прелестно...

   как чудесно всё начиналось . вспомните фантастические романы и повести прошлого и , отчасти , позапрошлого веков. вспомните их авторов. Бредбери , Верн , Толстой , Вачовски , Булычев , Беляев , Шекли … их всех не перечесть.
   вспомните умопомрачительные инструменты инженерного прогресса . гиперболоиды , бластеры , антигравитационные установки , космические станции , рации , видеосвязь и прочее.
   вспомните пиндосовские фильмы формата VHS . особенно франшизы из области научной и псевдонаучной фантастики.
   цепляет? нет? не очень? не до финала? вам все это не интересно и кажется пресным? вам ближе «мыльные сериалы» и вы не любите или у вас нет времени читать?
   вспомните с каким восторгом вы оплатили свою первую покупку в магазине/кафе/почтовом отделении в формате on-line . как вы были счастливы , когда вскрывали упаковку своего первого мобильного смартфона . вспомните свои эмоции , когда вы первый раз воспользовались мобильным банком , написали первый пост в социальных сетях .
   вспомните Ньютона , Рентгена , Кюри , Ланца , Эйнштейна , Опенгеймера , Сахарова , Тьюринга.
   вспомните ужасные очереди в бесконечных регистрациях своих прав и услуг , тех , что бесплатно обязан оказывать гарант. как он , гарант , нашел выход и создал идеальную модель с гордым , не без пафоса , названием. с каким бесконечным вожделением мы , хорошо - я , ломанулись получать заветный аккаунт и наконец-то , вздохнув полной грудью ,получили : запись в поликлинику , получение паспортов , оплату счетов/штрафов/налогов и прочее … не уводя  взгляд с дисплея своего гаджета. и все это - сидя на диване . ну разве не красота?!
   от лампочки Эдисона до светодиода меньше века , от радио Попова до телеприемника (видео) меньше 50 лет , от тонального телефона до «мобильника» менее 25 лет. смартфоны и банковские , чипированные сим- карты есть фактически у всех.
   чертовки удобный мир. отличная , беззаботная жизнь . легкая жизнь … не находите?
   фигня это всё. я имел неосторожность ранее высказать мнение о исчезнувших ремеслах/профессиях  и о тех , что исчезнут в обозримом грядущем . виной всему ИС/ИР/ИИ. назовите , как угодно , ключевое искусственный интеллект .
   в моем понимании и сознании ИИ - абсолютно безвредный институт . но это только поверхностный взгляд .
   мои « друзья» ученые умы , часть из них выше , искали ответы на вселенские вопросы , они пытались найти истину и озарить весь мир. это сродни мифическому Прометею , что нёс тепло и свет в массы . финал всем известен. как и финал всех Великих изобретений , как и прологи  бестселлеров - весь этот улучшайзинг уходит на службу непотребным лицам. обычный люд - сосёт … лапу , а пресловутый ИИ в недалеком оставит миллиарды людей без работы и средств .
   я начал с фантастов . они - оракулы современности . сами того не подозревая , изрекают истину. истину в красивой для читателей обертке , гегемон еще раз упаковывает истину в карамельную глазурь и счастливый электорат глотает сей суррогат с огромным удовольствием .
   пару лет назад я каждым волоском своего организма прочувствовал все прелести цивилизации . в части QR - кода . сегодня я вижу последствия ввода в стране « длинного рубля» . вы до сих пор не поняли?
    мы самая , первая страна в мире по обеспеченности цифровыми услугами , это действительно вызывает определенное чувство гордости. но... мы все , все наши персональные данные находятся в одной огромной , консолидированной , информационной базе : родился , учился , лечился , женился , купил квартиру/авто , продал квартиру/авто/дачу , получил наследство, сгонял в отпуск , купил картошку в Ашан , позвонил другу/подруге , отправил деньги на банковский счет  маме/друзьям/прочее , взял кредит , справил нужду в туалете речного вокзала , заплатил штраф/налог.
   круто!
   ничего не смущает?
   чего там еще придумывает наш брат писатель - фантаст или непризнанный гений от науки?

p.s. ежли чо? то я - за наличный расчет, пока не отменили(((

/g.z. 27, декабрь , 2023 , хм/


Рецензии