Как оказалось - до поры до времени

     В стремительно меняющемся современном мире, в схватке Запада и России на территории Украины, долгое время казалось, что народы Европы как бы отстранялись от происходящих событий. Были, конечно, протесты населения против поставок оружия Украине, автопробеги в поддержку России, митинги, но это слабо влияло на результаты, на политику властей. Экономические санкции против России, вызвавшие отказ от российских дешевых поставок энергии, удобрений и многих других ресурсов ударили по Европе, вызвав снижение уровня жизни, проявление других негативных тенденций. Участие властей европейских стран в бесконечных поставках вооружения для Украины, оказание финансовой и другой помощи украинским поставщикам дешевой продукции вопреки интересам своих производителей, граждан страны подорвали экономику этих государств, сформировали протестный потенциал, подтолкнули к необходимости защиты интересов народа.
    Во Франции протесты фермеров переросли «в поход на Париж", в огненные беспорядки. Демонстранты поджигают склады крупных супермаркетов, громят парковки, магазины и нападают на иностранные грузовики с продовольствием "Мы взяли пример с немцев. Нам нужно стоять за свои права, за нами стоит весь агропромышленный комплекс страны, права всех производителей ", – заявил один из протестующих.   
     Париж окружен и взят в осаду – колонны из сотен громоздких тракторов и грохочущих комбайнов со всех сторон забаррикадировали подъезды, отрезав доступ в том числе к крупнейшему международному аэропорту Шарль де Голль и Диснейленду. Автомобильные пробки к утру растянулись на сотни километров, застряли грузовики с продовольствием. В случае серьезных перебоев в поставках еды в столице – максимум на три дня, а фермеры и не скрывают своей главной цели – заморить Париж голодом. На оборону французской столицы брошены 15 тысяч силовиков.                Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
     "Блок-посты, до зубов вооруженные полицейские, спецтехника, в том силе бронированная – точно это гражданская война начинается или война против собственных граждан", – говорит Виталий Чащухин. Как и фермеры со всей Европы, французские требуют скидки на дизель, правительственные субсидии, поддержку своих, а не чужих производителей, которые, в том числе фурами с Украины поставляют свою продукцию.  В Елисейском дворце – кризисный штаб. Премьер-министр под давлением обдумывает дальнейшие уступки фермерам.               
      Граница с Бельгией тоже блокирована, да и под окнами еврочиновников бельгийской столицы такая же протестная картина. На ногах и в этой части Европы уже весь средний класс – к общенациональным забастовкам присоединяются французские таксисты, учителя и работники атомных электростанций, – а это уже буквально ядерная угроза для страны. Несколько пробегов на сельскохозяйственной технике в различных областях страны провели итальянские фермеры. Однако в Италии подобные выступления, сопровождающиеся выездом тракторов на дороги, носят эпизодический характер и являются в большей степени проявлением солидарности с фермерами из других стран.
      Бельгийские фермеры протестуют против сильного административного контроля аграрного сектора, высоких цен на топливо, негативных последствий для сельского хозяйства различных экологических инициатив Брюсселя, а также против низких закупочных цен на их продукцию. В числе их требований прекращение свободного ввоза в Евросоюз аграрной продукции с Украины, что ведет к разрушению европейского сельского хозяйства.
     30 января три основных сельскохозяйственных профсоюза Испании заявили о намерении присоединиться к акциям протеста, проходящим во многих европейских странах из-за кризисной ситуации в секторе. Sputnik.by


Рецензии