эволюция

   приветствую категорически ))). предлагаю продолжить исследования на тему : как мы докатились до такой жизни. все дальнейшие "измышлизмы" принадлежат только автору . начнем-с …
   мой отравленный с глубокого детства организм не переносит ничего искусственного , это касается абсолютно всего : одежды , еды , предметов интерьера , пардон за интимные вещи , на латекс средств контрацепции и элементарный парфюм. у меня в доме нет и  туалетной бумаги … это наследие из советского прошлого , если быть совсем откровенным - печатные чернила на основе синтетических масел и растворителей внесли свою бесповоротную лепту.
   к чему я все это ? терпение.
   чтобы купить на ближайшем рынке или в электронном магазине обычную хлопчатобумажную футболку , она , футболка , проделывает огромный путь : вспахать землю , посадить , провести мелиоративные работы , избавить от вредителей и паразитов , собрать хлопок , отправить на ткацкий станок , окрасить ткань , сшить футболку , упаковать , отправить в магазины/рынки. круто!
   средний вес хб футболки 200 граммов , на её производство уйдет 1500 литров воды( естественно возобновляемый ресурс) и итоговая , конечная , розничная цена всего 300 рублей. как вам? представляете затраты на производство?
   а теперь взглянем на синтетическую ( полиэстер - полиамид) футболку. нефть и газовый конденсат через установку гидрокрекинга делят на фракции , легкие фракции - "недобензин" и куча растворителей , тяжелые фракции - парафины , непредельные углеводороды и мазут . нам нужны средние фракции - из них и синтезируют искусственные (синтетические) волокна . далее - ткань , далее -футболка и конечный потребитель. вес футболки фактически не отличается , те же 200 граммов , расход сырья ( нефть и конденсат) около 1 кг. итоговая , розничная цена ,  в среднем 1000 рублей. круто!
   влияние на внешнюю среду обоих вариантов производства футболок не сопоставимо. но маржа производителей хб - вариантов всего 5-10% , тогда как маржа производителей синтетического суррогата от 1000% . как вам ?
   глупо вещать об углеродном следе. глупо говорить об утилизации натуральной и синтетической футболках. так фактически во всем , что нас окружает на сегодня.
   при этом из каждого «утюга» слышен крик о помощи рачителей за сохранение планеты. я смеюсь их потугам. натуральному хозяйству несколько тысячелетий , завоеваниям индустриального мира - пара веков. так кто в сухом остатке разрушает биогеоценоз? кто шагает по городам и странам со знаменьями не носить шубы , а заменить их на синтетические «пуховики» ; кто толкает в массы мебель из стружек и опилок , заботливо сдобренных фенолом ; кто эти твари , что заменили натуральное мясо в колбасных полуфабрикатах и молочных белок в псевдосметанах , сырах ?
   это не эволюция . это  не забота о человечестве , это чудовищная реальность . это энтропия в самом ужасном варианте.
   лично мне - чхать на все прочие страны и государства . мне за державу обидно . мы не можем сегодня сами себя одеть , обуть , накормить . за три десятка лет мы не созидали , мы покупали франшизы и гордились этим , чем? тем , что западная «цивилизация» разрушила продовольственную безопасность  могучего государства , всучила открокам потреблизм в красивой обертке , начисто отрезала деревни от городов , рассорила целые поколения и дружественные народы и при этом заменила настоящее , натуральное на заведомо подложное , суррогатное? даже рожать теперь сами не хотим , оплачиваем суррогатное материнство , тьфу , мерзость какая!
   я начал с гиперсенсибилизации . на заре 80-х годов , количество детей с осложненными аллергическими реакциями было в три - шесть раз( разные источники) ниже , чем сегодня. 40 % жителей планеты страдают от различных аллергий , в то время , как в начале 20 века были лишь единичные случаи. как вам такая статистика? вы все еще готовы продолжать пользоваться благами синтетического мира?
   всякий сам разумеет. но я точно не буду есть это дерьмо , не буду носить это убожество , не буду гадить сам себе под ноги  и окружающему миру . как и не позволю этого делать своим детям.
   за сим , каюсь …
/ g.z. январь , 8, 2024 , хм/


Рецензии