Как Листик мир увидел

Посвящается моей дорогой племяннице Марусе.

Порывы ветра становились всё сильнее, пробиваясь сквозь пространство меж ветвей и теребя листву, уже слегка прихваченную осенним настроением природы. Солнце приносило всё меньше тепла, и дождик всё чаще принимался сыпать крупными каплями на землю, танцуя по лужам и прокладывая ручейки.

«Ну что ж, пора готовиться…, – произнёс старый лист и глубоко вздохнул. – Как быстро пролетает время… Скоро все мы упадём на землю, украсив её разноцветным одеялом…».
«Но как же так?» – вдруг прозвучал взволнованный голос. И листочек на тонкой ножке отчаянно качнул из стороны в сторону. 
«Взгляните, какое прекрасное над нами небо! Там и луна, и солнце, звёзды! Зачем нам расставаться с ними? Я не желаю падать вниз и там лежать в ожиданье зимней стужи. Мне хочется летать свободно, парить как птицы в вышине. Они приносят нам рассказы о дальних странах, о иных просторах. Но мы сидим тут, и мирИмся с нашей долей. Зачем? Когда за нашим лесом есть мир прекрасный и манящий…»
«Ну, ты романтик! Скажешь тоже. Лететь неведомо куда… Да и откуда силам взяться, чтобы на землю не упасть», – философски заметил старый лист и покрепче прижался к ветке.
Остальные братья-листья зашептались в сомнении, чую сторону принять.
«А если ветер попросить? Ему легко летать повсюду. Так почему б меня не подхватить? Эй, ветер!!! Где ты, отзовись, дружище!!!», – воскликнул Листик. 

 «Ну-ну, счастливый путь! Никто доселе не пытался перечить чудесам природы. Да и зачем? Нам тут уютно. Мы время провели прекрасно, пришла пора и отдохнуть», – скептически произнёс листок с соседней ветки. 
«Да, мы посмотрим, как ты взлетишь высОко…», – раздался хохот, и огромный лист пихнул Листика, пытаясь оторвать от ветки.   

Услышав споры, нежный ветерок поспешил на помощь другу.
«Листик, ты хочешь приключений? Я готов помочь! Я буду дуть, а ты отпусти ветку. Фу…фу…. фу….!»

Листочек отчаянно старался оторваться, но сила ветерка была слаба. Он только колыхался чуть сильнее, но взлететь ему не удавалось.
«Не отчаивайся, друг! Я позову отца на помощь. Он – ветер северный, могучий. Пред ним никто не устоит. Он может сдуть все листья разом, ему не встать преградой на пути. Отец!».

«Эх, вы затейники, – просвистел северный ветер, – хотите в игры поиграть? Отлично, молодёжь! Ветки, раздвигайтесь, чтоб ненароком я не смёл все листья. Смельчак, иди вперед!»
И воздушный поток невероятной силы ударил Листику в лицо. Тот резко дёрнулся, потом ещё разок и… полетел всё выше и быстрее!!!
Невероятное волнение охватило смельчака. Вот снизу ручей журчащий пробегает, а вон поля засеянные хлебом, а там, вдали, уже виднеются пригорки.
«Я лечу!!!» – в восторге закружился Листик.

В денёк погожий детвора решила смастерить бумажные кораблики, да по ручью пустить. Шум-гам, веселье, споры, чей корабль лучше поплывёт. И вот уже флотилия готова. Бегут ребята на запруду – кто первый добежит, тот первый пустит в путь кораблик, и следом побежит, подталкивая прутиком судёнышко.

Вдруг ветер стих… И Листик начал медленно опускаться вниз. Он отчаянно трепыхался, пытаясь удержать полёт, но напрасно. Неведомая сила тянула его к земле.

Маришка посмотрела на кораблик: «Чего-то не хватает в нём. Ах, да, мне нужен парус!»
И девочка принялась искать подходящую штуковину. Тут что-то нежное упало на голову ей, потом скользнуло в руку.
«Листик! Да, вот то, что нужно! Такой красивый, необычный. С какого дерева ты прилетел, мой друг?»
Маришка подхватила Листика и приладила на мачту корабля. Как здорово!
Листик вновь ощутил силу ветра, и, расправившись словно парус, понёс кораблик по волнам.

Летит кораблик, всех опережая! А Маришка рядышком бежит, друзей поочерёдно обгоняя. Но всё быстрей бежит поток. И вот уже ручей почти как речка. Уже догнать кораблик невозможно…
«Прощай, кораблик! Добрый путь!» – звонко прокричала Маришка и помахала ему вслед.

А Листик… Скоро река влилась в глубокое море. Кораблик плыл и  плыл, ведомый парусом. Вот так исполнилась мечта не только с небом подружиться, а и всю землю увидать. Мораль – мечтайте! Стремитесь сердцем в безконечность! И всё получится, когда придёт пора…

иллюстрация Юлии Востриковой

звуковое оформление сказки можно прослушать по ссылке
https://slavradio.org/public/listik-mir-uvidel/


Рецензии