Татария

Часть ll
 
Глава 1

ТАТАРИЯ..

Это был Наш город.

Здесь начиналась семейная жизнь, когда прилетев, через Куйбышев (Самара) в Набережные Челны, после нашего бракосочетания, мой муж, с трудом устроил меня в гостиницу и ушел служить дальше срочную службу в строительных войсках.

С трудом, потому, что в то время и в гостиницах был «дефицит» номеров, которые создавали искусственно, чтобы иметь какую-то выгоду. Так началась наша семейная жизнь.

Выросшие в маленьком провинциальном городишке на Кубани, мы были восхищены размахом нашего нового города, который состоял из высоток, гармошек, башень, сороконожек - так назывались дома по виду их конструкций.

Здесь удивляло все. Разнообразие и количество многоэтажных домов, которые были поделены на комплексы.

Эти комплексы, порой были настолько похожи, что, по ошибке, можно было зайти не в свою квартиру, все, как в известном всем фильме «Ирония судьбы».

Город был построен в чистом поле и был разделен на правильные квадраты  широкими, с разделительными полосами, проспектами.

Да и сам город был поделен на два: старый и новый. Старый город относился к КамГЭСу, а новый к КамАЗу.

Мне было восемнадцать, мужу почти двадцать, нам нравилось в этом городе все! И теперь уже понятно, что уезжали мы из него, чтобы вернуться снова, после Кубани и Сахалина..

Приехав в съемную квартиру в старом городе, мы начали думать, что делать дальше, как и на что жить. Понятно, что нужна была работа. Но, в то время, в этом городе  были такие правила: тебя берут на работу только, если есть прописка, прописки не было и знакомых уже не было. Нужно было все придумывать и искать самим.

И да.. интернетов и телефонов тоже еще не было, объявление о работе можно было увидеть только на столбах или в местной газете. Еще можно было ходить по предприятиям и предлагать себя, как специалиста.

В общем, однажды я увидела в газете вакансию в Управлении зеленого строительства и садово-паркового хозяйства КамАЗа.Позвонила по номеру, договорилась о собеседовании и, на следующее утро собралась поехать туда. Я уж не помню какая была вакансия, мне было все равно, была нужна работа.

Узнав о моем собеседовании муж сказал: «Поеду с тобой!»
В результате все определила гендерная принадлежность.
Мужа взяли, а меня нет..

Это была,  хоть  маленькая, но победа. Деньги заканчивались, продукты тоже, работа нужна была, как воздух.
Но зарплату дают только через месяц, и мы выживали, как могли.

Был даже такой момент, когда наш папа нашел в квартире чью-то удочку и пошел в свой выходной на Каму ловить рыбу. Надо же было чем-то кормить деток, да и себя тоже.

Он поймал налима! Он был приличного размера, чуть больше скумбрии, и мы сварили кастрюлю ухи..

Как-то прогуливаясь с детками по улице, я на каком-то столбе увидела объявление, отпечатанное на машинке: «В училище искусств требуется натурщица.»

Я, не совсем понимая, что это и как, вспомнила, что в этом училище работает преподавателем сольфеджио наша знакомая, и решила подождать ее у работы.

Светлана пообещала все узнать, мы ждали с девочками на улице. Через какое-то время она вышла и сообщила, что в художественном отделении начали изучать портретную живопись. Нужно будет по пять часов в день позировать.

Я согласилась. Какая никакая, а все же работа. И на следующий день, выбрав самый красивый костюм помчалась в училище.

В классе стояло множество мольбертов, а у доски посередине стоял стол. Когда прозвенел звонок, преподаватель приставил в столу стул, велел мне на него встать и усадил меня на стол в очень неудобную позу.

Я сидела на столе, ноги были на стуле, туловище полностью повернуто к окну, а голова должна была смотреть в класс.

Вы сидели когда-нибудь пять часов подряд не двигаясь в страшно неудобной позе? Я думала, что голова у меня в другую сторону уже не повернется.

Нам дали только два перерыва по десять минут. И потом снова и снова нужно было ждать окончание этой, такой необычной работы.

Вроде бы что там такого сидишь и сиди, а вы попробуйте..) И еще запомнилось, что, когда преподаватель делал ученику какое-то замечание по поводу написания портрета, ученик оправдывался очень изощренно: « Это натура не так повернулась..»
А я не поворачивалась. Я монументом возвышалась на столе, только и мечтая поскорее вернуться домой к моим девочкам.

Сначала они делали рисунок карандашом, а потом началась работа маслом. В результате, через два месяца работы, меня пригласили на экзамен.

Это выглядело так: все стены огромного фойе на втором этаже училища были завешены моими портретами! Рисунки на бумаге и «картины маслом» на холстах.

Столько себя я еще не видела никогда. По окончании экзамена мне разрешили выбрать наиболее понравившиеся мне мои же портреты и, по-моему, два из них я забрала с собой.

Но эта работа была временной, надо было искать другую. Кто-то из соседок мне однажды сказал: а ты иди к нам в садик, у нас воспитатели требуются. Будешь и сама пристроена, и детки с тобой (работникам предоставляли места в саду для их детей). Будете в тепле и накормлены.

Я даже возмутилась: «Я воспитателем?! Вы что! Я же не люблю, когда меня не слушаются, я же  их там поубиваю..» - шутила я..

Но она меня уговорила. Так я стала воспитателем. Плохо было только то, что моих девочек разделили по группам и, если Юлечка была постарше и быстро нашла себе подружек, Катюша первые несколько дней все время плакала.

К тому времени, мужу на работе выделили малосемейку.  Это, когда в одной  обыкновенной стандартной квартире живут две-три семьи. Хоть нам досталась меньшая комната в двушке, мы были счастливы!

А, самое главное, детсад, куда я устроилась с детками, находился во дворе. Вот прямо выходишь из подъезда, перешел тротуар и калиточка в садик.

Надо сказать, что обучению детей в саду там занимались очень серьезно и ответственно. Поэтому днем я работала, а ночью меня ждала огромная стопа книг, которые мне приходилось читать залпом, потому что знания требовались уже завтра. Обязательным было и написание плана уроков.

Потом я в саду организовала танцевальный кружок для воспитателей. Им всем так нравилось заниматься во время тихого часа, когда деток оставляли на нянечек, а мы все собирались в большом музыкальном зале и репетировали.

Узнав о моих способностях, заведующая однажды предложила мне занять должность руководителя физкультурных занятий.

И снова учеба но ночам. Все было очень строго. На каждом занятии в зале сидела методист и слушала каждое мое слово. Потом приглашала к себе в кабинет и оглашала замечания: «Вы на зарядке в младшей группе дали ходьбу на пяточках, а им можно пока только на носочках» и т.д. , но говорилось это очень деликатно, по доброму, стараясь научить в короткий срок. И я, конечно же, очень быстро все освоила. Я всегда училась всему новому быстро и с удовольствием.

День мой начинался с четырнадцати зарядок (столько было в саду групп) и нескольких физкультурных уроков. Потом был обед и все, я свободна.

Довольно часто зимой, после работы я брала лыжи и уходила кататься по лыжне в лес, который находился совсем рядом с нашим комплексом, нужно было только пересечь Ленинградский проспект.

В общем жизнь наладилась. Мужа избрали секретарем комсомольской организации и он вошел, как тогда говорили в «правящую четверку» предприятия. Четверка - это: начальник, председатель профкома, парторг и секретарь комсомола.

А должность на которой он работал называлась начальник отдела товаров народного потребления. Там был специальный гончарный цех и цех по плетению корзин из лозы ивы.

По своим комсомольским обязанностям нужно было устраивать в управлении праздники и муж часто для этого привлекал меня. И еще, три раза в неделю, я приезжала вести, модную тогда аэробику. Начальник заботился о здоровье работников и, в приказном порядке,  все приходили ко мне двигаться под музыку.

Потом я помогала и сама участвовала в подготовке и проведению Нового года. И, как-то, начальник вызвал моего мужа и сказал: «Давай ее к нам!»

И «посадили» меня в производственно-технический отдел заведовать комбинатом декоративного садоводства. В котором было не считанное количество огромных стеклянных теплиц, в которых выращивали «на выгонку» гвоздики, розы, тюльпаны и т.д.

Были теплицы с горшечными культурами и был огромный питомник с саженцами и уже большими деревьями и кустарниками для озеленения города.

Только что я ночами изучала педагогику и физкультурные занятия и тут снова абсолютно все новое. Я обложилась журналами по цветоводству, садоводству и..

И начала работать, параллельно помогая мужу организовывать культурную сферу. А однажды, в концерте, посвященном восьмому марта, принимала участие даже моя племянница Наташа, танцевала «Тарантеллу» и «Русский танец». Они с моей сестрой приехали к нам в гости и, так, как мы все творческие люди, быстро влились в нашу подготовку и украсили наш праздник.

Но, помимо самодеятельности, еще и была работа, она тоже была ответственной.
Помню вызвал меня начальник управления и говорит: «В прошлом году мы завезли целую партию луковиц амориллиса на выгонку к восьмому марта, но ничего не получилось, выросли только листья, цветов не было. Вся партия пропала, не дав доходов.

Иди и сделай так, чтобы в этом году мы убытки не несли, мне нужны цветы, а не листья!»

И я пошла.. Пошла листать многочисленные стопки журналов «Цветоводство» за все прошлые года. А там, не в интернете, где забил вопрос и ответ тебе сразу на блюдечке! Там надо «перелопатить» все журналы и каждую страничку просмотреть, чтобы найти именно то, что тебе нужно.

Я долго искала, много читала, думала и нашла! Как оказалось, для выгонки именно амориллиса нужен полив луковиц горячей водой - шестьдесят градусов. Тогда сначала луковица выпускает стрелу для цветка, а потом уже появляются листья. Вот такая была моя работа.

А потом меня перевели в администрацию планировать озеленение всего Нового города. Все клумбы, рабатки, развязки -  на каждую надо было сделать проект, учитывая и цветовую гамму и высоту каждого вида растений.

Затем нужно было посчитать сколько нужно вырастить саженцев, и какие будут при этом затраты. Так, за один неполный год, я сама обучилась сразу четырем абсолютно разным профессиям.

Как-то муж пришел с работы и сообщил новость: в городе начал строиться первый кооперативный дом. Нашему управлению тоже выделили несколько квартир. Но, для того, чтобы нас включили в этот список, нужно заплатить первый взнос.

Цифра была неподъемная, а для нас - просто космическая. Но муж не привык сдаваться, он занял эти деньги и мы стали ездить, смотреть, как строится наш дом!

Как же мы хотели эту квартиру! И вот наступил день, когда нас (дольщиков) собрали в летнем кинотеатре, для жеребьевки. Ведь дом пятиэтажный, квартиры располагались на разных этажах, всем было не угодить, поэтому каждый тянул номер своей квартиры, как в лотерее.

Стоял такой же прозрачный бочонок, и, в зависимости от количества комнат, каждый вытягивал бумажку с номером и бежал к стенду сл схемой квартир всего дома, чтобы понять на каком этаже они будут жить.

Я хотела только третий этаж. Но моего желания было мало, нужна была еще и удача. «Тяни сама», - сказал мне мой муж, -
 А то будешь потом всю жизнь меня ругать..»

И я пошла.. Ноги подкашивались у меня, сердце стучало так, что мне казалось, что это слышно всем, не хватало воздуха, так я волновалась. И вот, я вытягиваю номер квартиры, читаю «девять» и пока не понимаю, где она расположена, мы бежим к стенду и раздается такое двухголосое ликование, что вздрогнул весь зал!
Это был третий этаж!
Мы победили!


Глава 2

ТАТАРИЯ

Мы никак не могли дождаться, когда дом сдадут в эксплуатацию. А надо сказать,  к чести строителей этого города, ни один дом не сдавался без озеленения, тротуаров, детских площадок.

 И, хоть строился он очень быстро, нам казалось, что мы никогда не дождемся нашу квартиру. Мы приезжали туда с детками, просто посмотреть на наш балкон и даже это нам грело душу.

И, как только нам выдали ключи, мы первые сразу же въехали в нашу новую, необыкновенную трёхкомнатную квартиру!

В ней было красиво все. Пол из красивого линолеума, обои очень стильно подобранные. На кухне стояла раковина и мойка, печь была польская (!) коричневого, невиданного для печи, цвета. Шестиметровая лоджия объединяла кухню и просторную гостиную.

«Сюда и мебели не надо,  - сказала я, - здесь и так уютно!» И мы зажили в нашей новой, любимой, долгожданной квартире.
Дом располагался в центре города, но рядом был сквер с березовой рощей и парк аттракционов, куда постоянно, в то время, заезжал чешский «Луна-парк». И сам дом был красивым. Он стоял буквой «П», обрамляя наш двор и в нем была арка. Сам он был темно-зеленого цвета с белыми балконами.

Казалось бы, мечта исполнилась, мы имеем свое жилье, о котором только мечтали, дети устроены в садик, есть работа, живи и радуйся! Но нет! Это не про нас..)

Однажды муж обронил фразу: «Денег на содержание квартиры,отдачу долгов и погашение ссуды, которую высчитывали из зарплаты, катастрофически не хватает». Мы, действительно, опять еле сводили концы с концами.
И, как приговор, дальше прозвучала роковая фраза: «Надо опять ехать на Сахалин..»

Надо ли говорить, как я восприняла эту новость? Я всю жизнь мечтала об этой  квартире, мы так долго и тяжело к этому шли и вот сейчас надо все оставить и опять ехать в никуда?! Эмоции отчаяния переполняли.

Но надо, так надо куда деваться? Мы собрали вещи, сдали квартиру, дождались вызов, купили билеты и..

И снова: «Здравствуй, Сахалин!»


Рецензии