Природа мысли. Ум и разум. Думание и мышление

Кому принадлежат мысли?
Мысли, протекающие в твоей голове - не являются тобой и не принадлежат тебе.
Ни одна мысль не является твоей.
Ни бытовые, ни глобальные, ни "духовные" мысли, ни мысли-открытия, ни мысли о самом себе, что бы ни приходило в твою голову - это не является твоим.
Все, что проявляется в голове человека в виде мыслей: образы, фантазии, идеи - не является собственностью конкретного человека, не принадлежит конкретному человеку. 

Что из себя представляет мысль?

Мысль - это некая информация, протекающая в голове человека.

Что такое информация?

Информация содержится во всем, что нас окружает.
Информация - это данные/сведения/знания, закодированые во всем, что существует во вселенной от элементарных частиц микромира до космических объектов макромира.

Информация фундаментальна.
Информация существует независимо от человека.
Информация не является собственностью конкретного человека или группы людей.
Все, существующее во вселенной, является информацией, которая открыта и принадлежит всему, что есть.

Информация, всплывающая в голове конкретного человека в виде мыслей - не принадлежит самому человеку.
Мысль - это "материальная" информация, которую человек уловил из общего информационного пространства.
Человеческий мозг является лишь проводником информации, существующей в едином информационно-энергетическом поле Вселенной.
Поэтому мысль, содержащая в себе какую-либо информацию [содержание мысли], не принадлежит тому, кто эту мысль наблюдает.

У человека есть руки, при помощи которых он может что-то брать, держать, носить с собой, но то, что оказывается в руках человека - ему не принадлежит.
Подобно этому у нас есть механизмы, которые способны улавливать и обрабатывать информацию, не являющуюся нашей собственностью, которая существовала до нас и будет существовать после нас.

Информация, отражающая истину - не принадлежит конкретному человеку, потому что истина не является собственностью чего или кого-либо.
Лишь ложная информация может принадлежать конкретному человеку или группе людей, которые эту информацию выдумали, создали искусственно.
Но ложная информация не отражает истину, искажает истину, не несёт истинного смысла. Ложная информация в лучшем случае является пустой, в худшем ограничивающей, разрушительной и губительной.

ПРИРОДА МЫСЛИ.

Сама по себе мысль как явление, протекающее в головном мозге, не является чем-то негативным, лишним.
Мысль - естественна.
Мысль - это ключевая особенность работы мозга.
Мысль служит средством передачи "материальной" информации.

Мысль может быть искрой, импульсом.
И мысль может быть убийцей.
Мысль может указывать на истину.
И мысль может быть иллюзией, заблуждением, барьером на пути к истине.
Мысль - это двигатель, причина всего, что было создано, создаётся и будет создаваться человеком в этом мире.
И мысль - это ограничитель, не позволяющий нам развиваться.
Мысль - это возможности.
И мысль - это преграды.
Мысль - это освобождение.
И мысль - это тюрьма.

Мысль может вдохновлять, наполнять созидательной энергией, жизнью, направлять к свету.
И мысль может медленно убивать, запутывать нас, погружать в темноту, разрушать, заполнять голову пустым шумом, создавая помехи на пути к источнику жизни, лёгкости и радости.

Мысль - это и дар, и проклятие.

И как вы понимаете, все дело заключается не в самой мысли как таковой.

Содержание мысли [информация] и внутренний механизм, при помощи которого информация считывается - вот что имеет значение. Это основные факторы, определяющие характер мыслей.

Мысли не нужно подавлять, с мыслями не нужно бороться - это бессмысленный тяжкий труд, потому что мысль - это неотменный продукт мозговой деятельности, который невозможно отбросить, но важно глубоко исследовать принцип работы этого внутреннего невидимого механизма.

Человеческий мозг - это биокомпьютер, машина, инструмент, данный человеку во временное пользование.
И каждому человеку важно глубоко понять и изучить устройство этого инструмента, научиться корректно использовать возможности, которые дарит этот инструмент.

ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ

Мысль может быть продуктом думания и продуктом мышления.

Думание и мышление - это разные процессы, протекающие в нас.

Д[Ум]ание связано с работой ума.
Мышление связано с работой разума.

ДУМАНИЕ

Д[УМ]ание принадлежит уму.
Ум - это инструмент, который обрабатывает ту информацию, которая уже имеется в памяти.
Ум напрямую и неразрывно связан с памятью.
Думание - это процесс "перекапывания" той информации, которая уже содержится в твоей памяти, где ум - это лопата, инструмент, созданный для того, чтобы копать.
Помимо уже имеющейся информации в памяти, в нашу голову непрерывно поступает информация в настоящем времени, которую уму "жизненно необходимо" определить, обработать, проанализировать, сопоставить, сравнить и распределить по нужным ящикам твоего внутреннего хранилища.
Поэтому для твоего ума всегда есть работа. Он не умеет останавливаться и продолжает беспрерывную работу и днем, и ночью. И работа, которую проделывает ум человека, называется - Думание.
Ему не важно о чем думать, как думать. Ум всегда найдёт "о чем подумать", ум всегда найдёт себе работу.
Вот он и думает, думает, думает.
Чем больше информации поступает, тем более усиленно приходится работать уму, что становится причиной тревожности и невротичности человека.
Именно поэтому сейчас в нашем мире информационного бума так активно растёт количество людей, страдающих от различных психических расстройств.
Потому что ум просто не справляется с колоссальным потоком поступающей информации.
В действительности не ум, не мысли и не процесс думания делают человека невротичным, а его собственная неспособность осознавать процессы, протекающие внутри него самого.
Более того, человек отождествляет себя с умом, теми процессами, которые протекают у него в голове, определяет это собой, называет это Я, что ещё сильнее усугубляет положение. 

Думание может быть бессознательным и сознательным процессом.

Мысли, являющиеся продуктом бессознательного думания - это самые бесполезные и пустые мысли. Именно такие мысли являются убийцами наших энергии, времени и жизненных сил.
Эти мысли очень ограничены и поверхностны, они не несут ничего ценного, ничего нового, ничего важного и полезного.
При недостатке каких-либо данных, бессознательное думание додУмывает и придУмывает то, чего нет, создавая иллюзии и вводя в заблуждение.
По сути, ум - это автономная база данных, способная работать и без вмешательства самого человека.

Мысли, являющиеся продуктом сознательного думания, могут иметь более продуктивный характер.

Но сознательное думание также принадлежит уму и связано с уже имеющейся информацией, хранящейся во внутренней базе данных, а значит такое думание не способно изобрести, сотворить, создать что-то качественно новое.
Ум человека очень ограничен, потому что он имеет доступ лишь к тому источнику информации, которая хранится в памяти.
Ум генерирует "новое", но из уже имеющихся данных. То есть ум строит новые домики из старых кубиков. Но открыть "новый кубик" ум не в силах.
Ум не способен открыть то, что существует за пределами его личного хранилища, за пределами памяти.

Сознательное думание всегда имеет некую цель, что ещё раз подтверждает ограниченность думания.
Цель заранее определяет путь, цель задаёт конкретное направление, цель задаёт условия, которые создают ограничения в изучении чего-либо.

Безусловно, думание может быть эффективным. Ум может генерировать что-то интересное, необычное, ум может построить бизнес, привести к финансовому успеху, всё зависит от того, какой информацией наполнена база данных, но в глобальном смысле ум очень ограничен, потому что он всегда локален, узконаправлен и не способен видеть широко, глобально, целостно. Ум просто не способен к целостному восприятию, потому что целостное восприятие лежит за пределами ума, за пределами "думания". Ум не способен привести человека к истине, к состоянию "не-думания".

Мысль, являющаяся продуктом думания, может быть эффективной или пустой, но это не мысль-искра, не мысль-вдохновение, не мысль-открытие.

МЫШЛЕНИЕ

Мышление принадлежит разуму.
Разум - это развитый ум, расширенный ум, разобусловленный ум.
Разум выходит за пределы ума.
Ум - это память.
Разум не нуждается в памяти, разум не накапливает информацию.
Разум видит, разум знает.
Разум - это мудрость.
Разум - это целостность.

Разум - мост между известным и неизвестным.

Мышление - это свободный полет в открытом пространстве информации, где разум - это спутник, который видит целостно, масштабно и координирует твоё положение.
Думание - это перекапывание того, что есть.
А мышление - это открытие новых горизонтов, открытие новых земель, ранее не изученных.
Мышление - это путешествие в незримом пространстве вне времени и форм.
Мышление не имеет целей, не имеет ориентиров, не строит ожиданий.
Твой единственный компас - это чистое, ничем не загроможденное, интуитивное чувствование, которое идёт из глубины твоего существа.
Ты не знаешь, куда тебя принесёт это путешествие.
Ты не строишь планов, не просчитываешь заранее, ты путешествуешь, ты исследуешь, ты познаешь. И что тебя ждёт в этом путешествии - не знает никто.

Мышление не может протекать без внутренней свободы, без психологической, ментальной, духовной свободы. В тебе не должно быть никаких внутренних ограничений. Предубеждения, стереотипы, предрассудки, установки, ярлыки, верования - все это якоря, которые будут препятствовать свободному полёту и исследованию.

Ты должен быть абсолютно свободен от известного и открыт новому, неизвестному, непознаному.

Мысль, являющаяся продуктом мышления - это мысль-указатель, которая указывает за пределы видимого, за пределы известного и изученного.

В мышлении участвует вся сущность человека, а не лишь часть.
Думание сосредоточено в голове, в мышлении задействовано всё твоё существо.
Думание подобно тому, как если бы ты окунул руку в море, находясь на берегу.
Мышление - это полное погружение в толщу воды, в сердце моря всем своим существом, в отсутствии поблизости видимых берегов.

Мышление - это всегда сознательный процесс.
Мышление не может протекать бессознательно.
Сознательное мышление не предполагает, что человек должен прилагать усилия, в отличии от думания.
В думании человек напрягается, в мышлении же человек расслабляется.

В мышлении струящийся информационно-энергетический поток проходит сквозь тебя без каких-либо усилий с твоей стороны. Все, что тебе необходимо - это направлять свое внимание и быть принимающим и открытым тому, что проходит через тебя.

Когда ты пуст, расслаблен и спокоен внутри - через тебя начинает течь Жизнь. 

Мышление свойственно немногим.
Мышление просыпается лишь тогда, когда в человеке просыпается внутренняя жажда познания, внутренний голод исследования.
Если внутренние жажда и голод ещё не созрели, не достигли своего предела, пика, не достигли критической точки, тогда человек обходится думанием.
"Думания" достаточно для того, чтобы существовать в этом мире.
Но думание никогда не приведёт тебя к новым горизонтам, к новым открытиям.

В думании человек не способен быть творческим, не способен быть спонтанным, не способен быть познающим и исследующим.

Бессознательное думание может протекать бесконечно, все больше запутывая человека.
Сознательное думание запускается человеком, имеющим конкретную цель, и прекращается при достижении этой цели.
Думание никак не влияет на самого человека.
Думание не развивает человека.
В думании человек стоит на месте.

Мышление же способно вывести человека на совершенно иной уровень понимания и восприятия.
Мышление - это путешествие, преображающее самого путешественника.
Мышление - это река, способная привести человека к океану осознанности.
К состоянию глубоко понимания, ясного видения, полного отсутствия мыслей.

Мысль-искра, мысль-открытие, мысль-вдохновение, мысль-озарение - все это мысли, являющиеся продуктом мышления.

Но важно понимать, что любая мысль является ограниченной.
Мысль может быть следствием думания или мышления, мысль может быть выдуманной, ложной, искаженной, эффективной или указательной, но мысль не является отражением истины. 
Отражать истину способна только подлинная внутренняя сущность человека.
Мысль не способна отражать истину, но мысль указывает направление, указывает на путь, который способен привести человека к глубокому переживанию истины.

Мысль-вдохновение - не является самим вдохновением.
Мысль указывает на то, что рождает вдохновение, мысль указывает на незримый информационно-энергетический потенциал, но сама мысль не является этим потенциалом.
Мысль-открытие, мысль-озарение - это глубокое понимание, осознание того, что ранее не поддавалось пониманию.
Мысль-открытие - не есть само понимание.
Мысль указывает на то, что рождает понимание, но не является самим пониманием.

Мысль указывает, но сама по себе мысль не является тем, на что она указывает.
Мысль указывает на свет, но не является светом, не отражает свет.

Мысль является проводником информации, отражающей истину.
Но мысль не сама информация, мысль лишь проводник информации.

Поэтому любая мысль является недостаточно полной, ограниченной.

Наличие факта, что мысли нам не принадлежат и являются ограниченными, не обесценивает существование мыслей.

Но глубокое понимание природы мыслей освобождает человека от обусловленностей и привязанностей к тем мыслительным процессам, которые протекают в его голове, открывая человеку новые возможности в познании самого себя и мира в целом.


Рецензии