Год Дракона. Суровый дедушка февраль

                Листая книгу жизни
                Глава 2-я. Февраль
                Страница 32-я
                Суровый дедушка Февраль

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Ученые обнаружили опасное явление на Луне
РИАМО - 1 фев. Ученые выяснили, что на Луне происходят четыре типа «лунотрясений». Один из них это не следствие какого-то внутреннего процесса в недрах, а вибрация от падения метеоритов.

Исследования:

2. В Китае открыли самую глубокую лабораторию CJPL-II для поиска темной материи
В Китае открыли крупнейшую в мире подземную лабораторию по поиску темной материи — неуловимой субстанции, на которую приходится немалая доля вещества Вселенной.

Генетика:

3. В Китае впервые успешно клонировали тибетских быков
Один из клонированных телят / © CCTV В уезде Юньян муниципалитета Чунцин на свет появились по четыре теленка-самца пород Zhangmu и Apeijiaza

Медицина:

4. В Китае вернули подвижность парализованному пациенту аналогом импланта Маска
Ученые в КНР составили конкуренцию устройству компании Илона Маска и вернули часть двигательных способностей парализованному пациенту с помощью схожего нейроимпланта.

Физиология:

5. Согласно данным их разных научных исследований, удалось установить пять главных признаков высокоинтеллектуальных людей. Первый признак весьма неожиданный – бардак на рабочем столе. Исследователи из Университета Гронингена считают, что множество предметов на столе способствует ясности мышления и принятию оригинальных и эффективных решений.

Второй признак умного человека – быть «остряком». Психологи Кристин и Тимоти Джей из Массачусетского института отметили, что люди, которые «троллят» своих коллег и знакомых обладают большим словарным запасом по сравнению с более спокойными людьми, а также отличаются быстротой реакции.

Третий признак ума – поздний сон. Согласно исследованиям ученых, «совы» умнее «жаворонков» и быстрее. Четвертый признак умного человека – тревожность. Излишняя рефлексия явно не приносит никому удовольствия, однако она может говорить о высоком уровне интеллекта. Доктор Алекс Пенни из Университета Лейкхед в Онтарио уверен, что люди, которые часто о чем-то беспокоятся и размышляют, заметно умнее своих товарищей.

Пятый признак интеллекта – вы не считаете себя слишком умным. Это называется эффектом Даннинг-Крюгера. Люди, не отличающиеся высоким уровнем интеллекта, не могут в полной мере осознать свои ошибки и продолжать чувствовать себя всезнающими даже в тех отраслях, в которых ничего не смыслят. Умные люди, наоборот, склонны принижать груз своих знаний. Хорошим примером здесь может послужить выражение древнегреческого философа Сократа, умнейшего человека своего времени: «Я знаю то, что я ничего не знаю».

В качестве дополнения можно назвать еще один признак, который отличает умных людей – это хорошее чувство юмора. Ведь для того, что бы хорошо шутить и понимать тонкие каламбуры, нужно обладать определенным багажом знаний.

Источник: Комсомольская Правда

Православные праздники:

6. Православные россияне отмечают 2 февраля Ефимов день, избегая ряда действий
Ежегодно 2 февраля православные верующие в России и других государствах почитают память преподобного Евфимия Великого. В народе этот день принято называть Ефимовым, а также Ефимом Метельным.

7. Праздники сегодня, 1 февраля 2024 года
 
1 февраля отмечают День свободы © pixabay.com

 32-й день года, 5-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 334 дней

 День недели: четверг

День преподобного Макария Великого
Церковные Православные

Преподобный родился в селении Птинапор, в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел. Похоронив жену, Макарий сказал себе: «Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь».По кончине родителей преподобный Макарий («Макарий» — с греч. значит блаженный) роздал оставшееся имение на поминовение родителей и стал усердно молиться, чтобы Господь указал ему наставника на пути спасения. Господь послал ему такого руководителя в лице опытного старца-инока, жившего в пустыне, недалеко от селения. Старец принял юношу с любовью, наставил его в духовной науке бдения, поста и молитвы и научил рукоделию — плетению корзин.

Макарьев день
Народные

В ночь на Макарьев день снятся вещие сны © Православная Жизнь

Народный праздник «Макарьев день» отмечается 1 февраля (по старому стилю – 19 января). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Макария Великого.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Прозвище «Весноуказчик» Макарий получил потому, что погода в Макарьев день позволяла судить о том, какой будет погода весной. Так, если на Макария было ясно и солнечно, весна обещала быть ранней. Также раннюю весну обещала капель. А вот метель в Макарьев день говорила о том, что метельная погода сохранится надолго, вплоть до Масленицы.

Также считалось, что погода в первый день февраля предсказывает погоду на весь месяц: если на Макара холодно, холодно будет весь февраль. Однако это не расстраивало крестьян: холодный Макарьев день (а значит, и холодный февраль) сулил благоприятное лето.

Именины 1 февраля
В этот день именины празднуют: Григорий, Федор, Марк, Макар, Феодосия, Генрих, Савва, Арсений, Евфрасия, Луиза, Мелетий, Януарий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Суровый дедушка Февраль

Сквозь сон я мамин голос слышу:
"Сергунь, вставать уж не пора ль?"
В ночь навалил сугроб на крышу
Суровый дедушка февраль.

Как хорошо в избе зимою!
Я просыпаюсь на заре,
Водою талою умою
Лицо из лейки во дворе.

Сияет небо голубое,
И солнце льёт свои лучи,
Дымок клубится над трубою,
Дрова трещат с утра в печи.

Зима уже не та, что прежде,
Душа ликует и поёт,
Живут все в радостной надежде,
Что скоро вновь растает лёд.

Запрячь бы в сани тройку белых,
Волшебных, сказочных коней
И рысью гнать в руках умелых,
Чтоб снег летел из-под саней.

Скрипят сугробы под ногами.
Прощай, январь-гуляка, враль!
Пришёл, рассыпался снегами
Суровый дедушка февраль.

Сергей Весенин #стихиотавтора
#стихи


Рецензии