Аурелия Аурита Глава II Агафон

               
                Часть Первая
                Дорога к Замку

                Глава Вторая
                Агафон

        Ему показалось, что он проспал богатырским сном целый год, а может и больше. Не хотелось открывать глаза, не хотелось вспоминать произошедшее, вдобавок его анализировать и вообще – верить, что ему не приснился весь этот кошмар. Но он чувствовал себя совершенно отдохнувшим и как никогда бодрым, одежда на нём высохла, валяться на ласковой тёплой поверхности чего-то непонятного больше не хотелось. Кирилл открыл глаза. Нет, ничего не изменилось, всё было по-прежнему невероятно и необъяснимо: над головой белоснежно сверкала могучими кронами дремучая тайга, а внизу меж лесных зарослей стремился в неизвестность и горел голубым внутренним пламенем таинственный ручей. Кирилл встал и огляделся.
       Ночь медленно растворялась на западе, а на востоке занималась заря. Лес оживал новым красками, убегали прочь сиреневатые силуэты светлых теней на снегу, деревья не казались уже такими безжизненно равнодушными великанами. Бледнели звёзды, изумительный белый сумрак ночного снежного царства становился всё тоньше, морозный утренний ветерок пахнул в лицо хвойной свежестью.
       «Ну хорошо, – поразмыслил Кир, – давайте попытаемся рассуждать логически. Я ударился головой во время автоаварии, мне было плохо, и чёрт понёс меня к водохранилищу, потом я как дурак полез на плотину… Итак, меня бросило вниз с плотины, я оказался в реке, поток вынес меня в этот лес, а точнее парк или заповедник. Многое мне просто могло померещиться, – он уставился на исполинскую кедровую сибирскую сосну, – ну, и продолжает, возможно, мерещиться. Ничего сверхъестественного, учитывая мою травму, – однако голова абсолютно не болела, Кирилл вообще чувствовал себя великолепно, но это ещё ничего не значило. – А ручей… Это не ручей. Это … тропинка! Да! Бывают тёплые полы, а это нормальная, тёплая тропинка, снизу отапливается газовой горелкой. Видимо, меня занесло на дачу к какому-то олигарху. Надо чтобы его охрана меня не пристрелила к лешему, приняв за лазутчика… Нет, ну живут же люди!» Хоть и весьма сомнительное, но всё же более или менее рациональное объяснение лицезримой аномалии было найдено. И, потянувшись и слегка размявшись, Кирилл потопал более уверенным шагом неизвестно куда по ручью, то бишь по тропинке, настороженно вглядываясь в лесные заросли.
       Тёплая дорожка уводила всё дальше в лес, который как будто затонул в снежной бескрайности. А солнце между тем уже поднялось, и в лесу проснулась кое-какая живность. Для начала дорогу Кириллу перебежал проворный заяц-беляк. Потом пробудившийся глухарь зашевелился в придорожном кустарнике и заставил Кира ещё ускорить шаг. Но наглее всех были белки. Они так и сновали у него над головой целой стаей, прыгая с ветки на ветку, как будто сопровождали его или издевались. Наконец одна, самая наглая белка, перелетая очередной раз над дорожкой, выронила шишку на бедную голову Кирилла, наблюдавшего за её проделками: – шишка попала прямо в лоб. Кир поднял её и хотел было запустить обратно вдогонку лесной проказнице, но, во-первых, все твари тут же скрылись, а во-вторых, Кирилл подумал, что в кедровой шишке полно орешков, и их можно съесть – ведь по-хорошему сейчас время завтрака. Здоровый аппетит заставил его вспомнить о еде. Присмотревшись, он увидел, что вдоль дороги как нарочно растёт много орешника и на нём огромное количество нетронутых орехов. Не мудрено, что белки совсем обалдели от такого изобилия корма. Лес, или ботанический сад, всё же был каким-то диковинным, и дорожка не кончалась, а серпантинила себе между деревьев в неведомую даль.
       Хотя лес давно ожил и оказался очень даже обитаемым, всё же звуки в зимнем лесу скудны и не отличаются разнообразием: изредка где-то с ветки из-за прыжка ловкой белки упадёт снег, скрипнет от ветра старое дерево, да дятел забарабанит вдалеке… В общем, Кириллу показалось странным, что ему среди этих зимних звуков слышится звонкое пение птиц. «Наверное идёт оттепель и птицы чувствуют это».
       Теплая дорожка вела как раз к эпицентру птичьего концерта. Солнце уже без утайки сверкало сквозь заиндевелые ветви, его лучи отскакивали мириадами сверкающих золотых искр от заснеженной поверхности земли и слепили глаза. Кирилл вынужден был уткнуться взглядом себе под ноги, поэтому первое, что он увидел, это то, что прозрачно-голубая, изнутри горящая дорожка вдруг резко перешла в обычную гравийную насыпь. Кирилл остолбенело остановился, ещё не веря своим глазам – ему уже казалось, что это путешествие никогда не кончится, и он тупо уставился на округлые ровные камешки. Но когда он оторвал свой взгляд от дорожки и осмотрелся по сторонам, его охватила лёгкая паника, плавно переходящая в глубокий ступор, потому что увиденное им не подпадало уже ни под какое логическое объяснение.
        Просто перед ним было лето. Перед ним раскинулась роскошная зелёная дубрава. Перед ним всё дышало тёплым летним утром…Позади, в одном лишь шаге, была зима, тёплая дорожка с её голубым огнём, зимний лес… А впереди – летний. Оглушительно пели птицы, пахло ягодами, цветами, грибами… Легкий ветерок шевелил нежные, пронизанные тёплым солнцем, листья светлых молодых дубов и клёнов. Оживлённый шмель, деловито прожужжал мимо Кирилла и опустился на изящный лиловый цветок…
       Кирилл отступил на шаг назад и оглянулся – он опять был в зимнем лесу и ничего не указывало на плавный или объяснимый переход к лету. Кирилл повернулся опять к дубраве. Словно какой-то полоумный художник решил пошутить и склеил два разных пейзажа. Мыслей в голове не было никаких, и Кириллу ничего не оставалось, как идти вперёд, в летний лес. По аккуратной каменистой дорожке.
       По мере того, как ласковое летнее солнце, проникая сквозь листву, всё сильнее припекало Киру спину, начали возвращаться кое-какие мысли. Правда, весьма абстрактные. «Вот, оказывается, как сходят с ума. Разумеется, действительностью данный бред быть не может. Значит, мне всё это мерещится. С чего бы это? Мы же с Санычем в аэропорту выпили всего-то по "пиесят" грамм на посошок, и, если верить книжным описаниям, на белую горячку это всё равно не похоже… Хотя эти зверюги белки неспроста! Мне бы сейчас сюда мои конспекты… Вспомнил: похоже на психоделическое состояние. Может я вдохнул ненароком чего из тех пакетов, что вытряхнули из задержанной машины? Но наша авария случилась прилично далеко от «девятки», и ветер дул в другую сторону… Опять же, если верить описаниям, галлюцинации наркоманов носят иной характер. Получается, шок у меня до сих пор не прошёл? Выходит – просто молниеносная шизофрения. Надо припомнить, что я читал про это. Трудно ставить себе самому диагноз, особенно если ты не врач…»
       Кирилл остановился, чтобы перевести дух, сбившейся не из-за быстрой ходьбы, а от внезапного осознания очевидности своей душевной болезни. Он приложил руку ко лбу: лоб был холодный, а ладонь пылала. Между тем в залитом солнцем лесу даже тени не желали быть серыми и лежали на светлой зелени разнотравья золотистыми контурами, напоминая скорее островки солнечных зайчиков. Через дорожку прошествовала парочка пятнистых оленей. Они равнодушно глянули на него и скрылись в зарослях. Кирилл побрёл своим путём.
«Однако, это необычная галлюцинация: зачем больному и немощному мозгу прикладывать столько усилий, чтобы создать до такой степени правдоподобную иллюзию: всё слишком ярко и задействованы все органы чувств? Надо испытать себя».
       Кирилл напился родниковой воды из источника, бившего из-под белого придорожного камня, съел горсть ягод удивительно сладкой и душистой земляники, намеренно поцарапал себе руку о куст терновника, проделал ещё несколько простых опытов. Дело было плохо: галлюцинация была одновременно визуальной, слуховой, вкусовой, осязательной и обонятельной, да ещё и равноценной по степени воздействия на органы чувств, не выделяя преобладания того или иного вида – то есть все симптомы указывали на то, что случай с Кириллом настоящий медицинский феномен.
       «Необходимо провести психоанализ. Что толкнуло меня в этот бред? Трагедия соседа, конечно, произвела на меня очень сильное впечатление… А потом погоня за преступниками, авария, удар головой, полёт с плотины и ледяная ванна бушующей воды… Вполне достаточно стрессов, чтобы спятить. Ведь что это, если не реактивный психоз? Всё, что я вижу и слышу и чувствую – всего лишь мираж, продукт моей больной фантазии. Просто потому, что этого быть не может. Бесспорно, здорово я расшиб голову. А может мне снится прекрасный сон? Но почему сон продолжается так долго? Летаргия? Стоп. Наверное, я в коме. Возможно, меня давно спасли, отвезли в больницу, но я пребываю в коме. И это состояние может продолжаться очень долго. Я вообще могу умереть, так и не придя в сознание…»
       Эта мысль огорчила Кирилла. Пребывать в коме, в то время, когда вокруг тебя кипит живыми красками и звуками хоть и фантастически невозможный, но всё же чудный летний день под сенью зелёной, проникнутой солнцем дубравы, было очень грустно. Да к тому же выходило, что мало того, что лес призрачный, но и сам Кирилл может растаять навечно вместе с этой прекрасной иллюзией. Срочно надо было найти возможность вернуться в реальный мир. И постепенно в больной голове Кирилла стала возникать новая теория, а вместе с ней – план выздоровления и возвращения домой.
       «Могу ли я самостоятельно как-то стимулировать свой организм для выхода из этого забытья? Нужно найти способ сопротивляться болезни. Необходимо вернуться в реальность, иначе этот красочный сюрреализм утянет меня на своё дно навсегда. И все-таки меня не оставляет мысль, что всё это продукт не только моего подсознания, что-то подобное уже где-то было. И это не банальное дежавю, потому что было не со мной. Но где это было? Чудной двойной лес, хитроумные белки, тёплая тропинка, заяц-беляк – или… белый кролик? Чудеса, да и только... Вот оно! Ключевое слово – «чудеса». Мне снится сказка. И дорожка эта, хоть и не из жёлтого кирпича, наверняка ведёт в Изумрудный Город. Вот что бывает с теми, кто проводит новогодние праздники на пару с телеком…
       Если допустить, что всё это коматозный бред, то вероятность выхода из него тем более велика, чем скорее я попытаюсь играть по его правилам и приближу к логической (с точки зрения сна) развязке…Да, так оно и есть. В моём подсознании смешались все эти новогодние фильмы в стиле fantasy, компьютерные игры, воспоминания детства – всё болезненно перепуталось и уносит от жизни. Если я сам подыграю своему подсознанию и приведу события (а сказочные события, я уверен, вот-вот начнутся) к некому апогею, кульминации, то это может вызвать у меня эмоциональный всплеск, который и выведет из летаргии. Радует только одно: мои иллюзии, судя по всему, носят невинный, «доброкачественный» характер. Монстров пока не наблюдается. Возможно, я не безнадёжен…»
       А дубрава между тем купалась в свете солнца. Горделивые деревья надменно кивали благородными кронами и шевелили раскидистыми ветвями, приветствуя ласковый ветерок, несущий сладостно-медовые запахи. Резвились, гоняясь друг за другом, быстрые стрекозы с прозрачными крыльями из искрящейся органзы. Бабочки всех расцветок порхали с цветка на цветок. Грибы с интересом выглядывали на свет божий из-под своих ярких глянцевых шляпок. Птичьи голоса соло и хором распевали арии из неведомых опер под аккомпанемент скрипичного оркестра кузнечиков и сверчков. Всё вокруг, будто не желая быть призраком, в полной мере реально излучало свет и тепло, веселилось, играло, пело, журчало, благоухало, бушевало жизнью. Лес настойчиво взывал к Кириллу: «Всмотрись в меня – я не мираж!». Но Кирилл цепко ухватился за свою «теорию летаргии» как за спасительную соломинку – ведь теперь у него появилась невероятная надежда проснуться.
       Необихевиористические размышления биолога-недоучки прервали звуки, которые явно гармонировали с пением птиц и воцарившейся в дубраве солнечной идиллией, но всё же имели иное, искусственное происхождение. Это была свирель: кто-то приближался, догонял Кирилла, играя на свирели радостную мелодию. Кир остановился, поджидая попутчика. «Если я прав, то, по законам сказки, это должен быть добрый провожатый. Нужно собраться с силами, чтобы не рассмеяться, это должно быть существо вроде Страшилы, Чеширского кота, а может и шрековского осла».
       Из-за поворота дорожки показалась фигура невысокого молодого парня, необычными в его образе были только старомодная гуцульская жилетка: черная, расшитая бисером, одетая поверх белой рубашки, да дурацкая свирель. Парень остановился, увидев Кирилла, спрятал свирель за жилетку и поправил висевший у него за спиной обыкновенный походный рюкзак.
      -Добрый день! – произнёс Кирилл. – Я, как видно, заблудился. Вы мне не подскажете как выбраться из этого леса?
       -Ты турист? – спросил парень довольно дружелюбно, по-свойски сразу перейдя на «ты».
       «Говорит по-русски, и туристы в лесу явление нормальное,» – Кирилла в данный момент радовала любая логически совместимая информация.
       -Нет, я не турист. Со мной приключился несчастный случай: я вчера вечером сорвался с плотины, и река вынесла меня к этому лесу. Меня зовут Кирилл, я живу в Краснодаре. Так как же мне выйти к трассе или к какому-нибудь населённому пункту? Где вообще я нахожусь?
       -Вчера вечером? Так ты вновьприбывший! – парень с любопытством воззрился на Кирилла, и голубые глаза его прищурились немного подозрительно. – Добро пожаловать. Я никогда раньше не был поводырём и это честь для меня. Наверное, ты уже понял, Кирилл, что попал в другой мир. Никакой дороги в Краснодар, да и самого Краснодара здесь нет. Ты должен уяснить – путь назад невозможен. Это печально, но нужно смириться. А ближайший населённый пункт здесь - моя ферма. Меня зовут Агафон. Я живу в Стране Небесной Розы, что находится сразу за Долиной Парящих Кристаллов.
       Неизвестно чему больше на этот раз обрадовался Кирилл: то ли тому, что его гипотеза подтвердилась – имя попутчика и всё им сказанное укладывалось в общую схему теории коматозного бреда на почве мании сказки, или тому, что есть кто-то, кто больший параноик, чем ты, хотя этот кто-то и сам является плодом твоей больной фантазии.
       -Позволь всё же уточнить, Агафон, это – иное измерение? Параллельный мир?
       -Нет, не совсем… Не совсем параллельный. Скорее перпендикулярный, но одна лишь геометрия тут не поможет. Я не вижу смысла сейчас объяснять тебе устройство нашего мира: ты слишком устал и растерян. Через какое-то время ты успокоишься и сам всё поймёшь. Я должен помочь тебе выбраться из леса и подсказать верный путь, такова миссия Поводыря. Дальше ты пойдёшь один.
       Кирилл не верил ни в какие параллельные,а тем паче – в  перпендикулярные миры и успокаиваться не собирался.
       -Значит, нет абсолютно никакого способа вернуться домой?
       Подозрительный прищур во взгляде Агафона усилился.
       -Могу я попросить тебя, Кирилл, встать на минуту сюда, прямо под солнце?
       -Зачем?
       -Хочу посмотреть – есть ли у тебя тень.
       -Я похож на вампира? – Кирилл выполнил просьбу Агафона и вышел на полянку: он знал, что с душевнобольными лучше не спорить. Тень у него была, такая же золотистая как все «тени» в этом сказочном лесу, и Агафон заметно повеселел.
       -Извини. Честно говоря, Кирилл, вид у тебя несколько того… Не внушающий доверия. Да, у Бурлящего Потока зверский аппетит. Если ты не против, я буду рад пригласить тебя к себе домой, к тому же  пока тебе всё равно некуда идти, да и дорога тут только одна. И идти осталось совсем немного.
       Кирилл с благодарностью согласился, и они вдвоём пошли по всё той же узкой дорожке в Страну Небесной Розы, продолжая вести светский разговор здорового пациента с больным врачом.
       -Знаешь, я сам наверное выглядел не лучше, когда попал сюда, и тоже не хотел верить в реальность происходящего, – признался Агафон.
       -Значит, ты не всегда здесь жил?
       -Конечно нет. Я жил в Карпатах.
       -А, родина Дракулы, понятно. Но как ты попал сюда? Тоже несчастный случай?
       -Да, только не плотина, а взрыв в рудной шахте.
       -Шахта? Наверное в подземельях, в тоннелях находятся порталы входа в этот мир. Следовательно, где-то есть и портал выхода. И давно ты здесь?
       -Гораздо меньше, чем многие другие - сто сорок девять лет.
        Кирилл споткнулся на ровной дороге.
       -Для своих лет ты неплохо сохранился. И ты не разу не пытался выбраться отсюда?
       -Отсюда? Из мира, где царят красота и покой, где живёт сама мечта?!
       -Но здесь ведь есть вампиры?
       -Конечно нет. Это я перестраховался. Пойми, каждый вновьприбывший может иметь какие-то свои особенности… Может даже, сам того не подозревая, представлять угрозу нашему миру. Но плохие люди сюда не попадают. Здесь нет ни только вурдалаков, нет вообще никакого зла. Есть признаться сомневающиеся, вроде тебя. Я знаю, как тяжело бороться с собственными сомнениями… Но ещё тяжелее бороться с туристами. Одна беда от них: живут в праздности, перемещаются по разным странам, упиваясь местными красотами… Бездельники.
        «Может он фанатик какой-то псевдорелигии? Адепт тайной секты?» – предположил Кирилл.
       -Стало быть, ты фермер?
        -Да, у нас с женой небольшое хозяйство, дом, сад, а главное, – голос Агафона аж дрогнул от гордости, – у нас есть корова. Нет, ты не усмехайся, это во всех отношениях уникальная  корова. Она умная и очень добрая, а молоко у неё лучшее во всей стране! Ты попробуешь и поймёшь, что слаще и жирнее молока не бывает! Знаешь, это из-за неё я отправился в дорогу. У коровы завтра день рождения, и мы с женой долго думали, что бы ей такого подарить, и наконец придумали: серебряный колокольчик! Я ходил к самим Вратам, чтобы его добыть…
        -Агафон, как ты думаешь, если я пойду в Изумрудный город и сослужу службу вашему главному волшебнику, он поможет мне вернуться домой?
        Агафон откровенно расстроился и с жалостью взглянул на Кирилла.
       -Да, ты точно головой ударился, и Бурлящий поток тебя изрядно измотал. Не удивительно, что у тебя в мозгу всё перемешалось. Здесь нет никакого Изумрудного Города и назад ты никогда не вернёшься, поверь.
       «Так мы ни к чему не придём, – вздохнул Кирилл. – Надо изменить тактику и попробовать узнать только значимое».
       -Ваш мир имеет название?
       -Наш мир многие называют Сферой Адитона.
       -Что это означает?
       -Место для избранных.
       -Получается, я – избранный?
       -Выходит, что так. Но не радуйся, это не награда, а всего лишь шанс. Если ты сумеешь доказать свою избранность, удержавшись здесь, то обретёшь благодать.
       -А если не удержусь?
       -Отправишься прямиком в преисподнюю.
       -Сурово. Значит, смертная казнь у вас не отменена? Спасибо что предупредил. Кто же будет выносить приговор и кому я что-то должен доказать?
       -Здесь ты сам себе и стрелочник, и судья и палач. Но давай сейчас не будем о таких серьёзных вещах. Повторяю: ещё не время, ты не готов.
       -Ну хорошо, допустим Изумрудного Города здесь нет. Но другие-то есть?
       -В пределах Сферы Адитона множество красивейших городов.
       -А какой самый большой и главный? Где находится столица?
       -Все города большие и главные, самого главного нет. И волшебников нет, только фокусники в цирке.
       Агафон грустно пожал плечами: похоже ему самому не нравилась мысль об отсутствии волшебников. Между тем дорожка, которая петляла по лесу как хотела, опять завела их в область зимнего снежного царства и стала соответственно тёплой и горящей изнутри голубым пламенем.
       -Тебе не кажется странным этот лес, Агафон? – спросил Кирилл, он набрал с веток, склонившихся над их головами, немного снега и слепил снежок. – То зима, то лето, что это значит?
       -Странным? Мне кажется прекрасным этот лес, как и всё в этом мире. Это Лес Забвения, контрастный лес.
       -«Контрастный лес?» Как контрастный душ? Несуразица какая-то.
       -Несуразными в нашем мире можно назвать разве что творения этой сумасшедшей фантазёрки Маргариты.
       -Кто такая Маргарита? Фея?
       -Художник-декоратор. Мой сосед Ганс пригласил её, чтобы она занялась в его палисаднике ландшафтным дизайном. Так она там такого навытворяла!..
        Кирилл запустил снежком в знакомую белку, но та ловко увернулась. В «параллельном» мире, как и положено при шизофрении, царил полный хаос во временных и культурных представлениях. Но если существовали такие современные понятия, как «ландшафтный дизайн», то одновременно должны были присутствовать и несколько более древние явления.
        -Агафон, а замки здесь есть?
        -Да, замков тоже хоть отбавляй.
        -И тоже все главные?
        -Нет, – Агафон немного помолчал. – Есть самый главный. Это Кион.
Кирилл остановился и схватил фермера за руку.
       -Агафон! Ты – настоящий поводырь! Вот туда-то мне и надо – в замок Кион, будь он неладен! Мне надо именно туда. И срочно! Слышишь, срочно!
        -Хорошо, хорошо. Только давай для начала раздобудем тебе ботинки – не надоело ходить в протёршихся носках? Путь в Замок всё равно лежит через Страну Небесной Розы, а по дороге зайдём на рынок. Но в одном ты прав – нам нужно спешить: солнце уже высоко, а я обещал жене быть дома к обеду.
Кирилл никак не мог нарадоваться своей маленькой победе. Выходило, что он не зря читал учебники. Его «сон» начинал быть предсказуем, а значит – управляем…
       -А в Замке есть правитель? Как его зовут?
       -Святозар, по прозвищу Ястреб. Только тебя в Замок всё равно не пустят – ты не рыцарь.
       -Отлично! Значит и рыцари есть!.. Ничего, я справлюсь, мне бы только дойти до Киона.
       -Дойдёшь, если уж так хочется. Думаю, тебя бесполезно отговаривать. Сходи, посмотри на мир. Ты, вероятно, из тех, кто должен вначале проверить, прежде чем поверить.
      Их опять овеяло летним ветром, явственно запахло изысканным цветочным ароматом, немного экзотичным, и в то же время очень тонким, и Кирилл подумал, что сейчас снова дорожка выведет их в дубраву, но дорожка кончилась, лес, и зимний, и летний, остался позади. Они вышли к залитой солнцем долине.
      Всё пространство земли от самого края контрастного Леса Забвения до невысоких холмов на горизонте устилал сплошной ковёр из жизнерадостно-лазоревых васильков, они-то и источали чудесный аромат, совершенно несвойственный им в прежнем мире.
       А над землёй, над всей этой бездонной синевой, в метрах двух от её поверхности, парили сверкающие кристаллические объекты, похожие на исполинские, принявшие объём и сферическую форму снежинки, или вылитые из горного хрусталя многоугольные звёзды. Их острые грани превращали солнечный свет в сотни сияющих радуг, бросавших переливающиеся многоцветьем лучи на нежные лепестки цветов, и всё это кружилось над долиной в медленном вальсе на пару с летним ветром.
       -Долина Парящих Кристаллов, – довольно произнёс Агафон.
       Бывают изумительные и яркие сны, особенно в детстве, когда ещё веришь в сказки, но никогда Кириллу ни во сне, ни тем более наяву не виделось ничего подобного. Он наверное так и остался бы стоять у кромки чудесного ковра, поражённый и покорённый этим удивительным зрелищем, если бы Агафон не потянул его за собой, прямо под кружащиеся радуги, бормоча что-то про обед, жену и корову. Дорожки не было, ноги утопали в мягкой траве, и Кирилл старался идти осторожно-осторожно, чтобы не наступить на цветок. «Это же какой-то новый вид!», он нагнулся, чтобы получше рассмотреть растение – в нём вдруг проснулся исследователь. А кристаллы! Они нарушали закон всемирного тяготения. Вначале Кирилл подумал, что они лёгкие, полые внутри и заполнены гелием. Он дотянулся до одного из них, и огромный кристалл поддался, опустившись прямо к нему в руки, но Кирилл тут же почувствовал всю его колоссальную тяжесть, не смог удержать его обеими руками и выронил. Однако кристалл полетел не вниз, а вверх и остановился на заданной вышине.
      «Что я делаю! Пытаюсь применять законы материального мира в иррациональном сне! Но какой чудесный сон…Может быть моё подсознание рисует эти картины, чтобы я сдался, чтобы забыл о самом существовании реальности, и захотел навечно остаться в этом сновидении?» – думал Кирилл, пересекая вслед за своим поводырём Агафоном Долину Парящих Кристаллов. Но в то же время он чувствовал, что ему уже надоедает искать суть происходящего и он просто упивается царящим вокруг него праздником света, полностью растворившись сразу в двух океанах: безоблачной небесной лазури и океане благоуханных васильков под блеском радужного нимба, излучаемого тихим танцем Парящих Кристаллов.
       На удивление незаметно исчезло само понятие времени, словно его вообще и не было никогда… Птичий разноголосый хор приветствовал неисчерпаемый летний полдень, стремительными порывами в небесной лазури чертили невидимые иероглифы неугомонные стрижи… Кирилл вдруг обнаружил, что они стоят у подножия холмов, – оказывается они уже пересекли всю долину, а ведь путь до холмов был неблизкий! Но Кирилл нисколько не чувствовал усталости.
      -Ну вот, – сказал Агафон,– за этим холмом начинается Страна Небесной Розы, я почти дома. А эти цветы моя корова не любит, да и молоко от них потом пахнет духами.
      Поднявшись на возвышенность, Кирилл последний раз окинул взглядом Долину Парящих Кристаллов. Радужный вальс продолжался, цветы благоухали, а совсем уж вдалеке виднелся белоснежный сосновый бор, с которым каким-то странным образом, совершенно дружелюбно перемешивалась солнечная летняя дубрава…


Иллюстрация сгенерирована автором в нейросети #Шедеврум


Рецензии