О женщине замолвлю слово...

"Как от бурь и непогод тонут непрочные корабли, так от худых наклонностей жен гибнут немощные души их мужей" (свт. Василий Великий, 8, 95)


«Я старалась, делала всё, что могла, но наши отношения пришли в тупик» - грустно констатирует женщина на приёме у психолога. Каждая такая история начинается одинаково, но развитие и финал отношений – неповторимая боль, длящаяся очень долго, порой годами. Редко бывает так, что брак удаётся сохранить. Безусловно, если что-то пошло не так – виноваты оба. Но всё же, от чувства вины именно женщине уйти нелегко. Эта тяжесть, ноющая, отнимающая силы, и приводит в итоге к психосоматическим проблемам, а иногда к психическим патологиям. Какие же ошибки совершаются осознанно или невольно женщинами, хочу сегодня поговорить об этом.
Контроль.
Семья – это всегда много дел, забот, трудов и проблем. Поэтому те ресурсы, которые привыкла тратить в обыденной жизни одинокая женщина, возрастают в разы. Бывает так, что сил уже ни на что не хватает, потому что в семье женщина контролирует всё и всех. В таком невероятном напряжении проходят годы. И короткие отпуска, выходные не восполняют потраченных ресурсов.
Происходит это либо по причине гиперответственности, либо высокой тревожности за происходящее в жизни семьи. Иллюзия сверхконтроля как бы даёт временное успокоение, и женщине кажется, что она всё держит в своих руках. Но стоит случиться какому-нибудь непредвиденному или трагическому событию, появляется самоедство – «не доглядела».
«Мама для мужа» - наиболее часто встречающаяся искажённая система отношений в семье. Помимо контроля за всеми процессами, ко всему прочему присоединяется материнское отношение к собственному супругу, неоправданная жалость к нему, спасательство. И вот уже «поскакали кони, и избы горят». Женщина работает на трёх работах, берёт ещё дополнительную на дом, плюс домашние дела и дети, учёба, и муж на диване – распространённая картина жизни такой семьи. Вспоминаю как одна женщина, преподаватель в английской школе в Канаде, жаловалась мне, что муж в иммиграции не нашёл себя, у него затянувшийся десятилетний кризис, он лежит на диване и ходит на рыбалку, а функцию финансового обеспечения берёт на себя жена. История «мама для мужа» часто заканчивается тем, что «сынок-муж» в итоге находит себе жену и уходит, а та «мама-жена» остаётся в совершенно измученном и растерзанном состоянии.
Все её силы, которые она тратила на семью, в одночасье обесценились. Но эта ситуация как раз показывает ложную стратегию в поведении женщины, её иллюзии и ложные ожидания.
Добавлю, что мы не рассматриваем ситуации, когда в семье женщина вынуждена работать по причине тяжёлой болезни мужа, болезни родителей или других весомых причин.
Контроль и отношение к мужу как к ребёнку приводят к таким печальным последствиям, когда женщина начинает испытывать физическое отвращение к своему мужу. Да, именно потому что эта ролевая позиция мамы возможно была выбрана женщиной в качестве уклонения от физической близости. В результате, именно на этой почве разваливаются отношения, мужчина чувствует себя неполноценным, а женщина грезит о каком-то брутальном мачо, которым её муж так и не становится.
Если человек будет лежать год и не вставать, то его мышцы атрофируются, он разучится ходить. Точно так же если что-то человек не делает в своей жизни, он приходит к деградации, в том числе и личностной. Вот почему семья – это труд, это постоянная работа прежде всего над собой внутренним. Но вместо этого мы спасаем других, занимаем всё своё время громадой дел, разбирательствами, выяснениями отношений. Мы ищем во внешнем мире выход, но он находится внутри: открой дверцу своего сердца, впусти туда тишину, мирность, любовь, а самое главное – доверие, и обретёшь то самое счастье, которого так долго ты ждал.

Психолог Татьяна Бобровских


Рецензии