужно же было что-то ответить, мы же всё равно всё пополам будем делить! И славу и гонорары!
-хвастун и трепло! "Я сочинил! Я! Я! - презрительно бросил Круглов- тебе самому перед собой не стыдно? Тебе волю дай, ты скажешь, что и "Йестудей" ты придумал и Лунную сонату!
-ну ладно, Шур, забыли- бормотал Лютый- я скажу, что это мы сочинили.
-а обещал, что будем искать ниточки , чтобы найти Цоя!
Сидор начал сортировать деньги из кофра- мелочь к мелочи а купюры к купюрам.
-Шурик, как ты не понимаешь, что за предыдущую ночь произошло нечто. Мир, не смотря на то, что вроде бы остался таким каким и есть- Путин, санкции, СВО и так далее. Но из него начисто исчез Цой и "Кино". Что толку, его искать, если даже в "Ассе" его нет! Я ночью, в отличии от тебя не спал. Я лопатил интервью разных лет с Б.Г, Кинчевым, Майком и многими другими рокерами из Питера- НИ-ЧЕ-ГО! С таким же успехом я мог искать рок-звезду Васю Пупкина. Нет никакого Цоя и его песен. Есть мы с тобой, которые помнят ТУ РЕАЛЬНОСТЬ.
Шура вздохнул, а Лютый воспользовавшись моментов всунул ему в руку свёрнутую пачку купюр и полиэтиленовый пакет с мелочью.
-твоя доля, брат-музыкант! Завтра встречаемся в "Амальгаме"!
Круглов снова вернулся домой и поужинав, завалился на диван, попивая сок и смотря краем глаза какое-то орущее политическое шоу.
Но если рассуждать логически- подумал он, то должны же быть на территории страны люди с именем и фамилией Виктор Цой? Должны. Допустим. Только вот про них нет никаких упоминаний..Ладно, поживём-увидим.
На следующий день Шура аккуратно переписал в тетрадку хиты песни "Кино", которые он знал наизусть. Выходило , что пять песен он знал наизусть, ещё пять -плюс- минус, а ещё в десятке он помнил только несколько строчек.
Клуб Амальгама на улице Есенина встретил Шуру громкой музыкой и толпой собравшихся слушателей. На сцене выступала группа "Чайф". Шура пробрался за сцену, ища Лютого, но вместо Сидора он столкнулся нос к носу со Шнуром из "Ленинграда", который с кем то разговаривал по телефону, причём, к большому изумлению Круглова, без мата.
Круглов дождался, когда рок-звезда закончит свой разговор и вежливо спросил:
-Сергей Владимирович, я вот интересуюсь вашим ранним творчеством. Расскажите о песне "Группа крови" . Ну там ещё такие слова у вас.
Шура , наморщил лоб и выдал строчки застарелого хита "Ленинграда":

В магнитофоне играет группа «Кино»
Ты говоришь мне: выключи это говно
Тебя ломает от всякого старья
Заткнись, это любимая песня моя
О, группа крови На рукаве
О, группа крови На рукаве!

Шнуров непонимающе слушал, что ему поёт парень с длинной чёлкой и потёртым чехлом за спиной, после чего изрёк:
-извините, молодой человек, у меня песен очень и очень много. Но вот именно такую я не припомню. Как вы говорите? Группа крови на рукаве?
Шнур поправил очки и тихо засмеялся. Со стороны могло показаться что патлатый хиппан с гитарой рассказывает какому-то ботанику несмешной анекдот и ботан смеётся только из вежливости.
-простите, перепутал- уныло сказал Круглов и отправился дальше.
-Шурик, ты где шляешься?- окликнули его
Круглов обернулся. К нему подошли их вчерашний знакомец в майке с "Арией" и Сидор.
-после "Чайфов" мы- сообщил Лютый.
Мужик- "ариец" сослался на дела и убежал, а Шура достал из кармана свёрнутую в трубку тетрадь
-вот всё, что я помню из "Кино"
Лютый внимательно изучил страницы и с завистью сказал:
-везёт, а я полностью только "Звезду по имени Солнце помню"
"Чайф" тем временем закончили своё выступление и ушли со сцены под шум оваций. Круглов с удивлением посмотрел на двух прошедших мимо него седых мужиков- Шахрина и Бегунова, больше походивших на соседей по хрущёвке, а не на рок-звёзд.
-а теперь выступит молодая, никому ни знакомая группа- услышали друзья голос ведущего- но они вам понравятся, гарантируем. Встречайте! Сидор Лютый и группа "Кино"!
Шура свирепо посмотрел а Сидора, но ругаться было уже некогда. Они вышли на сцену и расчехлили гитары. Круглов положил на пюпитр свой список и концерт начался.
Через двадцать минут хлопал и выл от восторга.
-ещё, ещё! - орали зрители.
"Алюминиевые огурцы", "Группу крови" и "Пачку сигает" пришлось исполнять на бис чуть не с десяток раз. Зрители как будто забыли, что хедлайнеры сегодняшнего концерта -это "Ленинград". Все хлопали и подпевали двум неказистого вида парням с простенькими акустическими гитарами и с удивительными песнями.
Когда Сидор и Шура наконец ушли со сцены, к ним подбежал счастливый "ариец":
-ну парни, вы даёте! Я с 1991-го в шоу-бизнесе, но такого не видел! Предлагаю стать вашим директором. Мы наберём электрический состав, запишем альбом! У вашего "Кино" большое будущее! А сегодня приглашаю вас на банкет! Там все звёзды будут!
-ну , что, друг-музыкант, теперь ты понимаешь, что как там Карнеги говорил- "если жизнь преподнесла тебе лимон, сделай из него лимонад"- потёр руками Лютый, когда их будущий директор ушел- мы таки, сделали это! А ты ругался!
- "Сидор Лютый и группа "Кино"- язвительно сказал Шура- то есть - Цой- это, типа, ты, а группа "Кино" -это я?
-ай, Шурик, перестать, это мелочи- быстро сказал Сидор, пойдём!
Через час вся звёздная тусовка сидела в городском ресторане "Урал" и отмечала своё очередное выступление. Новоявленный директор "группы "Кино", которого все звали Джон, подливал дебютантам коньяк и приговаривал:
-да мы весь СНГ порвём с вашими песнями. Кто у вас, говорите, за автора?
-мы оба- поспешно сказал Лютый.
-значит , завтра в 12 дня, в деловом центре Синица , офис номер восемь. Подписываем договор. По рукам?
-о, да- расплылся в улыбке Лютый.
Рядом с ними сидел и попивал минералку Шнуров
-как вы говорите, я сочинил -задумчиво спросил он - "В магнитофоне играет группа «Кино»
Ты говоришь мне: выключи это говно"?- странно, почему я это не помню..
От обилия рок- кумиров и коньяка у Шуры кружилась голова.
-Джон, понимаешь, какое дело- заплетающимся языком говорил он "арийцу"- весь мир сошел с ума и забыл песни "Кино", только мы их помним!
Джон хохоча обнял Круглова и подмигнул Лютому, который шепотом сказал:
-я же говорил, что у него звёздная болезнь.
Перед глазами Шуры стал всё расплываться. Он потряс головой и увидел, что за столом рядом с ним сидит сам дядя Юра Шевчук и укоризненно говорит:
-как же это так, братцы? Взяли и Витькины песни себе присвоили? Я то ведь помню его!
-помните!- вскинулся Круглов- Юрий Юлианыч, помогите нам!
Но Юлианыч стал медленно расплываться и поплыв по воздуху, растворился где-то под потолком.
Круглов открыл глаза. Он лежал в своей комнате на диване. Видимо вчера заботливые Джон и Сидор притащили его. Ох..Надо меньше пить. Стоп! Тетрадка с песнями! Теперь это важно! Теперь это всё, что осталось от наследия того, настоящего Виктора Цоя.
Круглов встал и кряхтя обыскал свою одежду. Тетради нигде не было.

5

Шура ещё раз обыскал все свои вещи. Тетрадь как сквозь землю провалилась. Он посмотрел на часы. Одиннадцать ноль ноль. Пора в "Синицу", подписывать договор. В конце концов, все песни "Кино", которые он пока помнит, можно и ещё раз записать на бумагу.
Круглов залез под душ и сделав его контрастным, сразу почувствовал себя лучше. Холодная и горячая струи, как мёртвая и живая вода в сказке, снова приводила его к жизни. Шура вылез из душевой кабины и посмотрел на своё отражение в зеркале. А что.. Отдалённо даже похож на Виктора. Шура выпятил вперёд челюсть и спел низким голосом- снова за окнами белый день.
В позе роденовского Мыслителя, Шура сел на стульчик. А может не было никакого Цоя? Ласковый голос в голове доверительно прошептал- конечно не было! Это у вас с Сидором помутнение. А всё что в нафантазировали про какого то Цоя- это так сказать, побочка.
Круглов вздохнул. Так и сбрендить недолго.
Шура в два глотка осушил чашку крепкого ароматного кофе, "заедая" его сигаретой и вышел на улицу. Сегодня предстояли великие дела!
Через полчаса Шура был уже около "Синицы". Это было огромное здание, непонятного назначения. Тут были и магазины, и какие-то странные кружки по интересам и даже приёмная городского депутата Загорского. Кроме этого тут была масса офисов, в одном из которых и должно было состояться подписание исторического договора.
Шура вспомнил, что он даже не спросил имени отчества их директора. Джон и всё. Ладно, разберёмся. Он заглянул в офис и улыбнулся секретарше- красивой, холодной и надменной, как Снежная королева:
-мне на двенадцать к...
Королева некоторое время молчала, после чего снизошла:
-Евгений Васильевич просил никого не пускать.
-как?- удивился Круглов- вы что-то то путаете
Из смежного с приёмной кабинета Шура вдруг отчётливо услышал смех Лютого. Это ему не понравилось ещё больше.
Он в два прыжка очутился перед кабинетом Евгения Васильевича и проскользнул в его кабинет, опередив возмущённый возглас секретарши.
Взгляду его открылся просторный кабинет, увешанный плакатами с АС/DC , Наутилусом, и многими другими рок-группами. Посредине помещения стоял стол, на котором была початая бутылка коньяка, бокалы и какие то бумаги. За низеньким столом восседал Джон, он же Евгений Васильевич, и Николай Лютаев, он же Сидор Лютый.
При виде Шуры лица у обоих приобрели несколько кислое выражение, но Евгений Васильевич быстро пришел в себя сказал:
-доброе утро, Александр. Спешу уведомить вас, что договор уже подписан с Николаем и теперь группа "Кино" -это он и музыканты, которых мы подберём. В ваших услугах мы больше не нуждаемся, ввиду вашего низкого профессионализма.
Лютый за всё это время не проронил ни слова , а только молча пил коньяк и пьяно улыбался.
Шура беспомощно посмотрел на друга:
-как же это так, братцы?
Лютый сделал успокаивающий жест рукой и пробормотал:
-Саньтяго, я тебе всё объясню. Я с тобой делиться буду.
Круглов молча стоял, глядя на своего друга, с которым они отыграли не одну сотню сейшенов, песен и концертов. Взгляд Шуры зацепился за что-то знакомое, лежащее на столе. Тетрадь!
Лютый просто забрал её себе! Сука!
Круглов стал задыхаться. Он почувствовал, как в глазах его закипели едкие, как уксус слёзы. Гад!
Он подскочил к столику и легко перевернул его, целясь в ненавистного Лютого, но тот успел отскочить. Новоявленный директор Джон, подпрыгнул и истошно, по- бабьи завопил- охранааа!
Круглов между тем ловко перепрыгнул перевёрнутый столик и крепким ударом в челюсть повалил самозваного организатора и лидера группы "Кино.
Лютого отбросило к стене, а на спину Шуре тем временем прыгнул Евгений Васильевич, который категорически не желал потерять такого талантливого музыканта как Сидор. Круглов заметался как необъезженный конь, который первый раз почувствовал на себе всадника.
Тем временем подоспела охрана в виде мужика пенсионного возраста, вооруженного свёрнутым сканвордом. Втроём они кое-как повалили разбушевавшегося Круглова на пол и удерживали до приезда полиции.
- сука! крыса помойная!- хрипел Шура- я тебя закопаю урода!!
-я ща пасть тебе заткну- тоже рычал Лютый
-продал гад всё!
-не твоё продал!
Приехавшая полиция защёлкнула за спиной Шуры наручники и не церемонясь вывела его на улицу. Из носа Шуры бежала струйка крови, в правый глаз стремительно опухал, превращаясь синее полушарие со щёлкой.
Через несколько часов Круглов покинул отделение полиции с квитанцией об оплате штрафа в пять тысяч. Он молча шел к себе домой, поминутно, трогая глаз. В голове стучали мысли.
Какая же падла! Спи.дил тетрадь и теперь будет выдавать песни "Кино" за свои собственные. И никто, никто кроме него, Круглова не знает правду!
Придя домой, Шура почувствовал себя совсем худо. Его бил озноб. Он померил температуру и даже не удивился, когда термометр показал 39 градусов. Выпив "террафлю" , Шура забрался под одеяло, вспоминая события сегодняшнего дня. Что же делать? Оставить так? Но где же справедливость? Самому петь песни "Кино" и всем говорить, что это не то "Кино" а совсем другое?
Круглов проболел три для, валяясь с температурой, содрогаясь от кашля и не расставаясь с носовым платком. Периодически Шура впадал в забытье, где его опять начинали мучить кошмары в виде всей группы "Кино" во главе с Виктором Цоем, исступленно пинающих его ногами а потом сдающим его ещё раз в полицию. Несчастный Гаврош, доевший почти весь свой корм, вопил, как бы создавая саундтрек для снов Шуры. Вызванная им "неотложка" так и не приехала, а звонить ещё раз Шура не стал. Но на четвёртый день ему стало легче.
Пошатываясь он встал с дивана и пройдя на кухню, накормил стонущего Гавроша после чего сварил себе кашу. Рука Шуры привычно включила радиоприёмник. После выпуска новостей, ведущая радио "Рококо" Наташа Бугульма весело объявила:
-а теперь премьера! Новая команда! Такого вы ещё не слышали! Группа "Кино" и её лидер Сидор Лютый!
Шура со звоном бросил в тарелку с кашей ложку, а из динамиков донеслось:

Песен, еще не написанных, сколько?
Скажи, кукушка. Пропой!
В городе мне жить или на выселках? Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой…

Звук был "богатый", электрический, и голос его бывшего друга Лютаева старался вовсю, пытаясь походить на оригинал, про который они знали только вдвоём. Но всё же это было не "Кино"
Круглов стукнул кулаком по столу. Нет! Он выведет этого урода на чистую воду! Он всем расскажет, что автор этих песен не Лютый! Вот только как? Кто ему поверит? Ведь Сидор будет категорически отрицать все его рассказы про Цоя. Эх..

6.
Шура сел на кровать и задумался. Что ж ..Получается, придётся как-то жить дальше в новой реальности, где группа "Кино"- это Сидор Лютый..Тварь! Кулаки у Круглова непроизвольно сжались.
Шура вышел на улицу и поплёлся сам не зная куда. Погода , как назло, была самая неподходящая для прогулки. Накрапывал мелкий , дождик, какой, обычно бывает осенью, колючий ветер гнал по небу грязно-серые тучи. Круглов поплотнее закутался в плащ и пожалел, что не взял зонтик, хотя при таком ветре, это был больше обузой, чем защитой от дождя. Домой идти тоже не хотелось. Увидев кафе с простеньким названием "Уют", он зашел внутрь и сел за свободный столик рядом с небольшой сценой. В помещении был мягкий полумрак и играла негромкая музыка. Посетителей было немного и все они сидели в глубине зала, совершенно не обращая внимания на девушку в белой рубашке с сиреневым бантом, сидящую на сцене и тихо наигрывавшую на флейте.
Шура заказал кофе и огляделся по сторонам. А тут неплохо. На стенах висели портреты "Битлз", "Нирваны" и Высоцкого . Круглов усмехнулся про себя- ну хоть их помнят. А то ещё чего доброго, завтра он услышит по радио "Охоту на волков" от "автора и исполнителя" типа Сидора Лютого. Круглов сделал маленький глоток. А вообще, такой уютной обстановке бы хорошо добавить 50 коньяка, но учитывая состояние Шуры..
Девушка на сцене тихо и печально играла "йестудей". Круглов посмотрел в окно, за которым стало совсем хмуро. Вот так бы и сидеть тут, пить кофе глазеть на улицу и слушать эту чудесную флейту, которая играет..Стоп! Что же она играет?
Девушка уже закончила "Битлз" и заиграла что-то более весёлое, причём до боли знакомое, но забытое. Круглов мучаясь вспомнить, даже забыл про кофе. Что же это? Там -там- пара-рам..
Видели..ночь.. гуляли.. всю ночь..Не может быть!
Шура вспотел, будто у него снова поднялась температура, но потом несколько успокоился. Что такого? Девчонка услышала по радио или в В.К песню и теперь играет. Стоп! Круглова снова заколотило в ознобе. В тетрадке, которую у него похитил Лютый , у него не было ЭТОЙ песни. Хотя.. Может быть Сидор знал эту песню? Мелодию то может и знал, но вот слова..
Шура встал и на негнущихся ногах подошел к сцене. Флейтистка в белой рубашке продолжала насвистывать"Видели ночь", притопывая в такт себе ножкой.
- девушка, что вы такое играете?- глухо спросил Шура
Девушка закончила играть и положила флейту на колени и посмотрела на Круглова сверху вниз.
-Кино , "Видели ночь"- тихо сказала она.
Шура медленно сел на очень удачно стоящий около сцены стульчик и произнёс только одно слово. Слово- пароль:
-Цой?
Теперь настала очередь удивляться девушке. Она широко распахнула свои глаза и затеребила свой сиреневый бант.
- вы что, тоже помните?
К Шуре вернулось самообладание.
- ох..помню ли я.. думаю, нам есть о чём поговорить. Прошу за мой столик.
Девушка проявила пунктуальность.
-у меня до девятнадцати ноль- ноль выступление. Через пятнадцать минут.
Круглов вернулся за свой стол и залпом допил остывший кофе. Ну ничего себе! Получается он не одинок?! А девушка, кстати, ничего. Но сейчас не до этого.
Флейтистка, ещё пятнадцать минут добросовестно насвистывала различные композиции эстрады, после чего исчезла со сцены и подошла к Шуре уже , видимо, в обычном своём одеянии- чёрной толстовке и джинсах.
- Лиля- представилась она.
Круглов невольно залюбовался правильными чертами лица девушки и длинным хвостом волос.
- Шура! То есть Александр- поспешно сказал он- присаживайся.
Лиля села на краешек стула и стала тискать свою сумочку.
-я так понимаю, что Виктора Цоя и ТУ группу "Кино" знаем только мы с тобой?- спросил Шура- расскажи , как это у тебя случилось? Надеюсь, можно на "ты"?
-можно, согласилась Лиля- да наверно, как и у тебя. Два дня назад проснулась, всё было как обычно, но днём выяснилось, что никто не помнит ни Виктора Цоя, ни его песен. Вот тут меня и накрыло.
Официант очень вовремя поставил перед Шурой и Лилей ещё по одно чашке кофе. Девушка отхлебнула и продолжила:
-ну я звоню Таньке , подруге, она смеётся- говорит, что до первого апреля ещё далеко. Потом смотрю на стену- там плакат с Цоем у меня был- а там вместо Виктора какой то лес.. Я в такси и к маме. Она мне сто раз рассказывала, как она на концерте "Кино" была в 1991-м!
-И?- не вытерпел Шура
Лиля всхлипнула:
-а она не помнит. Говорит, что я это всё придумала, что нет никакого Цоя. А на днях по радио вдруг стали гонять новую группу "Кино" с каким то Лютым. Так мама сказала, что такое бы ей ни в жизнь не понравилось. Я кого только ни спрашивала и кому только не писала! Никто не помнит! А вчера..У этого , ненастоящего "Кино" концерт был во дворце молодёжи. Так я пробралась за сцену и спросила их солиста. Так он тоже мне сказал, что никакого Цоя нет и это всё я придумала.
Девушка снова всхлипнула и достала маленький платочек. Шура смущённо сказал:
-прости. У меня, в общем то же самое, если учесть, что тот, с кем ты разговаривала за сценой- гад и сволочь, которая отлично помнит и Цоя и несколько его песен, но никому в этом не признается.
Круглов вкратце рассказал Лиле свою историю. Девушка задумалась.
-а знаешь, сказала она- может быть в Питере можно найти какую-то зацепку или других людей, помнящих Виктора? Всё таки это его родина и вообще..
-а поехали в Питер- неожиданно предложил Шура
Лиля смутилась.
-вот так сразу? С незнакомым парнем?
-так мы познакомились уже- рассмеялся Круглов- к тому же, у нас есть то, о чём знаем только мы с тобой. Вдруг в Питере мы на самом деле встретим людей, таких как мы, которые помнят нормальную, настоящую группу "Кино"
-ну не знаю- неуверенно сказала Лиля
Но Шура уже знал, что женское "не знаю" означает, " я согласна, но немного боюсь"
-всё. Теперь решено. Без возврата, я покину родные края- сказал он едем завтра в..-Круглов быстро достал телефон и нырнул на сайт РЖД- в десять двадцать. Идёт?
-идёт- наконец согласилась Лиля
-встречаемся на вокзале- повеселел Шура
Девушка ушла, а настроение у Круглова значительно улучшилось. Получается, он не один? Предстоит поездка в Питер!
Он заказал билеты в плацкартный вагон и отправился домой. Был уже вечер и Шура, поразмыслив, засунул протестующе вопящего Гавроша в контейнер для животных и отнёс к тётке.
После чего он побросал в рюкзак вещи и растянулся на диване. Ну что ж..Жизнь продолжается. В конце концов всё, что ни делается..
Утром в десять часов Шура вошел в помещение вокзала и нос к носу столкнулся с Лилей, которая помимо рюкзака держала в руках футляр с флейтой.
-это зачем?- спросил Шура- показывая на футляр
-а это зачем?- спросила Лиля, показывая на зачехлённую гитару Шуры
Они рассмеялись
-быть Питере и не сыграть на своём любимом инструменте- это преступление- улыбнулась Лиля.
-что мне нравится в девушках- так это здоровый авантюризм- сказал Шура- раз и собрались. Раз- и поехали.
Подошел серый , с красными буквами поезд, увозящий их в столицу русского рока, на поиски Виктора Цоя.

7

Питер, как и положено, встретил их дождём. Шура и Лиля выбрались из вагона и осмотрелись по сторонам перрона.
-ну что, куда двинем?- спросила Лиля?
-в рок- клуб- отозвался Шура- представляешь, приезжаем, а там всё как положено. Ну или в котельную "Камчатка", где Цой работал кочегаром. Вдруг там висит забытая всеми мемориальная доска и стены, на которых будет написано..
-сомневаюсь- вздохнула Лиля и показала на тумбу с афишами. На одном из плакатов красовалась новоявленная группа "Кино"- четверо мрачных парней в чёрном, впереди которых стоял "автор и исполнитель" Николай Лютаев.
- Цой на минималках - с ненавистью сказал Шура
- тогда..тогда поехали на могилу Горшка- неожиданно предложила Лиля- эх, вот бы кто набил морду этому уроду, если бы был жив и знал правду.
-да, за Мишей бы не заржавело- согласился Круглов- хорошо хоть его помнят пока..
Погода , как это бывает в Питере, неожиданно передумала быть плохой. Дождь мгновенно кончился и тут же засияло солнце, отражаясь в лужах и окнах домов
-красота!- восхитился Шура. Он достал гитару и запел:

Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.
Звездная пыль — на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день — в ослепительных снах.

Лиля тут же извлекла из футляра флейту и начала подыгрывать. Через несколько минут к ним подошли двое парней и немного послушав, снисходительно сказали:
-чувак, ты неправильно поёшь. Вот как надо.
И парни начали петь эту же песню, в которой Шура с трудом узнавал оригинал. Вместо "звездная пыль"- какая то "слёзная быль", вместо "клетчатый плед"- "зубчатый бред"
Парни ушли, а Круглов неожиданно понял в чём дело и расхохотался.
-этот дятел, Сидор не помнит слова, и вставляет в песню всякую ахинею, которая придёт ему в голову, а народ это слушает и верит, что так и должно быть. А ты говорила, ч то в Питере всё по другому..
Они убрали инструменты и через полчаса оказались на Богословском кладбище.
- а ведь в ТОЙ реальности Виктор тоже на Богословском похоронен- сказала Лиля
- увы, об этом знаем только мы- уныло- сказал Шура.
Они медленно шли по дорожке посматривая на надгробия и обелиски. Изредка им навстречу попадались люди , пришедшие навестить своих знакомых и родственников. Как и на всяком кладбище , тут было тихо и спокойно.
-интересно, что нас ждёт ещё в этой реальности - вполголоса сказала Лиля- это ведь мы только пока выяснили , что тут нет Цоя, но наверняка, будут и ещё какие нибудь сюрпризы.
- а представляешь, что существует реальность, где нет Бузовой, Дани Милохина и остального кубла?- спросил Шура
-нет- тихо засмеялась Лиля- кто ж людей злить будет своими выходками?
Шура внезапно остановился и внимательно проводил взглядом старика, шедшего по параллельной с ними дорожке.
-ты чего?- удивилась Лиля
Шура и сам не мог понять, что его так зацепило в этом пожилом мужчине, одетым в длинное чёрное пальто , с плеч которого свешивался полосатый шарф. Что-то неуловимо знакомое было в восточной внешности этого человека.
Смуглое лицо его и раскосые глаза были изрезано морщинами, а губы крепко сжаты. Человек прихрамывал и опирался на резную трость.
-блин, я могу ошибаться- прошептал Шура, но почему он так похож на..
-пойдём!- вдруг решительно сказала Лиля.
Они догнали странного незнакомца
-Виктор Робертович!- крикнул Шура, всё ещё не веря своей догадке.
Человек остановился и медленно обернулся.
-вы меня, молодые люди?- спросил он глуховатым голосом.
Лиля и Круглов замерли. Перед ним стоял он, Виктор Цой кумир нескольких поколений, с миллионами копий пластинок его группы, и десятками памятников. Тот, чья популярность простиралась на одной шестой части суши. Теперь это был пожилой мужчина с тростью в руках. Шура и Лиля остолбенело молчали. Цой, не дождавшись ответа, пожал плечами и повернувшись, прихрамывая пошел дальше.
-Виктор Робертович!- наконец пришел в себя Круглов- вы живы?!
Цой снова оглянулся и непонимающе посмотрел на спрашивающего.
-жив, а что в этом удивительного?- спокойно сказал он и улыбнулся- вы тоже живы.
-но вы же погибли в Латвии, в 1990-м, пятнадцатого августа! На трассе! Ваша машина столкнулась с автобусом!- вскричала Лиля
Цой с удивлением посмотрел на так разволновавшуюся девушку:
-молодые люди, у вас как с головой? Всё в порядке? Я и машину-то водить не умею.
Круглов постарался успокоить Лилю, незаметно дёрнув её за косу, после чего как можно спокойней спросил Цоя:
- а вас не удивляет, откуда мы вас знаем?
Мужчина улыбнулся и вытащив сигареты, закурил. У Шуры снова заныло сердце. Как же похож этот старик на того, революционно-непреклонного Цоя с сигаретой и выдвинутой вперёд челюстью..Вот только ТОТ Виктор навеки остался двадцатисемилетним..
-нет, не удивляет, скорее всего, вы покупали мои скульптуры или картины- сказал Цой- или были на моих выставках.
-нет! Вас знал весь бывший СССР! Вы были музыкантом! У вас была группа "Кино", вы играли с Майком и Б.Г! Вы записали восемь альбомов ! У вас были миллионы поклонников!
Цой снова с любопытством посмотрел на Шуру:
-молодой человек, я люблю фантастику, но не до такой степени. В юности было дело, терзал гитару пару лет, но потом увлёкся живописью и скульптурой. Сейчас имею собственную мастерскую, мои картины и скульптуры есть Питере, Москве, Ростове, Перми и многих других городах. Вот полюбуйтесь-ка..
Цой, видимо, не особо торопился и был благодушно настроен по отношению к двум слегка двинутым молодым людям. Он достал телефон и порывшись в нём, стал показывать Лиле и Круглову своё искусство. Античные герои, странные фантастические существа, какие-то воины..
-а музыку вы не слушаете?- спросил Шура
-ну почему же..- слушаю. Высоцкого, Битлз. Классику люблю.
Лиля тоже достала телефон и включила новое "Кино":

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен Перемен!
Мы ждем перемен.

- а вот такое нравится?
Цой поморщился и выпятил вперёд челюсть.
-нет.
- а ведь это написали вы. И много чего ещё. Только мы, видимо, на самом деле сошли с ума. Прощайте.
Виктор нисколько не удивился. Он улыбнулся и слегка прихрамывая, пошел по тропинке и вскоре затерялся среди могил и памятников.

8

Лиля и Круглов растеряно смотрели то друг на друга, то на пустую дорожку.
-получается..В этой реальности Виктор не стал музыкантом и спокойно дожил до старости- задумчиво сказала Лиля
-музыкантом не стал, но стал художником- отозвался Круглов- вот такие , понимаешь, развилки истории, свидетелями которых мы стали.
Они подошли к могиле Горшка и Лиля положила у памятника две гвоздики. Они молча постояли, думая каждый о своём.
-что же мы будем делать дальше?- тихо спросила Лиля- если сам автор открестился от своих песен и не признал их.
-как тебе объяснить- неуверенно сказал Круглов- понимаешь, это не ТОТ Цой и песни своего двойника их другой реальности ему не понравились. А тот погиб в 1991-м..
Они медленно пошли обратно с Богословского кладбища.
-получается, всё останется как есть- размышлял Шура- Лютый будет петь чужие песни, выдавая их за свои, и никто в мире, кроме нас не будет знать, как они звучали на самом деле..
Лиля остановилась и посмотрела в глаза Круглова
-но ведь мы то помним- сказала она.
Вместо ответа Шура молча обнял её и поцеловал.
Проходящая мимо старушка неодобрительно покачала головой, буркнув- нашли место.
Круглов и Лиля сели в автобус.
-куда едем?- спросила Лиля
-куда глядят глаза водителя- пошутил Шура и посмотрел в окно.
Внезапно он подскочил с места и застучал в кабину водителя- остановите-е-е!
-Саша, что случилось?!- всполошилась Лиля
Водитель ругнулся и свернул на обочину
-идём скорее- прошептал Круглов.
Они подхватили свои вещи и сопровождаемые ёмким определением водителя, кто они, вышли из автобуса.
-бегом- скомандовал- Шура и неуклюже побежал, держа в одной руке сумку Лили, во второй свой рюкзак. За спиной его прыгал чехол с гитарой. Лиля едва поспевала за ним, на ходу спрашивая, что случилось
-потом- тяжело дыша ответил Круглов. Ему было нелегко.
Они свернули с дороги и нырнули в какой-то проходной дворик
-где он?- спросил сам себя Шура- сам же себе ответил- вон он!
Впереди их шел ничем непримечательный молодой человек в джинсовой куртке.
-эй, парень, подожди!- уже не надеясь, что они его догонят, закричал Шура.
Парень остановился , повернулся к ним и Лиля сразу поняла, почему они его преследовали.
Под распахнутой курткой молодого человека виднелась самая обыкновенная футболка с Виктором Цоем и надписью "Кино"
-слушай, откуда это у тебя?!- выдохнул Круглов
Парень с недоверием и даже со страхом посмотрел на странную, тяжело дышащую пару
-купил в магазине- настороженно сказал парень , на всякий случай, делая шаг назад.
-в каком?!- хором выкрикнули Лиля и Шура
Парень сделал ещё шаг назад. В его глазах промелькнули испуг и недоумение.
-на Невском. Так -то весь Питер такими футболками забит. Вы с Луны свалились?
Шура и Лиля переглянулись
-видимо, да.
Парень собирался уйти, но они вцепились в него мёртвой хваткой. Круглов торопливо сказал:
-брат, считай нас сумасшедшими, но скажи нам- "Кино"- это Цой? Ну тот, который погиб в 1991-м
Вместо ответа парень достал наушники и подключив к плейеру, дал один Шуре, а второй Лиле. Они услышали до слёз знакомый голос:

Нам с тобой голубых небес навес.
Нам с тобой станет лес глухой стеной.
Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить.
План такой – нам с тобой.

-спасибо, брат- поблагодарил Шура парня, который поспешил ретироваться- я кажется, понял в чём дело. Всё вернулось на круги своя.
-уверен? спросила Лиля.
Круглов достал телефон и набрал "Виктор Цой и Кино". Добросовестный Гугл выдал множество ссылок и фотографий.
- а как же твой приятель - псевдо Цой?- спросила Лиля
-знать бы ещё- хмыкнул Круглов- но, подозреваю, он сейчас имеет бледный вид. И подражая цитате из известного фильма прорычал- фанаты взбунтовались! Говорят, "Кино" ненастоящее!!
Лиля несмело рассмеялась.
-получается, это было какое-то наваждение, которое коснулось только нас? Интересно, зачем? И почему именно нас?
Шура обнял Лилю заглянул в её глаза:
-может быть, специально для того, чтобы с тобой встретились?
*******************************
Сидор Лютый набирал сообщение в В.К
"Сантьяго, привет. Что мы вчера пили? Мне представляешь, какой бред приснился, что даже вспоминать страшно. Будто я- это Виктор Цой, у меня куча фанатов и песен. Но ты в меня не веришь, и говоришь, что настоящий Цой совсем другой. Сегодня нам на корпорат в фирму "Урал Тревел". Не забывай! Отпишись, как сможешь"

КОНЕЦ


Рецензии