Пурга
Всё верно! Однако, в Заполярье всё по-другому! Март - это месяц снегопадов и снежных заносов. Сугробы поднимаются выше человеческого роста. Дороги заметает так, что останавливается движение. Такое чувство, что зима мстит за то, что закончилась долгая полярная ночь и над горизонтом появилось долгожданное северное солнце.
Вот как раз в этот месяц, несмотря на непогоду и на то, что над страной неслись «лихие девяностые», рушилась экономика, не платились зарплаты, не хватало топлива, одним словом, всё летело в тартарары к «светлому капиталистическому будущему», артиллерийские части и подразделения бригады морской пехоты выходили, согласно плана боевой подготовки, на занятия в поля. Ставили палатки. Выводили технику, вооружение, разворачивали полевые кухни и целый месяц занимались только боевой учёбой, которая завершалась тактическими учениями. Для артиллеристов любой выход в поле – праздник. А вот для командира бригады с убытием артиллерии из военного городка наступало тяжёлое время, ведь котельные топить надо, уголь разгружать тоже надо, да и территорию от снега чистить надо… Но! Как всегда, поворчав, комбриг утверждал план лагерного сбора, выделял лимит топлива на технику и перераспределял за оставшимися в пункте постоянной дислокации частями и подразделениями котельные и территорию. А что делать? Первая чеченская показала, что «Богу войны», несмотря на тяжёлые времена и нехватку ресурсов, необходимо поддерживать и совершенствовать свою профессиональную подготовку – «Пот артиллериста бережёт кровь пехоты!»
***
В один из вечеров, когда разыгралась пурга, заметая снегом и без того утонувшие в нём палатки, где отдыхали после тяжёлого ратного дня офицеры и матросы, в кунге начальника лагерного сбора, затрещал зуммер полевого телефонного аппарата.
- Слушаю! – поднял трубку сидевший за столом офицер.
- Товарищ подполковник! – узнал он, искажённый мембраной, голос дежурного радиотелефониста, - Командир бригады на проводе!
- Соединяй! – произнёс офицер, мысленно прокручивая: «С какого … начальство так поздно звонит, неужели что-то случилось?
В трубке щёлкнуло.
- Алло! Алло! Чёрт! Что за связь?! – донёсся сквозь треск раздражённый голос комбрига. В голове пронеслось: «Бригадир точно не в духе! Блин!!! У меня вроде всё нормально! Или я чего-то не знаю?!»
- Товарищ полковник, в лагерном сборе … - начал доклад офицер.
- Товарищ подполковник, что за бардак у вас творится!!! Вы когда связь нормальную установите?! – прервал его командир бригады, - Чёрт-те что, а не связь! Когда научите своих телефонистов по-человечески отвечать?...
Начальник артиллерии, привыкший за годы службы выделять в разговоре с начальством главное и не обращать внимания на выволочки, дождавшись, когда на том конце провода наступит пауза, чётко доложил:
- Товарищ полковник, в лагерном сборе без происшествий!
Секундная пауза. Из трубки уже спокойный голос:
- Хорошо!
Вновь пауза. Артиллерист выдохнул: «Вроде не совсем дело швак! Скорее всего сейчас задачу поставит!»
В трубке затрещало, затем металлический голос комбрига:
- На перевале, где-то в районе «тёщиного языка» застряло в снегу несколько легковушек. Гражданские своими силами вытащить не могут. Отправьте на перевал эвакогруппу в составе двух единиц гусеничной техники …
«Интересно, а топливом он меня дополнительно обеспечит?» - между тем думал подполковник, - «У меня техника по минимуму заправлена, только чтоб завтра тренировку по управлению огнём провести! Что?! Неужели из бригады тяжело тягач отправить?»
- …Назначьте офицера толкового! – продолжал комбриг, - И личный состав с лопатами в необходимом количестве! Да, пусть возьмут с собой термос чая горячего!...
«Где ж я сейчас ещё термос чая возьму?» - размышлял артиллерист, - «На камбузе КП-шки пустые! Если только кого из офицеров попросить свой дать!»
- Готовность через тридцать минут! – доносилось из трубки, - Об убытии эвакогруппы доложить лично мне! О прибытии – дежурному по бригаде!
В трубке стало тихо, лишь слегка потрескивало.
- Товарищ полковник, разрешите уточнить? - подполковник посмотрел на часы, стрелки показывали девять минут одиннадцатого.
- Да! Уточняйте! – резко раздалось из трубки.
- Товарищ полковник! Первое! Прошу увеличить время готовности до часа: люди уже отдыхают, технику прогреть требуется, да и солярки в машинах по капле, придётся из других сливать! Второе! Прошу завтра с утра дозаправить технику, в противном случае не сможем в полном объёме провести тренировку по управлению огнём с боевой стрельбой!
- Всё? – раздражённо послышалось из трубки.
- Так точно!
В трубке молчание, затем жёсткий голос комбрига, не терпящий возражений, - Первое! Готовность к убытию в двадцать три часа! Второе! Дополнительной заправки не будет!
- Товарищ полковник… - начал было начальник артиллерии.
- Всё! – прервал его командир бригады! – Справляйтесь своими силами! Это не просьба, товарищ подполковник! И только попробуйте завтра стрельбу сорвать! Вам всё понятно?!
- Так точно!
- Выполняйте!
Трубка затихла, даже потрескиваний не было слышно. Затем вновь ожила.
- Товарищ подполковник! – раздался в ней голос дежурного радиотелефониста, - Комбриг отключился! Что? Дежурного по лагерю к телефону?
- Никонов, ты? – поинтересовался офицер.
- Так точно!
- Давай командира самоходного дивизиона на связь!
***
Поставив по телефону задачу командиру дивизиона, начальник артиллерии оделся и направился в парк боевых машин. Пурга расходилась не на шутку. Снег бил в глаза, мешая смотреть, а ветер пытался валить с ног.
Прапорщик дежурный по парку встретил у входа. Попытался доложить, но ветер сорвал с головы капюшон, а снег залепил лицо. Подполковник, махнув рукой, подтолкнул его ко входу в палатку.
Внутри было тепло. При каждом порыве ветра брезент палатки хлопал и трещал, а труба буржуйки раскачивалась и, как раненый зверь, надрывно стонала. Матрос, возившийся на корточках у печки, увидев вошедшего начальника, поднялся.
- Как настроение? – спросил его офицер.
Матрос улыбнулся, обнажив белоснежные зубы на чумазом лице, и, показав сжатый кулак с поднятым вверх большим пальцем, громко выдохнул:
- Во, товарищ подполковник! Боевое!
- Ну, занимайся! – слегка хлопнул его по плечу офицер и, повернувшись к прапорщику, спросил:
- Кто в парке?
- Механики-водители самоходного дивизиона! Соляр, по Вашему приказу в две самоходки сливают!
Полог хлопнул и резко откинулся в сторону. Тут же согнувшись, снежными комами в палатку ввалились два офицера. Увидев начальника артиллерии, один из них приложил руку к головному убору:
- Товарищ подполковник, в соответствии с Вашим приказом механики-водители готовят эвакогруппу к убытию! Остальной личный состав расчётов этих орудий собирает снеговые лопаты и через десять минут прибудет сюда! Командир дивизиона майор…
- Добро, Алексей Владимирович! – остановил его подполковник, - Что по горячему чаю в термосе?
- Сейчас начальник тыла что-нибудь придумает! – ответил командир дивизиона и тут же спросил:
- Товарищ подполковник, может одну командирскую машину послать, а не орудие?
- Нет! – отрезал начарт, - КШМ-ки завтра на занятии будут нужны!
- А когда заправляться? – продолжал задавать вопросы командир дивизиона, - Сейчас соляр сольём с орудий, как завтра стрельбу будем проводить?
- Так и будем! – начал раздражаться подполковник, - Я же приказал, что КШМ-ки и по одному орудию в каждой батарее не трогать, они и будут участвовать в тренировке! Главное на управлении огнём чтобы командирские машины работали!
И уже более спокойным голосом:
- Кто старшим эвакогруппы пойдёт?
- Заместитель по вооружению!
Из-за спины командира дивизиона, сделав шаг в сторону, вышел чернявый офицер в танковом комбинезоне с капитанскими погонами:
- Я, товарищ подполковник!
- Добро! – сказал начальник артиллерии, - Василий Георгиевич, Вам задача ясна?
- Так точно!
- Повторите!
- Прибыть на перевал, эвакуировать застрявшую в снегу гражданскую технику. Затем вернуться в лагерь!
- Всё верно! Обращаю внимание на соблюдение требований безопасности. Проинструктируйте личный состав. Подвигов не надо! Все без травм должны вернуться обратно, отвечаете лично! По прибытии в лагерь доклад мне! Вопросы?
- Никак нет! – улыбнулся капитан.
- Тогда, товарищ командир дивизиона, стройте колонну, проверяйте людей, инструктируйте и жду доклада о готовности! Готовность …
Подполковник взглянул на часы. Командир дивизиона и зам. по вооружению сделали то же самое:
- … в двадцать два часа пятьдесят пять минут!
- Товарищ подполковник, времени мало! Можем не успеть! – всё ещё глядя на часы, произнёс майор.
- Всё - это приказ! – отрезал начальник артиллерии – Выполнять!
***
Отправив эвакогруппу, подполковник вернулся в свой кунг.
Смуглый капитан – помощник начальника артиллерии, до этого писавший за столом в тетради, выпрямился.
- Что не спишь, Сергей Иванович? – обратился к нему подполковник.
- Да, как-то стрёмно спать, когда вы делом занимаетесь! – произнёс капитан и, убрав тетрадь, предложил, - Может чайку?
- Организуй!
- Уже! – весело произнёс капитан и ловко поставил на освободившийся стол две кружки, пачку с чаем в пакетиках, коробку с сахаром и пачку печенья.
- Иванченко! Давай чайник! – приказал он матросу, сидевшему у печки.
Тот без лишних слов постелил на стол вафельное полотенце и поставил на него небольшой закопчённый чайник, из носика которого шёл пар.
***
Начальник артиллерии лежал на кушетке, стараясь уснуть. Сна не было. На соседней похрапывал капитан. «Молодец Серёга!» - подумал подполковник, - «Нервы крепкие! Храпит в любых условиях! А тут в голову мысли всякие лезут: «Может в самом деле надо было вместо одного орудия отправить КШМ-ку? Там и людей побольше можно было разместить… Но тогда завтра занятие вообще куцее получится! Нет! Всё правильно сделал! Всё верно!»
За фанерной стеной билась в истерике пурга, слегка раскачивая кунг. Над дверью лампочка дежурного освещения отливала изумрудным светом. От потрескивающей печи плясали всполохи на стенах, да равномерно загорался рядом с буржуйкой огонёк. «Интересно, что это за огонёк мерцает!» - вдруг с тревогой подумал офицер, - «Уж не уголёк ли выпал?» «А-а! Вот оно что!» - догадался он, - «Иванченко, разгильдяй! Думает, раз офицеры спят, значит курить в кунге можно!» Офицер хотел подняться и отругать матроса, но передумал: «Чёрт с ним! Пусть курит! А то на улицу носа показать страшно!» Повернулся на спину. Вновь в голову полезли разные мысли: «Как там мужики в такую погоду? Справятся ли?»
***
- Товарищ подполковник! Товарищ подполковник! – услышал начальник артиллерии сквозь сон. Открыл глаза. Узнал в слабом свете лицо Иванченко, который слегка тряс его за плечо, повторяя шёпотом: «Товарищ подполковник! Товарищ подполковник!» Быстро сел.
- Что случилось? – произнёс он охрипшим от сна голосом.
- Вас командир дивизиона на связь!
Взяв трубку, всё ещё хриплым голосом быстро спросил:
- Да! Слушаю!
-Товарищ подполковник! – послышался из трубки голос командира дивизиона, - Эвакогруппа вернулась! Без происшествий!
«Слава Богу! Уже хорошо!» - подумал офицер, взглянув на наручные часы. Стрелки не просматривались.
- Чёрт! Иващенко! Который час?
- Не знаю, товарищ подполковник! У меня часов нет! – послышалось из темноты.
Подполковник взглянул на капитана, мирно спящего на кушетке.
- Алексей Владимирович, где сейчас люди? – уже тише произнёс в трубку начарт.
- Технику ставят! Я из парка звоню!
- С зам. по вооружением ждите меня там! Сейчас прибуду!
***
На улице было тихо. С востока горизонт уже начал слегка светлеть, а с запада чернел словно дёготь. В центре же небо словно алмазами было усыпано звёздами. О пурге, бушевавшей совсем недавно, напоминали занесённые снегом, с одной стороны, по самый верх палатки и кунги, да сугробы, где ещё вчера пролегали дороги и тропинки.
Подполковник взглянул на небо и, сцепив руки, потянулся вверх, прогоняя остатки сна.
- Хорошая сегодня будет погода! – вслух сказал он и, проваливаясь в снегу, побрёл к парку.
***
В палатке дежурного по парку его ждали командир дивизиона и заместитель по вооружению.
- Товарищ подполковник, эвакогруппа поставленную задачу выполнила! Вернулись в лагерь в полном составе без происшествий! Техника поставлена на место, личный состав отправлен в расположение! – доложил командир дивизиона.
Подполковник протянул руку:
- Доброе утро, Алексей Владимирович!
Затем сделал шаг к зам. по вооружению и тоже подал руку:
- Василий Георгиевич, доброе утро!
Лицо капитана и без того смуглое, сейчас казалось чёрным. Глаза воспалены.
- Ну что, расскажи в двух словах, что там было?
Капитан улыбнулся и осипшим голосом пробасил:
- В двух словах не расскажешь, всё сегодня вечером по телевизору в местных новостях увидите!
- Давай, Василий Георгиевич, не томи! Рассказывай! Тебя что там, телевизионщики снимали? – произнёс подполковник, присаживаясь на лавку и показывая рукой чтобы офицеры садились рядом. Присев, капитан машинально достал из кармана комбинезона начатую пачку сигарет. Затем, как будто вспомнив, посмотрел на начальника артиллерии и извиняясь спросил:
- Разрешите?
- Кури! – махнул рукой начарт и тут же добавил, - Если, конечно, своими дорогими нас с командиром дивизиона угостишь!
- Пожалуйста, курите! – поспешно сказал капитан и протянул пачку.
- Вообще то, в парке боевых машин курить запрещено! - раздался голос прапорщика – дежурного по парку.
- Да, мы не в затяг! – пошутил командир дивизиона, а начальник артиллерии поддержал:
- Василий Георгиевич, придётся и дежурного сигареткой угостить, а то заложит начальнику лагерного сбора!
Офицеры засмеялись шутке, а прапорщик, достав помятую пачку «Беломора» гордо произнёс:
- Не-е! Я бабьи не курю! Мне что-нибудь покрепче!
Закурив, зам. по вооружению начал рассказ:
- Не смотря, что мел;, до перевала мы долетели быстро! Ветер на верху сильный! И там, знаете, место есть, где наметает снега метра три? Вот и встряли гражданские аккурат в этом месте. Мы когда подъехали, увидели два снегоуборочных шнека, которые упёрлись в застрявшие машины и дальше никак, не объехать. А вытащить у них мощи не хватает. Стали мы по очереди машины самоходками вытаскивать на чистую дорогу. Там не несколько машин оказалось, а целая кавалькада, а в середине автобус со школьниками.
- А этих-то куда в такую погоду понесло? – поинтересовался подполковник.
Капитан затянулся сигаретой:
- Они оказывается на экскурсию в Мурманск ездили. Обратно уже вечером выехали, погода вроде ничего была. Да Вы и сами видели, что мести начало, где-то часов в семь вечера. Вначале низом снег гнало, а потом запуржило – мама не горюй!
Он приоткрыл дверцу печки и сделав последнюю затяжку бросил окурок в огонь.
- Мы, когда первую партию машин вытащили на чистую дорогу, то с одним шнеком отправили в сторону Печенги. Пурга, вроде как прекратилась, даже звёзды на небе появились. Только стали других вытаскивать. Смотрю, два вездехода МЧС-овские подкатили. Майор у них старший, деловой такой! Стал мне ЦУ давать, что, да как делать. Я ему спокойно так объяснил, что сам, мол, разберусь, а он и его люди пусть берут лопаты и снег копают, раз его вездеездикам машины вытащить слабо! А он, дурной такой, ещё и обиделся на меня. Но, правда детишек чаем они напоили и снег лопатами гребли.
Капитан зевнул.
- Да! – воскликнул он, - Забыл! Они с собой ещё телевизионщиков привезли. Мы когда автобус с детишками и машины вытащили из снега, они и выскочили из второго вездехода.
Он немного помолчал. Затем мотнул головой и улыбнувшись продолжил:
- Девчонка-репортёр там всё бегала с микрофоном, а за ней мужик с камерой. Мужик в куртке тёплой, шапке зимней, а девчонка в курточке куцей и голова не покрытая. Смешная, но симпотная! Между прочим, у меня интервью брала. Правда перепутала всё, но я рассказал всё как было! Представляете, она меня спрашивает: «Как Вам работа спасателей? Я ей: «Да какая это работа?» «Ну, как какая?» - говорит, - «Помогли Вам из снежного затора выбраться! Разве нет?» Я ей объясняю: «Да вы что?! Вы всё перепутали! Это мы сюда примчались машины эвакуировать, а вы под самый конец прикатили на своих драндулетиках, которые и сделать-то ничего не могут! А впрочем, спасатели молодцы! Детей чаем напоили, да и машины откапывали! Спасибо и на этом!»
- Вот, в общем то и всё! – закончил он свой рассказ.
- Ладно, Василий Георгиевич! – сказал, вставая с лавки подполковник, - Спасибо за работу! Иди отдыхай!
Уже на выходе из палатки капитан обернулся и с гордостью произнёс:
- Между прочим, телевизионщики сказали, что этот сюжет в вечерних новостях сегодня точно показывать будут!
***
Погода весь день стояла прекрасная. Солнце, словно извиняясь за то, что натворила пурга, светило так, что без защитных очков невозможно было смотреть на снег. С утра матросы привели в порядок заметённый за ночь полевой лагерь. Дорожки вновь протянулись параллельно и перпендикулярно. Согнутый флагшток отремонтировали и на нём гордо реял Андреевский флаг. Тренировка по стрельбе и управлению огнём артиллерии прошла успешно. Два водителя, не участвующие в тренировке, под руководством зам. по вооружения после обеда больше часа возились у большой палатки, устанавливая телевизионную антенну и настраивая телевизор.
Вечером на просмотр программы новостей в палатку набился почти весь личный состав дивизиона, свободный от службы. Впереди у самого телевизора на лавках сидели офицеры и прапорщики во главе с начальником артиллерии, командиром дивизиона и зам. по вооружения.
Как только начались новости, шум прекратился. Все с нетерпением ждали, когда покажут, как их товарищи вызволяли этой ночью застрявшие на перевале машины с людьми. И вот диктор говорит:
- Сегодня ночью на федеральной трассе Мурманск-Никель, застряло в снегу более тридцати автомобилей, в том числе автобус со школьниками, возвращавшимися домой с экскурсии. Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников МЧС, удалось спасти людей и освободить из снежного плена всю технику.
Затем на экране замелькали кадры, выхваченной светом прожектора из темноты застрявшей техники. Показали улыбающихся ребят внутри автобуса, которые махали руками и передавали приветы. Девушка с голой головой в лёгкой курточке умело комментировала всё, что появлялось в кадре. Наконец она подошла к человеку, который прикрылся рукой от яркого света. Вот он опустил руку, и кто-то из матросов сзади закричал:
- Товарищ капитан, так это ж Вы!
Все увидели, что перед девушкой стоит заместитель по вооружению дивизиона и щурится от света прожектора, а корреспондент уже задавала ему вопросы:
- Как Вам работа спасателей? Помогли из снежного затора выбраться?
На экране капитан, не моргнув глазом, ответил:
- Молодцы!
Вновь показали автобус с детьми, уже стоявший на очищенной дороге. Снова показали девушку с микрофоном и капитана, который бодро продолжал:
- Чаем напоили! Машины откапывали! Спасибо!
Картинка на экране перешла на машины и улыбающихся заснеженных спасателей.
В палатке повисла тишина.
Подполковник повернулся к капитану и строго с сарказмом спросил, так, чтобы слышали все:
- Василий Георгиевич! Я не понял?! А вы чем там сегодня ночью занимались?!
Зам по вооружению медленно поднялся и возмущённым голосом почти закричал:
- Это что сейчас было? Это что нам сейчас показали?! Это что за «пургу» я сейчас нёс?! А?!
Все находящиеся в палатке грохнули со смеха.
Свидетельство о публикации №224013100883
Если бы закончилось по-другому, могла бы вздохнуть облегчённо, но всё произошло ожидаемо. На днях прочла дневник Алексея Мозгового. Уходят лучшие, остаются "герои" — майоры МЧС и лживые телевизионщики.
С небес на нас смотрят неотомщённые.
Муж Михайловскую академию закончил в 1983 году, адъюнктуру — в 1991. Брат мужа служил в Кандалакше и Луостари.
Поздравляю с прошедшим нашим главным праздником. Здоровья и вдохновения.
Дарья Панкова 26.02.2024 13:34 Заявить о нарушении
Евгений Стребков 28.02.2024 13:20 Заявить о нарушении