Тасаввуф Метафизика. Гата 1. 2 Вера. Инайят Хан

ТАСАВВУФ: МЕТАФИЗИКА. ГАТА 1.2 ВЕРА. ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАН

1.2. Вера


Веру можно определить двумя словами: «уверенность в себе» и «уверенность в ожидании». Вера никоим образом не означает уверенности без ожидания или уверенности с доказательствами. Все дела в жизни назначены от вечности на определенное время. Каждый опыт и каждое знание приходят в свое время. Несомненно, в этом определенную роль играет свободная воля, так же как и судьба играет большую роль. Мы прокладываем дорогу в жизни своими ожиданиями. То, чего мы не достигли, мы с нетерпением ждем и надеемся осуществить. Идеалы, которые мы хотим осуществить, мы ожидаем  достичь в один прекрасный день. И то, что определяет наш успех в достижении нашего идеала, — это вера. Именно вера раскрывает вещи, сокрытые под тысячами покровов. Именно вера притягивает то, что почти недосягаемо. Расстояние между небом и землей, разницу между жизнью и смертью можно преодолеть верой.

Есть слепая вера, а есть вера не слепая. Вера слепа, когда ее сила мала и разум ее не поддерживает. Тогда веру можно назвать слепой. Но на самом деле вся сила принадлежит разуму. Каждое его ожидание рано или поздно непременно оправдается. Оно может не исполниться в какое-то ограниченное время, но в вечности оно исполнится. Вера – это сила разума. Без веры разум бессилен. Когда вера ведет, а разум следует, успех неизбежен, но когда разум ведет, а вера следует, успех сомнителен. Вера формирует склад ума. Влияние отношения ума оказывает психическое влияние на каждое дело. Убеждение: «Мой друг верен мне и помогает мне» само по себе влияет на помощника. А когда возникает сомневающееся отношение – «Возможно, мой друг или мое доверенное лицо верен мне, а может быть, и нет» – тогда факт ставится под сомнение. Вера может принести более надежное и быстрое исцеление, чем лекарства, и как успех, так и неудача в жизни во многом зависят от веры. Человек ездит на слоне и управляет тиграми силой веры. Великие люди мира, величайшие люди велики больше своей верой, чем чем-либо еще, потому что в большинстве своем великие люди были предприимчивыми, и в основе предприятия лежит вера, и ничего больше.

Разум может укрепить веру, но вещи, которые находятся за пределами разума, достигаются только верой. Если вера ограничена разумом, она удерживается так, что не может подняться, но когда вера независима от разума, она поднимается силой идеала, и тогда разум получает возможность продвигаться вперед и достигать идеала. И те, кто верят в идеал, и те, кто у кого его нет, пришли к своему убеждению верой. В первом случае оно положительное, во втором отрицательное. Неверующий спросил верующего: «Если бы Бога не было, то не были бы все ваши молитвы и ожидания напрасными?» Верующий ответил: «Если Бога нет, и если мои молитвы напрасны и все, что я сделал для Бога, потеряно, то я в том же положении, что и ты, но если Он существует, то у меня есть преимущество. ' Вера естественна, а ее отрицание неестественно. 

Как все вещи в этом искусственном мире созданы верой, так и все творение создано верой божественного разума. Следовательно, как божественный разум смог создать все верой, так и человек посредством этого божественного атрибута может подняться к источнику своего существа.

Мысль, речь и действие без веры подобны телу без жизни. Все сущее оживает верой, ибо вера есть жизнь всего сущего. Подумайте, какую радость приносит доверие и какое чувство удушья приносит сомнение! Когда человек не доверяет другому, это означает, что он не уверен в себе. Он недоволен этим. Не будет преувеличением сказать, что материальные потери, возникающие в результате неоправданного доверия, лучше, чем всякая прибыль, возникающая в результате обоснованных подозрений.

Перевод: Ладомир Родумилов


Рецензии