15. Комплексная сфера. Квантовая природа времени

Смена состояний сна и бодрствования отражает суперпозицию разных энергетических состояний единой цельной системы. Если бы мы решили сделать математическое описание человека в разрезе фундаментальных физических категорий, то это было бы невозможно без использования комплексных чисел, которые имеют в своем составе действительную и мнимую часть. Поле комплексных чисел – это чистая математическая абстракция, которая не имеет изначального физического смысла. И тем не менее, человек – это самая настоящая, существующая в реальности, наполненная содержанием и смыслом, физическая комплексная сфера.

Находясь в той области сферы, где расположено пространство реальных состояний, из-за расслоения Времени человек не имеет возможности воспринимать пространство ее мнимых состояний. Напротив, находясь в мнимом пространстве, он не может воспринимать реальное пространство. При этом реальное и мнимое пространства замкнуты друг на друга. Каждый день, засыпая и просыпаясь, человек легко и просто переходит из одного пространства состояний в другое. Даже при наличии проблем засыпания, сам переход осуществляется мгновенно, его сложно зафиксировать сознанием – человек просто проваливается через проходимую «червоточину» времени в мир сновидений.

С помощью комплексных чисел в самых разных отраслях знания описываются многие динамические физические явления, имеющие периодический характер. По своей математической сути они представляют вращающийся вектор, определяемый суммой активного (вещественного) и реактивного (мнимого) векторов. Совершенно невозможно обойтись без системы комплексных чисел в квантовой механике, где они описывают все волновые функции.


Рецензии