Когда счастье приходит в твой дом...

                Наша жизнь похожа н драгоценный камень, чем больше
                будет у человека благородных поступков, подвигов или
                просто хороших дел, тем больше будет граней у алмаза и
                тем ценней будет бриллиант.





                Глава первая


    Иван Столыпин - родился и вырос в небольшом поселке Михайловка , в живописном районе Оренбургской обл. Как и у всех мальчишек села, любимым развлечением была деревенская улица. Она разводила и мирила деревенскую детвору и была местом культурного досуга. Улица жила своей жизнью, порой непонятной для взрослых сельчан. Игры на ней сменялись дискотекой, а по вечерам влюбленные парочки находили потаенные места, и сидели в обнимку до первых петухов.

  Для Ивана, улица полностью заменяла сегодняшние сотовые телефоны, компьютеры и телевизоры.  Даже велосипед был один на всю улицу, на нем рассекал деревенский парень Колька, с роскошным каштановым чубом. Иван тоже пытался отрастить такой же чуб, но два вихра портили всю картину. Он приглаживал свой чуб сладкой водой,  но ничего не помогало. Его чуб топорщился в разные сторон. В конце концов он отказался от этой затеи. Иван постригся под ёжик и на голове смешно топорщились два вихра.

 Колька изредка давал покататься местной детворе на своем велосипеде и
только в прямой видимости. А как было охота выехать на большак и мчаться,
мчаться наперегонки с ветром. Но вместо этого, можно было нарезать круги только вокруг Кольки. Но и это было праздником для детворы и надо было видеть довольное лицо Кольки - хозяина двухколесного друга.
 
Время шло и наша молодежь подрастала. Теперь почти у каждого был велосипед, ну да, не новый, но зато свой. И толпа мальчуганов, на велосипедах,  без устали катались на своих железных конях не только по своей улице,  но и по полевым дорогам вокруг поселка. Но не всегда на этой улице было тихо и спокойно.  Случалось на улице и драки, это когда ребятня с соседней улицы приходили на разборки. Иногда они заканчивались миром, но бывало, что без синяков не расходились. Все эти происшествия не обходились без участия Виктора, долговязого парня, с нескладной фигурой. От чего, ему единодушно дали кличку "Мосол”. Иногда он ни с того, ни с сего, в ответ на кличку давал подзатыльник обидчику, но драться с ним никто не решался, он не подпускал к себе на ближний бой никого.

Инициатором следующего происшествия был Иван.
Его отец, Дмитрий Егорович, проводил с соседом, Иваном Митрофановичем,
отопление в доме, трубы соединяли газосваркой. А в сарае, в тщательно закрытым мешковиной ведре, хранился карбид. При смеси последнего с водой образуется газ ацетилен, который очень хорошо горит и даже взрывается. Иван внимательно смотрел , как сварщик заправлял газовый генератор. И к него мелькнула шальная мысль. Она была настолько шальная, что он сам ее испугался.  На следующий день на улице, за старым сараем, собралась группа единомышленников .

-Пацаны, берём старый огнетушитель, засыпаем карбид и на озеро, рыбу глушить.
-А, получится?- с сомнением и со страхом спросил Санёк, всегда недоверчивый паренек
- Получится! Я в книжке прочитал," юный химик" называется. Пацаны, вам задание "пионерское"- достать огнетушитель. Можно попробовать снять с комбайна на машинном дворе.
-Ага! Хитрый! Там сторож дед Степан, а у него ружжо.- это уже Колька вставил свое веское слово.
- А ты ночью.
- Щас- с. А Трезор ? Помнишь , в прошлом годе, он Саньку штанину порвал, когда тот термос алюминиевый хотел с комбайна снять, а потом его батя выпорол.
Так что, дураков нет!
- Ладно. Пацаны поищите по своим сараям, может быть у кого-нибудь и найдется.
И опять выручил Колька, он притащил старый пустой огнетушитель.
- Вот ! Нашел в сарае .
- Да он ржавый!
- А ты что, хочешь его дома на люстру повесить.
-Ладно, берём его и на озеро .

И вот, все уличная ватага двинулась на местное озеро. Ванька , шел впереди с кульком карбида, за ним остальные. У озера они разобрали огнетушитель, засыпали туда карбид, хороший пук озерной травы, законопатили и бросили в воду.  Сами залегли в приемке у озера.  Лежат и ждут, когда бабахнет. Прошло минуты две - тишина, подождали ещё две- опять ничего и только небольшой шум доносился с озера.
Начали потихоньку поднимать свои головешки и увидели интересную картину.  По озеру носился с шипением огнетушитель, как маленькая лодка. Ребята уже без опаски наблюдали за маленьким ржавым катером на реактивной тяге. Наконец он выдохся и остановился, покачиваясь на волнах.

- Все ! Амба! Чё стоим? Пошли по домам.
А дома Ивана ждал отец, с большим солдатским ремнем. Из-за того, что он был широкий, было не так больно. Но иногда ремень впивался ребром и Иван, чуть не плача, твердил
- Бать, ну хватит. Я же сказал, что больше не буду трогать твой карбид. Ну пожалуйста, хватит?!
Отец, бросил ремень на диван, повернулся и молча вышел.

Ему было жалко Ивана и закурив папиросу ушел за сарай и долго там сидел. Его одолевали сомнения в правильности своего поступка. Но он всё-таки сделал выбор и сам с собой разговаривая, пошел домой.
-Ничего, ничего. В следующий раз будет умнее.
Как он узнал о самодельной бомбе, наш подрывник до сих пор не знает .
Иван заканчивал девятый класс, как он говорил, " на одни пятерки - три плюс два".
Как-то на перемене директор школы, Николай Семёнович, остановил его, бегущего сломя голову по коридору школы.
 - Так, Иван, если ты не будешь дальше учиться, свидетельства об окончании школы тебе не видать, выйдешь со справкой и пойдешь коровам хвосты крутить.
Такая перспектива не устраивала молодого человека и он начал потихоньку
наверстывать упущенное. Школу он всё-таки закончил и получил необходимые документы.

                Глава вторая

   Прошло еще несколько лет, Ивану пришла повестка в армию. Он пошел к Кольке, но тот при встречи с ним, выпалил
- Привет, а меня в армию забирают.
- Олух ты. Не забирают, а призывают. Чуешь разницу.
- Да какая разница. А когда тебя призывают? Дай посмотреть твою повестку? О, так нам в один день ! Классно! Вместе служить будем. Да, Мосол тоже с нами будет.
- Замечательно. Значит вместе .

Как и предполагали ребята, служить им предстояло вместе по крайне мере полгода
Они попали в школу младших командиров только в разные взвода. Учеба в
сержантской школе одновременно была и трудной и интересной.  Учеба в
школе младших командиров пошла как один день. Новоиспеченные  сержанты разъехались по разным гарнизонам необъятной Родины.
 Ивану предписывалось явиться в воинскую часть, которая находилась неподалеку. В части его встретил дежурный офицер и повел нашего служаку в роту. Там он познакомился со своим отделением,  ребята были, что называется "сорви голова".  Среди них был явно лидер, крупного телосложения солдат,  Илья Самохин. Его речь изобиловала тюремными словечками, от того Ивану иногда казалось, что он находится в камере предварительного заключения, а не в солдатской казарме.
Но делать нечего, надо налаживать контакт с подчиненными.

День прошел во  взаимных прощупываниях.
Утром прозвучала команда "подъем" и следом вторая,
 " первое отделение строится на плацу в полном обмундировании".
 Отделение, зевая, стояло в ожидании "чудо", и оно пришло, в лице старшего лейтенанта Черевко. Иван доложил о готовности своего отделения.
- Бегом в столовую, получить сухой паек и через 15 минут построение на этом же месте.
Исполнять!
- Есть!
Получив внушительный сухпаек, отделение построились на плацу.
- Сержант, с отделением в машину " по местам" .
Неподалеку стоял тентованный газ 66, с заведенным двигателем. Солдаты в темпе взобрались в кузов автомобиля и тут же машина тронулась и выехала из расположения части.

Куда их везли, никто не знал. Наконец приехали на аэродром. Старший лейтенант приказал проверить оружие, что бы было разряжено,  лично сам проверил.
- Что-то мне не нравится эта срочность и спешка - в полголоса пробурчал Илья.
- Разговорчики - осадил командир. Все замолчали и заняли места в самолёте, там уже стояла закреплённая " Шилка" . Это счетверенная пушка с 3400 выстрелов в минуту, очень грозное оружие.
   Ребята поняли, что назревает что-то серьезно.  Все сразу поутихли и выжидающе
смотрели то на Ивана, то на офицера.  Летели долго,  моторы гудели равномерно и натружено. Иван пытался что-либо разглядеть на земле, но была сплошная облачность.

Наконец приземлились на военном аэродроме. Когда открылись двери, в салон хлынул теплый воздух, с незнакомыми запахами.
- Интересно, где это мы?- сам себя спросил Иван.
- Таджикистан - коротко ответил офицер.
- Значит Афган! А что мы будем здесь делать?
На все вопросы отвечу на месте, а пока выходим. Их ждал опять газ 66 и колонна с "шилкой" и автомобилем тронулась с аэродрома. Они ехали по горной дороге, которую и дорогой трудно было назвать. Без конца машина останавливалась и солдаты расчищали дорогу от камнепадов. Они ехали по серпантину меж гор, которые величаво и спокойно стояли с небольшими снежными вершинами. Вокруг стояла поразительная тишина, словно и не было тут войны.

 Впереди в долине показалась погранзастава, с нехитрыми постройками, три ряда колючей проволоки, две наблюдательные вышки по углам заставы и сеть окопов внутри заставы. Все это произвело на приехавших удручающее впечатление.
 На КПП их встретил начальник заставы капитан Сорокин и замполит старший лейтенант Савельев, они провели всех в периметр заставы и коротко обрисовали суть проблемы.
- По ночам стреляет снайпер,  бывает что и не один. Ваша задача : уничтожить стрелков, стреляют во-он с того балкончика на склоне горы.  Ни как мы его не достанем, слишком хитрый и осторожный гад. Выстрелит и спрячется за валунами, может часами лежать до следующего выстрела. Жить будете в землянке, у нас есть столовая, медпункт, штаб. Правда мы все обложили мешками с осыпью и валунами.
Я думаю что мы сработаемся .
Да. Старлейт Чревко, для "шилки" надо сделать что-то подобие капонира из мешков со щебенкой.

И работа закипела. Привели в порядок блиндаж, из мешков с осыпью соорудили полукруглую стену и стали знакомиться с заставой.   
   Илья Самохин встретился  у штаба заставы с приятной девушкой, он попытался ее обнять, но она ловко увернулась.
- Девушка, мы могли бы неплохо провести вечер, немного поразвлечься. Вы не против?
- Ну во-первых, я замужем за начальником заставы, во- вторых, я капитан медицинской службы, военврач. Так что, будьте осторожны и соблюдайте субординацию. А то нечаянно что-нибудь отрежу ненароком.
 -Ну хотя бы скажите  как вас зовут.
-Вера Ивановна,  как я говорила капитан медицинской службы. И больше ко мне с подобными фамильярностями не подходить.
- Ну- ну, я подожду .
- Устанете ждать.

Илья, злой зашел в блиндаж и оторвался на молодом солдате Николае Рожнове, заставил его стирать свои портянки.  В это время зашёл Иван и застал за стиркой портянок .
- Это чьи портянки ?
- Ильи .
- Отставить стирку, оставь, оставь. Сам достирает. И если я увижу подобное -тоже
будешь наказан. А сейчас займись своими делами.
Через полчаса Иван объявил построение.
- У нас появились неуставные отношения среди солдат. Нравится вам или не нравится, но такого здесь не будет.  Я вам даю слово. Здесь война и плечо товарища, будь он "старик" или " молодой" никому не помешает.
Всем понятно? Чего молчите? Я ещё раз повторяю - здесь война!  И еще, рядовой Самохин,  я рекомендую вам  про тюремный жаргон забыть. Мы здесь как братья, поверь мн. Как ты будешь относится к сослуживцам, так и они будут к тебе относится. Война не прощает жестокости между своими.
Разойдись.

Сутки прошли в хлопотах и в относительной тишине. Старлейт проверил "шилку",  с солдатами ее протёрли, смазали все трущиеся детали, чтобы машина работала как часы. Все было готово к приему "гостей.’
- Внимание всем! Соблюдать тишину, вне курилки не курить, не провоцировать "бородачей". Огни не зажигать, фонарики не включать. Ничего, ничего, привыкайте к темноте.- сказал  Черевко и вышел из блиндажа. Все легли спать, кроме часового Ильи, его поставили на пост. Он остался в дзоте, было довольно таки холодно и он решил закурить.  С удовольствием затянулся сигаретой, ее сладковатый дымок приятно щекотал его ноздри. Выстрел он услышал уже после того, как пуля прошла навылет  его правое плечо. Тревогу поднял часовой заставы.
"Застава , в ружье " прозвучала команда.

Все рассредоточились, смотрели во все глаза, но ничего не было видно. Вспомнил об Илье, тот самый Николай, ползком пополз в дзот и застал там истекающего кровью Илью с уже потухшей сигаретой на полу. Николай взвалил Илью на плечи и пополз с ним по траншее в санчасть. Там его уже ждала военврач, быстро уложив его на импровизированный операционный стол, она принялась исполнять свои прямые обязанности.

Илья, на секунду очнулся и увидел свет автомобильной лампы и врача со скальпелем руке.
- Не волнуйся, лишнего я тебе отрезать не буду, только рану обработаю и зашью.
- Кто меня сюда принес ? Кому я должен сказать спасибо.
- Из вашего отделения, по моему его зовут Николай.
- М- да. Дела. Пути господни неисповедимы- сказал и опять отключился.
Старший лейтенант сидел за "шилкой" и смотрел в темноту, пытаясь обнаружить снайпера.
- Сержант, закури сигарету и на палочке высуни из окопа.
- Понял вас. Сейчас сделаю. На самом дне закурил сигарету, насадил ее на веточку тихонько вытащил ее из окопа. Пуля щелкнула по брустверу и отрикошетив, ушла в верх.
И тут загрохотала " Шилка". Она осыпала градом снарядов тот злосчастный балкончик.
В ответ по Шилке был сделан из выстрел из снайперской винтовки. Тут уже не вытерпел старлейт , он поднял ствол "шилки" на небольшую высоту и дал залп по возвышающимся над балкончиком уступу. Град снарядов обрушился на гору и сразу начался камнепад на балкончик . Минут через 10 все стихло, сколько не светили сигаретами ответа не было.

  Начало светать, в горах светает и темнеет очень быстро. Горы и их шапки осветились малиновым светом, показался краешек солнца и стало сразу светло.
Иван подошёл к старшему лейтенанту и предложил сходить на балкон, посмотреть на итог ночных стрельб.  Подъем был тяжелым,  везде были разбросаны камни и валуны. На самом балконе заваленный грудой камней лежал мертвый бородатый снайпер, тело уже успело остыть, но он крепко сжимал свою винтовку. Это была СВД Дегтярева. Как она попала к моджахедам, одному богу известно. Это была настоящая удача. Заполучить такой трофей, не каждому удавалось.

Иван с силой вырвал ее из рук мертвого бородача и довольный начал спускаться к
заставе. В этот момент рядом с ним щёлкнула пуля,  Илья упал ничком в пыльную
землю, ну тут загрохотала опять” шилка”. Это Черевко быстро скоординировался и дал продолжительный залп по второму снайперу. Тот замолчал навеки,  а Иван благополучно спустился в блиндаж с винтовкой.
- Ай да молодец. Здорово ты в пыль закопался. Да шучу я, шучу. Объявляю тебе благодарность.
И с молчаливого согласия эту винтовку Иван оставил себе, мало ли что может случиться на войне.

На следующий день, все отделение пошло в санчасть. Илья бледный лежал на
больничной койке и смущенно улыбался своим товарищам. Увидев Николая он тихо сказал
- Колян, ты прости меня за все, теперь ты мой брат, кровный. Будешь в Москве заходи в гости, буду рад. Вот мой адрес. А где доктор? Товарищ капитан и вам большое спасибо за мою жизнь и вас с капитаном Сорокиным я приглашаю к себе домой в гости.
- Так, все. Побыли и хватит, больному нужен покой. Выходим, выходим.
Когда капитан вернулась в палату, Илья уже спал крепким сном с улыбкой на устах.
Ему снились его друзья и военврач. Он даже во сне ощущал себя счастливым, что у него есть настоящие друзья.

Прошел месяц относительной тишины. Все расслабились, по окопам передвигались уже открыто, не таясь. Сколько не наказывал старлейт, все напрасно.
Выстрел, прозвучавший со стороны афгана, был тихий и незаметный и никто на него не обратил внимание, если бы не упавший солдат из отделения Ивана. Он лежал ничком, аккуратно, словно прилёг отдохнуть. Вторая пуля ударилась о скальную породу у Ивана, выбив мелкую осыпь. Он почувствовал как по правой щеке стекает кровь. Проведя рукой по щеке Иван понял, что это его посекли камушки. Вытерев кровь рукавом гимнастерки, он пополз вдоль окопа к упавшему солдату. фонтанчики песка мелкого щебня “вспыхивали” совсем рядом.  У Ивана сложилось впечатление, что стреляли со всех сторон, наконец он дополз до лежащего без движения солдата. К сожалению ему помощь была не нужна. Смертельная рана в голову уже почти не кровоточила.

Но Иван все равно схватив его за ноги с силой сдернул в окоп. Пульса уже не было и только голубые глаза безучастно смотрели в такое же голубое небо. Он закрыл ему глаза одновременно с раскатами "шилки". Это работал расчет во главе старшего лейтенанта Черевко.
Иван неподвижно сидел у мертвого солдата, это был русский солдат из башкирской деревни. Они были почти земляками, на гражданке их разделяло несколько сотен километров. И вот эта глупая смерть разлучила их. По грязным щекам Ивана неслышно стекали слезы, он ощутил их соленый привкус на губах. Схватив трофейную винтовку с оптическим прицелом, он залег у бруствера и внимательно стал наблюдать за происходящим боем. Все свое внимание он сосредоточил на злосчастный балкончик.

 Иван вспомнил про камень, где лежал снайпер и стал внимательно наблюдать за ним . На какое-то мгновенье ему показалось, что мелькнула голова душмана и он стал ждать. Вокруг грохотал бой, то и дело давала о себе знать "шилка". Наконец Иван увидел голову моджахеда и тщательно прицелился и выстрелил. Голова последнего упала и больше не двигалась. Бой длился где-то часа три, но Ивану показалось, что это продолжалось целую вечность. Наконец все затихло. Стояла зловещая тишина и только кое-где стонали раненые солдаты.

Иван не мешкая, дал команду собирать раненых и транспортировать их в санчасть.
Таковых оказалось довольно таки много. Слишком опытные душманы стреляли по личному составу. Как выяснилось потом, их было человек 18 , хорошо вооруженных западным, да и советским оружием. Внезапность и скрытность сыграла им на руку. Но победить советских солдат так и не сумели.
Настал черед военврача, она работала без перекуров и отдыха. Что-то шептала раненым, что-то орала на них , но свое дело делала безукоризненно. Наконец она вышла из своей землянки в медицинском халате, заляпанным солдатской кровью.
Пинцетом держала сигарету, попросив огня, она села на скамейка у блиндажа и жадно затянулась. Она уже успела перелить свою кровь раненому солдату и ее бледное и изможденное лицо казалось еще красивее и привлекательнее.

 Подошедший капитан Сорокин обнял ее поцеловал в щеку.
- Молодец ты у меня. Спасибо  тебе за солдат.
Она устало махнув рукой и докурив сигарету, пошла к раненым.
Вечером прилетела вертушка и забрала раненых солдат и двухсотого.
Прошло недели две, во время построения личного состава в окопе, старший лейтенант проверял внешний вид личного состава. Зачитал приказ о присвоении сержанту Столыпину очередного  звания старший сержант.  И тут послышался характерный свист мин.
-Ложись! Все в укрытие!
Первая мина взорвалась за пределами заставы. Следующие начали рваться уже на территории заставы.  Одна мина взорвалась рядом с вышкой с часовым.  От чего она накренилась,  но  устояла, только предательски качалась и скрипела. И наступила тишина, но в ушах ещё стоял грохот разрыва мин.  Часовой аккуратно слез по лестнице вниз, он был легко ранен в ногу.  Осколок пробил настил и потеряв свою поражающую способность, застрял в ноге часового. Военврач, тут же вытащила его и обработав раны,  перевязала  ногу солдату. После обстрела  наступила тишина,  словно и не было никакого боя.

 Начальник заставы совместно со старшим лейтенантом и замполитом,  зашли в штабную землянку и долго из нее не выходили. Наконец показался Черевко и позвал в землянку Ивана.
- Так  старший сержант. Тебе необходимо собрать группу человек 4, два твоих и два погранца. Дело в том, что они лучше знают местность и скрытно, ночью занять позицию. Не забудь  тщательно замаскироваться и  ждать следующего артналета. Мы думаем, что они завтра опять придут. Похоже стреляли с распадка и ищите наводчика. Уж слишком точно падали мины. Вполне возможно, что они и не придут завтра. Но прийти ещё раз они обязательно попробуют. Не подведите сержант.  Ждите. Удачи тебе Иван. Все . Выполнять,  о готовности доложить.
- Есть. Разрешите идти?
- Разрешаю.

Отделение занималось углублением фортификационных сооружений, а по простому углубляли окопы и траншеи.
-Самохин и Рожнов ко мне!
Все зашли в свой блиндаж. Там подождали пограничников. Пришел Василий, позывной "дед" и радист Юрий позывной “связь".
-Так. Обрисовываю ситуацию:  нам приказано скрытно выдвинуться на позицию рядом с  балкончиком, замаскироваться ждать "гостей". А они обязательно придут, не завтра, так послезавтра. А может быть позже. Но их надо встретить и уничтожить. Лежка наша будет на земле, одевайтесь теплее, с собой взять коврики, сухпаек дня на четыре и зелёный чай без сахара во фляжках.  И чтоб ничего не бренчало и не сверкало. Проверить оружие, с собой взять по паре гранат РГД 5 . Максимальная маскировка. Выходим перед закатом. Все. Выполнять.

Солдаты оставшееся время занимались собой, укладывали рюкзаки, чистили оружие, ремонтировали маскхалаты. К вечеру все было готово. Иван доложил о готовности старшему лейтенанту.  Минут через десять пришли оба офицера, они  ещё раз проверили экипировку солдат, объяснили личному составу задачу.
- Приказ понятен?
- Так точно!
- Выполнять. Командуй  старший сержант.
- Направо, шагом марш.

Скупое на доброту, афганское солнце приготовилось скрыться за мощной грядой памирских гор. Снежные шапки вершин заиграли отраженным колдовским светом.
Капитан Сорокин обращаясь к   ст. лейтенанту Черевко сказал:
- Не нравится мне сегодняшняя погода, как бы она нам беды не принесла.
- Не сгущай краски, кэп. Я хорошо знаю Ивана Столыпина. Он все сделает так, как надо, несмотря на непогоду.
Группа скрытно подошла к подножью горы, подождав когда станет темнеть, начала движение по тропе к балкону. Впереди шел Василий. Он внимательно вглядывался в темноту, шепотом отдавал указания.
- Справа камень на краю, не столкните.

Его фантастическое, почти кошачье зрение, здорово выручало  группу. Иван шел за ним и поражался его зрению. Наконец и у него глаза стали привыкать к темноте.  Шли очень осторожно, только один раз у кого-то из под ног скатился камушек и недалеко застрял в траве. Часа через три они наконец пришли на балкончик. Выбрали место для ночлега и нашли укрытие, за которым можно было наблюдать за распадком. Иван оставил часового и группа легла отдыхать . Каждые два часа менял часовых. Наконец края гор, вдалеке, стали немного проявляется на фоне темного неба.  Чувствовалось, что скоро наступит рассвет. Иван  сменил часового и расположился  сам меж двух валунов с травой между ними.

Начало светать, снежные шапки побелели и над ними появились небольшие белые облачка. Он внимательно в бинокль посмотрел на нежданные облака и не найдя ничего серьезного переключил свое внимание на распадок. Но там было тихо, изредка пробегали по крутым склонам горные козлы и больше никого. Ивана сменили и по очереди дежурили его товарищи , но результата не было. Не разжигая костра, группа пообедала сухим пайком и продолжала наблюдения.  День прошел в тягостном ожидании.  Хотя ребята и лежали на коврике, но со временем лежащие под ним камни постепенно впивались в  грудную клетку. Было нестерпимо больно, но шевелиться было нельзя. На кону стояли жизни своих товарищей, там, на заставе.

 Следующая ночь тоже не дала результатов, но непогоду она на них накликала. Подул северо-западный ветер  и пошел небольшой мокрый снег. Хлопья снега залепляли глаза, оптику бинокля. Внешне всё было также спокойно. Внезапно Василий жестом позвал Ивана и указал на небольшой выступ на склоне горы. Его внимание привлекло темное пятно посреди снежного покрова.  Пятно зашевелилось приобрело слабое  очертание человека. Моджахед разглядывал в бинокль заставу.  Он выжидал время.  Наша группа припала к окулярам оптики, стараясь разглядеть минометчиков .

- Мужики, засекать любое, повторяю, любое движение, даже если оно будет вопреки логики.
-Есть движение! - сообщил Николай
 - Во-он там, в кустах появилась проплешина, ее не было.
-  Вижу. Молодец. Наблюдай дальше.
- Василий, при первом залпе миномёта, синхронно снимаешь наводчика, только наверняка. Чтобы не спугнуть минометчиков. А мы потом их убираем. И как можно меньше выстрелов, один выстрел - один моджахед.
- “Связь”, передай сигнал тревоги на заставу.
-Старлейт, наши передали, что все “нормально”. Значит моджахеды готовятся, ну и нам надо подготовится. По команде поднять чучела, только чуть- чуть, не переборщите. Скоро наступит время построения. Готовы? Ну тогда поднять, а сами в укрытие.
 
 В окопе на палках закрепили старые каски и на поперечине, на старых гимнастерках подобие погон. Противник не заставил себя ждать, засвистели мины, старлейт дёрнул за шнур и все каски упали в окоп.
А в это время Василий снял во время выстрела миномёта наводчика, он уткнулся в мокрый снег и уже не подавал признаков жизни. Во время второго выстрела Иван с Ильёй почти синхронно убрали двух минометчиков. 
-Все. Тишина.  Ждём. Все под прицелом. Николай контролируй спуск в распадок, о любом движении - доклад.

 Прошло  минут сорок.
- Есть движение по спуску.
Иван прильнул к окуляр , с небольшой горки спускался мальчуган  лет десяти, в сером чапане( халате). Увидев жуткую картину, он резко повернулся и не оглядываясь побежал наверх. Когда он скрылся за горою, Иван сказал, обращаясь к Николаю и Илье
- Мигом забрать миномет, трупы оставить.
- А ты Василий к наводчику, то же самое .
-Юра стреляешь хорошо?
- Не волнуйтесь , не промахнусь. КМС по биатлону на гражданке.
- Ты контролируй Василия, а я  Илью с Николаем. Через некоторое время, как привидение из-за кустов появился Василий с АК 47 и цейсовским биноклем.
- Все нормально, вот трофеи.  Документов не было.

Илья с Николаем тоже подтянулись, с минометом, без опорной плиты, неизменные автоматы АК 47 за плечами и маскировочной сетью в руках .
- Молодцы. Отдыхаем и на заставу.
- А трупы?
 -Их сегодня же заберут и сегодня похоронят. У них такой обычай. С гражданскими мы не воюем.  Отдохнув, группа двинулась в обратный путь, Иван напоследок глянул в трофейный бинокль. Было видно , что по распадку спускаются группа людей, и подойдя к огневой точке, они не увидели миномёта, ни оружия и маскировочной сети. Повертев головами, забрали трупы и периодически оглядываясь понесли их в свой кишлак.

Ребята были довольны, что выполнили задание и все остались живы без единой царапины.
На территорию заставы группа входила в приподнятом настроении. Их встречали офицеры  Черевко и Сорокин. Командир группы доложил об выполнения задания.
- От лица командования  всем объявляю благодарность за успешное проведение операции по ликвидации бандформирования. Все будете представлены к государственным наградам.  Разойтись. старший  сержант Столыпин на доклад в штаб.
 
 В штабном блиндаже было на натоплено , приятная теплота исходила от жарко натопленной печурки.
- Так. Пока ты у нас здесь не заснул, давай в темпе излагай ход событий.
 После подробного доклада, офицеры остались довольными  результативными  грамотными действиями группы.
- Хорошо.  Ещё раз молодцы. А теперь отдыхать.
 Когда Иван зашёл в себе в блиндаж, Николой и Илья спали непробудным сном, Иван долго не думая, сняв обмундирование, лег в постель и тут же заснул.  Он спал мертвецким сном, ему абсолютно ничего не снилось и когда его на следующее утро разбудили, выглядел недовольным.
- Не дали поспать, я ведь только заснул.
В помещении раздался хохот
- А ничего, что ты проспал 14 часов?
 - Иван недоуменно посмотрел на ребят,  и поняв , что они не шутят, сладко потянулся  и пошел умываться. Водные процедуры вконец разбудили Ивана  и продолжились его  армейские будни.
 
Офицеры приняли решение оборудовать огневую точку на балкончике, уж больно оттуда открывался  великолепный вид и на заставу, и на распадок меж гор. Врага надо видеть далеко и вовремя принять меры. Наблюдательный пост оборудовали очень тщательно и скрытно, чтобы не заметил неприятель. В первый же день балкон сообщил , что за заставой ведется скрытое наблюдение. Периодически оттуда бликует оптика. Когда доложили офицерам , то они очень внимательно выслушали доклад
-Твою ж мать, не нравится мне все это, что то затевают духи .- со злостью в голосе произнес начальник заставы.

В это время Иван решил немного размяться после продолжительного сна.
Первым делом он сходил на кухню , там хозяином был  солдат Садвокасов Юрий. На гражданке он успел поработать поваром,  ну и естественно и здесь его поставили на кухню. Готовил он хорошо, но тушёнка и сухой картофель всему личному составу изрядно надоела.
-Ну а что ещё можно приготовить из тушенки- только тушёнку.- говорил он,
-Вот если бы ты мне мясо свежее принес? Барашка, например .
-Вертолет тебе принесет!
Он неплохо разговаривал на русском, почти без акцента.
- Юра , а где ты так научился разговаривать по-русски ?
- Долгая история .
- А я никуда не спешу.
 - Мои родители работали в Харбине на КВЖД. Я и родился там, а после того как Хрущев передал Харбин китайцам, нам пришлось уехать оттуда. Мы жили  под Душанбе в пос. 1 Мая, ну а так как мои родители жили в Харбине среди русских, то и разговаривали они тоже по-русски. Ну и я тоже разговариваю по-русски,  немного так же выучил таджикский.  Вот моя краткая автобиография.

Иван был поражен рассказом, про Харбин он почти не знал, что-то  помнил со школьной программы,  учитель истории рассказывал,  и то вскользь , а тут живой свидетель.
-А где вы там жили ?  Там же были по-моему белогвардейцы.
- Я то сам не помню, мне было года три, так смутно и обрывками. Но родители говорили, что мы жили хорошо, а белогвардейцев многих арестовали.  В поселке жили только работники железной дороги. У моих родителей остались теплые воспоминания об Харбине и они совсем не хотели уезжать оттуда.

-Ладно оставим воспоминания до лучших времен. Чем ты сегодня нас будешь кормить?
-  Суп- лапша, лапшу я сам замесил и нарезал. Хорошая лапша получилась. Гречка с тушёнкой и компот из сухофруктов.
- Опять у тебя тушёнка, она уже в печенках у нас  сидит. Чтобы ни будь повкуснее? Не можешь?
- Так, что вертушка привозит, я и готовлю.  Бывает конечно они доставляют и мясо, но мало.  Да ты сам видишь. Из чего я буду готовить, что-то  вкусное?
-Ладно , трави  нас дальше.
Прошло два дня, у неугомонного Ивана в голове начал созревать план, не сказать, что гениальный,  скорее гастрономический.

 Он подошёл к старшему лейтенанту
-Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
- Разрешаю.
- Можно я подстрелю дикого  козла, надоела тушёнка до чертиков. Да и личный состав начал роптать. Смотрите вон недалеко от балкона скачут по горам?
Тот задумался , видно что ему и самому понравилось предложение Ивана. Но разрешить он не мог  без согласия начальника заставы.
- Погоди, я с руководством посоветуюсь, потом скажу. 
Он ушел в штабном блиндажи его не было с полчаса.  Он вышел из штабного блиндажа с довольным выражением лица.
-  Можно, только выбери старого козла и прими все меры предосторожности.

 Иван по рации предупредил часовых об  предстоящем  выстреле и взяв руки  СВДешку, прильнул к окуляру.
  Небольшое стадо горных козлов, непринужденно скакали почти по отвесным скалам.  Что они там находили- неизвестно,  но самое главное, как это они  передвигались по отвесным скалам и не падали. Он уже выбрал взрослого козла, как увидел, что мимо выбранной жертвы, вниз пролетел  другой козел. Видно не удержался или была другая причина,  Иван наблюдал за его падением. Он упал с приличной высоты  на голые скалы  и не подавал признаков жизни. Все складывалось как нельзя лучше.
-Николай, сходи за козликом, только осторожно. Здорово не высовывался, я тебя прикрою.

А в это время над местом трагедии уже кружили горные орлы, свежее мясо  привлекало пернатых хищников.
Николай  по-молодецки быстро ушел к месту падения  козлёнка.  А Иван внимательно всматривался в окуляр оптического прицела.  Он осмотрел все подозрительные места, где могли скрываться  моджахеды. Не обнаружив противника он переключил свой взгляд на козлика. Вокруг него уже неуклюже перешагивали горные орлы, но увидев Николая отлетели на почтительное расстояние, но не отводили взгляд с добычи.
 Пригнувшись,  Николай добрался до козлёнка, переложил его на небольшой полог и волоком потащил его на заставу. Иван снова проверил окрестности, все было тихо. Николай, тем временем спустился со своей добычей в окоп и вскоре он подошёл к Ивану.  Вдвоем  они принесли Юрию к кухне.

- Юрок , тебе пешкаш( подарок по таджикский) он в твоём распоряжении  и если надо мы поможем.
 - Мужики ,подвесьте мне  лучше тушу за задние ноги, я ее быстро освежую, и  остальное сам все сделаю.
 Бедным орлам достались часть кишок, а остальное Юра все использовал. Шкуру посолил и оставил отмокать в чулане
   - Выделаю и пойдет на подстилку часовым, практичнее, чем лежать на голой земле.  А из промытых кишок сделаю домашнюю кровяную колбасу, лучше магазинной будет. Пальчики оближите. Через некоторое время по окопам распространился великолепный запах свежесваренного мяса.
На этот запах, к кухне стали подходить свободные солдаты.
-Слушай, Юрка , у меня желудок  подозрительно урчит. Давай быстрей готовь, а то я не выдержу - сказал  Василий .
А запах и вправду был великолепен.

 Наконец, с опозданием,  дали команду на обед.
- Юрка, а почему так мало мяса?
- А вы думал , что мы верблюда зарезали?  А на ужин вы тушёнку захотели? А завтрак?
 - Все! Все ! Юра, работай, не обращай внимание.  С обеда  все уходили довольные  и сытые.  В столовую пришли офицеры
- Ну что Юра, все остались довольными.
- Так точно , товарищ капитан.  По моему, это у них лучший обед в жизни.
- Ну, ну. Не перехваливай себя. Ну что ты нам сегодня приготовил.
- Я уже пробу, как медик, сняла. Все довольно-таки вкусно.
Не успели наши офицеры пообедать, как послышался сигнал тревоги с дальнего участка .
- "Застава в ружье!"
 Наряд срочно покинул заставу и  через некоторое время доставили мальчугана с небольшим грузом  героина.

  Через этот участок пролегала тропа и часовые периодически отлавливали взрослых бородачей с героином, но чтобы детей, это было впервые.
-Ну что мне с тобой делать? Ты ведь с героином шел. Эх, вызывай старлейт вертушку, пускай там, в центре, разбираются.  Я чувствую, это не последний ходок. Надо усилить охрану на том участке.  Черевко, дашь своих воинов в помощь?
- А куда я денусь с подводной лодки=? Конечно дам, одно ведь дело делаем. Да. Ещё вопрос. А почему мы не охраняем родник с водой?  Без еды мы то продержимся, а без воды - вопрос.

- Ты знаешь, а ведь ты прав. Сегодня же организуем дежурство, не даёт им покоя  наша застава.  Мешаем мы им здорово.
На следующий день неподалеку от родника оборудовали СНП( скрытый наблюдательный пункт) , а подходы к роднику оборудовали погремушкой. Это когда неприятель задевает натянутую нитку, она выдергивает чеку, дальше раскручивается барабан с цепью и железная змейка падает на лист металла.  Грохот стоит, особенно ночью, мама не горюй. Больше всего пугается наверное нарушитель. Но в данном случае напугался сам часовой. Это был молодой солдат- пограничник по фамилии Волков.  Он заступил на дежурство уже ночью. Тишина, ничто не нарушает покой, ласково  журчит ручеек с родника и  наш часовой просто на просто заснул. Да так крепко, что когда загрохотала погремушка, он от неожиданности вскочил резко на ноги и головой ударился в бревно, которое служило основой для  наложенных веток  и хвороста  для маскировки.  Прибежавший наряд , только взглянув на него, сразу расхохотался.  На щеке виднелся явный отпечаток ладони, которую он подложил под щеку, бледный вид и испуганное лицо, выдавали его с "потрохами".

 Старший наряда "влепил" ему два наряда без очереди, за нарушении устава караульной службы.  Когда пограничный наряд осветил место нарушения, то увидели  на полосе заячьи следы. С тех пор ему приклеилась кличка “ заяц".  Еще два раза  погремушка поднимала всю заставу. При осмотре находили клочья шерсти на кустарниках и следы мелких зверей на КСП,( контрольно-следовой полосе). Но как говорил замполит Савельев -"береженого бог  бережет". И хотя у него речь была всегда правильная и атеистическая, но эту поговорку он часто употреблял. Это было видно по его делами, он тщательно следил за бытом солдат и всячески ограждал молодых солдат от неуставных отношений.

В один из погожих дней прилетела вертушка с провизией, оружием и почта .  Больше всего ждали именно почту. Иван получил письмо от мамы, от Виктора и Николая и хотел было идти в блиндаж и спокойно почитать, но его окликнули
-Товарищ старший сержант, а вам ещё письмо, скорее всего от девушки, уж больно красивый почерк на конверте.
Иван взял и это письмо и пошел в блиндаж. Он сначала прочитал письма от мамы и друзей и принялся читать письмо от незнакомки. На конверте был адрес с соседнего села, куда он с друзьями ездил в клуб  на танцы.  Не фамилия, не имя Даша, ему ничего не говорило, он открыл его, от него шел запах чего-то  домашнего и родного, а также приятный, тонкий  запах  духов  и начал читать.

Письмо было написано в довольно таки необычной манере.  Так писала его мама, но она была уже взрослый человек, а тут девчушка.
 ...Во первых строках моего письма.... .
 Иван совсем не помнил эту девчонку, он понял из ее письма, что один раз танцевал в их клубе с ней. И все, он смотрел на фотографию, которую она прислала и  категорически не узнавал ее. Как истый джентльмен он решил ответить ей, написал о горах со снежными шапками наверху, о погоде, о друзьях. Ну не писать же о боевых действиях, письмо получилось коротким и лаконичным. Он даже и не ждал ответа.  Через неделю прилетела очередная вертушка и Иван отправил пакет писем в Союз  и какого было его удивление, когда он получил второе письмо от Даши.

С этого момента началась их переписка, так сказать, почтовая дружба.  Она рассказывала о доме, о своей семье, о подругах, он уже начал привыкать к ее письмам. Он понял, что эта невзрачная девчушка глубоко засела в его сердце.  Ее размеренная  и бесхитростная речь  покорила  Ивана. Он уже начал задумываться о признании, ну не  в любви к ней, а в чем-то другом.  Он даже не знал как это все назвать и заставил себя  написать  ей письмо. Но оно не получалось, все было как-то сухо и нескладно. Он порвал очередной лист и достал новый,  и успел только написать  "здравствуй".  Как послышался сигнал тревоги и спешно закрыв тетрадь, Иван выскочил из блиндажа.
- Приготовиться к бою! Идет толпа моджахедов.  Старший сержант передай на балкон, что бы они раньше времени себя не выдавали. Нам нужны их глаза, пусть передают информацию постоянно. А ты займи позицию со своей СВДешкой . Я чувствую она сегодня нам пригодится.

Иван дал распоряжение на балкон, а сам, выбрав удачную позицию позади всех, приготовился к встрече с неприятелем.   А они словно ждали такого момента,  когда солнце слепило глаза пограничникам . Иван  с трудом находил цель в оптическом прицеле, солнечные блики мешали обнаружению врага, но он находил цель  и  плавно нажимал на курок
-Готов! Что вы все сюда претесь, медом что ли намазано.
 Битва была жестокой. Моджахеды рвались на заставу как ошалелые.  Был момент, когда казалось они ворвутся в наши окопы, на шилка отбрасывала их обратно. Балкон периодически сообщал о ситуации в распадке и  позиция у них была наивыгоднейшая. Но вскоре неприятель их обнаружил и перенес на них шквальный огонь. Расчет укрылся за уступом, но продолжал скрытно вести наблюдение. Старший лейтенант Сорокин по возможности применял “шилку” прямой наводкой.  Почему то огонь этого зенитного орудия действовал на них отрезвляюще. Иван избирательно наносил удары, в какой-то момент он привстал, чтобы лучше видеть поле битвы. Выстрел в грудь он принял, как удар кувалды. Его отбросило назад, он успел заметить как перед глазами пронеслись горы, затем голубое небо и  пожухлая трава .

                Глава третья

 Очнулся он в гарнизонном госпитале, с сумасшедшей слабостью.
-Как застава? Выдержала? Все живы?
И не дождавшись ответа, опять потерял сознание.
 Сколько он так лежал, ему было неизвестно. Проснулся он ночью, попросил к медсестры утку и умоляюще прошептал
- Выйди пожалуйста, будь человеком.
Ему было больно, и стыдно, и он вдобавок еще  не понимал где он находится.  Пришел дежурный врач
 - Жив бродяга, молодец. Значит дела идут на поправку.  Пуля прошла в сантиметре от сердца и застряла в кости. Мы её вытащили, я потом тебе ее отдам на память. Когда выздоровеешь, скажешь спасибо капитану Сорокиной, если бы не ее золотые руки, не видать бы тебе жизни. Можно сказать, что она тебя с того света вытащила. Повезло ведь Сорокину, такую бабу себе отхватил, лучшего хирурга нашего госпиталя.  Тебе пока нужен покой, лежи и поправляйся. Да, ты в Союзе, в госпитале. И еще, тебе присвоено звание старшина.

- А как застава, как люди?
- Ну что тебе сказать? Некоторым повезло меньше, есть  трехсотые.  В соседней палате лежит солдат, Николай Рожнов. Тяжелый. Будем надеяться на молодой организм. Все . Отдыхай.
 Иван лежал на госпитальной койке и тупо глядел в потолок, его спина горела от лежания на одном месте. Он попытался  повернуться на бок, но резкая боль  в груди не дала это сделать.
Он позвал медсестру
-Сестричка . можно мне на бок повернуться? Кстати , как тебя зовут?
-Алиса. Но поворачиваться тебе нельзя, как доктор разрешит, тогда пожалуйста. А сейчас я тебе спину протру, чтобы не было пролежней.
-А что это такое?
-Тебе этого лучше не знать.
Ее ласковые руки нежно вытирали ему спину и крестец. После процедуры Иван заснул  крепким сном, ему снилась Алиса, вернее даже не она, а ее ласковые руки. И тут он во сне увидел Дашу, она смотрела на него с немым  укором. Все! Сон прошел. Ему стало не по себе. Как он смог забыть ее?

Он же хотел написать ей письмо! Она там волнуется, а он лежит как трутень. Надо ей написать, что жив, здоров. Он попросил у соседей по палате лист бумаги и авторучку
Иван полулёжа раздумывал над письмом , как написать , чтобы не испугалась Даша. Решил пока отложить это письмо и написать родителям. В нем он написал, что жив и почти здоров. Был ранен, но все обошлось, дела идут на поправку. Письмо получилось кратким. О тяжести ранения он конечно не сообщил, зачем лишние волнения.  Меньше знают, крепче спать будут.

Запечатав конверт, Иван начал писать Даше. Ну тут он дал волю чувствам, конечно он извинился, что долго не писал, сказал, что был легко ранен, но о своих чувствах пока промолчал. Решил дождаться удобного момента. Но в конце написал " твой Иван " и нарисовал сердце. Это было все, на что у него хватило духа. Отправив эти два письма, он устало откинулся на подушку задремал поверхностным сном . Ответы на его письма пришли одновременно. Мама очень переживала, все расспрашивала о ранении, о здоровье, о госпитале.
 Интересно зачем ей так много знать?

 Они с отцом ждут его домой, но просили не торопиться  и полностью вылечится. После родительского письма он вскрыл письмо от Даши. Она было краткое и необычным. В нем Даша желала ему скорейшего выздоровления, просила все забыть и не писать ей больше письма. Вот это был удар. И тут Иван заметил, что на листке из тетради в клетку, были разводы от слез. Видно было, что она плакала над письмом. Ничегошеньки Иван не понял из ее письма и  конечно расстроился. Он лежал на кровати и безучастно смотрел в потолок.  Неслышно подошла Алиса
- Что случилось, Ваня ? Спросила она  его грудным голосом. Он нерешительно подал ей письмо .
- Ты можешь , как женщина объяснить мне, что это значит? Она молча прочитала и тихо сказала
- Беда у ней, а какая не знаю.  Вы недалеко друг от друга живёте?  Ну я так и думала. Напиши родителям, пусть узнают и напишут тебе.

Иван дописал в письме родителям приписку, что бы отец съездил в соседнее село Петровское и узнал поподробнее о судьбе Даши Андреяновой.
Родители, прочитав письмо Ивана, сразу все поняли  и не сговариваясь начали собираться.
.- Мать, я сам съезжу и всё узнаю .
- Что ты сможешь узнать, поедем вместе, в гости к Турукинам. Переночуем там , узнаем все и приедем домой вместе.
На следующий день чета Столыпиных  на пыльном рейсовом автобусе отправилась в соседнее село. Турукины тепло встретили  старых друзей, хозяйка зарезала по этому случаю  молодого петушка  и начала варить суп. На кухне , помогая хозяйке,  Ирина Даниловна  спросила ее
- Послушай Валюша , что у вас за история с Андреяновыми.
- А они кто вам , что вы о них спрашиваете.
- Понимаешь.  Ваня с  Дашей переписывается и написал, что там" что-то  случилось", ну и попросил все узнать.  Он ведь в госпитале лежит, раненый, чувствую что серьезно , и отказать в его просьбе не могу.
- Там такая запутанная история. Это дочь  Петра Андреянова,  бывший военный, ну помнишь мы ещё бегали в молодости, за ним. Так вот его дочь изнасиловал подонок Лешка  с района, приехал в гости к дальним родственникам. Он был с троюродным братом Сашкой, тот не стал насильничать и убежал, а этот сделал свое дело и на последнем автобусе уехал к себе в район.
 
 Даша в слезах пришла домой и все рассказала родителям. Отец Даши Петр Алексеевич на мотоцикле ночью рванули в район  и в милицию. Взяли его теплым, с постели, он даже опомниться не успел.  Сначала отказывался, говорил, что она сама приставала, так Сашка все и рассказал.  Сейчас ждут  суда и Лешка и Сашка.  Сашку жалко, попал ни за что.
- Вот оно что. Теперь понятно. Ты знаешь, а я схожу к ней в гости. Надо расставить все точки над i . 
  Ирина Даниловна позвала  Петра  Афанасьевича
- Так, отец,  пойдем знакомиться с будущими родственниками.
-Вот это у тебя повороты!  Только ты так можешь
-.Валюша , а где их дом ?
- Прямо по улице третий дом с краю  ,под коричневой металлической крышей .
- А у тебя есть бутылка водки , а то с пустыми руками как-то неудобно идти .
-Есть, конечно есть. Ну ни пуха вам, не пера.
-К черту. Пойдем  Петр на поклон.

Калитка была заперта на засов.  Петр  Егорович нажал кнопку звонка . Прошло  несколько минут  тягостного ожидания. Наконец , к калитке подошёл  статный мужчина  и с ходу,  не здороваясь
-Вам чего надо? Надоели!  Никакого заявления я забирать не буду! Проваливайте!
-Да, нет.  Мы совсем с другой стороны. Может быть, мы зайдём, а то как-то неудобно разговаривать на улице. Мы родители Ивана, он переписывается с вашей Дашей.
-Ну и что ? Она никого не хочет видеть.
-Ну пожалуйста, мы не надолго. Понимаете, наш сын лежит в госпитале тяжело раненый, ему бы сейчас покой и доброе отношение. Глядишь и на поправку бы пошел.
- Ладно, заходите только недолго.
- Хорошо.
 
Чета Столыпиных зашла в дом, у стола сидела мать с дочерью. В доме было чисто убрано и чувствовался во всем армейский порядок. Взгляд был у них явно не добрый.
-Здравствуйте, мы родители Ивана.
Сначала была немая сцена, затем, словно очнувшись, хозяйка спешно начала накрывать на стол.
-Проходите, проходите, вы нас извините за такой прием. Надоели родственники Алексея. Мы думали, что и вы из их числа.
-Простите,  вас  кажется зовут Людмила Георгиевна, а меня Ирина Даниловна. Нам бы с вами и Дашей втроём  поговорить, без мужских ушей .

-Это можно,  пойдемте в спальню.
-А тем временем  мужики остались вдвоем на кухне
 - Петр, тезка,  ты прости меня пожалуйста, но может быть мы выпьем по рюмочке, а то я стою с бутылкой водки, как провинившихся школьник , во рту пересохло  Ну как?  Да и поговорим !?
- Это можно.  Хозяин дома достал четыре рюмки.
???
А сейчас они договорятся и присоединятся к нам.
-Ну хорошо.

В спальне,  тем временем, не знали, как начать разговор.
-Людмила Георгиевна, можно я начну?
-Да, пожалуйста.
-Ну мы в курсе вашей беды. Я понимаю тебя Даша, и больно,  и обидно.  Но надо жить назло всем. Понимаешь жить!  Суд расставит все по своим местам, а ты молодая, красивая, у тебя все ещё впереди. Поверь мне. И мой тебе совет,  напиши все как есть Ивану.  Да, тебе тяжело, я понимаю,  но ему тоже тяжело. У него ранение.  И ты ему не пишешь,  ему нужна твоя поддержка, да и тебе нужна его поддержка. Ты не бойся, он парень правильный, все поймет.  Да в конце концов это же не твоя вина.  Напиши ему и тебе тоже легче станет. И ещё, понимаешь, тебе здесь плохо, а ему там  несладко. Так помогите друг другу, глядишь и жизнь наладится.

-Да кому я теперь нужна , я ведь порченная .
-Глупышка. Слова какие знает. Поверь, все забудется, и ты будешь счастлива.  Ещё деток нарожаешь, нам всем на радость.
-Не будет никаких деток !
-Это ещё почему?
-Я аборт сделала. Понимаете, я не могу представить этого малыш , он ведь будет похож на Лешку  и видеть каждый день его лицо, я не выдержу. Доктор, сказал, что у меня возможно и не будет больше детей.
- Это ничего не значит, будут у тебя детки ! Надо верить. И надо тебе возвращаться к жизни, она у тебя одна и никто тебе вторую жизнь не даст. У тебя столько ещё впереди , ты даже и не представляешь.

Людмила Георгиевна  тихонько вытирала слез, уголком косынки  и с благодарностью смотрела  на мать Ивана.
- Так, девчата, а не пойти нам попить чаю, а то мы с утра ничего не ели.
 - Конечно, конечно. Сейчас я заварю вкусный чай  и все трое вышли из спальни. 
А мужики, тем временем, распечатали вторую бутылку и хмельные сидели за столом . И  этой семье, как будто что-то выпрямилось.  Жизнь заглянула в окошко и ласково улыбнулось всем.
Взрослые выпили за знакомство и за жизнь.  Гости уходили с облегченным сердцем, а хозяева стояли все трое обнявшись  и с благодарность провожали родителей Ивана. 
Иван наконец получил пухлое письмо от Даши.  Она описала все, как было, свою нелегкую судьбу, свои сомнения и свою боль.

У Ивана от ее письма, стало намного легче. Он понял, что отныне он в ответе за судьбу Даши.  А с другой стороны появилась мужская злость на этих подонков.
Иван долго мог решится написать ответ Даше, он понимал, что это  злой рок и она ни в чем не виновата.  Он просто находил в своем очерствелом   сердце такие слова, чтобы случайно не обидеть Дашу.  Это письмо сначала писал у себя в голове  и после того, как было все готово, он решил написать все на бумаге. Ответное письмо получилось на удивление очень большим. Он в это послание вложил всю свою душу и сердце.  Прочитав ещё раз, он не нашел ничего такого, чему могла огорчиться милая Даша. И а качестве приписки он написал “все будет хорошо, верь мне “.

 Он позвал медсестру Алису и попросил ее бросить письмо в почтовый ящик. Взяв письмо в руки и удивившись его объему Алиса сказала ему
-Видно ты ее сильно любишь, вон какое пухлое письмо. Да, если бы ты так сильно не не любил, я бы просто отбила тебя у нее. Но ведь ты ее не забудешь, а я не люблю третьего. Ладно, не бери в голову, все у вас будет хорошо.
-Спасибо тебе Алиса, ты тоже найдешь свою вторую половину. И у тебя будет счастье в твоём доме.
Алиса стояла рядом , про щекам у нее стекали  слезы.  Она резко повернулась и выбежала из палаты.
-Ну вот, сам того не желая обидел девчонку.  И чего они все в меня влюбились? А может это и хорошо, что все так закончилось.
С этими словами он  лег поудобнее и тут же заснул. Он давно так безмятежно не спал.

 Прошло несколько дней, у Ивана расширились зрачки от того, как он увидел Сорокину Веру Ивановну, капитана медслужбы .
-Ну, здравствуй герой. Как ты здесь?  Выздоравливаешь?. Да не удивляйся так, я здесь по делам, вот попутно и вам с Николаем решила наведаться. Ну-ка дай я посмотрю твою спину.  Так, хорошо! Молодцы девчата. Ухаживают за тобой.  Твое дело я смотрела, все нормально.  Жить будешь, долго и счастливо.  Ах, да ! Ты хотел спросить, как на заставе?  Тоже все нормально, отбили атаку моджахедов.  Наших много раненых было. Кого легко ,и кого-то средней тяжести. Вот только вам с Николаем не повезло. Но ничего вы идете на поправку. Тебе привет ото всех. Выздоравливай.
 
-Вера Ивановна большое вам спасибо за оказанную мне помощь, мне врач сказал …
-Пустое. Это моя работа и я привыкла ее делать хорошо,  так же как и ты.  Ну ладно,  я ещё к Николаю схожу, его тоже проведаю.  Передать ему что?
- Нет , спасибо . Мы тут как школьники переписываемся, медсестры у нас почтальонами работают.
-Молодцы, держитесь друг друга. Да . Тебя готовят на комиссию, но если ты не захочешь, то милости просим к нам на заставу.
- Я подумаю .
После ее ухода, у Ивана поднялось настроение, что он снова увидит всех сослуживцев. Но одновременно хотелось и увидеть родителей и Дашу. 
Николаю разрешили вставать и немного ходить.  Он первым делом сходил в палату к Николаю, тот несказанно обрадовался  Ивану.  Ему разрешили только сидеть на кровати. У него было ранение в брюшную полость.
-Ну  ,нечего , выглядеть молодцом, и щеки даже розовые. А говорили  что тяжёлый . Молодец, что выкарабкался. Мне разрешили вставать и ходить понемногу, так что я буду теперь тебя навещать.

                Глава  четвертая

В Петровском жизнь потихоньку налаживалась. К Даше вернулось ощущение жизни и она начала потихоньку забывать о своей беде.  Конечно, все забыть невозможно, но тем не менее письма Ивана нашли благодатную почву. Она после его писем начала ощущать свою нужность в этой жизни и часто с родителями стала ездить в гости к родителям Ивана.
Ирина Даниловна в свою очередь была благодарна Даше за письма, в поддержку Ивану. И родители  молодых потихоньку начали готовится к свадьбе.  Хотя у молодых на эта тему и не было разговора, но материнские сердца не обманешь. Ирина Даниловна  приняла Дашу ,как родную. Что нельзя было сказать про Людмилу Георгиевну. У ней были свои сомнения.  Что он за человек, как сложится их жизнь с Дашей и вопрос с ребенком тоже не давал ей покоя. Но тем не менее все готовились к встрече с солдатом.

 А тот  тем временем, готовился к поездке на заставу.  За год с небольшим он уже сросся душой с заставой. Она как заноза, не отпускала его от себя. 
Он уже свободно передвигался по госпиталю, рана его затянулась и только небольшая ямка на груди указывала на то , что здесь побывала  нежеланная гостья.  И однажды его вызвали на комиссию.  За столами сидел весь “ цвет” госпиталя.  Врачи о чем-то совещались, совсем не обращая внимание на присутствие Ивана, который с интересом  наблюдал за врачами.
-Ну- с. Молодой человек, что вы думаете, какие ваши мысли, ведь ранение у вас серьезное.
- Товарищ полковник, медицинской службы! Я бы хотел вернуться на заставу и продолжить службу. В крайне случае там есть Вера Ивановна. Я не хочу вернуться домой ущербным.
-Ну, ну ,ну.  Молодой человек, словами такими не бросайтесь. Ущербным!  Где вы таких слов нахватались?

И опять шу- шу - шу, но не долго.  Видно  там было все уже решено
- Так , молодой человек. Вам предоставляется краткосрочный отпуск на домой, по ранению, а затем на заставу к Вере Ивановне  на контроль. Ох, эта Вера Ивановна!
-Есть! Краткосрочный отпуск! Разрешите идти?
-Да.
Иван, стараясь не привлекать внимание, дошел до палаты Николая.
-Колян,  мне  дали отпуск домой, с затем на заставу.  Я даже не мечтал об этом.  Давай я тебе оставлю адрес и телефон в конторе. Надумаешь приехать, звони, я буду очень рад. Посидим за рюмочкой чая, вспомним все, наших ребят, погранцов,  командиров ну и конечно заставу.  За твоим адресом я попозже зайду, все пошел собираться .
Иван попрощался с медперсоналом у поста, затем зашел в процедурку к Алисе.
     -Алиса. Милая. Ты хорошая девушка и даже нравишься мне как друг.  Слушай, а кто у тебя родители ?
-   Я не помню. Я детдомовская, мы попали в аварию, в живых осталась я одна и то потому, что была завернутая в несколько одеял  на заднем сиденье.
- Понятно, извини если тебя обидел вопросом. Давай останемся хорошими друзьями.   И извини, сердцу не прикажешь. Я желаю тебе огромного счастья. И прошу тебя, не обижайся на меня. Я же не виноват, что у меня другая на сердце. Прощай. Он  оформил все необходимые документы и  на поезде  поехал домой.

   Вагон  ему попался  плацкартный, правда совсем не ухоженный, но Иван на это не обращал  внимания. Он мысленно уже был дома, у родителей и у Даши, и представлял, как  он встретится с родными ему людьми. В вагоне ехали в основном взрослые люди с детьми.  Людской гомон на чужом ему языке заполнял все вагонное пространство. Он с интересом наблюдал за бегающими по вагону черноголовыми детьми, наконец их утихомирили и уложили спать. Иван тоже постелил  себе постель, пытался ночью заснуть,  но знакомые черты  родных не давали ему покоя. Тогда он сел у окна и всматривался в темноту. Изредка мелькали  огни на небольших полустанках  и только иногда, где-то там, вдалеке, виднелись огни больших городов  или крупных поселков.  Наконец поняв, что хочет сильно спать, Иван лег на полку и уснул под равномерный стук колёс. Проснувшись он взглянул в окно и понял, что уже близко родные края,  уже появились заснеженные берёзовые колки  и уже близко родная оренбургская область.

 В Оренбург приехали днём, на улице было морозно и много снега.  Он вышел на привокзальную площадь и направился на автовокзал. Из областного центра автобус не спеша   ехал по заснеженной дороге. Вокруг были знакомые до боли  места, Иван во все глаза смотрел на родную природу и не мог налюбоваться ею. Здесь все ему было знакомо и во-он тот лесок, и тот поворот реки Сакмары,  и эта небольшая деревушка у дороги. Наконец он приехал в свой поселок и с довольной улыбкой сначала неспеша шел домой, затем ускорив шаг, уже почти бегом ворвался в свой двор и остановился, как вкопанный, перед входной дверью. Он робко постучался и не дождавшись когда ему откроют дверь, зашёл в избу. Родители знали, что он скоро приедет, но не знали когда. 

 - Здравствуйте, вот я и приехал!
Мама  села на лавку и у нее брызнули слезы из глаз, а отец делово подошёл к нему и обнял.  Вдвоем они подошли к матери и уже трое стояли обнявшись в горнице. Мать смотрела на своего сына и порой не узнавала его.  Провожала мальчишку, а встречает статного мужчину с обветренным лицом и медалями на груди  .
- Сынок , какой же ты стал взрослый и как долго я тебя ждала.  Сейчас я слезы вытру, а то расклеюсь совсем. Так! Отец, иди  топи баню, а я на стол соображу.  В это время в сенях послышался шум и в дом  начали входить люди; соседи , друзья, просто знакомые.
Для небольшой деревни проводы в армию и встреча солдата со службы - это целое событие. Ивана все допытывался сосед  Иван Митрофанович
-Ну, ты что. Все! Отслужил?
 И каково было его  удивление когда  Иван сказал, что только в отпуск.
-Как в отпуск? Ведь ты уже отслужил  два года.
-Ну не совсем два, еще почти полтора месяца осталось.
-Не обманывай, так не бывает !
-К сожалению - бывает. У меня отпуск по ранению.
 - А.-а-а. Тогда понятно! Значит Афган.
А это что у тебя, настоящие награды? Ну и молодец он у вас; уходил  сопливым мальчишкой, а вернулся… .  Тьфу.  На побывку.  Мужиком! 
 - Мать, я пошел баню топить, а ты готовь на стол.

Пока отец растапливал баню , мать накрыла стол, поставила на стол бутылку домашней наливки.  Иван Митрофанович  мигом  уселся за стол, довольно потирая руки.  В кои времена удастся выпить  без женского контроля, но ему не повезло. В избу зашла его жена, поздоровалась и поставив руки в бока, строго глянула на Митрофановича.
-Эх ! Ну почему мне так не везет?  Ладно  Давыдовна, я опосля зайду  к Егорычу.  Но Ирина Даниловна налила ему стопку  и сказала ему
- Выпей Митрофанович за здоровье нашего сына.
-Ну как я могу отказаться.  Твое здоровье Ваня .
Вытер тщательно усы и замер в ожидании, хотя его супруга тянула его за рукав .
-Ну погодь , дай хоть спасибо скажу.
Даниловна все  поняла и подала ему вторую рюмку. Митрофанович крякнул от удовольствия, долго смотрел через рюмку на свет и пафосно произнес 

-Иван , вот что я тебе скажу!  Я хочу тебе пожелать достойного продолжения службы   и чтобы твои родители гордились тобой! За тебя!
-Спасибо дядь Вань. Все будет хорошо!
-Ну да ладно, мы пожалуй пойдем до дома. Меня тут моя хозяйка шпыняет под бок.  Счастливо вам оставаться.  Да иду я, иду. От неугомонная баба.
Наконец избу опустела, кто хотел выпить -выпил. Остался Иван  вдвоем с матерью.
-Ваня , к Даше завтра уже пойдешь, сейчас с отцом сходите в баню, попаритесь от души. Ну а завтра сам бог велел  сходить в гости.

 Хорошая девушка, я тебе скажу. Ты только ее не обижай, и мой тебе совет; никогда не напоминаю ее о случившимся, никогда. Чтобы не случилось, она этого не заслужила.
-Хорошо мама, я учту и обещаю тебе; я ее не обижу, и не дай бог кто ее обидит. Не поздоровится.
-А вот и отец идёт из бани .Переодевайся в отцовское, старая одежда тебе мала будет.  Полотенце возьмите, вот тебе сменное белье, ну извини тоже отцовское. К твоему возвращению купим тебе одежду домашнюю, ну а костюм только с тобой выбирать будем.

Баня встретила Ивана душистым запахом свежезапаренного берёзового веника и жарко натопленной парной. Иван с удовольствием осмотрел баню, в которой он не был неполных два года. Ничего не изменилось, правда немного обветшала. Но это поправимо, вернусь с армии обязательно с отцом поправим. Он уже отвык,  от такой жары, то и дело вскакивал с полка и бежал умываться холодной водой, после которой тело пронизывало миллиард ледяных иголок, а затем наступала приятная нега. Вдоволь попарившись, мужики не спеша пошли в дом.
-Бать , а всё-таки баня - это здорово. Как будто заново народился. Всю афганскую грязь смыл. У нас там есть баня , но до нашей она далеко не дотягивает.

-Мужчины, садитесь за стол  ,ужин готов . На столе стояла запотевшая бутылка наливки.
- Ваня, ты как насчёт спиртного?
- Нормально. Много пить не буду, а за встречу и за вас с удовольствием выпью.
-Ну и добре! Мать, тебе наливать? 
-Интересно. А как вы будете пить за мое здоровье, без меня ? Конечно выпью
-Ну ты много мне не наливай, расхрабрился. Я ведь женщина!
Иван быстро захмелел и вскоре встал из-за стола
-Вы как хотите, а я спать.

А мать с отцом ещё долго сидели и вполголоса разговаривали. Но Иван этого уже не слышал, дальняя дорога, баня и спиртное, сделали свое дело.  Он спал на деревенской перине и пуховой подушке. Постель словно обволокла его своей нежностью и так безмятежно он давно не спал.
Когда он проснулся, то увидел очищенный и отлаженный  парадный мундир висел на спинке стула.
-Доброе утро. Мама я бы и сам погладил бы "парадку". Но тем не менее - спасибо.
-Умываться и за стол, завтрак уже готов.
-Мама, а ничего, что я к Даше в мундире пойду, может быть мне медали снять?
-Ещё чего! Ты что их украл? Даже и не думай! У нее отец бывший военный, так что учти это.
 
     Иван шел на автобусную остановку весь начищенный, в ладно подогнанной шинели и здоровался с жителями родного поселка.  Автобус словно нарочно ехал не спеша, останавливаясь у каждого столба. Наконец показалось и Петровское. Ивану стало неожиданно жарко, он слегка расстегнул ворот шинели и снял перчатки. Вот не думал он, что так будет волноваться. Дом Дашиных родителей он нашел сразу. Замедлив шаг, он пытался привести свои мысли в порядок. Но к сожалению понял, что ничего  там нет. Все правильные слова, заранее приготовленные - мигом улетучились.  Глубоко вздохнув
-Была не была!
 
Он толкнул калитку. Она была не заперта и легко отворилась, словно ждала его. Постучав в дверь и услышав
-Не заперто, входите !
 Он аккуратно открыл ее.
Сразу было видно, что его здесь ждали. Деревенское сарафанное радио быстро разносит все новости. Везде идеальная чистота, чистые и накрахмаленные  занавески  на окнах,  белоснежная скатерть на столе и запах чего то вкусного разносился по дому.
-Здравствуйте!  Гостей принимаете?
Это все , что пришло на ум Ивану.  Разрядку сняла Людмила Георгиевна
-Здравствуй Ваня , не тушуйся. Снимай свою шинель и садись за стол. Будем знакомиться. Будь как дома, не стесняйся. 
Его усадили за стол, Даши в комнате не было. Как родители ее не уговаривали, не смогла она его встретить. И ему пришлось сначала вести разговор с родителями Даши.

   Петр Алексеевич  с удовольствием оглядел статную фигуру Ивана, старшинские нашивки на погонах, его медали  и было видно , что его старого служака удовлетворил внешний вид будущего родственника. Ну внутренний вид, пока ему был недоступен. В чужую душу не заглянешь .
-А, где…?
-Да здесь она, тебя стесняется. Зайди к ней в спальню, заодно и познакомитесь.
Иван, постучался в свежевыкрашенную дверь и не дождавшись ответа, робко приоткрыл ее . На стуле сидела Даша, ее глаза были широко открыты, а в руках она от волнения теребила носовой платочек.
-Ну, здравствуй Дашутка.  Вот мы и встретились. 
-Здравствуй Ваня, это я наконец тебя дождалась .
Она вскочила со стула, усадила Ивана на него, сама села с краю на заправленную кровать.
-Как долго я тебя ждала!
Иван улыбнулся, второй день он слышал эти слова от родных людей.

-Даша, родной ты мой человек, можно я тебя поцелую.
Она молча кивнула и Иван несмело поцеловал девушку в щеку.  Даша вспыхнула, как огонь и обхватив его за шею, страстно поцеловала его в губы.  Ощутив солоноватый привкус поцелуя, у Ивана от избытка чувств закружилась голова.  И немного пройдя в себя от неожиданностей, молодые уже спокойно начали разговор. Иван помнил наставления мамы и не задавал глупых вопросов, речь шла о службе, о ранении, обо всем и не о чем.  Наговорившись, Даша встрепенулись позвала его к родителям.
-Мама, папа знакомьтесь - это мой молодой человек, Ванечка.
 И положила свою голову на плечо Ивану.
-Да мы уже познакомились, и рады что вы наконец встретились.  Давайте завтракать, я уже все приготовила. Садитесь за стол. Даша поухаживай за своим молодым человеком .

Стол, что называется, ломился от еды. Посреди стола стояла  фаянсовая супница с первым, разные салаты в хрустальных салатницах, а  бутылка коньяка стояла неподалеку от хозяина. Иван знал, что достать такую бутылку коньяка, было очень непросто. И то, что она оказалась на сегодняшнем столе, тоже кое-что значило.
Иван сначала чувствовал себя неловко, но после первой рюмки “ за встречу”, предложенной отцом, он немного оттаял и неловкость немного спала. Петр Алексеевич не спеша налил вторую рюмку
-За вас, за молодых! - с доброй улыбкой на устах сказал отец и  с отеческой любовью посмотрел на дочь.  Так смотреть на своего ребенка, может человек который сильно любит свою семью.

Петр Алексеевич налил третью рюмку и хотел сказать третий тост, но Иван вдруг встал и сказал
-Вы меня хозяева извините, но третий тост я сам скажу. Даже нет! Мы с Дашей скажем.
Он попросил Дашу встать  и только тогда сказал 
-Давайте выпьем  за родителей, за вас Петр Алексеевич и за вас Людмила Георгиевна  и за моих родителей Петра Егоровича и Ирину Даниловну .
Выпил до дна и перевернув рюмку вверх дном поставил на стол .
-Все ! Я больше не пью.
-Отец с удивлением посмотрел на Ивана, затем удовлетворённо кашлянул и убрал  бутылку в шкаф. Дальше обед прошел в домашней обстановке.  Даше чувствовала себя хозяйкой стола и подкладывала Ивану то селёдку под шубой , то винегрет.
-Дашутка, я больше не могу есть. Просто на-просто лопну.
-А чай? А торт? Не хочу хвастаться, но торт Даша пекла - тут уже хозяйка дома подала голос, до этого счастливыми глазами наблюдала за молодыми.
-Ну, если только чашечку чая и кусочек торта.

Иван про себя подумал, что хорошо что он дома не позавтракал… . Завтрак плавно перешёл в обед, но Иван извинился и встал из-за стола.  Мама тихонько сказала Даше
-Идите в свою комнату, у вас есть о чем поговорить, без нас. Иди, иди. Все будет хорошо.
Молодые зашли в спальню, Даша, убрала с кровати покрывало, обнажив чистую постель, накинула  поверх байковое одеяло.
-Ложись Ван, отдохни. Да сними ты этот китель и не стесняйся, сюда никто не войдёт. А я помогу маме  посуду убрать и перемыть. Ложись, ложись, будь как дома.
Иван снял китель и прилег на кровать, правда ноги не положил на кровать, а оставил их на весу.
Он лежал на кровати и жадно вдыхал аромат Дашиных  волос, исходивший от подушки. Тот аромат, ее духов, из конверта. Он не заметил как уснул, проснулся от того, что кто-то его гладил мягкой рукой. Он открыл глаза и увидел Дашу, она его гладила и плакала одновременно.

-Что случилось? - спросил Иван и вопросительно посмотрел в глаза Даше.
-Ничего, ничего. Просто я тебя долго ждала.
-Глупышка, ты моя. Я здесь с тобой. Дай я вытру тебе слезы. Я долго спал?.
-Часа полтора.
Он по-армейски быстро поднялся, поправил постель и надев китель  вышел  из спальни.
-Вы меня извините, ну право, я не знаю почему я заснул.
-Все нормально Ваня. Спиртное, сытная еда и покой сделали свое дело. Кушать будешь?  Ну тогда чайку попьем. А то мы уже тебя заждались.
Посидев ещё немного за столом, выпив чаю с тортом, Иван сказал.
-Уважаемые родители, вы не будете против если я у вас заберу Дашу к себе, к моим родителям, а завтра я доставлю вам ее целую и невредимую. Все будет в рамках приличия, я обещаю вам.

 Родители Даши были немного в шоке от такого предложения. И нехотя согласились.  Даша благодарно взглянув на родителей, быстро оделась и они вышли на остановку.
Со стороны было приятно наблюдать эту пару; высокий, ладный парень в армейском обмундирование и маленькая, хрупкая девушкам с  ним под ручку.
Многие оборачивались им вслед, чтобы ещё раз полюбоваться порой, не каждый день увидишь такую картину.
Иван открыл широко дверь и пригласил Дашу в дом. После взаимных приветствий, отец сказал, что ожидал такого поворота событий  и поэтому они тоже приготовились к встрече.  Иван с Дашей от спиртного отказались.
-Нам хватит, мы и так пьяные, без алкоголя. - сказала Даша.
-Ну а я с вашего позволения выпью, первый раз вижу своего отпрыска с такой чудесной девушкой.
-  Да будет вам Петр Егорович.
-Ваше здоровье и будьте счастливы.  Вечер прошел в разговорах расспросах. А окна заглянула госпожа ночь. Мама вопросительно глянула на Ивана, не решаясь спросить как стелить постель.

-Мама,  Даше постелешь в моей спальне, а я лягу на диване в зале. Так надо .
- Хорошо, как скажешь.
Даша ещё раз оглядела спальню Ивана и нашла, что она довольно таки просторная и уютная.  Все на своем месте, ничего лишнего. Конечно это заслуга не Ивана, а его матери. Она одела свою ночную сорочку и провалилась в сон. Да что ж им так спиться не на своем месте?
Иван с отцом встали рано и начали убирать снег во дворе. Закурили.
-Зря ты сын начал курить, я вот и рад бросить, да не получается. Я уже и таблетки какие-то пил, мне мать покупала в аптеке, и все равно бросить не могу.
- Да брошу я, отслужу, домой вернусь и брошу. Самому надоело.
Освободив двор от снега, мужчины зашли в дом. А там идиллия.

 Две женщины стряпали на кухне, по дому растекался ароматный запах вкусной еды.
-Сын, ну здесь полный порядок, мы с тобой голодные не будем.
А женщины только загадочно улыбались и ставили еду на стол.
 Теперь настал черед Ивана ухаживать за Дашей и он впросак не попал. Мать смотрела и удивлялась “ откуда такая галантность “ , вроде шибко и не учили. А вот посмотри - молодец. Даша с умилением посмотрела на Ивана
Я больше не могу кушать. Пожалуйста.
Иван предложит сходить погулять по свежему морозному воздуху.  Они оделись и вышли на улицу.

-Отец. А хороший у нас сын получился.  Да и Даша хорошая девушка. Дай бог, чтобы у них все получилось.
-Что-то мать ты рано о боге вспомнила.
 Эх. Ещё не раз вспомню. Кстати, завтра в церковь схожу, молюсь за молодых да свечки поставлю.
-Слушай , а чего это ты в церковь ударилась? Ты же всю жизнь атеисткой была.
-Перестань Петя, чего только не сделаешь для детей. Эх. Не понять тебе!
- Все, все. Я больше не затрагиваю эту тему.
Иван с Дашей прошлись по поселку, он познакомил ее со своими дворовыми друзьями, с  уличными обычаями , короче обо всем , что было ему интересно. Рассказал также про огнетушитель с карбидом, он рассказывал ей так увлеченно, с таким выражением лица , что им обоим стало смешно. Так, улыбаясь и похохатывая они ввалились в избу.  Не знаю как они, но мать была счастлива безмерно, и только иногда у нее, как заноза, всплывала мысль о ребенке. Но она быстро гнала прочь эту мысль. Она давно не видела своего сына таким счастливым.

 Да впрочем и никогда.  Всплывали у нее моменты, когда Иван был счастлив, но это было так давно, в далеком детстве.  И ей все больше нравилась эта девушка, пробудившая у ее сына любовь к жизни.
После обеда они поехали в Петровское, к Дашиным родителям.
 Веселые, в хорошем настроении зашли в дом.  Мама не узнала Дашу, после того случая, она почти не улыбалась, а тут со смехом ввалились в дом. Теперь уже у Дашиной  матери  возникли к Ивану благодарные чувства. Много ли человеку надо, чтобы так измениться  в лучшую сторону?  И буквально, за неполных 2 дня.
-Проходите. Нагулялись?  Сейчас обедать будем. Отец в магазин пошел за продуктами, сейчас должен уже прийти. Вы пока проходите, хотите в спальню, хотите  здесь присаживайтесь.
-Мама , я тебе сейчас помогу, Ваня садись на диван, мы мигом.

Иван с удовольствием и с интересом наблюдал за хлопотами будущей хозяйки домашнего очага.  Дверь скрипнула и в дом ввалился Петр Алексеевич.
- О! Вы уже дома ?! У вас все нормально? Уже все Петровское стоит на ушах. И кто же это за солдат с Дашей ходят под ручку? И все им надо знать. Как те сороки вездесущие.
-Не ворчи, как старый дед. Пусть судачат, на чужой роток не накинешь платок.
Отец достал недопитую бутылку коньяка
-Мать , мы с Иваном допьём ее?
-Нет, я не буду. Все достаточно. 
-Ну тогда и я не буду.
Людмила Георгиевна   тихонько спросила дочь
-У вас все нормально
-Мама, я так счастлива, мне кажется что это не со мной, и это только сон. Мам , на что ты опять плачешь? Ну все ведь хорошо!
- Вот это меня и пугает. Ладно, пошли к столу, а то наш отец без компаньона совсем сник.
 
Мама достала бедную бутылку и разлила оставшийся коньяк себе и  отцу .
-Ну, за вас ребята!  Вы только не бросайте друг друга. Вы нужны друг другу. Иван береги Дашу.  Она ведь одна у нас.
- Ну что вы?  Я же сказал , что будет все хорошо.
- Спасибо тебе Ваня, за то что ты вернул нашей Даше радость жизни. Я давно не видела ее такой счастливой.
  Девять дней пролетели как один день.
-Ваня , а почему так рано, ведь у тебя ещё один день.
-Мама, у нас там очень строго, если солдат опаздывает с отпуска, то наказывают часть, и больше никого не отпускают. Поэтому все стараются приехать раньше, чтобы не подводить товарищей
-Все равно не понятно.
-Так надо, мама. Я, пойду попрощаюсь с Дашей и вечером в Оренбург, на поезд.
 
Даша, сразу и не поняла, что Иван пришел прощаться.
-Я сегодня уезжаю в часть, ты меня дождись. Хорошо?
-Я тоже с тобой поеду в Оренбург.
- Нет. Простимся здесь и сейчас.  Долгие проводы, лишние слезы. Это не обсуждается. Все, присядем на дорожку.
 Иван поцеловал Дашу, простился с родителями и  вышел из  Дашиного дома.
Проводы с родителями  были скоротечные и уже вечером Иван садился в  Душанбинский поезд. Он молча расстелил постель и лег спать, но заснуть он не смог. Он вспоминал Дашино лицо, ее глаза полные слез, ее страстные поцелуи. И поезд все дальше увозил Ивана от родных мест.

                Глава   пятая

В штабе части, куда он пришел отмечаться, похвалили за оперативность
-Ну, что, старшина. Мы тебе  даем хозроту. Нам такие здесь нужны.
- Нет, товарищ капитан, на свою заставу.
-А ты здесь не у тещи на блинах. Сказали здесь и точка.
-Разрешите обратиться к командиру части.
-Разрешаю.
Ждать пришлось долго, наконец его позвали в кабинет. Иван зашёл в просторный кабинет, за столом сидел грузный полковник.
-Товарищ....
-Я в курсе , мне уже доложили. Значит не хочешь в тылу отсидеться. Ну что ж, похвально. Так и быть, езжай на свою заставу, там сейчас жарко.

-Есть. Спасибо товарищ полковник.
-Да иди уж. Переночуешь в первой роте, а завтра будет борт, с ним и полетишь.
На следующий день вертушка забрала Ивана и он летел на заставу. Когда он прилетел туда, то и не узнал заставу. Многое изменилось за время его отсутствия.
  Во-первых: добавился личный состав, там был уже  взвод солдат, построены новые блиндажи, появились новые дзоты, увеличилась сеть окопов. К вертолёту подошёл Сорокин и радостно обнял Ивана.
-Молодец. Наслышаны о твоей просьбе у командира части. Я рад тебя видеть живым. А вот и твой непосредственный начальник пришел. Ну иди, обрадуй Черевко.
 Подошедший старший лейтенант крепко обнял старшину.

-Я рад тебя видеть Иван! Тебя здесь явно не хватало. Духи словно озверели, не давали отдохнуть.  Твое место, там же, личные вещи тоже. Винтовка в штабе  части, в "оружейке". Ты теперь замкомвзвода и попутно ответственный за хозчастью.  Так что принимай  дела. Заодно и с личным составом познакомишься.
-Есть!
 Иван заглянул сначала в свой блиндаж, у входа столкнулся с Ильёй. Они обнялись как два старых друга.
-Ну с возвращением тебя старшина. Не думали, что ты сюда вернешься. Я проверю пока посты, а ты осваивайся .
  Юра Садвокасов тоже очень обрадовался  Ивану.
- Ну теперь мы опять свежего мяса поедим, эх жалко, что ты так и не успел попробовать кровяную колбасу.  Это был шедевр.
-Иван подошёл к двери медчасти, постучал и слегка толкнул ее.
-Товарищ капитан, старшина Столыпин прибыл… .
- Оставь фамильярности. Молодец, что зашёл. Как у тебя здоровье?  А то мне из госпиталя указание пришло, чтобы я тебя на контроль взяла.  Раздевайся, сейчас я тебя осмотрю. Ну ничего, рана зажила, все нормально. Жить будешь долго и счастливо.

 И для Ивана начались армейские будни.  На границе в последнее время было относительно спокойно. Были небольшие нарушения, но крупных боестолкновений не было. Он старался как можно больше себя нагрузить, чтобы не так часто вспоминать о доме и Даше . Иван иногда  себя корил за то, что так нескладно простился со всеми. Но дело сделано. Надо дальше жить. Замполит  с  начальником  заставы придумали  новый метод осмотра личного состава. Офицеры заходят в блиндаж, построение, и идёт проверка обмундирования и если находят на солдатах чужую новую  вещь; гимнастерка, сапоги или шапка, то следует наказание. Старослужащие  начали роптать, но никуда не денешься- господь бог далеко, а начальник заставы тут, рядом.
 А как охота уйти на дембель в новой "парадке", чтобы все девочки были твоими. На какие только ухищрения не шли старики, на командиры были хитрее.
- Так, товарищи старослужащие. Не одному дембелю не подпишу бумаги в запас, пока мне не предоставите чеки с магазина на новую одежду. Я не шучу! Вы меня знаете!

 Это был удар ниже пояса. Такого они они от руководства не ждали. И вдобавок ко всему, Иван нашел а соседней землянке, емкость с брагой.  Он зашёл в землянку и почуял запах бражки. Иван быстро нашел источник брожения, к нему вразвалку подошел старик
-Ну что ты старшина, смотришь, ну бражка, ну и что. Имеем право.
-Слушай ты ! Чмо старослужащее, ты что "рамсы" попутал, я что тебе молодой солдат. Или тебе рассказать мою автобиографию, я тебе сейчас мошонку отстрелю и скажу что ты на меня набросился из-за бражки.
- Чё ты старшина, я же пошутил.  Ты шуток не понимаешь ? Извини меня конечно, виноват. Ребята приедут с мороза, получится где-то грамм по 150 бражки, ну войди в положение. Ты даже и не услышишь. Иван посмотрел на ёмкость, действительно - небольшая.
-Черт с вами, но если … .
-Слово даю. Тихо будет, как в могиле.

 Ощущение у старшина было паршивое, словно он сам себя предал.  А с другой стороны  афганские морозы с порывистым ветром,  ещё то удовольствие.
Утром его к себе вызвал  капитан Сорокин
-Старшина, может быть тебя в первую очередь отправить на дембель? Я боюсь , как бы чего не вышло.  Уж больно на тебя старики обижаются.
-Нет, не надо. Я лучше вам помогу, всех отправлю, а потом и сам.
-Ну как знаешь.
Днём прилетел очередной борт, привез почту.  Иван получил письмо из дома и аж три письма от Даши. Он с удовольствием прочитал все письма. Конечно приятно, когда тебя любят и ждут. Быстро написал ответные письма, пока летуны проводили небольшой ремонт и  отправил с вертолетом .

Для себя он решил сделать Даше предложение. Он понимал, что влюблен, что называется, по уши. Но ничего сделать с собой не мог.  Молодость и гормоны сделали свое дело. 
Капитан Сорокин, старшина  и сержант Самохин совместно  с пограничным нарядом , решили проверить посты. Решено было начать обход с тропы, ничего не предвещало беды; ярко светило солнце, в кустах щебетали птахи, высоко в небе  парили гордые орлы.  Внезапно , с метров 300- 400 прозвучали, почти синхронно две автоматные очереди. Капитан упал как подкошенный, старшина почувствовал острую боль в ноге, пограничный наряд залег за валунами.
-Некстати нас подстрелили, как куропаток. Старшина, можешь ходить?
-Сейчас перебинтуюсь.
-Понятно. Сержант Самохин прямо не идите, только в обход. Наверняка местность заминирована, да и растяжек наставили. Черт кость задета, это плохо.
Ну что стоим, вперёд и уничтожить стрелков.
Он подозвал радиста.
-Передай на заставу сигнал тревоги  и пусть они обогнут горку и там ждут гостей, да предупреди, чтобы под свой огонь не попали. Пусть будут внимательны, от этих отморозков в ватных  халатах можно ожидать любой пакости. Старшина помоги мне перевязать ноги. Что же они от нас хотят?  Чертова тропа, не даёт покоя. Связь, передай на пост, чтобы только смотрели. Стрелять только в крайнем случае.

 Эх Иван, опять тебя госпиталь ждёт.
-С вами товарищ капитан, вас тоже он ждёт .
- Ладно, разговоры. Наблюдаем.
Через некоторое время, послышались автоматные очереди, сначала робкие, затем выстрелы участились и продолжались продолжительное время.
Из-за дальности расстояния было невозможно определить, кто в кого стреляет. Наконец все стихло.
-Связь, узнай обстановку.
 -Подмога сообщает задержали двух моджахедов, они правда здорово ругаются, их успокоили, четверых задвухсотили. Шли с героином, приличный груз. Наши все живы, есть раненые.
-Задержанных с грузом - на заставу, раненых тоже. Остальным прочесать местность, на предмет растяжек. Передай, чтобы  были аккуратны. Самохин старший. Да. Сюда двое носилок с солдатами. Все. Конец связи.
-Старшина, ну что по промедольчику, а то боль не даёт голове работать.

На заставу больных  направили сразу в медчасть, там во всю хозяйничала Вера Ивановна,  перевязав сделав необходимые процедуры она подошла к Ивану,  но тот только отмахнулся
- Капитана в первую очередь, ему совсем плохо.
Вера Ивановна со слезами на глазах накладывала шину и перевязывала Сорокина и украдкой, чтобы никто не видел ,поцеловала его.
-Выздоравливай ,я буду тебя ждать.
Замполит, тем временем вызвал вертушку и сообщил в штаб об инциденте. Через час показалась вертушка забрав раненых и задержанных с грузом, под конвоем  отправилась в обратный путь.

Здравствуй госпиталь.
 Капитана и старшину поселили в отдельную палату. Откуда не возьмись, запыхавшись, прибежала Алиса.
- Ванечка, дорогой, что ж ты так не аккуратно. Тебе больно? Так кость не задета, тебя наверно опять Вера Ивановна перевязывала. Узнаю ее почерк. Ничего  недельки две полежишь и выпишут, но уже точно домой. Так, а у вас товарищ капитан, похоже серьезно. Ну ничего, не переживайте поставим на ноги. Сейчас придет дежурный врач, а уже завтра  лечащий врач будет смотреть.
Сказала и села рядом с Иваном. И долго ещё держала его за руку. Ее позвали, и она упорхнула из палаты.
 Капитан вопросительно посмотрел на Ивана
-Это, что сейчас здесь было?  Она кто тебе?
-Ее зовут Алиса. Она очень хороший друг.
-Ну-ну. Хороший друг?! Такие друзья потом становятся хорошими женами.
- У меня есть любимая девушка, после демобилизации мы решили расписаться.
-Ладно, прекращаем разговоры. Давай спать.
Ночью пришла Алиса и поцеловав сонного Ивана, поправив одеяло, ушла на пост .
Утром опять пришла она с чашкой и ковшиком воды .
-Так умываться!

Иван показал на капитана, а сам попрыгал к умывальнику.  Капитан с помощью Алисы умылся  и затем с Иваном лежали на кроватях, в ожидании лечащего врача.
Он пришел деловой, в сопровождении медсестер и санитарок.  Сначала поздоровался с капитаном потом со старшиной, спросил про Веру Ивановну, а только после этого  стал осматривать раненых. Осмотрев, он назначил необходимые процедуры и дав ценные указания медсёстрам  вышел из палаты.
-Все ещё сердится, это я у него Верочку отбил. Он готов был убить меня. Но она выбрала меня. Я здесь тоже не в первый раз. О! К нам вертолеты прилетели.
Это в палату занесли капельницы. Наверху было что-то наподобие лопастей вертолета, на них вешали сосуды с физрастворами. И с чьей-то лёгкой руки их прозвали вертолетами.

 Вечером, Иван написал письма домой и Даше, где он сообщил об очередном ранении. Просил не волноваться, рана не тяжёлая, скоро выпишут домой.
Иван был, что называется, полуходячий. Он с костылем с трудом, но передвигался по палате и помогал капитану Сорокину. То воды принести, то медсестру позвать.
-Иван, слушай, а тебя ведь Алиса любит.
-Да будет вам ? Мы же только хорошие друзья.
-Ну- ну. Друзья. Да она тебя как кошка любит. Ладно, не мое это дело. Тебе виднее. Только ты ее не обижай, хорошая девушка.
Прошло  две недели, рана у Ивана уже почти зажила и он готовился к выписке.   Как-то капитан сказал ему
-Слушай, меня зовут Михаил Иванович, можно просто Михаил, ну если ещё проще, то только не в части и за рюмкой водки. Договорились? Они с Сорокиным обменялись адресами,  он даже не допускал мысли, что его командир станет лучшим другом.

 Чем скорее подходило время выписки, тем мрачнее становилась Алиса. Наконец наступил день, когда  лечащий врач объявил ему, что готовятся документы на выписку и завтра он может уже ехать домой.
 Ивану было жалко смотреть на Алису, та явно страдала и даже не скрывала  своего отношения к демобилизации Ивана.
- Ваня, пойдем в отдельную палату, там и поговорим обо всем. Они сели на чистую кровать и первая начала Алиса.
-Ванечка, как же я буду жить без тебя? Ну зачем ты мне повстречался в жизни. Ведь я уже не могу без тебя.
-Алиса, я не хочу тебя обманывать. Да ты мне нравишься, как друг. Жить с тобой и думать о другой, я тоже не смогу. Земля круглая, может быть ещё встретимся. И не держи на меня зла.  Если нужна будет тебе моя помощь, дай знать. Приеду и помогу, чего бы мне это не стоило.

 Он обнял ее поцеловал в губы. Алиса ответила ему ответным поцелуем. На глазах навернулись слезы.
-Все . Не буду реветь, обещаю. Ну не хотела я реветь.
Он начал ее целовать в губы, в мокрые от слез глаза, а дальше потерял чувство меры и это всё-таки случилось. Он не понял , как перешёл эту грань между дружеским поцелуем и любовными ласками.
Они лежали в свободной Vip палате на узенькой кровати.  Ивану стало не по себе. Ему было стыдно за то, что допустил близость, и забыл про Дашу.
-Не переживай, об этом никто не узнает, ни одна живая душа. Родится малыш, а он обязательно родиться, это будет мой и только мой. Поверь мне. Ни одна живая душа. И чтобы завтра не разреветься, я не приду на выписку.  Будь счастлив.  А сейчас мне пора, уже скоро утро.  Люблю тебя.
В палате остался только запах девичьего тела и воспоминания.

 Как и обещала Алиса, на выписку она не пришла, чем несказанно удивила своих подруг по госпиталю. Он уезжал с незнакомого ему города и в тоже время, чем-то родным из-за Алисы. Он ехал по знакомому ему пути и в голове была Даша и Алиса.  Кто ему была ближе и желанной, он уже и не знал.
-Будет что будет. Рассказывать конечно ей такое нельзя. Забудь про все, что было в госпитале. Так будет лучше для всех .

                Глава шестая

 Показался  пригород г. Оренбурга, знакомый вокзал, привокзальная площадь. На улице шел обильный снег, а  при свете привокзальных фонарей он кружился в яростном танце.
-Вот и у меня мысли  в голове, также крутятся и никак не успокоятся.
 Иван резко мотнул головой, словно отгонял назойливых мух и  пошел на автовокзал.  Из-за заносов на дороге, отменили рейс и Ивану ничего не оставалось делать, как переждать ненастье на автовокзале. Он зашел в небольшой ресторанчик, взял пару бутербродов, попросил грамм двести спиртного. И он был рад этой задержки автобуса. Перекусив он уселся на скамью и задремал, но сон был поверхностный.  Утром  Иван сходил в туалет, умылся, привел себя в порядок, и вскоре объявили посадку на его автобус. Новый день должен принести удачу, и старшина смело шагнул в полутемный автобус.

В полдень автобус привез Ивана Столыпина в Михайловку. Домой зашёл  быстро, чтобы создать эффект неожиданности. И это ему удалось, отец с матерью сидели за кухонным столом и обедали. У отца даже застыла ложка на полдороге.
-Ну, здравствуйте родители. Я вернулся, совсем, живой и немного поцарапанный.  Так! Слегонца.
 Родители вскочили со своих мест и кинулись обнимать и целовать демобилизованного.
-Мать, у тебя опять глаза на мокром месте? Ну живой он пришел, живой. Ты должна радоваться, а не плакать .
-Да сам-то на себя посмотри, своих слез ты от меня не скроешь.

 Дверь открылась и в комнату ввалился  Иван Митрофанович.
- Как я вовремя! Здравствуйте! Ну Ваня с возвращением  тебя.  Ирина Даниловна быстро накрыла на стол, и  опять на столе бутылка водки. Митрофанович радостно потирая руки сел за стол и с удовольствием выпил первую рюмку. Тут в  сенях раздались чьи-то шаги и наш Митрофанович  смущённо улыбаясь, заторопился домой. В дверях он столкнулся со своей женой
- Я только навестил, пойдем домой.
- Ну иди, а я посижу немного и достала из-за пазухи бутылку водки.
- Так это. Вот те раз. Я тоже пожалуй останусь, как же я домой пойду, когда ты здесь.
Так они в пятеро и отметили приезд Ивана. Гости ушли, мама дала Ивану гражданскую одежду

-Все . Переодевайся  и в баню .
После бани в спальню к Ивану зашла мама.
-Ваня , сынок, что случилось ? Ты сам не свой . Давай рассказывай, может быть я помогу тебе.
- Мама, ты в этом деле  мне не помощница.
-Как знать. Давай рассказывай.
И Иван рассказал маме, конечно без подробностей, но факт измены скрыть не мог.
-Да дела. Ну ты и нагородил огород, сын. А знаешь это может быть к лучшему. Только об этом никому не говори, даже отцу, а тем более Даше. Все нормально. Жизнь продолжается. Скинь с себя эту маску страдальца и завтра к Даше. Она наверняка уже в курсе, что ты вернулся. Сарафанное радио у нас хорошо работает.
Утром , Иван пошел на автобусную остановку, а  там  ждали автобус Колька с Виктором
-Вот это встреча, ты небось в Даше направился ? Да знаем мы все про тебя. У нас только про вас и говорят. Молодцы. А когда свадьба? Мы надеемся , что нас ты пригласишь?
Так за разговорами они приехали в Петровское.

 Распрощавшись с друзьями Иван подошел к калитке дома Андреяновых. Звонить не стал, открыл и зашёл во двор. Вдруг дверь распахнулась и в одном платьице на пороге появилась Даша. Она кинулась ему навстречу и повиснув на шее  крепко обняла его.
-Сумасшедшая, простынешь ведь. Пошли скорее в дом.
Даша щебетала без умолку, что-то поправляла, что-то вытирала.  Ее сумасшедшая энергия  позволила Ивану забыть свои волнения. Родители по стать Даше, тоже начали суетиться. Только Петр Алексеевич  был спокоен,  не спеша достал из кухонного буфета  опять бутылку коньяка.  Он специально купил ее недавно, и она ждала своего часа. После третьей рюмки Ивана стали расспрашивать о службе. Иван вкратце рассказал свои мытарства, свои ранения, без приукрас. Петр Алексеевич  начал сомневаться  в правдивости рассказов, тогда Иван показал рану на груди и на ноге .
-Ты меня извини Ваня  за мое недоверие.  Я не хотел тебя обидеть, поверь. А ты молодец, настоящий воин.
 
Посидев ещё несколько минут Иван м Дашей вышли на улицу, побыть одними. Они долго гуляли, рассказывая друг другу свою жизнь. Даша  после школы работала на почте, попутно готовилась к поступлению в институт. И здесь Даша решила,
что свадьбу делать не будут. Соберутся только свои родные, отметим и поедем работать в Оренбург. На том и порешили.
Сначала они рассказали о своем решении родителям Даши. Что тут началось!  Но Даша  сказала
-Это мое решение. И я уговорила Ваню. Мы уедем жить в Оренбург, там найдем работу и будем учиться.
-Ну, что ж, в этом есть свой резон. Может быть, так будет лучше.

 Не лучше была ситуация и с родителями Ивана. Такой же ураган и натиск, но когда слово взяла Даша и все объяснила, то гнев сменился на милость.  Даша и Иван подали заявление в ЗАГС, и через месяц они были супругами.
  Проводы в Оренбург были короткими, правда и здесь не обошлось без слез. Матери не успевали вытирать глаза от слез. Да и мужчины тоже выдавили скупые мужские слезы.  Денег на первое время им выделили родители. Наши молодые сняли небольшую квартиру и устроились на работу. Семейная жизнь началась.

Даша была на седьмом небе от счастья. Она любила и была любима.  Иван устроился на работу монтажником - электриком, зарабатывал он хорошо, Даша устроилась на шёлковую фабрику. Все свободное время они проводили вместе, даже готовили еду вдвоем. У них появились свободные деньги, все бы хорошо, да только Даша никак не могла забеременеть.  Она каждый месяц ждала положительного результата, но его не было. Иван как мог ее уговаривал, объяснял как мог . Да и что он мог знать об особенностях женского организма. Они делали затяжной перерыв в отношениях, да и просто без перерыва, но беременности не было. Дашу это начало напрягать, она становилась раздражительной, порой не сдержанной. Правда не немного отвлекали занятия в институте, но после очередных критических дней, все начиналось сначала.   Посещение врача семейной пары не дало результат. У всех было хорошо, все были здоровы, а положительного результата не было.

-Даша, давай не будем торопиться, у тебя институт. Заканчивай его, а после вернёмся к этому вопросу.
-Как ты не понимаешь, я хочу этого ребенка. Понимаешь хочу. Ну почему господь бог на меня обиделся?
-Ну бог причем здесь, я думаю, что все наладится и ты будешь мамой.
-Правда?
-Да конечно , моя любимая.
В такие моменты Даша сидя засыпала к Ивана на руках. Она тихо спала и только ее посапывание выдавало, что она спит.  Но не всегда это заканчивалось идиллией. Слезы в подушку, стали постоянной реакцией на присутствие критических дней. В один день Даша после очередных слез сказала Ивану.
 
-Нам нужно расстаться и пожить отдельно друг от друга.
Иван опешил от такого предложения.
-Как отдельно? Даша ты в своем уме ?  А что мы скажем родителям?  Я же обещал им, что тебя не обижу. Нет. Я категорически против. Живут же пары, без детей и ничего. Нет и ещё раз нет. Блажь какая-то. Ну давай хотя бы закончи институт, а там видно будет.
Даша молча согласилась на предложение Ивана. Они продолжали жить вместе, но любовной близости, как таковой, уже не было. Иван боялся обидеть Дашу нечаянным словом  или предложением.  Но это спокойствие было только видимым. Наконец Даша объявила, что уходит от Ивана. Что у ней в это время творилось в голове, никто не знает.
-Нет, так дело не пойдет. Я мужчина и мне надо уйти. Ты останешься в квартире, деньги на проживание я буду тебе приносить. Нет, нет. Не отговаривай. Я так решил.

Иван понимал состояние Даши, из-за того, что она не могла забеременеть, она решилась на крайний и отчаянный шаг. Чего только он ей стоил, этот злосчастный шаг. Она понимала, что сковывает Ивана по рукам и ногам и такой шаг будет ей в оправдание.
 На следующий день Иван съехал с квартиры в семейное общежитие. Он вообще не понимал, почему все рушится. Ведь все было хорошо.
 И он стал чаще вспоминать Алису. Почему он с ней не тогда остался? Сейчас бы не было этой круговерти.

Даша заканчивала институт и на выпускном вечере у ней с однокурсником случилась интрижка.  Все произошло под влиянием алкоголя, в какой- то подсобке. Это произошло быстро и гадко.  Даша даже не стала ожидать конца вечера, она ушла домой и вот тут она окончательно разревелась  в подушку. Даша поняла, что потеряла все; мужа, любовь и свое счастье. Она с ожесточением мылась под душем, стараясь смыть с себя всю “липкую  грязь”, после вечера. И не только грязь, но воспоминание о вечере. У нее был нервный срыв и ее увезли на скорой в больницу. Иван только через три дня узнал о Даше.
Он примчался в больницу, что бы увидеться, поговорить. Но Даша его не приняла. Ничего не понимающий Иван  шел по проспекту, настроение было у него паршивое.  Его ничего радовало, ни свежескошенной газон, ни улыбающиеся люди, шедшие ему навстречу. Он стоял на  троллейбусной остановке ждал 8 маршрут. Из  переполненного троллейбуса вышла женщина с ребенком и нечаянно толкнула Ивана. Извинившись, она пошла прочь.

 Иван с трудом залез в троллейбус и тут его окатило жаром
-Да ведь это Алиса!
Пока он остановил транспорт, а Алисы и след простыл.  Он начал спрашивать прохожих, а они в   ответ только пожимали плечами. На следующий день, он с утра стоял  на этой остановке, в руках у него была только бутылка питьевой воды. Он понимал, что придется ждать может быть целый день.  День прошел в напрасных ожиданиях. Иван отпросился с работы и на следующий день тоже был в ожидании. Он уже хотел уйти, но в это время с пришедшего троллейбуса вышла Алиса с ребенком. Ребенок почему-то плакал и Алиса взяла его на руки и пошла по тротуару.


-Алиса , здравствуй ! Она остановилась и тщательно вглядываясь в силуэт, мужчины, против солнца.
- Вы мне?... Ваня!? Родной ты мой человек. Какими судьбами ты здесь.
-Это ты какими судьбами здесь? Ты же была в Душанбе. А это твой сын?
- Да, мой и только мой.
-Понятно . А как его зовут
-Ваня.
-Вот здорово. Послушай, а отчество какое ?
-Какое, какое. Конечно Иванович. А фамилия?
-Столыпин.
-Так это мой сын?
-Это мой сын. Мой!
-Послушай, а давай где ни будь посидим,  вот здесь неподалеку открылось кафе- мороженое.
-Ванечка, ты любишь мороженое?
 Ребенок молчал и только недоуменно глядел то на маму, то на незнакомого дядю.

-  Хорошо, пойдем посидим, только недолго мне надо ужин Ванечке приготовить. Они сели в уголке кафе, заказали всем мороженое и начали не спеша его есть.
-Алиса, как ты здесь оказалась?  С Душанбе и в Оренбурге.
-Я была на третьем месяце беременности, как нам в отделение привезли какую-то шишку из местного ЦК. Решил проверить  воинскую часть, ну и во время проверки  его и ранило. Снайпер специально ждал, когда этот бонз попадет в прицел.
   Ранило легко, а сколько крику было. Я ему протирала спину, ну ты знаешь. А он положил мне руку на коленку и стал продвигать свою лапу дальше.  Ну я ему свободной рукой и врезала по обезьяньей морде. Поднял крик, прибежали все. Ну он естественно ни при делах, а я ему дала по морде, якобы за замечание в мою сторону. 
Зав. Отделением вызвал меня и говорит, что мол я тебя понимаю, ты не виновата, но придется уволиться и лучше сегодня по  собственному желанию. Иначе эта свинья настучит и уволят по статье. Ну я в этот же день уволилась, купила билеты и уехала первым поездом в Россию. Так я очутилась здесь. Работаю в поликлинике, в хирургии ст. медсестрой.

Родила здесь Ванечку, ходим в садик. Живём на квартире у бабушки. Хорошая женщина, если бы не она, то я не знаю как бы подняла сына. То она мне помогает, то я ей.  Так мы с ней живём, друг другу помогаем. Вот кратко о себе. А как у тебя дела?
 И Иван все рассказал без утайки
- Эх, если бы я знала, что так получиться, я бы тебя не отпустила.
И  моего сына не балуй мороженым, не хватало ещё ангину подхватить.
 Алиса, я понимаю, что тебе глупо предлагать деньги. Но может быть Ванечке предложить, на “мороженное”.  Я ни на что не претендую, но всё-таки здорово, что у меня есть сын. Я зарабатываю хорошо, и пусть это будет посильный вклад в воспитании твоего  и моего сына. 
-Да я не против, хотя конечно это не в моих правилах, но ты исключение. 
-А можно я буду видеться с ним и с тобой.
С ним пожалуйста, а со мной нежелательно. Вы ведь помиритесь с Дашей, а я буду вам мешать.
-А ты замужем?

-Нет. Я не встретила ещё лучше тебя. Ну все. Слишком много вопросов, да и нам домой надо. Встретимся. Пока. Ванечка пошли домой.
 Она взяла его за руку и они пошли в соседний дом напротив.
     А Иван ещё долго сидел и думал о Алисе и Ванечке. 
-Рассказать все Даше, она тем более не поймет  и это ее убьет  морально. Значит дело только в ней, но как донести это до нее. Получается замкнутый круг. Да . Дела.  Остаться с Алисой? Ну во-первых: она  против , а во- вторых: Дашу жалко . Да и люблю я ведь ее. Просто страдает ни за что.
С этими мыслями он вышел из кафе. У Ивана появились новые обязанности, иногда он забирал Ванечку из садика, когда Алиса задерживалась на работе и гулял с ним до прихода мамы. Кафе- мороженое стало любимым местом их встреч. А с Дашей так и не получилось поговорить .

Когда ее выписывали, Иван уже ждал ее у входа, он взял ее под руку и они молча пошли домой. Проводив до дверей квартиры, Иван собрался идти назад.
-Ванечка , зайди пожалуйста. Нам надо поговорить.  И ещё тебе письмо  пришло, от Самохина. Иван быстро прочитал письмо. Молодец Илья, вот тебе и тюремные замашки
Даша с Иваном  сидели как в былые времена, за обеденным столом на кухне.  Только тогда были счастливы и веселые, а сейчас сидели два несчастных человека.
- Ваня, ты можешь смело подавать на развод, я изменила тебе, так глупо и гадко, что и вспоминать не хочется.  Все можешь быть свободным, ты хороший мужик, к тебе любая баба приклеится. А сейчас уходи.
 - Ага, ты сейчас разревешься, тебе плохо станет. А меня рядом не будет и опять больница, процедуры.  Так что, я побуду с тобой до утра, а там видно будет.

-Ладно, оставайся. А помнишь Ваня как мы здесь сидели и отмечали мое день рождения.
 -Конечно помню!  Слушай Даша , а зачем ты так со мной поступила? Я то в чем виноват, что у тебя не получается. Я ведь все равно тебя люблю, и никогда не брошу. Та ведь себе жизнь сломала и мне тоже..
Даша молчала и только всхлипывала носом.
Ванечка, ты прости меня за все. Я глупая, взбалмошная  женщина, я столько глупостей наделала. Тебя обидела. Я думала, что ты меня все равно бросишь из-за  отсутствии ребенка. Поэтому я тебя и отталкивала. Ну почему Лешка тогда меня не убил?  А ведь хотел, что-то его остановило. Не было бы  столько проблем. И ты бы нашел свое счастье.
-Даша , родной ты мой  человек. Да пойми, мое счастье только с тобой. Эх , прозевали мы свое счастье, профукали. Ладно иди отдыхать, а я здесь посижу, подумаю.

Иван проснулся, он сидя спал  за столом. Тело все затекло, ноги как ватные. Немного размявшись, сделал зарядку , попутно поставил варить кофе. Он заглянул в спальню, Даша спала, как ребенок подложив кулачок под щеку .
-Боже, да она сама ещё ребенок.  Соня, давай просыпайся, кофе готов.
Даша проснулась, потянулась с удивлением и любовью посмотрела на Ивана. И тут же вспомнил, что ему рассказала свою тайну, обмякла и сникла.
-Я тебе вчера наговорила, какая я всё-таки дрянь.  Да меня убить мало, а не то что простить.
-Так, слушай, что я тебе скажу. То что ты мне вчера рассказала, забудь. Не было ничего и я забуду. Понимаешь ни-че-го  не было. Если хочешь, давай начнем все сначала. Ну как тебе мое предложение?  Я клянусь, что никогда не вспомню об этом.  Ну? Теперь твое слово. Даша поверь, больше такого  шанса не будет. Или мы опять вместе или …
-Хорошо! Я согласна.
Еле слышно прошептала Даша .
- Я сегодня на работу не иду,  уезжаю в командировку на Сахалин. Через месяца два приеду. Будь умницей. Не хулигань тут.
 
В дверь сначала торкнулись , затем зазвучал дверной замок. Иван открыл дверь и вошла теща, Любовь Георгиевна.
-Здравствуйте дети мои. Как я соскучилась по вам. Дашутка разбери сумку, тут все домашнее и сало и варенье, да там много снеди. Разбирай , разбирай , это все вам.  Ну как вы здесь без меня, не ругаетесь?
   Эх если если бы только знала Людмила Георгиевна, что у нас здесь творится.
-Так, женщины, вы пока здесь поговорите, а я схожу в магазин, может быть вина  где-нибудь раздобуду .
 Иван закрыл тихо за собой дверь.
-Так Даша, что у вас случилось? Давай выкладывай. Давай, давай. Ты думаешь мать провести, не выйдет. Он тебя обижает? Бьёт?  По бабам гуляет? Нет ?!  Так что же случилось и почему я не вижу ни одной его вещи. Вы что разбежались? Так голубушка рассказывай все, как есть.

 И Даша рассказала про свою жизнь  и про измену, то же.  Минут десять мать молчала собираясь с мыслью.
-Что ты наделала? Ты свое счастье в землю закопала. И тут ещё измена. Слушай, а ты случайно не беременна от этого ,как его там ? Ну слава богу, что ничего нет. О боже мой, я как чувствовала, что здесь не все гладко. Ну и черт с ними, с детьми. Да живите друг для друга. Что же мне с тобой делать. Кому расскажешь - не поверят.
-Что ты думаешь делать? Слушай,  а ты его по прежнему любишь?
Мама я его по прежнему сильно люблю, но я считала,  что он не может сделать мне детей. А получается все дело во мне. И я правда не знаю, что делать, я ведь обидела его сильно. Не знаю простит ли?

-Вот что девонька, ты дурью не майся и проси прощения у него. Я правда не знаю поможет ли и простит ли Ты ведь сама во всем виновата, а не он. Пока ещё не поздно налаживай семью, ты женщина. С тебя и спрос. А ребенка ты все равно родишь и это будет лучше от Ивана, а не от случайного мужчины. Сходи в церкви поставь свечу Богородице, а конкретно, к какой иконе подходить, в церкви тебе скажут.  Так все , Иван дверь открывает .
 -Женщины , радуйтесь , я достал бутылку токайского вина. Давайте за стол , праздновать будем. Не каждый день теща приезжает. Я вижу что вы уже побеседовали, глаза у всех красные от слез. Ну и к чему вы пришли? Мне можно узнать? Или это секрет Полишинеля?

-Так, Даша  помоги мне накрыть на стол, пообедаем, а там видно будет.
-Ну что, доставай свое токайское, будем пробовать. Эх давно я не пила хорошие вина.
-Выпили по бокалу вина, и тут Дашу словно прорвало.  То что говорила Даша, Иван все это знал, но то что она сама все рассказала, это  многое значило. Это была исповедь человека, запутавшегося в паутине жизни. А она все рассказывала и рассказывала, словно боялась, что ее не поймут. Иван сидел молча и с интересом наблюдал за Дашей. Такой он ее ещё не видел. Но больше всех была поражена мать, она  слушала ее исповедь со слезами на глазах. Как ее дочь могла поступить, ведь в принципе остался маленький шажок в сторону развода. И все  было бы кончено.
 Наконец она замолчала и обращаясь к Ивану, сказала
-Ванечка, ты прости, если сможешь, меня неразумную. Я ведь тебя по прежнему люблю. Да это твое дело верить мне или не верить. Но знай дороже тебя, у меня нет никого на свете.  Я же говорила вам, что я порченная, мало того и жизнь у меня тоже порченная. Честно?! Я боюсь тебя потерять .

-Ладно, Даша, все это перемелется. Приеду с командировке и поговорим. Да. Я могу перенести свои вещи? А то я комнату сдам, а вещи некуда девать.
-Конечно Ваня. О чем разговор?
-Так , чувствую, что я здесь надолго останусь . До твоего приезда Ваня. Сегодня же дам  телеграмму отцу.
Иван ушел собирать вещи, а женщины остались сидеть за столом.
 
-А давай Дашутка мы с тобой выпьем, за твою дальнейшую  счастливую судьбу.
- Мама , у Вани есть похоже другая женщина. Он в последние дни, ходит счастливый, не так как раньше.
- Знаешь, что я тебе скажу, золотце мое, если бы со мной так обращались и я бы бросила все к чертовой матери. Даже и если есть у него другая, пойми, что он только тебя любит. Я вообще поражаюсь ему, как у него ещё сил хватает  тебя терпеть.  Ты словно специально вышла за него замуж, чтобы насолить ему. Да, да. Так и получается. Он то в чем виноват? Итак дочка, ты отбрасываешь эту блажь, по другому я никак не могу назвать, и восстанавливаешь семью.
-Мама, что мне делать ?
-Ну, во- первых: привели себя в порядок, а во - вторых : наведи порядок в доме. Не квартира, а бомжатник какой-то. Начинай прямо сейчас, пока Ивана нет.
 
 Иван в это время прощался с сыном, он купил ему большую пожарную машину  и тот гонял ее по всей комнате.
-Как дела у тебя с Дашей?
-Да вроде помирились. Теща ещё приехала , по моему она ей "пистонку" вставила. Я ушел собираться, а они остались.
-Вот видишь , я же говорила, что все наладится.
-Если на этот раз ничего не получится, уйду к чертовой бабушке. А давай с тобой сойдёмся ?
-Нет Ванечка, я волчица-одиночка. Я привыкла быть одной так и умру наверно одна.
- Ладно , я пойду сложу вещи и поеду на вокзал, там уже наверно меня ждут. Не скучайте мои родные и он поцеловал Алису и Ванечку. Пока.

 Иван принес вещи в квартиру в Даше, а там вовсю шла генеральная уборка. Две женщин, засучив рукава, в прямом и переносном смысле, убирались в квартире. Он нерешительно встал у порога с вещами.
-Ваня, давай сюда вещи. Я переберу, постираю грязное, к твоему приезду, все будет как новое.
-Хорошо. А сейчас я побежал, у меня поезд через сорок минут. Все, пока.
он поцеловал на прощанье Дашу, попрощался с Людмилой Георгиевной и стремглав побежал на троллейбус .
 
-Ты что такая задумчивая Даша.
-Мама, от него пахнет другой женщиной. Духи не такие как у меня .
- Да я тоже заметила это.  Ну что ты хотела? Бесхозный мужчина, да тем более видный. Тут поневоле с ума сойдешь. Голубушка, за свое счастье надо бороться. А ты как хотела? И выгонять его, и чтобы он был с тобой. Так не бывает.  Как только ты умудрилась ему изменить и с кем? Да и зачем, хотела окончательно его прогнать? Пока не поздно налаживай свою судьбу. Не наладишь, он просто уйдет к другой и будет прав.
Иван вскочил уже в отправляющийся поезд. Бригада  электромонтажников его уже начала переживать, но все обошлось.

-Бригадир, поляна уже накрыта. Ждём тебя.
-  Наливай, только мне немножко.  У меня и так мозги набекрень, лишнего выпью - труба будет.
 Мужская компания  села за стол. Ребята открыли бутылку колы с закрашенной самогонкой.
-Ну, пока никого нет, выпьем за начало командировки. Выпили все? Закусывайте, чтобы запаха не было.  Опа-на, менты идут, наливай настоящей колы.
- Так граждане пассажиры нарушаем?!
Никак нет, командир - это кола,  хотите попробовать?
 -Нет. Счастливой дороги.
Линейная милиция пошла дальше по вагону, а ребята накинулись на еду, через некоторое время стол был пустой и команда разбрелась по своим местам.

Иван лежал на полке и думал  о Даше  и о Алисе, если с Дашей было все понятно, то с  Алисой была проблема.  Он впервые  не понимал ее. То она таила Ванечку от него, то вдруг разрешила видеться и от денег не отказалась. Разрешала даже брать Ванечку из детского садика и покупать ему игрушки. Что она задумала? Что  скрывается за ее разрешением? К себе не подпускает, а к Ванечки пожалуйста. Почему я перестал понимать? Да. Не надо было заводить двух баб. А теперь, как султан  в гареме.  Постепенно мысли о женщинах растворились в тумане и Иван заснул. Всё-таки сон, дома за столом это не сон. Проснулся он отдохнувший,  солнце светило им в окно, наконец спряталось за тучку и в вагоне стало сумеречно.  Команда уже проснулась и началось движение по вагону, то туалет, то чай.
Иван был рад ,что подобрал такую дружную команду. У него был печальный опыт, когда ему дали двух бездельников. Он не мог отказаться,  иначе он совсем бы остался без зарплаты. Так вот эти двое не только мешали работать, за них приходилось их работу переделывать.

 И следующую команду он набирал сам.  Команда быстро сдружилась и признала бесспорный авторитет Ивана. До Сахалина путь был неблизким и чтобы не смотреть тупо в окно, достали карты и начали” резаться” в дурака.  За развлечением как-то быстрее пролетело время.  Наконец прибыли в Ванино  Хабаровского края и оттуда на пароме добрались  до  Холмска, это была конечная точка их путешествия. Их встретил начальник участка Сергей Вячеславович, сначала определил их на постой в старом, полузаброшенном доме. Он предназначался под снос, но свет, вода и отопление еще функционировало.
 -Да ! Не фонтан  Вот в такой я гостинице ещё не ночевал - сказал заместитель Ивана , Александр Скоропадский .
 - Мужики , вы что сюда на курорт приехали, нам здесь, только переночевать. Да, а  где кровати?  На чем мы спать будем?  -Эти вопросы уже относились к начальнику участка.
 - Сейчас вам привезут раскладушки, матрасы с  подушками и белье.  Газ работает, посуду я из дома принесу, ну там кастрюли, чайник и тарелки с ложками.
Пока обживайтесь, а завтра на объект, сначала поработаете со схемами, а потом познакомлю с объектом.

Не успел он уехать, как подъехала грузовая машина со спальными принадлежностями.  Ребята быстро разгрузили машину и успели поставить  раскладушки. Получилось в общем-то неплохо.  Единственно, что их смущали, так это обои. Они висели парашютами со стен.  Ребята просто их ободрали, так даже романтичнее стало.  Подъехавший Сергей Вячеславович привез из дома лишнюю посуду. Мужики  тем временем пробежали по комнатам, притащили старый стол, стулья, даже несколько тумбочек.
- Нормально устроились, как на курорте- сказал Александр.
Следующий день  они посвятили производству, в большом и высоком ангаре предстояло смонтировать всю электротехническую аппаратуру и подвести необходимые кабеля к ним. Работы показалось ребятам интересной и они с удовольствием принялись за дело.  По проекту необходимо было подвести кабеля питания к вентилятору, который находился под потолком.

-Какой дурак его туда поставил  и какой проектант его туда наметил. Заставить бы этого “бумагомарателя” самого подключить. Ну ладно, пока идём монтаж, мы то подключим, а вот кто будет эксплуатировать этот вентилятор. Как он будет туда лезть .Карсона с пропеллером, поблизости не наблюдается!
 Иван приставил 9 метровую лестницу  и хотел было лезть подключать, но его отвлекли по другим делам. Наконец дошла очередь и до злосчастного вентилятора.   Иван полез на верх, а Александр  Скоропадский страховал его внизу. Он был уже у цели, как 9- метровая лестница внезапно пошла в сторону, она легко скользила по нержавеющему  коробу вентиляции. Иван не помнил, как он успел ухватиться за подвес, на котором висел этот короб. Он повис на высоте держась за арматуру,  необходимо было срочно залезть на короб, ибо долго висеть бы он не смог. Он подтянулся, закинул ногу на короб и в конце концов смог перекинуть туда и свое тело. Руки будто приросли к железу, он попытался разжать ладони и сделал это с трудом. По рукам ручьем стекала кровь, перемешанная с ржавчиной.

Иван глянул вниз и увидел лицо Александра, оно было белое от испуга. Он не смог удержать длинную лестницу от бокового падения. А рядом с ним стояли маленькие строительные леса с торчащими вверх металлическими трубами Мало того рядом лежали  навалом  куски арматуры. От такого “натюрморта” Ивану стало плохо, он подумал, что если бы он упал, то был бы нашпигован металлом  под самую завязку. Кое-как он спустился с лестницы,  ему перевязали  бинтами руки.  Ему так не было страшно в афгане, как здесь. Вечером, в травмпункте он чуть не орал от боли, когда медсестра безжалостно отдирала засохшие, окровавленные бинты с его рук. Смазав ладони какой-то мазью,  ему заново перебинтовали руки. Теперь он ходил по объекту и только командовал  своим малочисленным “войском”. Через две недели ему окончательно сняли повязки и он пытался работать, но новая, нежная кожа не была готова к таким испытаниям и постоянно кровоточила. Но это было уже не страшно.

 Работа подходила к концу, как Иван получил телеграмму
“Умерла Алиса тчк баба Маша тчк”
Иван  отпросился с работы у Сергея Вячеславовича, оставил в отсутствии  себя Александра и срочно на перекладных уехал в Оренбург. Он сразу поехал к Алисе. Ее встретила хозяйка,  баба Маша с заплаканными глазами .
-Здравствуй Ваня, сгорела наша Алисочка, онкология у нее была, по-женски. Мы позавчера похоронили, сложились все соседи, кто сколько мог дать, да у ней были сбережения. Вот и на эти деньги и похоронили,  Ванечку опека забрала.  Ждать больше не было смысла. Вещи вот здесь лежат, надо будет, пройдешь и заберёшь. Да, она тебе письмо оставила, большое. Видно многое хотела тебе сказать. Возьми вот.

Пока она ему рассказывала, он тупо глядел в пол.  Так вот в чем дело. Она знала о болезни и поэтому разрешила ему видеться с сыном.  Ну как же он не успел? И эта чертова командировка. Ушел из жизни лучший друг, не , скорее очень, очень  близкий человек.  Как он без нее будет жить, для него все стало серым. Ванечка! Надо его забрать из детского дома. Письмо! Иван открыл конверт и начал читать письмо.
-“ Милый Ваня. Я наверно скоро умру, я знаю что я смертельно  больна. У меня рак. Я очень счастлива, что встретила тебя. Ты подарил мне тогда жизнь и Ванечку . ….Пишу тебе, чтобы вы  позаботились с Дашей о нем . У него кроме тебя никого нет. Я умоляю Дашу, не будь так строга к Ивану…..  Я одна виновата.  Я хотела от него ребенка и дождалась. Я не стала разбивать вашу семью, потому что он тебя сильно любил и сейчас любит. Прости меня и Ваню. Позаботьтесь о Ванечке, он не сможет жить в детском доме.
P.S.   Ваня. Я очень тебя любила.  Прощайте, помните обо мне. Позаботьтесь о Ванечке .
-А ты поплачь Ваня, она тебя очень любила, каждый день тебя вспоминала. Я уйду, а ты посиди здесь. Простись с нею. Хороший человек она была, с большим сердцем. Я таких людей ещё не встречала. Посиди.
      
                Глава седьмая

 Через час Иван вышел из дома и поплелся  по тротуару, для него жизнь потеряла смысл. И только два человека ещё удерживали его на плаву это Даша и маленький Ваня. У него в кармане лежало письмом он нес его Даше. Он понимал, что забрать Ванечку могут только вдвоем. Как ей это все объяснить и рассказать, чтобы она поверила ему. Он даже не знал как начать разговор.  Нажав кнопку звонка он толкнул дверь, она была не заперта. Он зашёл домой, а навстречу ему выбежала Даша.
- Ваня ? Что случилось, на тебе лица нет.
В коридор вошла Людмила Георгиевна.
- Слава богу Ваня приехал. А что случилось?
-Женщины , пройдёмте в комнату.
Они зашли и молча наблюдали за ним, в таком состоянии они ещё его не видели. Он молча подал письмо Даше.
-Читайте.

- Две женщины склонились над письмом,  Людмила Георгиевна начала хлюпать носом и украдкой вытирать глаза. Даша молча читала. Наконец прочитав письмо, они сидели молча, не зная как начать разговор.
-Так у тебя есть сын? И ты молчал?  Сколько ему?
-Четвертый год.
Иван ожидал от них ругани, упрёков в неверности  и т д. Но, все пошло не по его плану.
- Расскажи о ней все. Мы хотим знать. И Иван начал рассказывать, сбивчиво монотонно, словно на школьном уроке.
-Вот и все, теперь вы в курсе всех моих событий.
-А где Ванечка?
-Его забрала опека, Алиса было сиротой после аварии. У него никого нет.
-Как нет, а ты, а мы? Завтра же пойдем и заберём.
-Быстро не получиться, надо твое согласие, письменное.
-Господи, да конечно заберём, бумаги оформим и заберём. А какая фамилия у него?
-Столыпин.
-А отчество?
-Иванович.

-Ну так это меняет дело. Завтра же и начнем, мы с Ваней будем оформлять бумаги, а ты мама поищи  по объявлению квартиру двухкомнатную. Нас теперь трое будет. Ваня, я все понимаю,  и не осуждаю и даже очень хорошо, что у тебя есть сын. Жалко конечно Алису, хорошая наверно женщина  была. Царство ей небесное. И ещё, у нее оставались вещи, раздай людям, а  вещи сына принеси домой. А сейчас, переодевайся и за стол. Надо помянуть Алису.  Вперёд.
Иван не узнавал Дашу, и откуда столько уверенности в ее словах.  И не ругала его, и не закатывала истерику. Видно что-то  в ней изменилось.
Дашина мама в душе даже была рада такому повороту событий. Особенно после прочтения письма Алисы.  Она сначала ее не понимала, как можно отдать любимого мужчину другой женщины  ? Как? Потом уже, после осмысления всего, она пришла к вывод , что это человек с большим и добрым сердцем. А ребенок? Ну и что! Это ведь Ивана сын, это даже очень хорошо. Она была уверена, что она и Даша полюбят этого ребенка. И Даша будет при деле, все успокоится и дай бог и у ней будет свой ребенок.  И получается и Иван будет к Даше привязан. Она понимала, что это холодный расчет, чтобы спасти дочь. И тут такой удачный случай.

На следующий день  они пошли в опеку, и закрутилась бумажная кутерьма. Справки, справки и ещё раз справки. В конце концов дело сдвинулось с мертвой точки и Ивану разрешили взять сына из детского дома. При передачи ребенка внимательно наблюдала комиссия, а когда Ванечка кинулся навстречу своему отцу обнял его за шею и  прижался к нему и тихо шепнул ему на ухо
-Забери меня отсюда, пожалуйста! 
Лица у комиссии просветлели и все закончилось положительно.
Иван с Ванечкой зашли к бабе Маше. Та кинулась его целовать и приговаривать.
-Да ты моя сиротинушка, как же я буду без тебя жить? Ты же вырос у меня на руках. Мы же с твоей мамой лечили тебя от болезней. Как же я буду жить теперь.
-Баба Маша, вы не переживайте так, все будет хорошо. Я обещаю вам, что мы будем вас навещать.
 
Они забрали все вещи Ванечки, а из  вещей Алисы  забрал только золотой перстенек, золотую цепочку и ещё  свои письма и фотографию,  перевязанные красным шнурком  и ещё пару вещей, которые взял Ванечка.
Баба Маша, а эти вещи, которые поновей, раздай соседям. Ну с остальными сама придумаешь, что делать .
Попрощавшись, Столыпины  пошли в новую квартиру.
-Ну, что. Давай знакомиться. Меня зовут тетя Даша, ты будешь с нами жить, вот твоя спальня, кровать, стол и игрушки. Это теперь все твое. А это твоя бабушка Люда, а  ещё у тебя есть бабушка Ира и два дедушки , обоих зовут Петр.
-А где вы раньше были, почему  ко мне не приходили?
-Мы не знали где вы жили.
 То, что творилось в душе у Даши, знала она сама. И ревность, и недоверие к этому ребенку, и жалость, и крошечка любви, которая у нее тихонько просыпалась.
 
-Спасибо тетя Даша.
-Эх Ванечка. Спасибо надо сказать отцу.
-Какому отцу?
- Как какому? Вот ему.
-Мой папа погиб, а это дядя Ваня.
-Нет сынок, я и есть твой настоящий папа.
 Он обнял сына, а у женщин, как по команде заблестели глаза.
-Так, хватит мокроту разводить, все за стол. У нас праздничный обед и чай с тортом.
-Вот твое место у окна. Удобно тебе?  Ну я так и думала. Вот твоя тарелочка, чашечка и ложечка. Теперь это твое, да в принципе, здесь многое, что твое. И мы тоже твои, а ты наш.
 
Обед проходил в торжественной обстановке. Супруги, а Даша особенно, старались, чтобы этот день ребенок запомнил на всю жизнь.
Иван не узнавал свою Дашу. Что с ней случилось, откуда столько любви к чужому ребенку.  По идее она должна его ненавидеть.
Ничего не понимая,  Иван смотрел как Даша хлопочет около Ванечки, что с ней случилось, откуда столько доброты и нежности?
Вечером  уложили спать мальчишку с бабушкой Людой. Иван присел на кровати и спросил жену .
-Даша, ты можешь рассказать, только честно, что ты задумала.
- Честно?! Хорошо, слушай! Пока ты был в командировке, я многое поняла, не удивляйся. Конечно и не без маминого участия, а тут ещё  твой сын и письмо Даши.
 
 У меня все перевернулось, если я не найду  ту заветную тропу к душе твоего ребенка, а он не найдет ко мне, то я окончательно тебя потеряю. Я не для того выходила за тебя замуж, чтобы тебя потерять. Поэтому не торопи меня, и главное не мешай, я хочу заменить ему мать.  При этом не хочу, чтобы он ее забыл.  Ты волен сам решать, когда  с ним съездить на могилу Алисы. Я даже разрешаю, чтобы ее фотография висела у него в спальне, на видном месте. Мы наделали столько глупостей, так давай же будем потихоньку их исправлять. И этот ребенок будет у нас своеобразным талисманом.  Иначе я превращусь без вас в стерву. Это знак судьбы, чтобы мы были вместе. Я не буду врать, что я его уже люблю. Дай время, все наладится  и он будет, я повторяю , будет меня звать мамой, чего бы  мне это не стоило.

-Спасибо тебе родная, я даже и не ожидал такого откровения. А чем вы здесь занимались в мое отсутствие, или это секрет?
-Никакого секрета нет. Мы с мамой ходили в церкви.
-Зачем?
- Мы ставили свечки к иконам, к женским иконам и молились. Ну не смейся, это тоже последний шанс.
- -Глупышка ты моя, все у тебя будет хорошо. Спасибо тебе за Ванечку, я  честно даже и не ожидал такой реакции. Слушай, а твоя мама, действительно молодец. Я был бы рад, что бы была  по характеру такая как она. Золотой человек. 
-Кто? Я или она?
-Обе. Дай я тебя обниму.
 И Даше ответила взаимностью, она долго не отпускала его из своих объятий. Их губы соединились и тела тоже соединились.  Это была сумасшедшая ночь. Только под утро, они утихомирились и заснули обнявшись.  Иван проснулся от прикосновении Даши
-Ваня, идём завтракать или уже обедать. Ты все проспишь.
Иван умывшись зашёл на кухню, а там его уже ждала его семья .
- -Ванечка уже и позавтракал и пообедал, а мы тебя ждём.
-  Ну я и пришел.
 Он сел рядом с Дашей и она смиренно положила голову на его плечо.

-  Это что означает ?
- Мама, да мы помирились и люблю своих мужчин и даю слово, что я сделаю все, чтобы мы были все вместе.
-Эх, доча, доча. Это надо было делать задолго до этих событий.
- Мама, все будет хорошо!  Так мужчины, пообедали и гулять на улицу,  а мы тут пока уберемся и кушать приготовим.
    Иван с Ванечкой вышли во двор и остановились на детской площадке .
Дядя,  хорошая у нас тетя Даша! Она мне нравится. Я ее обижать не буду .
-Хорошо. Я тебя понял. Иди пока поиграй а я посижу, подумаю.
Ванечка побежал к играющим на площадке детям и остановился в шаге от них. Стоял и смотрел на их игры. Тут кто-то из них позвал его что-то поддержать и он с удовольствием влился в их компанию.

Иван сидел на скамейке и наблюдал за сыном, и тихо прошептал
-Спасибо тебе Алиса за сына.
 В это время подбежал сынок и на ухо ему сказал
-Дядя Ваня, пойдем домой, я в туалет хочу.
И мужчины  быстро пошли домой. Так у Ивана началась настоящая жизнь , со своими радостями и огорчениями. 
Перед ужином Даша объявила моим мужикам
- Так, собирайтесь. Сходим в гости к бабе Маше и пригласим ее на ужин.
 Опять удивила Даша Ивана.  Он не узнавал свою жену. Из взбалмошной девушки она  стала, в моральном плане, серьезной и довольно таки зрелой женщиной. Они шли по светлой улице, солнце, которое готовилось спрятаться за горизонт, отдавало прохожим последние лучики тепла. Ванечка щурясь от яркого заходящего светила крепко держался за руки отца и Даши  и у него не было желания вырваться, убежать со смехом, от приобретенной семьи.  Он понимал что, нужен  отцу, которого и не знал раньше, новой тете, которая была теперь с ним, новой бабушке Люде и бабе Маше . Столько новых близких ему людей, у него в его маленькой жизни не было. И от этого ему вдвойне было приятно.

Баба Маша и не ждала так поздно гостей и конечно обрадовалась. Проходите, проходите. Сейчас мы чай поставим.
-Нет, нет. Мы пришли за вами, собирайтесь и пойдем к нам ужинать, у нас  все приготовлено, стол накрыт, торт в холодильнике.
-Ой! Да как же это я ?  А меня то за что?
- Как за что? Да за все!
-Собирайтесь и пойдем ужинать.
   Баба Маша прошлась по новой квартире, побыла у Ванечки в комнате, удивилась фотографии Алисы на его столе. На кухне уже все было готово, осталось  только расположиться. Шумною толпою расположились вокруг стола, было немного тесно, но это ни сколько не помешало хорошему настроению. Иван достал бутылочку вина, разлил всем по стаканам  и с молчаливого согласия Даши сказал 
-Давайте выпьем за Ванину маму, Алису, не чокаясь.  Хорошая была женщина. 
Все выпили и наступила тишина.

-Ну что приуныли, надо дальше жить. Давайте выпьем теперь за нас, за нашу семью - сказала скороговоркой Даша, словно боялась, что ее перебьют.
Торт был отменный, с шоколадной начинкой в виде хлопьев. Больше всего рад торту был Ванечка, его  перепачканные лицо светилось от счастья. А потом он задумался и тихо сказал
Эх жалко, что мамы нет, ей бы торт тоже понравился.
Все сразу замолчали, а Даша сказала
А вы завтра с папой сходите на могилку и отнесете маме торт .
-А можно?
-Конечно Ванечка можно.
-Спасибо тетя Даша.
Даша вскочила и убежала в ванную и долго не выходила. 
Даша, у тебя все нормально?  А что ты плачешь?
-Какой же у тебя сын молодец. Все нормально, иди к гостям. Я сейчас умоюсь и приду к вам.
 Бабушки вопросительно посмотрели на Ивана .
-Все хорошо. Не переживайте.

Бабу Машу проводил Иван  до двери , она долго благодарила  его , а потом сказала,  счастливый ты Иван  у тебя в жизни такие женщины. Что покойная Алиса, что нынешняя Даша. Хорошая она у тебя. Береги её и пусть она заменит Ванечке мать. Все. Беги домой, а то тебя  там ждут. Счастья тебе, Иван.
Ночной Оренбург с красивыми высотными домами и рядом частный сектор с обветшалыми от старости избами, производил на Ивана хорошее настроение. Его не смущал такой диссонанс. Казалась, что так и должно быть, рядом с молодыми ,обязательно должны старые. Так устроена жизнь.  Он был в прекрасном расположения духа и у него начала оттаивать душа. И он дышал полной грудью, не обращая внимание на некоторый смог от выхлопных газов. Это было таким мелочным  и незначительным, по сравнению с его счастьем, что если бы его спросили о  нарушении экологии, то он бы сказал ,что не замечает.

Это был звездный час для Ивана. Он давно не ощущал себя таким счастливым.  Но в тоже время потеря Алисы сидела в нем как заноза около его раны. Он просто не понимал, как бы он жил без дорого ему человека, хотя женой ее нельзя было назвать, да и любовницей тоже.  Она для него была, что-то сродни света в туннели  в горах Афганистана. Иван понимал, что виноват перед нею, но жить бы на два любовных фронта, он не смог. Он выбрал свой путь и хотя он был не гладким, Иван был доволен судьбою. Только через боль в душе, можно понять, что такое любовь. А он любил своих женщин и они его любили. Иван  тихо зашел домой, и удивился тишине, он заглянул в свою  спальню, там Даши не было, тогда он приоткрыл дверь в комнату сына, а там обе женщины сидели у кровати Ванечки  и что-то тихонько ему рассказывали. Обернувшись на скрип двери , Даша приложила палец к губам. Иван все поняли вышел из комнаты.  Даша застала его сидящим за кухонным столом с чашкой чая.
 
Сказку попросил на ночь, вот мы с мамой и рассказывали сказку, а я уже подзабыла, так мама подсказывала. Уснул и долго не выпускал мою руку. Он во сне так на тебя похож, одно лицо. Говорят ведь, что ворованные дети похожи на отцов. Ну да ладно, мыться и спать. Уже поздно.
После душа, Иван лег на воздушную постель и настроился на сон. Но, Даша, как голодная львица начала ласкаться к нему. Все. Сон прошел.
-Ваня!
Шептала разгоряченно ему на ухо Даша
-Я люблю тебя больше жизни и я слышала где-то  про бабочек в животе, так вот они у меня  не порхают, а летают. Иван прижал ее к себе и сумасшедшая ночь продолжилась.
Утром они проснулись одновременно, взглянув на часы подпрыгнули на кровати.
Людмила Георгиевна вместе с Ванечкой читали книгу в своей спальне.
-Мама, ты извини нас, мы немного проспали. Вы хоть завтракали сегодня.
-Ничего страшного не случилось.  Зато у вас все хорошо. Будут у тебя дети, обязательно будут. А мы позавтракали и вот книжку читаем .Слушай, а малыш-то  смышленый, не по годам. Я вижу у вас семейная жизнь налаживается, тогда я поеду домой, там папа один. Письмо написал, что устал без меня.  Освобожусь, еще приеду. Лучше, вы приезжайте на выходные, а то забудете отчий дом. И к родителям Ивана наведайтесь, небось тоже обижаются.
-Хорошо мама, обязательно приедем и вам, и к Столыпиным. Вы завтракать- обедать будете с нами ?
- Пойдем Ванечка, покушаем с родителями?

После отъезда мамы, Даша с Иваном  оформили Ванечку в тот же детский садик, воспитательница с удовольствием приняла его обратно. Но проблема  заключалась ещё в  том, что не всегда удавалось забрать Ванечку домой вовремя. Они долго думали, как решить эту проблему и тут вспомнили про бабу Машу. И на следующий день, вечером с тортом заявились к бабушке. Она  очень обрадовалась гостям, особенно Ванечке, все причитала, что ее все забыли .
–Баба Маша. А мы к вам с просьбой  забирать Ванечку из садика, а мы потом у вас его заберём  и ещё, иногда  мы работаем по выходным не могли бы вы с ним посидеть  у нас дома. Мы будем вам платить как нянечке. Ну что скажите?
-Да конечно смогу, даже уговаривать не надо и денег мне не надо. Мне бы с Ванечкой посидеть.
-Ну и хорошо. Как раз мы в выходной работаем, приходите к нам утром, мы будем ждать.

 Проблема была решена. Прошло несколько дней, в один из вечеров Даша встретила Ивана с улыбкой “до ушей”. Она с порога кинулась ему на шею с радостной вестью.
-Ванечка, милый, я беременна.  Ура! 
-Это точно?
-Да, Я сегодня была у врача, он подтвердил. Но сказал, что надо беречься.
-Ну, наконец- то. Давай я тебя поцелую.
 -Родителям будем говорить?
-Конечно, а они как будут рады. Так, на выходные едем к старикам.
-Так что тебе помогло?
-Не знаю, и Ванечка, и церковь, и мама, и ты. Без тебя это точно бы не случилось.  А может быть и я стала другой. Ты хоть рад!
-Да конечно рад.  Даже очень.

На следующий день, он пригласил всю свою бригаду в небольшое кафе, отметить все события.
 В кафе негромко играла инструментальная музыка, три стола были сдвинуты вместе, нехитрая закуска, минеральная вода и немного спиртного. Когда все уселись по местам, слово взял Иван.
-  Друзья мои, за этот короткий промежуток времени у меня произошли некоторые  изменения в жизни. Первая, печальная-умерла моя, можно сказать первая  любовь Алиса. Хорошая была женщина, я больше такой не встречал. Царство ей небесное, выпьем  и помянем друзья не чокаясь ….
Теперь теперь вторая, у меня есть сын, ему почти 4 года, зовут
Иван Иванович Столыпин, а Алиса была его мамой. Я и ничего не знал, пока случайно не встретил их, здесь, в Оренбурге. За сына пьем  уже чокаясь. 
Если первый тост был печальный и все выпили молча и стоя, то после второго тоста все загалдели, начали поздравлять и обнимать.
-Ну и наконец третье событие; у нас Дашей наконец тоже будет ребенок. Ждём и бережемся.
 Опять посыпались поздравления и они заглушили звуки музыки .
 
Домой вернулся навеселе .
-Ну как посидели? Все нормально? Без эксцессов.
-Да, все нормально. Ребята молодцы. Они сказали, что подарок будет за ними, когда родишь.  А у вас все хорошо?
-Да, мы поужинали, покупались и сказку читали. Классный малыш, с ним никаких проблем. И он не отходит от меня, тетя Даша и тетя Даша почитай мне сказку.
-Какие вы у меня молодцы и я люблю вас.
-Я кушать не буду. В  ванну и спать. Ах. Да. Завтра мы с утра едем и в Михайловку и в Петровское. Так что голубушка, собирайся.  Будем родителей радовать и шокировать.
 Утром семейство Столыпиных  уже садились в автобус на автовокзале.  Ваня сел Дашей, чем не мало удивил Ивана .
-Сынок, айда со мной посиди .
-Нет, я с тетей Дашей.
 
 Почему-то он так и не называл отца папой, Иван сначала обижался, но Даша ему сказала, что на все надо время и спешить не надо. Все образуется. 
 Ехали осеннею дорогой, по краям дороги  стояли деревья разной цветовой  окраской. Тут и красные, словно объяты пламенем,  рябины , и жёлтые березы , зелёные дубки и ещё зелёная трава, не тронутая морозом. У Ванечки от удивления широко открылись глаза. Он конечно видел что-то в городе, но в нем эти краски смешиваются и идут сплошным фоном. А здесь, другое дело,  вот они, протяни руку и ты дотронешься до прекрасного..
Наконец приехали в Михайловку.

Проходя мимо магазина увидел Виктора, тот был навеселе, в грязном спортивном костюме и такой же футболке. Поздоровались.
-Витька, что у тебя за вид?
- Вид как вид , а ты об этом. Нормальный деревенский вид. 
- Ты таким не был! В чем дело? Как жена, не болеет ?
-Да мы с ней в разводе.  С..ка такая, на выпивку не допросишься. Обязательно со скандалом. Ну и выгнал. Да ну ее. Ты то как? О, я вижу ты со своим выводком 
-Витька, заткнись. Следи за собой. Иначе дружбе конец. Ко мне такой грязный не приходи. Дом встретил их жужжанием бензопилы. Отец готовил дрова на баню. Он заглушил тарахтелку и стоял, недоуменно посматривая на Ивана и на Ванечку
-Ну здравствуйте. Что-то вы совсем сюда дорогу забыли.  Негоже родителей забывать. Проходите в дом , мать там стряпает.

                Глава  восьмая

В избу зашли очень шумно, мать выскочила из кухни и увидев дорогих гостей села на лавку у вешалки и расплакалась .
-Да что такое, опять слезы? Здравствуйте мои дорогие родители. Не ругайте нас, как в сказке говорится, вели слово молвить. Сейчас все расскажем и покажем, и мать накрывай на стол, у нас праздник. Ну и естественно и у вас праздник. Ну во первых познакомьтесь-это ваш внук Иван Иванович Степанов. Ванечка поздоровайся с дедушкой за руку.  И поздравьте нас, к нас будет ещё малыш. Даша беременная.

Родители  засуетились, накрывая на стол. Мама кивнув в сторону Ванечки 
-Он?
-Да.
-Расскажете или как ? Конечно .
-  Отец, у тебя тебя бутылочка вина была, доставай.
-Мама, мы все привезли. У нас все есть. Всё-таки праздник. Так. С чего начать? После первого ранения я попал в госпиталь, за мной ухаживала медсестра Алиса ….
-Это моя мама - вставил свое слово Ванечка.
--А недавно мы случайно встретились на автобусной остановке и я все узнал, в том числе и про Ванечку. Да Ваня? 
- Алиса умерла, у нее неизлечимая болезнь была. Так Ванечка оказался в нашей семье. И ещё новость, Даша в положении и мы ждём ребенка.
-Какие же вы молодцы, а Даша особенно.  Вдвойне молодцы. Как я за вас рада родные вы мои. И за внучка тоже рада. Ведь вы могли не встретиться?  Слушай Петя, накапай мне валокардинчику, что-то сердце прихватило. Ирина  Даниловна тяжело дыша,  прилегла на диван и приняв изрядную дозу лекарств,  старалась не показывать всем свое недомогание.

-Мать ты что? Слушай , давай выкарабкивайся,  у нас уже внук есть и второй на подходе. Ты нужна всем, а им особенно. Может я за фельшерицей сбегаю?  Сейчас, я мигом.
 - Не надо Петя, уже отпускает.  Ребята, вы извините меня, это у меня от счастья, так плохо стало, сердце не ожидало такого поворота. Сейчас отпустит и я встану. Мальчишки, Ванечки, подойдите ко мне, как вы похожи друг на друга. Одно лицо.  Эх, если бы я знала раньше, я бы его забрала к себе. 
- Нет мама, Алиса никому бы его не отдала, не тот человек.  Ладно, не будем об этом, займись лучше Дашей, а то она совсем грустная стала.

- Через некоторое время Ирина Даниловна  поднялась с дивана и присоединилась к ребятам.  И хотя была слаба, но Ванечку на коленях подержала.
-Какие же ребята молодцы, что проведали нас и поделились с нами своей радостью. Отец, ты там не задуши ребенка, что ж ты его так тискаешь. Он же маленький ещё. Ох эти деды, как маленькие дети. Ваня, Иван Петрович, с вами теперь запутаешься, во дворе мотоцикл “Урал,” слетай в Петровское и привези сватов. Вместе все и посидим, только ради бога осторожно.
-Хорошо мама, Ваня поедем к бабушке и дедушке ?
-Нет, Ваня езжай сам. Ребенка оставь. Обратно куда ты его посадишь.
-Твоя взяла, видишь Ванечка, какая у нас мама строгая. В следующий раз, а может быть и завтра.

Мотоцикл нехотя чихнул облаком дыма, задымил и заурчал нехотя выезжая со двора.
Через час, сваты слезая с мотоцикла и  шли обниматься со всеми подряд. Особенно досталось Ванечки, он спрятался за Дашу и только сверкал маленькими глазенками, глядя на незнакомых взрослых, которые старались сильнее прижать его к себе. В избе накрыли большой стол, на которой уместилась уйма деревенской еды. Все по очереди пытались накормить Дашу и Ванечку, которые уже были готовы  бежать из-за стола.  Иван проводил Дашу и Ванечку в дальнюю спальню и показав на свободные кровати сказал .
-Отдыхайте, мы постараемся не шуметь.
 Родители вытащили стол на улицу и под яблоней установили вновь и тихо вели беседу, решали кому первым сидеть с внуком. На небосклоне зажглись первые звёзды, луна выглянула из-за облаков, а взрослые все сидел за столом.  Наконец  все было решено и команда  стариков  начала располагаться на ночлег. В деревенском доме можно уложить спать  большое количество людей. Нашлось место и родителям Даши . Сами хозяева неплохо расположились в теплой бане

- Петя, а помнишь как мы первое время жили в бане и ничего.
-   Спи давай, мечтательница, завтра рано вставать, надо всех накормить и Ванечку тоже. И Иван тоже хорош, стервец, скрыл от нас Алису.
-А я знала об ней.
-Как?! И мне ничего не сказала?
- Эх Петя, я многое чего тебе не рассказывала.  Наломал бы ты дров и всю жизнь бы жалел. А так все сложилось. Алису жалко, да и Дашу тоже.  Но смотрю, с Ванечкой подружилась. Он от нее ни на шаг и все тетя Даша и тетя Даша.  Если он будет называть ее мама, ну тогда она вообще будет молодец.
 -Ладно, давай спать, философ ты моя. Утром договорим. С рассветом  старшим Столыпиным не дал спать  их петух, а затем ему начали подпевать соседские кочеты. Спать дальше было бесполезно, сон пропал и дед с бабкой начали готовить кушать в летней кухне.

 К ним на помощь вышла Людмила Георгиевна.
- Сваха ты чего не спишь?
-Да ваш петух, голосистый, разбудил, потом слышу разговоры, ну и я встала помогать.
-Девчата, посмотрите какой рассвет красивый. Вон показался край солнца и верхушки  деревьев осветились малиновым светом ….
- Да ты у нас оказывается лирик. А я столько лет с тобой прожила и не знала об этом.  Ну ещё что-нибудь расскажи!
-Да ну вас, балаболки, вам бы только потрещать, как сороки право.
-Ну что ты сваха, обидела мужика. У него может первый день такой. Он наконец стал дедом. А ты ему крылья обрезала.
 
-Может ты и права , пойду его приголублю, попрошу прощения.  Простит конечно, он у меня отходчивый.
- Минут через пять Петр Егорович и Ирина  Даниловна вышли  во двор улыбающиеся и довольные .
-Прощена! - с улыбкой сказала  Даниловна
-Хорошие вы люди, легко у вас. Все у вас как-то ладно получается. Скажу тебе по секрету, мы очень довольные, что породнились с вами.
- Да будет тебе, сваха. Мы  одна семья и нам надо держаться вместе.
- Полностью тебя поддерживаю .
Люда, поставь на огонь чайник.  Завтрак мы всем приготовили, ждём когда проснутся дети. Садись рядом, посидим, отдохнем.

День прошел в приятных хлопотах. В этой большой и дружной семье наступил настоящий праздник.  Уже за обедом Ирина Даниловна сказала Ивану с Дашей, что хотели бы оставить Ванечку, на время , у себя , чтобы  молодые отдохнули. Иван задумался, а Даша категорически ответила
-Нет! Он будет со мной, с нами. Мы должны, должны привыкнуть друг к другу и в конце концов полюбить. Он мне уже помогает, когда Ивана не дома. Ванечка хороший мальчик, беспроблемный.  Так, что он пока с нами, ну а там видно будет. Но на выходные будем приезжать, по мере возможности. 
Иван с благодарностью слушал свою жену и не переставал удивляться. После обеда Иван отвёз  старших Аверьяновых  домой  в Петровское и день заканчивался в хлопотах.  Родители собрали внушительную корзину съестного.
-Ну, куда вы столько положили, мы же не съедим.
-Ваня. У тебя беременная жена, маленький сын. Вам всем надо кушать. Так что не перечь матери.

Автобус подъехал вовремя и молодая семья отправилась в город . Даша после поездки в деревню устала и Иван уложил ее отдыхать, а сам с сыном решил проведать бабу Машу. Та очень обрадовалась приходу гостей, поставила чайник на газовую плиту, Иван достал гостинцы с деревни и они втроем сели пить чай. За разговорами они не заметили  отсутствие сына .
-А где же Ванечка.
А он лежал ничком на маминой кровати и  гладил ее маленькой ладошкой. 
-Не трогай его, пусть полежит немного. Ты его сюда пока не приводи, я сама лучше к вам буду приходить.  Скучает бедненький по матери.
Домой, два Ивана,  шли взявшись за руки. Иван держал в своей широкой ладони крохотную ладошку сына и был безмерно счастлив.
Дома, за столом, когда Ванечка уже уснул, Иван рассказал Даше про его любовь к покойной матери.
-Я поняла тебя и что-нибудь придумаю. Спасибо, что ты мне рассказал.  Ему явно не хватает материнского тепла. Хотя я все делаю, чтобы он был немного счастлив, но видно не достаточно. Мать есть мать .

-На следующий день уже вечером, Даша зашла в комнату к Ванечки. Тот сидел и просматривал сказки , а рядом,  перед ним лежала фотография Алисы. Даша взяла фотографию и долго всматривались в ее миловидное  лицо. Она не испытывала чувство ревности и где-то понимала Ивана. Пройти мимо такой девушки равнодушно было нельзя, тем более что она его сильно любила.
-Ванечка, а давай мы завтра сходим  в фотоателье, увеличим фотографию, нам сделают ее цветной. Затем мы сходим в магазин и купим самую красивую рамку, вставим в нее фотографию твоей мамы и поставим на стол, мне завтра все равно надо сходить к врачу. Вот мы и сделаем несколько дел. Договорились?
Ваня кивнул головой и весь вечер молчал.
Даша рассказала Ивану про разговор с Ваней
-Спасибо тебе Дашутка, вот не думал ,что ты у меня такая мудрая.
-Это тебе спасибо и твоему сыну. Это он меня воскресил из небытия. И я думаю, что это он меня заставил стать женщиной.  Если бы не он , я бы не проснулась. Вам обоим спасибо, а фотографию я ему сделаю, чего бы мне это не стоило.

На следующий день   Даша с Ванечкой сначала сходили к врачу, затем они, как и обещала Даша прошли фотоателье, купили рамку. Она дала ему право выбора рамки в магазине. и
И дома уже втроём вставили фото и поставили на столе у изголовья кровати.  Минуты две- три молча смотрели на портрет, Ванечка вскочил со стула, подошёл к Даше, обнял ее и сказал
-Спасибо тебе… ма… те…мама Даша. Та обняла его, поцеловала и с гордостью посмотрела на Ивана .
Все, “рубикон был пройден”.  С тех пор он так ее и называл, мама Даша. Это была не просто победа, а Победа с большой буквы. За столь короткое время, так полюбить чужого ребенка и чтобы ее назвать мамой, это не каждой дано.

Прошло полгода, Даша с трудом переносила беременность и она стала часто вспоминать Алису.  Как она одна переносила беременность, ну может где и помогала баба Маша, но не до такой степени. Здесь и Ваня и даже иногда Ванечка, и мама, и свекровь. Все ее берегли, потому что была угроза выкидыша. Все ждали этого маленького члена семьи, даже Ванечка гладил Даше живот, когда малыш начинал слишком шевелиться, все пытался успокоить его. Наконец врачи не выдержали и положили ее на сохранение. Иван вместе с Ваней хозяйничали по квартире, пока к ним не приехала сначала Ирина Даниловна, а уже ближе к родам переехала Людмила Георгиевна.  Баба Маша стала появляться редко, болезни достали ее. Иван помогал ей чем мог, то в аптеку за лекарствами бегал, то по магазинам со списком в руках. Везде надо было успеть и все ждали от него помощи. Мама Даши почти каждый день ходила в роддом. 

Наконец из роддома теща прибежала радостная, со сбившимся набок платком.
 - Ванечки ! У нас дочь, сестра и внучка. Я так рада, так рада. Внученька!
-  Ты куда, туда ведь не пускают.
-  Я к окну подойду и подожду пока мне покажут.
-  Ну хорошо. Пойдёмте вместе и конечно с тобой  Ванечка, как же мы тебя оставим.
 Около роддома толпились люди, тут были и подвыпившие мужья, молодые папы, и родители рожениц, да и просто друзья и знакомые. Все желали посмотреть  на малышей, и едва посмотрев на личико, тут же кричали ура и поздравляли молодых мам.  Иван тоже крикнул
-Да-шут-ка!
И она тут же измученная выглянула в окно, скрылась на минутку и подойдя с малышкой показала Ивану. Он толком ничего и не разглядел, послал ей воздушный поцелуй, взял на руки Ванечку и так и стояли, пока теща не окликнула его.

-Ванечки, а вы долго стоять будете? Пойдемте домой. Выпишут ещё насмотритесь. А вообще я вас сердечно поздравляю с дочкой. У вас полный комплект и мальчик и девочка.
- Папа.
Иван от неожиданности поперхнулся , он ведь был для Ванечки дядей. Хотя вслух и не произносил.  Старался обходить конкретику. А тут…
- Что сынок?
-А как мы назовем ее?
-Ещё не знаю, вот выпишут маму у нее и спросим .
-А я знаю , как ее назвать .
-Как?
-Это я маме Даше скажу.
-Ну хорошо. Дождемся маму, тогда и решим.
Иван шел и думал о Ванечке, наконец он его назвал папой, а по поводу малышки он тоже догадался о ее имени. Он был в растерянности, как на это среагирует Даша. Ну что ж, поживем увидим.
Дашу с малышкой выписали через две недели. К ее приходу в их спальне уже стояла кроватка  со столиком и Иван с тещей купили коляску. Немного стало тесновато, зато все было под руками.  Теща приготовила на кухне кушать и позвала всех за стол. Ну и сразу она “взяла быка за рога.”
-А вы придумали ей имя ?
Все молчали, только Ванечка, что-то шептал Даше на ухо.
-Нет сынок, мы с папой придумали другое имя.  Мальчишка тихо встал из-за стола и ушел в свою спальню. Все  вопросительно посмотрели на Дашу, та молча сидела и что-то думала. Наконец встала и пошла у Ванечке в спальню. Он лежал на кровати, уткнувшись в подушку.
-Ванечка, сынок, пойдем и всем расскажешь,  какое ты хочешь имя. Пойдем не вредничай, ты же хороший мальчик. И они вышли к гостям.

- Слово предоставляется братику, скажи теперь всем как мы назовем нашу девочку ?  Он тихо прошептал
-Алиса.
-  Громче Ванечка, чтобы все слышали и он почти закричал
-Алиса.
-  Но не так громко, видишь и наша Алиса проснулась от твоего крика. Она может так напугаться.  Ну, что. Так решил братик и я подумала, пусть будет так. Алиса в семье чудес .
-Но! Теперь ты Ванечка в ответе за свою сестренку, как за маму, чтобы с ней не случилось, отвечать тебе. Ну как, договорились?
Тот только кивнул головой, в знак согласия.
Вот чего Иван не предполагал, что Даша так быстро согласится.
-Да , тяжело будет Даше жить с именем дочери, Алиса. За то,  Ванечка теперь ее, навсегда.

  В выходные решили поехать в Петровское  и по пути заехать в Михайловку . 
Алису положили в коляску, так-то было неплохо, но проблема была при посадке в автобус. Слишком маленькие двери и народу было много. Даша взяла Алису на руки, ей сразу уступили место  и автобус тронулся. Водитель, пожилой мужчина, ехал очень аккуратно, старательно объезжая деревенские колдобины,  Ванечка стоял около Даши и внимательно смотрел на Алису, чтобы та не выронила соску. А Иван, Иван Петрович, на задней площадке придерживал коляску. Так они и ехали порознь.  Не доезжая до Михайловки, Алиса проснулась и  подала голос. Даша огляделась вокруг были в основном пожилые женщины, она расстегнула блузку и дала грудь  дочке, та жадно схватила сосок своими губками и стала сосать молоко, сладко причмокивая. А  Ванечка старательно прикрывал открытую грудь от постороннего взгляда.

-Ишь , какой молодец твой сынок, словно его кто-то учил. Даша погладила Ванечку по голове.
- Он у меня умница, не по годам.
 -Легко тебе будет с ним. Помощник! 
Автобус проехал остановку и остановился у дома Столыпиных.
Спасибо вам большое - сказала Даша и они вышли из автобуса.  Вот и знакомая калитка, старшие Столыпины  сидели под яблоней на скамье и совсем не обращали внимания на  деревенскую улицу.
-А нас, кто-нибудь будет встречать громко спросил Иван.
Надо было видеть, как повскакивали старики, засуетились, “зауулюкали” над Алисой, потискали Ванечку. Все пришло в движение.
-Да вы что с ума сошли, такую малютку на автобусе.
- А мы немного побудем у вас и поедем другим автобусом до Петровского.
- Ещё чего? Остаётесь здесь, отдыхаете а Ваня … Иван Петрович съездит за родителям.

 Отдыхать и отдыхать, проходите в дом, Даша  в вашу дальнем спальню .  Уставшая мама с сыном и грудной дочкой зашли в спальню и расположились на кроватях Алиса тут же уснула, да и Ванечка  начал клевать носом.
-Ванечка, сынок, ложись рядом с Алисой и спи, как она проснется ты мне скажешь . Хорошо?
Он устало кивнул головой и лег неподалеку от сестрёнки  и тут же уснул.
Даша вышла  к родителям
- О, а где дети? Заснули , что-ли .
Да,  спят. А маленькая не упадет? Не-ет, там сторож с ней, правда он тоже спит, но спит очень чутко. Я когда оставляю его с ней, прибегает и говорит: -Мамдаша! Алиска описалась  или кушать хочет и так целый день. Он или читает, ну в смысле картинки смотрит, или  играется но все время посматривает за Алисой.
Он тебя так и зовет  мама Даша?
- Да, а иначе и нельзя, иначе свою маму забудет, он меня сократил до Мамдаша. Я и не обижаюсь. Мальчик весь в папу.
Повезло мне с мужиками.

Иван привез Дашиных родителей и опять куча поздравлений и причитаний.
-О, а где наши мужики?
- Да, вон на лавочке сидят, что-то обсуждают.
Наконец они зашли в дом и объявили, вернее объявил Иван
-Даша, мы покупаем машину, родители нам дают денег, мы сами добавим и все, мы в деревню будем ездить на своем транспорте.
-Ура ! Спасибо вам большое, а то на автобусе не наездишься. Классно, какие же вы все молодцы! 
- Так мало того, мы сейчас  идём покупать.
-Как сейчас ? А деньги ?
-Все уже оговорено, тут недалеко  сосед продает семерку недорого и в хорошем состоянии. Так что ждите.
К вечеру мужики приехали на машине, они уже ее и оформили в ГАИ и кроме водителя ее и обмыли.
-Все она наша, теперь мы к родителям можем приехать даже вечером ,на ужин. Ну посиди Дашутка. Проверь, как тебе?
  - Замечательно, только здесь накурено.
   - Это мы сейчас исправим , проветриваем , вымоем салон, будет как новая .

Мужская команда занялась чисткой салона и  через час с небольшим , все было готово.  Больше всех конечно обрадовался Ванечка. Он с нее и не вылазил, только изредка сбегает посмотрит на Алису и опять в машину. 
Стол накрыли опять во дворе, под яблоней, тяжёлые ветви с яблоками  свисали над столом. Правда они были ещё зелёные, но это нисколько не омрачало картину .  Пейзаж был великолепен .
На столе как мановению волшебной палочки появилась еда и Петр Алексеевич торжественно поставил на стол пару бутылок коньяка .
-Тезка , где ты достанешь такое богатство?
 - Бывшие сослуживцы  привозят подарок. Надо обмыть и нашу внучку Алисочку и покупку машины.  Прошу к столу .

  Праздник затянулся до полуночи. Ванечка с Алисой спали, а остальные счастливые сидели под яблоней за опустевшим столом. Женщины захотели чаю и на столе уже стоял начищенный самовар. Он ещё  немного курился ароматным дымком. Петр Егорович бросил туда сухие вишнёвые прутики.   И все с удовольствием пили ароматный чай, под яблоней  и из самовара. 
На следующий день, уже на машине Иван с  Дашей и ребятишками  поехали в дом к Даше. Она с небольшой улыбкой на устах, прошла по дому, потрогал вещи, словно разговаривала с ними или что-то приятное  вспоминала. И словно очнувшись, быстро  вышла во двор к родителям.
-  Все! Побывала дома и на душе стало спокойнее.  Спасибо вам родители за мое детство. Оно было у меня великолепное.

 Она обняла родителей и в это время послышался плач малышки. Она поцеловала родителей и побежала к Алисе. День прошел в приятных хлопотах.
Вечером, молодая семья,  уже на своей машине,  тронулась домой, в обратный путь.
- Слушай Ваня, я что-то не пойму, ты же никогда не брал права. А тут и деньги были, случайно, и права.  Это что был сговор?
-Да конечно , мы ещё раньше договорились с отцами. Хотели вам сделать сюрприз.
-Надо сказать, сюрприз удался. Спасибо тебе Ваня. Ты у меня самый замечательный. Хотя я чуть тебя не потеряла. Не буду, не буду. Все. Забыли! Ну не сердись!

 А Иван ехал осторожно, сходи на сиденье спали дети , Ванечка  сквозь сон придерживал Алису, чтобы не упала. Он почему-то вспомнил свою Алису, ее аварию и отбросил все дурацкие мысли из головы.
Домой приехали ближе к полуночи, аккуратно перенесли детей в квартиру и усталые легли все спать. Мужики рано утром, собрались и пошли в садик и на работу. А Даша лежала на кровати с Алисой и материнское счастье переполняли ее душу.
Где то через месяц, семья решила проведать бабу Машу.  Она конечно обрадовалась приходу гостей. Поставила чайник на плиту, а Даша начала хлопотать на кухне. Они принесли ей продукты и Даша  приготовила небольшой салат и сделала бутерброды.  Пообедали, перемыли посуду и сели на диван отдохнуть.

- Ваня, старший, подай мне в комоде, сверху бумаги.  Да, да, они самые. Читайте.
   “ Завещание “
  -  Баба Маша, ты это чего ?
- Все , правильно . А то умру и квартира пропадет, а так она Ванечки   достанется, как память о матери.  У меня ведь никого больше нет, только вы и  остались. А Ванечка  ведь здесь и родился и вырос ….
- Спасибо баба Маша. Мы и не знаем как вас и благодарить.
-Меня не надо благодарить, это спасибо скажете его матери, Алисе. Ваня, ты купи мне ещё лекарства, а то закончились. Деньги возьми в комоде. Список тоже там.
-Хорошо. Только денег мне не надо, я же вам все время говорю об этом .
-Ну хорошо.  Потом все равно ваши будут.
-Так, баба Маша, ты пожалуйста заканчивай мокроту разводить. Кстати в выходной едем на машине к нашим родителям в гости и ты тоже едешь с нами .
-Хорошо дети. Скажите когда  надо будет собираться.
Попрощались и уже по дороге Даша сказала
-Слушай Ваня. Объясни мне пожалуйста, почему все люди, так или иначе связанные с тобой такие бескорыстные, и человечнее что-ли. Взять твою Алису или вот бабу Машу.  Что в них такого и что в тебе такого. У вас счастье через край плещет и кто с вами рядом, тоже счастливые становятся. Почему?
- Ну и я не знаю.
- Может быть поэтому я и такая счастливая с тобой? Я люблю вас  Столыпины!
-Что то мне не нравиться бабы Маши  настрой, как бы чего не случилось.
Но все обошлось и в выходной семья Столыпиных, вместе с бабой Машей поехали к родителям.  Поездкой она была очень довольная, посмотрела и на природу и на деревни  и на дома родителей и уже в машине, когда ехали домой она задумчиво сказала
- Хорошие вы люди и родители у вас замечательные. И видно, что счастье  вас не покинет.  Дай бог вам всем здоровья.               
-Спасибо тебе,  баба Маша, за теплые слова.

Наступила осень. В один прекрасный день раздалась долгая трель звонка. Проснулась Алиса и заплакала, Иван в сердцах открыл дверь и обомлел. За дверью стояли  Сорокины, с большим букетом цветов, оба  в гражданской одежде, нарядные, будто прямиком  с концерта.  Но это были они, друзья с прошлого, с заставы.
-Да проходите же, чего застыли.  У нас с Дашей маленькая девочка, ей ещё нет полгода. Да, а это сорванец тоже мой, наш сын. Знакомьтесь Иван Иванович Столыпин,  а его мама Алиса .
-Понятно с вами. А мы еле-ели  вас нашли. Я уже через военкомат пробил ваш адрес.
 В комнату вошла Даша, она успела причесаться и переодеться, с Алисой на руках .
-А это моя Даша  с дочкой Алисой.
 Сорокин отдал цветы Даше, галантно  поклонился и поцеловал ее руку.
Иван представил Даше чету  Сорокиных.
-Мы ненадолго, собственно говоря, мы проездом, едем отдыхать  в санаторий.
-Нет, ни каких “недолго”. Сейчас я накрою стол, посидим, поговорим. У вас есть о чем поговорить, не правда ли? Вы пока присаживайтесь, я быстро.
Вера Ивановна подключилась к сервировке стола и через несколько десятков минут ,стол был накрыт. Даша извинилась
-  Я Алису уложу спать, а вы пока начинайте, давай Ваня командуй.

 Выпили за тех кого уже нет, за ребят, которые остались на заставе, за встречу и разгоряченные начали разговор, сначала о себе, затем Иван рассказал вкратце , без подробностей свою историю. Вера Ивановна молча слушала Ивана, затем налила рюмку водки и сказала
-Выпьем за вас, за ваше счастье, пусть и не простое. Но вы его сами создали, за вас мои дорогие.
-Подождите меня, за мое счастье пьете без меня .
Уже в дверях, на ходу поправляя блузку, своей скороговоркой сказала Даша. Мне много нельзя, так, на донышке.
-Капитан …
-Бери выше, мы оба теперь майоры .
-Товарищи майоры, вы не представляете, как я рад нашей встречи. За вас.
-Ваня, ты бы не гнал так лошадей, завтра тебе ведь на работу.
-Хорошо, больше не буду. Алиска опять заплакала и женщины пошли проверять  малышку .

-Вера Ивановна, а у вас есть дети ?
-Моего ребенка, ещё в утробе, застрелил моджахед-снайпер и после этого у меня нет детей. Вот так и живём с Мишей. Нам за выслугу лет дали жилплощадь в Подмосковье, вот после санатория и переберемся туда. Прощай служба. Приезжайте к нам, мы будем очень рады.
-Вера Ивановна, у меня ведь тоже не было детей и долго, а вот глядите доча Алиса. 
-А назвали не в честь матери ?
-Ванечка настоял. А вы откуда знаете?
-Да знала я ее. Была бы я мужиком, сама бы влюбилась. Ну ладно не будем об этом. Расскажите мне о ней, мне надо будет потом Ванечке рассказать.  Я стараюсь, чтобы он помнил ее, ну и меня конечно. Чего уж тут греха таить.
-Умница, ты Даша.  А о Алисе ,я  как-нибудь потом расскажу. это долгая история. Как я вам завидую. Пойдем к мужчинам.
Иван разговаривал с Сорокиным, а Ванечка сидел рядом и слушал их открыв от удивления  рот. Столько много незнакомых слов и все оружие и оружие. Оно словно гипнотизировало маленького Ивана.
 
-Ванечка , тебе здесь не скучно?
-Не, Мамдаша, совсем не скучно. Мамдаша, а я тоже буду военным!
-Подрасти сначала аника-воин. Сказала Даша и потрепал его вихры
-Как у отца такие же вихры.
 Уже было поздно, Сорокины  долго прощались, обещали ещё приехать и звали к себе в гости  всех, особенно Ванечку.
-Какие замечательные люди, Вера Ивановна просто прелесть. Да и Михаил Иванович от нее не отстаёт. Спасибо тебе Ваня за гостей.
-А мне то за что ?
-   Хорошие люди идут к хорошим. Иди отдыхай, а я сейчас уберусь и приду к тебе.
 
    
                Эпилог .

    Прошло несколько лет, за это время Столыпины похоронили бабу Машу, она никак не хотела ложиться в больницу. Так и умерла на руках Ивана и Даши. Похоронили ее недалеко от Алисы, рядом не разрешили.  На сорок дней Даша и Иван с детьми пришли на кладбище, посидели у обеих, потом она сказала
-Ты побудь здесь немножко,  поговори с ними. Они это заслужили. А я посижу с ребятами в машине, чтобы тебе не мешать. Не надо нас  провожать, я найду дорогу.
 Через полчаса Иван пришел и они уехали домой.  Прошло некоторое время,
  слег Петр Алексеевич, прихватило сердце. Пролежал в областной больнице и после нее уже не мог работать, сердце захлебывалось.  Да и  Петр Егорович тоже начал жаловаться на здоровье . Иван старался помочь им, но не всегда это у него получалось и они решили с Дашей переехать в дом Столыпиных, а для Аверьяновых построить пристройку к дому. И им будет хорошо и Ивану с Дашей не надо разрываться. Так и решили.  Он поговорил со своей бригадой, что бы они помогли построить пристройку и  сделать сантехнику в доме.
-Мужики, я все вам оплачу, чтобы не было обидно.
Он закупил материал и через полгода была готова пристройка  с туалетом и ванной, она представляла собой большую и светлую комнату, а при входе, сантехническая кабина. И в доме тоже поставили туалет и ванну.  Родители Даши, сначала не хотели переезжать, но после очередного сердечного приступа, Петр Алексеевич согласился и вскоре их перевезли. Дом Аверьяновых продали. Даша  переживала за дом, всё-таки  детство прошло там, но рациональность взяла верх.  Все стали жить все в одном большом доме.  И беды, и радости и счастье , все стало общим для этой большой и дружной семьи.









 


Рецензии
Прочла очень интересную повесть. На протяжении всего сюжета казалось, что незримо я была рядом с этой молодой семьей Столыпиных.
Для читателей старшего поколения очень дорога эпоха того времени: незабываемый Афганистан, доброта и искренность людей.
Надеюсь и хотелось бы продолжения.

Маруся Николаева   10.02.2024 19:01     Заявить о нарушении
Маруся. Большое тебе спасибо , что прочитала повесть и отдельно за рецензию .
Продолжение - не уверен , слишком жизнь коротка. По моему здесь все понятно. Хотя жизнь покажет .

Вадим Бухал   10.02.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.